Пятница*26.09.2025*00:33 | | RSS
Путеводитель по сайту
Путеводитель по сайту
Главная
Главное на Альтаире
Регистрация
Регистрируемя на Земле
Вход
Вход на сайт через Марс
OMAR TA SATT
Добро пожаловать, Небесные Странники и Ищущие Ангелы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
"КУРС ЧУДЕС" - ТЕКСТ
НаталияДата: Четверг, 03.12.2009, 01:19 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline


Курс чудес


ОБЪЕДИНЕННОЕ ИЗДАНИЕ

I ТЕКСТ

II УЧЕБНИК ДЛЯ СТУДЕНТОВ

III РУКОВОДСТВО ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ


Перевод Киры Фельдгун
Translation committee:
Dr. Kenneth Wapnic, Ph.D. Foundation for "A Course in Miracles" Dr. William Whitson, Ph.D. C.I.M. Associates.
FOUNDATION FOR INNER PEACE

КУРС ЧУДЕС
(Перевод с английского)


Издатель: "The Foundation for Inner Peace"
P.O. Box 598 Mill Valley, CA 94942
Copyright © 1975, 1985, 1992, 1996, 1997 by the Foundation for Inner Peace
Copyright © 1999 by the "Foundation for a Course in Miracles"

Все авторские права принадлежат «Foundation for a Course in Miracles». Ни один фрагмент этой книги не может быть воспроизведен или передан в какой угодно форме и какими угодно средствами, включая фотокопию, аудио- и видеозапись, а также любые устройства хранения информации или воспроизводящие системы — без предварительного письменного разрешения издателя. За информацией обращаться в «Foundation for a Course in Miracles».

Copyright © 1997 in Russian Language
ISBN 1-883360-05-6 Твердый переплет
Номер в каталоге Библиотеки Конгресса США 99-72583
Отпечатано в США
Компьютерная графика и верстка Рудольф Тарутин




 
УльянаДата: Понедельник, 08.02.2010, 01:19 | Сообщение # 61
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
XI. СОСТОЯНИЕ МИЛОСЕРДИЯ

1. Святой Дух всегда тебя наставит на путь истины, ибо радость твоя — Его. 2Такова Воля Его для всех, ибо Он говорит за всё Царство Божие, которое и есть радость. 3Поэтому следовать за ним, — самая легкая вещь в мире, единственно легкая вещь в мире, ибо она — не от мира сего. 4Идти за ним естественно. 5Мир же идет наперекор твоему естеству, будучи не в ладу с законами Божьими. 6Мир воспринимаетстепени трудности во всем. 7И только потому, что эго не воспринимает ничего — полностью желанным. 8Показывая себе, что нет порядка трудности в чудесах, ты убедишь себя, что в твоем естественном состоянии трудностей нет вообще, ибо это состояние — состояние милосердия.

2. Милосердие — естественное состояние каждого Сына Божьего. 2Вне этого состояния он — вне своего естественного окружения и не функционирует нормально. 3Всё, что он делает, вызывает напряжение, ибо он не был сотворен для окружения, созданного им самим. 4Поэтому он не может ни приспособиться к нему, ни приспособить его к себе. 5Не стоит и пытаться. 6Сын Божий счастлив только зная, что он — с Богом. 7Только в подобном окружении не возникает стресса, ибо оно — его естественное окружение. 8Это также единственное окружение, достойное Божьего Сына, ибо его собственная ценность превосходит всё, что он способен создать.

3. Взгляни на царство, созданное тобою, и справедливо оцени его. 2Достойно ли оно быть домом чада Божьего? 3Дает ли оно защиту сыновнему покою и озаряет ли его любовью? 4Хранит ли его сердце недосягаемым для страха и позволяет ли ему вечно отдавать, не ощутив потери? 5Учит ли оно Сына тому, что в дарении — его радость, и что Сам Бог благодарит его за щедрость? 6Только в подобном окружении возможно твое счастье. 7Ты не способен сам создать такого окружения, как не способен сам создать себя. 8Твое окружение сотворено для тебя точно так же, как ты сотворен для него. 9Господь печется о Своих чадах, ни в чем им не отказывая. 10Когда же они отказывают Ему, они не знают этого, ибо отказывают себе во всем. 11Ты, кто способен одарить Любовью Божьей всё, что видишь, трогаешь и помнишь, буквально отказываешь себе в Царствии Небесном.

4. Я призываю тебя помнить: Я выбрал тебя обучать Царство Царству. 2В этом уроке нет исключений, ибо в отсутствии исключений и заключается урок. 3Каждый Сын, вернувшийся с этим уроком в своем сердце в Царство, исцелил Сыновство и Бога возблагодарил. 4Всякий, постигший этот урок, становится идеальным учителем, ибо урок постигнут от Святого Духа.

5. Когда в разуме — только свет, разум и знает только свет. 2Его собственное сияние освещает всё вокруг него и, продолжаясь во тьму других разумов, преображает эту тьму в величие. 3В них — Божие Величие, которое тебе необходимо признать, и оценить, и знать. 4Признать Величие Господне в твоем брате — значит принять свое собственное наследие. 5Всем поровну дает Господь. 6Признав в ком бы то ни было Его дар, ты понимаешь, что Им дано тебе. 7Нет ничего легче, чем признать истину. 8Это признание мгновенное, ясное и естественное. 9Ты приучал себя не признавать ее, и это было неимоверно трудно для тебя.

6. Из своего естественного окружения ты, вероятно, мог спросить: "Что есть истина?", поскольку истина есть окружение, которым и для которого ты сотворен. 2Ты не знаешь себя, ибо не знаешь своего Творца. 3Тебе неведомы твои творения, поскольку ты не знаешь своих братьев, творивших их заодно с тобой. 4Я уже говорил, что только всё Сыновство достойно быть Господним сотворцом, ибо лишь всё Сыновство может творить, как Он. 5Всякий раз, исцеляя брата признанием его ценности, ты признаёшь его творческую силу — и свою. 6Ему не потерять того, что ты в нем признаёшь, и слава, которую ты видишь в нем, должна принадлежать тебе. 7С тобой он — Божий сотворец. Отрицая его творческую силу, ты отрицаешь свою собственную, а заодно и силу Бога, сотворившего тебя.

7. Истину нельзя отрицать частично. 2Ты не знаешь своих творений, ибо не знаешь их творца. 3Ты не знаешь себя, ибо не знаешь своего Творца. 4Твои творения способны учредить твою реальность не более, чем ты способен учредить реальность Божью. 5Но знать ты в состоянии как ту, так и другую. 6Бытие познается сопричастностью. 7Поскольку Бог разделяет с тобою Свое Бытие, ты можешь знать Его. 8Но также ты должен знать всех, Им сотворенных, чтобы знать то, что они разделяют. 9Без своего Отца ты не узнаешь собственного отцовства. 10Царство Божие объединяет всех Его Сыновей и их детей, которые подобны Сыновьям, так же как те подобны своему Отцу. И знай Божьих Сыновей, и ты познаешь все творение.



 
УльянаДата: Вторник, 16.02.2010, 19:00 | Сообщение # 62
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
ГЛАВА 8 ОБРАТНЫЙ ПУТЬ

I. НАПРАВЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ПЛАНА

1. Не ради знания мы изучаем данный курс. 2Ради покоя. 3Покой есть предпосылка знания лишь потому, что в противоречивом разуме покоя нет, а он — условие знания, ибо покой — условие Царства. 43нание можно возродить, лишь удовлетворив его условиям. 5Это не сделка, предлагаемая Богом, ведь Бог не заключает сделок. 6Это есть результат превратного использования тобой законов Божьих от имени воображаемой, не Божьей Воли. 73нание есть Его Воля. 8Противясь Его Воле, разве ты можешь знать? 9О том, что предлагает знание, я уже говорил, но видимо ты всё еще не полностью желаешь этого. 10Иначе ты не отринул бы его с такой готовностью, как только твоей верности потребовало эго.

2. Помехи эго кажется препятствуют твоей учебе, однако у него нет силы тебе мешать, если, конечно, ты не наделишь его подобной силой. 2Голос эго — это галлюцинация. 3Не ждешь же ты, что оно скажет: "Я — нереально". 4Но от тебя не требуется рассеивать свои галлюцинации в одиночку. Необходимо только дать им трезвую оценку в плане воздействия на тебя. 6Если ты их не пожелаешь, не пожелав терять покой, они будут изъяты для тебя из твоего мышления.

3. Каждый твой ответ эго — это призыв к войне, а война действительно лишает тебя покоя. 2Но в той войне у тебя нет оппонента. 3И только так отныне нужно реинтерпретировать реальность во имя сохранения покоя. 4Те, в ком ты видишь своих врагов, — часть твоего покоя, от коего ты отказываешься, на них напав. 5Возможно ли иметь то, от чего отказываешься? 6Дабы иметь что бы то ни было, необходимо это разделять, но отказаться в одиночку от него нельзя. Отказываясь от покоя, ты исключаешь себя из него. 8Подобное условие столь чуждо Царству, что состояние внутри него твоему пониманию недоступно.

4. Прошлое обучение было неверным уже лишь потому, что оно не сделало тебя счастливым. 2На одном этом основании в ценности его следовало усомниться. 3Поскольку обучение нацелено на перемены (а перемены — всегда цель обучения), доволен ли ты переменами — итогом твоей учебы? 4Неудовлетворенность результатами обучения есть знак его провала, имея в виду, что ты не получил того, чего хотел.

5. Учебный план Искупления противоположен твоему собственному плану, и так же противоположны их результаты. 2Если твой план не сделал тебя счастливым, и если для тебя желателен другой исход, необходимость изменения в учебном плане налицо. 3Прежде всего, надлежит изменить направление плана. 4Осмысленный план исключает непоследовательность. 5Если он создается двумя учителями, исходящими из диаметрально противоположных концепций, объединенного плана не получится. 6Если же план осуществляется двумя подобными учителями одновременно, они будут помехой один другому. 7Это приводит к нестабильности, а не к переменам. Колеблющиеся не имеют направления. 9Они не в состоянии выбрать одно направление, поскольку им не отрешиться от другого, даже если его не существует. 10Их противоречивый план учит их тому, что все направления возможны, и не дает им логического обоснования для выбора.

6. Бессмысленность подобного плана необходимо осознать прежде, чем реальное изменение направления станет возможным. 2Нельзя одновременно учиться у двух учителей, ни в чем друг с другом не согласных. 3Их общий план — невыполнимая задача. 4Они учат тебя совершенно разному и разными методами, что, вероятно, было бы возможно, когда бы оба не учили тебя твоей сущности. 5Твоя реальность не затронута ни одним из них, но слушая обоих, твой разум раздваивается в вопросе о твоей реальности.



 
УльянаДата: Вторник, 16.02.2010, 19:07 | Сообщение # 63
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
II. РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ СВОБОДОЙ И НЕВОЛЕЙ

1.Логическое обоснование выбора, однако, существует. 2Лишь одному Учителю известна твоя реальность. 3Если цель плана — убрать помехи на пути к такому знанию, ты должен этому учиться у Него. 4Эго не знает, чему тебя учить. Оно пытается учить тому, что ты такое, не зная, кто ты такой. 6Эго — великий эксперт в путанице. 7Ничто другое его пониманию недоступно. Следовательно, будучи как учитель в полном замешательстве, эго тебя сбивает с толку. 9Даже если бы и удалось полностью игнорировать Святой Дух, что неосуществимо, то и тогда у эго не научиться ничему, поскольку оно ничего не знает.

2. Есть ли какой-либо резон для выбора подобного учителя? 2Не лучше ли отбросить его учение целиком? 3К такому ли учителю Сын Божий обращается, чтобы найти себя? 4Еще ни разу эго не дало чему-либо осмысленный ответ. 5Разве твой личный опыт обучения у эго не подтверждает его несостоятельность как будущего учителя? Однако не только этим эго вредило твоей учебе. 7Ученье радостно, когда оно ведет тебя естественным путем и обеспечивает развитие всех твоих данных. 8Когда же тебя учат наперекор твоей природе, учение впрок нейдет, ибо ведет к лишению свободы. 9Воля твоя — в твоей природе и следовательно против твоей природы не пойдет.

3. Эго не в состоянии тебя учить, пока свободна твоя воля, ибо ты просто не станешь слушать. 2Воля твоя свободна, и нет ее на то, чтобы ты был в неволе. 3Вот почему эго есть отрицание свободной воли. 4Бог никогда тебя не принуждает, ибо Он разделяет с тобою Свою Волю. 5Голос Его учит только в согласии с Его Волей, однако урок Святого Духа совсем не в этом, поскольку это — твоя суть. 6Урок же в том, что нет разлада между Господней Волей и твоей, ибо они — одно. 7Этим и упраздняется всё, чему пытается учить эго. Следовательно, конфликта не должно быть не только в направлении учебного плана, но и в содержании его.

4. Эго пытается учить, будто твое желание — противиться Господней Воле. 2Подобный противоестественный урок непостижим, попытка выучить его есть посягательство на твою свободу и вызывает страх перед собственной волей именно потому, что она свободна. 3Святой Дух противится любому ущемлению свободы воли Божьего Сына, отлично зная, что воля Сына есть Воля его Отца. 4Ведя тебя путем свободы, Святой Дух учит пренебрегать помехами и устремлять свой взор за их пределы.

5. Мы уже говорили, что Дух Святой учит тебя различию меж радостью и болью. 2Иными словами, Он учит тебя отличать свободу от неволи. 3Подобного различия не сделать без Него, ведь ты себя учил, что несвобода и есть свобода. 4Веря в их идентичность, возможно ли их различить? 5Разве к той части разума, которая тебя учила идентичности свободы и неволи, ты обратишься за разъяснением отличий между ними?

6. Учение Святого Духа имеет только одно направление и одну цель. Оно направлено к свободе, а цель его есть Бог. 3Но Дух Святой не представляет Себе Бога без тебя, ибо не в Божьей Воле быть без тебя. 4Когда же ты поймешь, что твоя воля есть Божья Воля, твое желание быть без Него станет столь же немыслимо, как и Его желание быть без тебя. 5В этом — свобода, и в этом — радость. Откажешь в них себе, и ты отказываешь Богу в Его Царстве, ибо Он сотворил тебя для радости и ради свободы.

7. Когда я говорил: "Вся сила и слава твоя, ибо Царство Его", вот что я имел в виду: Воля Господня беспредельна, и вся сила и слава — в ней. 2Воля Господня безгранична в покое, силе и в любви. 3Ей нет границ, поскольку продолжение ее бескрайне, и она превосходит всё сущее, ибо всё сущее ею сотворено. Сотворением всего она сделала всё частью себя. 5Ты — Божья Воля, ибо так ты сотворен. 6Поскольку твой Творец творит только подобное Себе, то ты — Ему подобен. 7Ты часть Того, Кто есть вся сила и слава, поэтому ты — беспределен, как и Он.

8. К чему еще, если не к силе и не к славе Дух обращается Святой за возрождением Царства? 23начит, Он просто обращается к сущности Царства за его собственным признанием того, что оно есть. 3Как только это признание к тебе придет, ты принесешь его непроизвольно каждому, ибо ты каждого признал. 4Своим признанием ты пробуждаешь их признание, а их признанием продолжается твое. 5Пробуждение легко и радост-нораспространяется волной по Царству в ответ на Божий Зов. 6Это — естественный ответ каждого Сына Божьего Голосу — Глашатаю его Творца, поскольку это Голос его творений и его собственного продолжения.



 
УльянаДата: Вторник, 16.02.2010, 19:15 | Сообщение # 64
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
III. СВЯТАЯ ВСТРЕЧА

1. "Слава Господу в вышних" и слава тебе, ибо Он так повелел! 2Проси и будет тебе дано, ибо тебе уже дано. 3Проси света и познай, что ты есть свет. 4Желая понимания и просветления, ты их постигнешь, ибо твое решение постичь — это решение внимать Учителю, Который знает свет и значит может учить тому тебя. 5Познанию твоему предела нет, поскольку нет предела разуму. 6Его учению предела нет, ведь Он и сотворен, чтобы учить. 7Понимая свою функцию в совершенстве, Он и исполняет ее в совершенстве, ведь в этом — Его радость и твоя.

2. Лишь в совершенном исполнении Божьей Воли — покой и радость, которые возможно полностью познать, ибо это — единственная функция, которую возможно полностью пережить. 2По завершении ее не остается никакого другого опыта. 3Одна-ко желание иного опыта способно воспрепятствовать осуществлению этой функции, поскольку Божья Воля не навязана тебе, будучи опытом целиком желанным. 4Святой Дух понимает, как тому учить, но ты не понимаешь. 5Вот почему тебе так нужен Дух Святой, вот почему Бог дал Его тебе. 6Только Его учение высвободит твою волю для Воли Божьей, объединив ее с силой Его и славой, и утвердив их как твои. 7Ты разделяешь их, как разделяет Он, ибо таков естественный исход их бытия.

3. Воля Отца и Сына едина, поддержанная Их продолжением. 2Их продолжение есть результат единства, скрепляющего Их союз продолжением совместной Воли. 3Это — совершенное творение совершенно сотворенных в союзе с Совершенным Творцом. 4Отец должен дарить отцовство Сыну, дабы продолжилось Его Собственное Отцовство. 5Тебе, принадлежащему Богу, дана святая функция продолжать Его Отцовство тем, что ты не будешь устанавливать ему пределов. 6Позволь Святому Духу учить тебя как это сделать, ибо узнать, что это значит, ты сможешь лишь от Самого Бога.

4. Встретив кого-либо, не забывай, что это — святая встреча. 2Каким ты видишь встречного, таким увидишь и себя. 3Как отнесешься к встречному, так станешь относиться к самому себе. 4Как ты о нем помыслишь, так станешь мыслить о самом себе. 5Не забывай об этом, ибо в нем ты либо себя найдешь, либо потеряешь. 6Когда б ни встретились два Божьих Сына, им дан еще один шанс для спасения. 7Не оставляй же встречного, не дав ему спасения и сам не получив его. 8Ибо я всегда с вами, в воспоминание о тебе.

5. Какого бы ты ни избрал учителя, цель плана всегда одна: "Познай самого себя". 2А больше нечего искать. 3Каждый ищет себя, свою силу и славу, которые он, как ему кажется, утратил. 4Всякий раз, оказавшись с кем-то вместе, ты получаешь еще одну возможность их найти. 5Сила твоя и слава — в нем, ибо они — твои. 6Эго старается найти их исключительно в тебе, поскольку оно не знает, где искать. 7Святой Дух учит, что глядя только на самого себя, ты не найдешь себя, ибо ты видишь не то, что есть на самом деле. 8Будучи с братом, ты постигаешь свою сущность, ибо ты учишь своей сущности. 9В его ответе будут радость или боль, в зависимости от учителя, которому ты следуешь. 10Брат будет связан или освобожден, согласно твоему решению, но то же самое произойдет с тобой. 11Не забывай о своей ответственности перед ним, ибо она — твоя ответственность перед самим собой. 12Дай ему его место в Царстве и обретешь свое.

6. Царство Господне не находят в одиночку, и ты (кто и есть Царство) в одиночку не найдешь себя. 2Стало быть, чтобы осуществить намеченную цель, тебе не следует прислушиваться к эго, которое всегда стремится сокрушить свою же собственную цель. 3Эго о том не знает, ибо вообще не знает ничего. 4Но ты можешь и будешь об этом знать, если готов взглянуть на то, что эго желает сделать из тебя. 5Это — твоя ответственность, ибо увидев, как эго рушит собственные планы, ты примешь Искупление для себя. 6Да и есть ли у тебя иной выбор? 7Сделав этот выбор, ты поймешь, отчего, встретив кого-либо, ты думал, что он — кто-то другой. 8И каждая святая встреча, всецело принятая тобой, будет учить тебя, что это не так.

7. Встретиться можно лишь с частью самого себя, поскольку ты — часть Бога, а Бог — есть всё. 2Сила и слава Его повсюду, и ты не исключен из них. 3Эго учит, что сила твоя — в тебе одном. 4Святой Дух учит, что всякая сила — в Боге и следовательно в тебе. 5Бог не желает никому страданий. 6Он не желает никому, тебя включая, страдать из-за неверно принятого решения. 7Вот почему Он даровал тебе средство устранения неверного решения. 8Силой Его и славой твои неверные решения полностью отменены, а ты и брат твой освобождены от каждой лишающей свободы мысли в любой части Сыновства. Неверные решения бесцельны, не будучи истинными. 10Неволя, в которую они, казалось, заточают — не более истинна, чем они сами.

8. Сила и слава принадлежат лишь Богу. 2Как и ты сам. 3Бог отдает всё, что Ему принадлежит, ибо Он отдает Себя, а всё принадлежит Ему. 4Отдавать себя — та функция, которой Он наделил тебя. Совершенное исполнение ее позволит тебе вспомнить о том, что ты имеешь от Него, тем самым вспомнив, что ты есть в Нем. 6В осуществлении этого у тебя достанет силы, поскольку в этом — твоя мощь. 7Слава есть Божий дар тебе, ибо она — то, что Он есть. 8Узри же славу Его повсюду, чтоб помнить, кто ты такой.



 
УльянаДата: Вторник, 16.02.2010, 19:21 | Сообщение # 65
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
IV. ДАР СВОБОДЫ

1 Коль скоро в Божьей Воле для тебя только покой и радость, то, не испытывая их, ты, видимо, отказываешься признать Господню Волю. 2Воля Его неколебима, будучи вечно неизменной. 3Если ты не спокоен, то только из-за неверия, что ты — в Нем. 4Но ведь Он — Всё и во всем. 5Его покой совершенен, и ты должен быть включен в него. 6Ты повинуешься Его законам, ибо Его законы правят всем. 7Ты не способен освободиться от Его законов, хоть и способен не подчиниться им. 8Но в этом, и только в этом случае, ты ощутишь себя беспомощным и одиноким, ибо откажешь себе во всём.

2. "Я свет пришел в мир", который действительно отказывает себе во всем. Он это делает просто разъединяя себя со всем. Следовательно, мир — лишь иллюзия разобщения, поддерживаемая страхом перед тем самым одиночеством, которое и есть его иллюзия. 4Я говорил, что я с вами во все дни до скончания века. 5Вот почему я — свет мира. 6Если я с вами в одиночестве мира, одиночество исчезает. 7Нельзя поддерживать иллюзию одиночества, не будучи одиноким. 8Моя цель поэтому, как и прежде, победить мир. 9Я не нападаю на него, но свет мой должен рассеять мир, просто в силу того, что он есть. 10Свет не атакует тьму, он просто изгоняет ее своим сиянием. 11Если мой свет пойдет с тобой повсюду, ты станешь изгонять тьму вместе со мной. 12Свет станет нашим, и ты уж не во тьме, равно как тьме не будет места в твоем присутствии. 13Воспоминание обо мне — это воспоминание о тебе самом и о Том, Кто послал меня к тебе.

3. Ты был во тьме, покуда Божья Воля не осуществилась каждой частью Сыновства. 2Когда это свершилось, Господня Воля осуществилась в совершенстве всеми. 3А как иначе она могла осуществиться в совершенстве? 4Моею миссией было просто объединить Волю Сыновства с Волей Отца моим осознанием Воли Отца. 5Подобную осознанность я и пришел передать тебе, твоя же проблема в принятии его и есть проблема сего мира. 6Рассеяние мира есть спасение, и в этом смысле я — спасение мира. 7Поэтому мир должен ненавидеть и отвергать меня, ибо мир есть идея невозможности любви. 8Если ты примешь факт, что я — с тобой, ты отвергаешь мир и принимаешь Бога. 9Воля моя есть Его Воля, и твое решение слушать меня есть решение внять Его Голосу и пребыть в Его Воле. 10Как Бог послал меня к тебе, так я пошлю тебя к другим. ПК ним я пойду с тобою вместе, чтобы нам вместе их учить покою и единству.

4. Разве тебе неведомо, что мир нуждается в покое в той же мере, что и ты? 2Разве твое желание дать ему покой не столь же сильно, как получить его? 3Ведь не отдав покоя, ты его не получишь. 4Желая получить от меня покой, ты должен его отдать. 5Исцеление не придет ни от кого другого. 6Ты должен принять наставника внутри. 7Его водительство должно стать для тебя желанным, иначе оно останется бессмысленным. 8Вот почему исцеление — совместное начинание. 9Я могу указать тебе, что делать, но ты должен со мной сотрудничать и верить: я знаю, что тебе делать. 10Только тогда твой разум выберет следовать мне. 11Без этого выбора не исцелиться, ибо в противном случае ты принимаешь решение против исцеления, а это неприятие моего решения для тебя делает исцеление невозможным.

5. Исцеление отражает нашу совместную волю. 2Это станет очевидным, когда ты задумаешься о его цели. 3Исцеление есть путь преодоления разделения. Разделение преодолевается союзом. 5Его не одолеть разъединением. 6Решение объединиться должно быть недвусмысленным, иначе разум, сам по себе, останется не целен и раздвоен. 7Разумом есть средство, с помощью которого ты определяешь собственное состояние, ибо разум есть механизм принятия решений. 8Он есть та сила, благодаря которой ты либо разъединяешь, либо соединяешь, испытывая соответственно боль или радость. 9Мое решение не в состоянии зачеркнуть твое, ибо твое имеет ту же силу. 10В противном случае Господни Сыновья не были бы равными. 11Нет невозможного для нашего совместного решения; решение, принятое мной одним — тебе не помощь. 12Воля твоя свободна в той же мере, что и моя, и Сам Господь не посягнул бы на нее. 13Я не могу велеть того, что не есть волеизъявление Божье. 14Я предлагаю свою силу, чтобы сделать неодолимой силу твою, но воспротивившись твоему решению, я бы вступил в соперничество с ним и нарушал бы этим Волю Божью для тебя.

6. Ничто из сотворенного Всевышним не перечит твоей воле, как оно не перечит Воле Его. 2Твою волю Бог наделил могуществом, которое мне остается лишь признать в честь Его Воли. 3Если ты пожелаешь быть подобным мне, я помогу тебе, зная, что мы подобны. 4Если ты пожелаешь быть иным, я подожду, покуда ты изменишь свое решение. 5Я могу учить тебя, но только от тебя зависит выбор: внимать мне или нет. 6Могло ли быть иначе, если Царство Божие есть свобода? 7Свободу не познать, прибегнув к любого рода тирании, и равенство всех Божьих Сыновей не познается владычеством одного разума над другим. 8Сыновья Божьи равны по своей воле, будучи все — Волею их Отца. 9Этому одному уроку я и пришел учить.

7. Если бы твоя воля не была моею, она не была бы волей нашего Отца. 2А это означало бы, что собственную волю ты закабалил, лишив ее свободы. 3Сам по себе ты не способен ничего творить, ибо сам по себе ты — ничто. 4Я без Отца — ничто, и ты ничто без меня, ведь отказавшись от Отца, ты отказался от себя. 5Я всегда помню о тебе, и в этой памяти заключено твое воспоминание о себе. 6В нашем взаимном воспоминании друг о друге лежит воспоминание о Боге. 7И в этом воспоминании заключена твоя свобода, ибо твоя свобода — в Нем. 8Так воздадим же вместе хвалу Всевышнему и тебе, Им сотворенному. 9Это — наш дар благодарения Ему, и мы его разделяем со всеми Его творениями, коим Он поровну дает всё, что приемлемо для Него Самого. 10А всё, приемлемое для Него, есть дар свободы, отражающий Его Волю для всех Его Сынов. 1!Дари свободу, чтобы стать свободным.

8. Свобода — единственный дар Божьим Сыновьям, на который ты способен, поскольку в ней — признание того, кто есть они и Кто есть Он. 2Свобода есть творение, ибо она — любовь. 3Того, кому ты пожелал неволи, ты не любишь. Следовательно, намереваясь сделать кого-то узником, включая самого себя, ты его не любишь и не ищешь отождествления с ним. 5Лишив себя свободы, ты потерял из виду свое истинное тождество со мною и с Отцом. 6Ты должен отождествлять себя и с Сыном, и с Отцом. 7Нельзя отождествить себя с одним из них. 8Если ты — часть одного, то должен быть и частью другого, ибо они — одно. 9Святая Троица потому и свята, что она Едина. 10Если ты исключаешь себя из этого союза, то воспринимаешь Святую Троицу раздельно. 11Ты должен быть включен в Нее, ибо Она есть всё. 12Покуда ты не займешь в ней свое место и не исполнишь своей функции как Ее части, Святая Троица не полна, как и ты не полон. 13Истину не познать, оставив в неволе какую-либо Ее часть.



 
УльянаДата: Вторник, 16.02.2010, 19:31 | Сообщение # 66
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
V. НЕДЕЛИМАЯ ВОЛЯ СЫНОВСТВА

1. Разве возможно быть в покое вдали от собственного тождества? 2Размежевание — не решение проблемы, оно — иллюзия. Заблуждающиеся верят, будто истина непременно нападет на них, и они ее не узнают, предпочитая ей заблуждение. 4Считая правду чем-то нежеланным, они воспринимают только свои иллюзии, затеняющие знание. 5Так помоги же им, предложив свой ставший единым разум, ради их блага, как предлагаю я тебе свой разум, ради твоего блага. 6В одиночку мы не способны ни на что, но вместе наши разумы сольются в нечто такое, что своей мощью превзойдет могущество отдельных его частей. 7Своею неделимостью Господень Разум утверждается в разумах наших в качестве наших разумов. 8Подобный Разум непобедим, ибо он неделим.

2. Неделимая воля Сыновства есть творец совершенный, будучи целиком подобной Богу, Чья Воля она и есть. 2Ты не можешь быть исключением из нее, если желаешь разобраться, кто ты такой и что она такое. 3Поверив, что твоя воля и моя — раздельны, ты исключаешь себя из Воли Божьей, которая есть ты. 4Но исцелить — всё еще значит сделать полным. Следовательно, исцелить значит объединиться с подобными себе, ведь воспринять сие подобие — значит признать Отца. 6Если твое совершенство — в Нем, и только в Нем, как же еще узнать об этом, ежели не признать Его? 7Признание Бога есть признание самого себя. 8Бог неразлучен со своим творением. 9Ты осознаешь это, когда поймешь, что неразлучны твоя воля и моя. 10Пусть же Любовь Господня сияет над тобой с приятием меня. 11Моя реальность есть и твоя реальность, и Его. Объединением своего разума с моим, ты говоришь об осознании единства Божьей Воли.

3. Божье Единство нераздельно с нашим, ибо Его Единство превосходит наше. 2Со мной соединиться — значит восстановить Его могущество в тебе, поскольку мы его разделяем. 3Я предлагаю тебе только признание Его могущества в тебе, но здесь-то и лежит вся истина. Объединяясь друг с другом, мы объединяемся с Ним. 5Слава союзу Бога с Его Святыми Сыновьями! 6Чудеса, нами творимые, свидетельствуют Воле Отца адресованной Сыну и нашей радости объединения в Его Воле.

4. Со мной соединяясь, ты оставляешь эго, ведь я отверг его в себе и потому не в состоянии соединиться с твоим эго. 2Наш союз, поэтому, есть способ избавиться от твоего эго. 3Истина в нас обоих превыше эго. 4Наш успех в преодолении эго обеспечен Богом, и я разделяю эту уверенность в успехе за нас обоих и за всех нас. 5Я приношу Божий покой всем Его детям, ибо я получил покой от Него для всех. 6Ничто не одолеет нашу объединенную волю, ибо ничто не одолеет Божью Волю.

5. Желаешь ли ты знать, что предназначено тебе Господней Волей? 2Спроси меня, кто знает это за тебя, и ты о том узнаешь. 3Я никогда не откажу тебе ни в чем, как мне ни в чем не отказывает Бог. 4Странствие наше есть путь обратно — к Богу, Кто есть наш дом. 5И если где-то на пути к покою возникнет страх, он будет означать, что эго пытается к нам присоединиться, но сделать этого не может. 6Чувствуя поражение и разгневанное этим, оно, вообразив себя отвергнутым, замыслит мщение. 7Но я — с тобою, и ты для его возмездия неуязвим. 8В странствии этом вместо эго ты выбрал спутником меня. 9Не пытайся же удержать и эго, и меня, иначе ты попытаешься идти в двух разных направлениях и потеряешь свою дорогу.

6. Путь эго — не мой путь, но также и не твой. 2Только одно направление указывает Дух Святой для всех, и направление, которое Он указал мне, — твое. 3Давай же, не упустим Его направление из виду, пойдя у иллюзий на поводу, ибо только иллюзия другого направления способна заслонить то, о котором Голос Божий глаголет в нас. 4Не придавай же эго силу мешать нам в нашем странствии. Собственной силы у него нет, поскольку дорога наша — к истине. Оставь все заблуждения позади и всякую попытку эго задержать тебя преодолей. 7Я иду перед тобой, поскольку я — вне эго. 8Дай же мне руку, ведь ты желаешь преступить границы эго. 9Не будет недостатка в моей силе, и, пожелав, ты сможешь разделить ее со мною. 10Я с радостью и добровольно ею делюсь, ибо ты нужен мне не менее, чем я — тебе.



 
УльянаДата: Вторник, 16.02.2010, 19:38 | Сообщение # 67
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
VI. СОКРОВИЩЕ ГОСПОДНЕ

1. Мы — единая воля Сыновства, чья полнота — для всех. 2Мы вместе начинаем странствие обратно и собираем наших братьев, и вместе продолжаем путь. 3Любое возрастание в нашей силе предложено всем, чтоб и они могли оставить свою слабость, и своей силы добавить нам. 4Нас ожидает радушие Господне; Он будет нас приветствовать, как я приветствую тебя. 5Не забывай Божьего Царства ни за какие миром сулимые блага.

2. Мир ничего не в состоянии добавить к силе и славе Бога и Его Святых Сынов, но если они видят мир, то он их делает слепыми по отношению к Отцу. 2Нельзя знать Бога и одновременно видеть мир. 3Только один из них реален. 4Я прихожу затем, чтобы сказать: не ты решаешь, кто из них реален. 5Ина-че ты уничтожил бы себя. 6Но Бог не пожелал уничтожения Своих творений, поскольку Он Их сотворил для вечности. 7Воля Его спасла тебя не от тебя, но от твоей иллюзии себя. 8Он спас тебя для тебя.

3. Восславим же Его, отвергнутого миром, ибо над Божьим Царством не властен мир. 2Тот, кто Всевышним сотворен, находит свою радость только в вечном, вовсе не потому что обойден чем-то другим, а потому, что ничто другое недостойно его. 3То, что творит Всевышний вкупе со своими Сыновьями — вечно, и в этом, и только в этом черпают они свою радость.

4. Слушай легенду о блудном сыне и постигай, в чем заключается сокровище Господне и твое: сей сын оставил дом и любящего отца и думал, что промотал всё самое ценное, не понимая тщеты всего, что было сокровищем в его глазах. Стыдился он вернуться в отчий дом, зная, какую боль причинил родителю. 3Когда он всё же возвратился в дом отца, тот принял его с распростертыми объятиями, ведь сын и был его сокровищем. 4А больше ничего отцу не было нужно.

5. Сущему нужен только Его Сын — Его единственное сокровище. 2Твои творения равно желанны для тебя, как и Его творения — для Него. 3Твои творения — дар Святой Троице, творимые в благодарность за твое сотворение. 4Они не покидают тебя, так же как ты не покидаешь Бога, но продолжают твое творение, как Бог продолжил себя к тебе. 5Разве творения Божий находят свою радость в нереальном? 6А что еще реально, кроме творений Божьих и тех, которые сотворены подобно им? 7Любовь к тебе твоих творений подобна твоей любви к Отцу за дар творения. 8Не существует иного дара, который был бы вечен, а следовательно не существует иного подлинного дара. 9Тогда, возможно ли принять нечто иное или отдать нечто иное и ожидать прихода радости в ответ? 10А что еще, если не радость, тебе нужно? иТы сам не создал ни себя, ни своей функции. 12Ты только принял решение быть недостойным как того, так и другого. 13Тебе, однако, себя не сделать недостойным, ведь ты — сокровище Господне и то, что ценит Он, наделено неоспоримой ценностью. 14Ценность твоя несомненна, поскольку Бог, разделяя Себя с тобою, утверждает вечную ценность Своего сокровища.

6. Твоя функция — пополнение Божьего сокровища путем творения своего собственного сокровища. 2Воля Его к тебе есть Его Воля для тебя. 3Он не лишит тебя творения, ибо в творении — Его радость. 4Ты свою радость находишь в том же, в чем и Он. 5Радость Его — в творении тебя, и Он продолжает к тебе Свое Отцовство, дабы ты мог, подобно Ему, продолжить свое собственное отцовство. 6Ты этого не понимаешь, ибо не понимаешь Его. 7Тому, кто не приемлет своей функции, не понять, что она такое, и никому не принять своей функции, не зная, кто он такой. 8Творение есть Божья Воля. 9Ты Божьей Волей сотворен, чтобы творить. 10Воля твоя не сотворена раздельно с Его Волей, поэтому и изъявлять ее ты должен так, как Он.

7. "Подневольная воля" ничего не означает, будучи термином противоречивым, по сути своей бессмысленным. 2Когда ты думаешь, будто не желаешь изъявлять волю заодно с Предвечным, ты просто-напросто не думаешь. 3Воля Божья есть мысль. 4Ее не опровергнуть мыслью. 5Бог не опровергает Сам Себя, а Сыновья Его, подобные Ему, не опровергают ни себя, ни Бога. 6Но мысль их столь сильна, что, пожелав, они способны заточить в неволю разум Господня Сына. 7Подобный выбор действительно делает функцию Божьего Сына неведомой ему, но только не Его Творцу. Однако, известная его Творцу, функция эта всегда познаваема для Сына.

8. Тебе необходимо задать себе всего один вопрос: "Желаю ли я знать, что для меня в Отцовой Воле?" 2Он этого не утаит. 3Он мне ее открыл, поскольку я просил Его об этом; так я узнал о том, что Им уже дано. 4Наша функция — действовать сообща, ибо друг с другом врозь мы вообще не можем функционировать. 5Вся сила Божьего Сына заключена в нас всех, а не в ком-то одном. 6Бог не желает нам одиночества, ибо Сам не желает быть одиноким. 7Вот почему Он сотворил Своего Сына, дав ему силу творить с Ним заодно. 8Творения наши святы, как святы мы, а мы, Сыны Господни, святы так же, как Он. 9Через свои творения мы продолжаем свою любовь и, таким образом, умножаем радость Святой Троицы. 10Ты этого не понимаешь, поскольку, даже будучи сокровищем Господним, не видишь в себе ценности. ИА при таком условии понять что-либо невозможно.

9. Я разделяю с Богом знание той ценности, которую Он придает тебе. 2Моя преданность тебе — от Него, рожденная моим собственным знанием самого себя и Его. 3Мы неразлучны. 4Кого Бог сочетал — не разлучить, а Он с Собою сочетал всех Своих Сыновей. 5Возможно ль разлучить тебя с твоею жизнью, с бытием твоим? 6Странствие к Богу — это лишь пробуждение знания о том, где ты находишься всегда и что ты есть вечно. 7Это есть странствие без расстояния и к цели, вечно неизменной. 8Истину можно только пережить. 9Ее не описать словами, не объяснить. 10Я могу довести до твоего сознания условия, необходимые для ее присутствия, но опыт истины — от Бога. 11Вместе мы можем выполнить эти условия, но истина осияет тебя сама.

10. То, что Всевышний пожелал тебе, — твое. 2Своею Волей Он оделил Свое сокровище, чьим сокровищем она стала. 3Сердце твое там, где твое сокровище, подобно Его сердцу. 4Блажен ты, Им возлюбленный. 5Постигни это от меня и освободи святую волю всех, столь же блаженных, как ты.



 
УльянаДата: Вторник, 16.02.2010, 20:02 | Сообщение # 68
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
VII. ТЕЛО КАК СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ

1. Атака всегда проявится физически. 2Как только любая ее форма зародилась в твоем разуме, ты неминуемо себя отождествляешь с телом, ибо так эго толкует тело. 3Тебе не нужно нападать физически, чтобы принять подобную интерпретацию. 4Ты ее принимаешь, поверив, что с помощью атаки возможно получить желаемое. 5Когда бы ты не верил в это, идея нападения не казалась бы столь привлекательной. Отождествляя себя с телом, ты неизбежно ощутишь депрессию. 7Думая о себе подобным образом, дитя Господне умаляет себя и видит своих братьев такими же приниженными. 8А если только в них и можно было найти себя, господне чадо отрезало себе пути к спасению.

2. Помни, что Дух Святой толкует тело исключительно как средство взаимосвязи. 2Служа связующим звеном между Богом и разобщенными с Ним Сыновьями, Святой Дух трактует всё, тобою созданное, в свете того, что Он есть. Посредством тела эго разъединяет всё. 4А для Святого Духа тело есть средство достичь других. 5Ты не воспринимаешь своих братьев восприятием Святого Духа, ибо не видишь тело только средством в объединении разумов и единении их с твоим разумом и моим. 6Подобное толкование тела полностью переменит твой взгляд на его ценность. 7Само же по себе тело ценностью не обладает.

3. Воспользовавшись телом для атаки, ты повредишь себе. 2Если воспользуешься им для связи с разумом тех, кто верит, что они — тела, и если через тело научишь их, что это совсем не так, ты осознаешь силу собственного разума. Пользуясь телом с этой и только с этой целью, ты не способен применить его в атаке. 4Служа объединению, тело становится прекрасным уроком сопричастности, ценным до той поры, покамест имеет ценность сопричастность. 5Таким путем Бог обращает в бес-предельное то, чему ты положил пределы. 6Святой Дух воспринимает тело не так, как ты, поскольку знает, что единственная реальность чего бы то ни было заключена в служении Богу — на благо функции, которую Он дал.

4. Взаимосвязь уничтожает разделение. 2Атака побуждает к нему. 3Тело — прекрасно или скверно, миролюбиво или в ярости, полезно или вредоносно, в зависимости от цели, которой оно служит. 4В теле другого ты увидишь служение той же цели, которой посвятил свое. 5Если тело становится средством, отданным Святому Духу на благо единения Сыновства, ты не увидишь в нем ничего физического, кроме того, что оно есть. 6Используй его истинно, и ты увидишь его истинно. ''Используй его ложно, и ты поймешь его превратно, ибо ты уже так и сделал, ложно использовав его. 8Толкуя что-либо отлично от Святого Духа, ты не станешь ему доверять. 9А это поведет к атаке, к ненависти и утрате покоя.

5. Но всякая утрата есть результат неправильного понимания. 2Потеря любого рода невозможна. 3И всё же, когда ты видишь в брате физическое существо, сила и слава его "потеряны" для тебя — вместе с твоими силою и славой. 4Ты на него напал, но прежде ты должен был напасть на самое себя. Откажись от подобного взгляда на него, ради своего собственного спасения, которое должно нести спасение ему. 6Не позволяй ему унижать себя в твоих глазах, освободи его от его веры в собственную малость, и ты избавишься от этой веры сам. 7Как часть тебя, он свят. 8Как часть меня, ты свят. Общаться с частью Бога Самого — значит возвыситься до Царства и его Творца посредством Его Голоса, Который Он учредил, как часть тебя.

6. Возрадуйся тогда, что сам по себе ты ничего не можешь сделать. 2Ты — не от самого себя. 3Тот, от Кого ты, даровал тебе и силу, и славу, и с ними ты исполнишь в совершенстве Его Святую Волю, как только примешь ее для себя. 4Он не лишал тебя Своих даров, но ты считаешь, что ты их отнял у Него. 5Пусть, ради Имени Его, ни один Божий Сын не остается скрытым, поскольку Его Имя есть имя твое.

7. В Библии говорится: "И слово (или мысль) стало плотью". 2Строго говоря, это невозможно, поскольку здесь, судя по всему, имеет место перевод из одного порядка реальности в другой. 3Лишь кажется, что существуют разные степени реальности, подобно степеням трудности в чудесах. 4Мысль в плоть не обратить иначе, как верой, ибо мысль — не материальна. 5Од-нако мысль — это взаимосвязь, в которой может быть использовано тело. 6Только такое использование тела истинно. Использовать тело наперекор его природе значит утратить из виду цель Святого Духа и таким образом перепутать цель Его учебного плана.

8. Нет ничего более удручающего для ученика, чем план, который ему не одолеть. 2Чувство его полноценности ущемлено, он угнетен. Столкновение с такой учебной ситуацией, в которой постижение невозможно, — самая огорчительная вещь в этом мире. Она в конечном счете и есть причина того, что мир сам по себе гнетет. 5Учебный план Святого Духа не удручает, поскольку это — план радостный. 6Если депрессия явилась результатом обучения, то истинная цель учебного плана утеряна из виду.

9. В сем мире даже тело не воспринимается единым целым. 2Его назначение видится расчлененным на множество функций, имеющих очень малое (а то и вовсе никакого) отношение друг к другу, поэтому и кажется, будто им управляет хаос. 3Так оно и есть, когда наставник тела — эго. 4Но всё совсем иначе, когда наставник тела — Дух Святой. 5Тело становится тем средством, благодаря которому часть разума, которую ты старался отъединить от духа, способна превозмочь собственные искажения и возвратиться к духу. 6Храм эго обратится в храм Святого Духа, где преданность эго заместится преданностью Ему. 7В этом смысле тело и вправду становится храмом Богу; Голос Его обитает в нем, побуждая к такому пользованию телом, которому оно должно служить.

10. Исцеление есть результат использования тела исключительно в целях взаимного общения. 2Поскольку это естественный процесс, он исцеляет, восстанавливая целостность, что также естественно. 3Разум — целокупен, а вера в то, что часть его телесна или вообще — не разум, есть бессвязная и нездоровая интерпретация. 4Разум нельзя материализовать, но он способен проявиться через материальное, если он использует тело так, чтобы уйти за его пределы. Протяжением вовне разум продолжает себя. 6Границы тела не могут его остановить, иначе тело заблокирует разуму его цель, блокированный разум оказывается уязвимым для атаки, ибо он обратился против самого себя.

11. Следовательно, удаление препон — единственная гарантия помощи и исцеления для разума. 2Помощь и исцеление — нормальные проявления разума, осуществляющего свою задачу через тело, но не в нем. 3Поверив, что тело — конечная цель разума, он исказит свое восприятие тела и, блокируя
собственное продолжение за пределы тела, вызовет болезнь, способствуя разделению. 4Восприятие тела отдельной сущностью должно вести к болезни, ибо такое восприятие — ложно. 5Посредник во взаимной связи становится бесполезным в применении к чему-либо другому. Использовать посредника в общении в качестве посредника в атаке есть явное смешение целей.

12. Общение означает единение, атака — разобщение. Мыслимо ли действовать двояко по отношению к одному и тому же в одно и то же время и не страдать при этом? 3Восприятие тела возможно объединить только единой целью. 4Это освобождает разум от искушения видеть тело в свете разных представлений, передавая его полностью Одному Свету, в Котором его можно по-настоящему понять. 5Смешение средства обучения и цели учебного плана есть основная путаница, преграждающая путь к пониманию как того, так и другого. Обучение должно вести за грани тела к восстановлению могущества разума в нем. 7Это возможно лишь в том случае, когда разум продолжает себя к другим и не задерживается в своем продолжении. 8Подобная задержка служит причиной всех недугов, поскольку в продолжении себя и состоит единственная функция разума.

13. Антипод радости есть депрессия. 2Когда учеба вместо радости сопровождается депрессией, ты, видимо, не слушаешься радостного Учителя Господня, не постигаешь Его уроков. Увидеть в теле нечто отличное от средства взаимосвязи, значит ограничить свой разум и вредить себе. 43доровье, следовательно, — не более, чем объединенная цель. 5Если тело подчинить цели разума, он восстановит свою полноту, поскольку цель у разума одна. 6Атака может быть лишь вымышленной целью тела, ибо вне разума у тела цели нет.

14. Ты телом не ограничен, и мысль не станет плотью. 2Но разум способен проявиться через тело, уйдя за его пределы и не толкуя тело как ограничение. 3Видя кого-то как ограниченного его телом, ты навязываешь те же самые ограничения себе. 4Согласен ли ты на это, если вся цель обучения — избавиться от ограничений? 5Мыслить о теле как об орудии атаки и верить в радость как в исход атаки есть характерная черта нерадивого ученика. Он принял цель учебы, противоречащую единой цели плана и препятствующую принятию этой цели как своей.

15. Радость и есть объединенная цель, а объединенная цель — только Божья цель. 2Став единой, твоя цель становится — Его. 3Поверив в свою способность помешать Его цели, ты нуждаешься в спасении. 4Ты осудил себя, но осуждение — не от Бога. 5Поэтому оно — не истинно. 6Равно не истинны и его видимые результаты. 7Когда ты в брате видишь тело, ты его осуждаешь, поскольку осудил себя. 8Но если всякое осуждение нереально (а оно обязательно нереально, будучи формой атаки), оно безрезультатно.

16. Не позволяй себе страдать от вымышленных результатов ложных предпосылок. Освободи свой разум от веры в то, что подобное возможно. 3В немыслимости этого — твоя единственная надежда на освобождение. 4Какая же еще надежда тебе нужна? 5Свобода от иллюзий лежит в неверии в них. 6Атаки нет, но есть неограниченная связь и, следовательно, неограниченное могущество и полнота. 7Могущество полноты — в ее продолжении. 8Не ограничивай свое мышление этим миром и ты откроешь свой разум творению в Боге.



 
УльянаДата: Вторник, 16.02.2010, 20:08 | Сообщение # 69
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
VIII. ТЕЛО КАК СРЕДСТВО ИЛИ КАК ЦЕЛЬ

1. Всякое отношение к телу есть отношение к атаке. Определения, даваемые эго чему угодно, — инфантильны и обусловлены тем, для чего, по мнению эго, что-либо существует. 3Это вызвано полной неспособностью эго к истинному обобщению; эго приравнивает то, что видит, к той функции, которую оно приписывает видимому. 4Эго не отождествляет видимое с тем, что оно есть. 5Для эго тело — средство нападения. Отождест-вляя тебя с телом, эго учит, что ты и есть орудие атаки. 7Тело тогда не есть источник собственного здоровья. 8Состояние тела зависит исключительно от твоего толкования его функции. 9Всякая функция — часть бытия, бытием порожденная, но их взаимоотношения — не равнозначны. 10Целое определяет часть, но часть не определяет целого. 11Однако, знать частично есть то же, что знать целиком, ввиду коренного различия между знанием и восприятием. 12В восприятии целое составлено из частей, способных разъединяться и собираться в другие сочетания. 133нание же неизменно, поэтому его сочетание постоянно. 14Идея взаимоотношений между частью и целым имеет смысл только на уровне восприятия, где изменение возможно. 15Вне этого между частью и целым разницы нет.

2. Тело существует в мире, где, кажется, звучат два голоса, сражающихся за обладание телом. 2В подобном сочетании тело предстает способным перемещать свою преданность от одного голоса к другому, тем самым наделяя смыслом обе концепции — здоровья и болезни. 3Эго создает глубочайшую путаницу между целью и средством, как, впрочем, оно делает всегда. 4Считая тело целью, эго не находит ему реального применения, ибо тело — не цель. 5Конечно, ты заметил одну очевидную характеристику всякой цели, которую эго приняло как свою собственную. 6По достижении ее, цель эта не удовлетворяет тебя. 7Вот почему эго постоянно мечется от одной цели к другой, поддерживая в тебе надежду, что всё же оно, в конце концов, предложит тебе что-то путное.

3. Веру эго в тело как в цель особо трудно преодолеть, ибо такая вера — синоним веры в атаку как в цель. 2Эго делает серьезную ставку на болезнь. 3Если ты болен, что можно возразить его уверенности в твоей уязвимости? 4Это очень веский с точки зрения эго аргумент, так как им затеняется очевидная атака, скрывающаяся за болезнью. 5Если ты это осознал и принял решение против атаки, ты не допустишь лжесвидетельств в пользу эго.

4. В болезни трудно увидеть лжесвидетеля, ведь ты не понимаешь, что недуг — вовсе не то, чего ты желаешь. 2Итак, свидетель представляется совсем невинным и достойным доверия, поскольку ты не учинил ему серьезного допроса. 3В противном случае ты не считал бы недуг таким солидным свидетелем в защите эго. 4Честнее было бы признать, что те, кому желанно эго, предрасположены к его защите. Следовательно, их выбор свидетелей должен быть подозрителен с самого начала. 6Эго не зовет в свидетели тех, кто с ним заведомо несогласен, впрочем как и Святой Дух. 7Я уже говорил, что суд есть функция Святого Духа, для выполнения которой Он обладает всем необходимым. 8Эго же в качестве судьи — предвзято. 9Позвав кого-либо в свидетели, эго заранее заручилось его поддержкой.

5. По-прежнему бесспорно, что тело, само по себе, не имеет функции, ибо оно — не цель. 2Эго, однако, учреждает его как цель, ибо тогда сокрыто истинное назначение тела. 3Такова цель всего, что бы оно ни делало. 4Его единственная цель — не видеть ни в чем его истинной функции. 5Больное тело — бессмысленно. 6В нем нету смысла, поскольку назначение тела — не болезнь. 7Недуг осмыслен лишь в том случае, если верны две основные предпосылки, на коих эго строит собственную интерпретацию тела: во-первых, назначение тела — атака, а во-вторых, ты есть тело. 8Вне этих предпосылок болезнь немыслима.

6. Болезнь доказывает, что тебе можно нанести ущерб. Она — свидетель твоей хрупкости и уязвимости, твоей потребности в наставлениях извне. 3Эго использует болезнь как лучший довод в пользу твоей отчаянной нужды в его наставничестве. Оно предписывает бесконечные рецепты во избежание катастроф. 5Святой Дух, прекрасно осведомленный о подобной ситуации, вовсе не анализирует ее. 6Если исходные данные бессмысленны, нет смысла и в их анализе. 7Функция истины — сбор правдивой информации. 8Что бы ты ни предпринял по поводу ошибки, всё будет безрезультатно. 9Чем сложнее становятся результаты, тем труднее распознать их никчемность, но нет необходимости анализировать все возможные результаты подобных предпосылок, чтобы судить их верно.

7. Средство обучения — не учитель. Оно тебе не скажет, как ты себя чувствуешь. 3Сам же ты этого не знаешь, поскольку принял путаницу эго и, следовательно, веришь, что средство обучения способно тебе поведать о твоем самочувствии. 4Бо-лезнь — еще один пример тому, с какой настойчивостью ты обращаешься к учителю, не знающему ответа. 5Эго о твоем самочувствии не знает. 6Когда я говорил, что эго ничего не знает, я говорил о том единственном, что истинно для эго. 7Но есть еще одно прямое следствие: если лишь знание имеет бытие, а эго не обладает знанием, то эго не имеет бытия.

8. Конечно, ты вправе спросить, каким же образом голос того, чего нет, может быть столь настойчив? 2Думал ли ты когда-нибудь о том, какою искажающей силой обладает то, чего ты хочешь, даже если оно нереально? 3Есть множество примеров тому, как всё желанное тебе искажает восприятие. 4Никто не усомнится в искусстве эго создавать ложные прецеденты. 5Ни-кто не усомнится также в твоем желании его слушать, покуда ты не предпочтешь воспринимать лишь истинное. 6Как только ты откажешься от эго, оно исчезнет. 7Громкость Голоса Святого Духа созвучна твоему желанию Его слушать. Он не может стать громче, не посягая на твою свободу выбора, которую Святой Дух стремится восстановить, а не разрушить.

9. Святой Дух учит пользоваться телом только для связи с твоими братьями, чтобы через тебя донести до них Свою весть. 2Так Он их исцелит, а следовательно и тебя. 3Всё, что используется по назначению, каким его видит Святой Дух, недугу не подвластно. 4А всё используемое наперекор своей природе предрасположено
к болезни. 5Не позволяй своему телу стать зеркалом расщепленного ума. 6Не позволяй ему стать образом воспринятой тобою собственной ничтожности. 7Не дай ему стать отражением твоей решимости напасть. 8В здоровье видится естественное состояние всего, когда интерпретация предоставляется Святому Духу, ни в чем не видящему атаки. 93доровье есть результат отказа от безлюбовного обращения с телом. 103доровье — начало правильного взгляда на жизнь под эгидой одного Учителя, знающего, что такое жизнь, будучи Голосом Самой Жизни.



 
УльянаДата: Вторник, 16.02.2010, 20:14 | Сообщение # 70
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
IX. ИСЦЕЛЕНИЕ КАК ИСПРАВЛЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ

1. Я прежде говорил, что Дух Святой — это Ответ. 2Он есть Ответ на всё, ибо Он знает ответ на всё. 3Эго не знает даже содержания реального вопроса, при том что задает их бесчисленное множество. Однако, ты осознаешь суть вопроса, как только усомнишься в ценности эго и этим разовьешь в себе способность оценивать его вопросы. 5Когда эго склоняет тебя к болезни, не обращайся к Святому Духу за исцелением тела, ведь это значит — ты принял веру эго в тело как в истинную цель исцеления. 6Лучше проси Святого Духа учить тебя правильному восприятию тела, ибо лишь восприятие подвластно искажению. 7Больным может быть только восприятие, ведь только восприятие способно быть неверным.

2. Ложное восприятие — это желание всему быть не таким, какое оно есть. Реальность всего — целиком безвредна, ибо полная безвредность является условием реальности, безвредность также — условие осознания тобою реальности всего. 4Тебе не нужно искать реальность. Она сама будет искать и найдет тебя, когда ты выполнишь ее условия. 6Ее условия — часть ее сущности. 7И эту часть предстоит выполнить тебе. 8Все остальное — за ней самой. 9От тебя требуется так немного, ибо твоя малая часть столь могущественна, что она принесет тебе все целое. 10Прими же свою малую часть, позволив целому стать твоим.

3. Полнота исцеляет, ибо она — от разума. 2Все формы болезни, даже смертельной, являются физической манифестацией боязни пробуждения. 3Все они суть попытки погрузиться в более глубокий сон из страха перед пробуждением. 4Всё это жалкие потуги не видеть, сделав бездейственными органы зрения. 5 "Покойся с миром"— благословение живым, не мертвым, ибо покой приходит с пробуждением, а не во сне. 6Сон есть уход, а пробуждение — единение. 7Сны — лишь иллюзии единения, отражающие искаженные представления эго о сути единства. Однако и Дух Святой, если Ему позволить, способен пользоваться снами и обращать их на благо пробуждения.

4. То состояние, в котором ты проснешься, скажет, как ты использовал свой сон. 2Кому ты его отдал? 3Какому учителю посвятил? 4Если ты пробудился бездуховным, сон отдан не Святому Духу. 5Только проснувшись в радости, ты пользовался сном согласно Его цели. 6Ты, правда, можешь быть "одурманен" сном, если использовал его превратно, в пользу болезни. 7Сон — форма смерти не более, чем смерть — форма бессознательного. 8Полная неосознанность немыслима. 9И с миром упокоиться ты сможешь лишь проснувшись.

5. Исцеление — это избавление от страха перед пробуждением и замещение страха решением проснуться. 2Решение проснуться отражает желание любви, поскольку при всяком исцелении страх замещается любовью. 3Святой Дух не различает степеней в ошибках: уча тебя, что одна форма болезни серьезнее другой, Он бы учил, что одна ошибка реальнее другой. 4Его функция — отличить истину от лжи и заместить ложь истиной.

6. Эго, желая ослабить разум, всегда стремится отделить его от тела в попытке уничтожить разум. 2При этом оно верит, будто защищает разум. 3Причина этому — вера эго в то, что разум опасен и что лишить разума — значит исцелить. 4Но лишить разума нельзя, ведь это значило бы обратить творенье Божие в ничто. 5Эго презирает слабость, хотя и прилагает все усилия, чтобы ослабить. 6Для эго желанно только то, что оно ненавидит. 7И это для него вполне логично. 8Веря в могущество атаки, эго желает атаки.

7. Библия велит тебе быть совершенным, ошибки исцелять, а тело не считать отдельной сущностью и всё свершать во имя мое. 2Имя мое — не только мое, ибо мы разделяем наше тождество. 3Имя у Сына Божьего одно, и ты призван вершить дела любви, поскольку мы разделяем это единство. 4Разумы наши целокупны, ибо они — одно. 5Если ты болен, ты отдалился от меня. 6Но ты не отдаляешься от одного меня. 7Ты отдаляешься и от себя, и от меня.

8. Бесспорно, ты уже начал понимать, что этот курс весьма практичен, и он действительно имеет в виду всё, о чем в нем говорится. 2Я бы не спрашивал с тебя того, что тебе не под силу сделать, и я не в состоянии сделать то, что не под силу тебе. 3С такой посылкой, данностью буквальной, ничто тебе не помешает исполнить то, что я прошу, и все доводы говорят за то, что ты это исполнишь. 4Я ничем не ограничиваю тебя, ибо Бог ничем тебя не ограничивает. 5Когда ты ограничиваешь сам себя, мы не едины разумом, а это и есть болезнь. 6Но болезнь — не от тела, она — от разума. 7Все формы болезни — свидетельства тому, что разум расщеплен и не приемлет объединенной цели.

9. Объединение цели тогда — единственный способ, которым исцеляет Святой Дух. 2Ведь только на этом уровне исцеление имеет некий смысл, восстановить смысл в хаотической системе представлений и есть способ исцелить ее. 4Твоя задача — в удовлетворении условий, необходимых для возвращения смысла, поскольку смысл сам по себе — от Бога. 5Но твое возвращение к смыслу необычайно важно для Его смысла, ибо твой смысл — часть Его. 6Тогда твое исцеление есть часть Его здоровья, поскольку оно — часть Его Целокупности. 7Он не способен ее утратить, но ты способен этого не знать. 8Тем не менее исцеление по-прежнему — Его Воля для тебя, а Его Воля остается во всём и навсегда.



 
УльянаДата: Понедельник, 22.02.2010, 23:36 | Сообщение # 71
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
ГЛАВА 9 ПРИЯТИЕ ИСКУПЛЕНИЯ

I. ПРИЯТИЕ РЕАЛЬНОСТИ

1. Боязнь Божьей Воли — одна из самых странных концепций, когда-либо созданных человеческим разумом. 2Подобная концепция не могла возникнуть, не будь разум уже глубоко расщеплен, что создало возможность бояться его реальной сущности. Реальность не "угрожает" ничему, кроме иллюзий, ибо она способна только поддерживать истину. 4Уже тот факт, что Божья Воля, которая и есть твоя сущность, воспринимается со страхом, показывает, что ты действительно боишься своей сущности. 5Стало быть, не Божья Воля тебя пугает, а твоя собственная.

2. Воля твоя — не воля эго, вот почему оно — против тебя. 2Что представляется боязнью Бога, на самом деле — страх перед своею собственной реальностью. 3Нельзя последовательно что-то постигать в глубокой панике. 4Если цель данного курса — помочь тебе припомнить свою сущность, и если ты боишься своей сущности, то можно сделать вывод, что данный курс тебе не одолеть. Однако, данный курс и обязан своим появлением тому, что ты не знаешь своей сущности.

3. Коль скоро твоя реальность тебе неведома, откуда же явилась вера в то, что она страшна? Ассоциация истины со страхом по меньшей мере искусственна и особенно неуместна в мышлении тех, кому неведомо, что такое истина. 3Всё это означает, что нечто вне твоего сознания ты намеренно ассоциируешь с тем, чего ты не желаешь. 4Тогда, совершенно очевидно, ты судишь о том, о чем не имеешь ни малейшего представления. 5Ты создал настолько необычную ситуацию, что из нее не выбраться без Кормчего, Который знает твою подлинную реальность. 6Цель Его — просто напоминать тебе о том, чего ты истинно желаешь. 7Он не навязывает тебе чужую волю. 8Он просто прилагает все усилия, в пределах, навязанных Ему тобой, чтобы восстановить твою же собственную волю в твоем сознании.

4. Волю свою ты сделал узницей вне твоего сознания, где она остается, не в силах тебе помочь. 2Когда я говорил, что функция Святого Духа — отделять истину от лжи в твоем мышлении, я подразумевал, что у Него достанет силы увидеть то, что ты скрываешь, и распознать там Божью Волю. 3Признание Им этой Воли способно сделать ее реальной для тебя, поскольку Он — в твоем разуме и следовательно Он и есть твоя реальность. 4Тогда, если Его восприятие твоего разума приносит тебе его реальность, то Он действительно помогает тебе вспомнить, кто ты такой. Единственный источник страха в этом процессе — то, что ты, как тебе кажется, в нем теряешь. 6Но ведь иметь возможно только то, что видит Святой Дух.

5. Я многократно повторял, что Дух Святой не призывает к жертве. 2Но если сам от себя ты требуешь пожертвовать собственной реальностью, то Он должен тебе напомнить, что нет на то Господней Воли, поскольку нет твоей. 3Между твоей и Божьей Волей нет разницы. 4Не будь твой разум расщеплен, ты бы признал, что волеизъявление и есть спасение, ибо оно и есть взаимное общение.

6. Нельзя общаться, говоря на разных языках. 2Ты и Творец способны общаться через творение, поскольку в этом, и только в этом, ваша единая Воля. Разъединенный разум не в состоянии общаться: он говорит о совершенно разном одному и тому же разуму. 4Таким путем теряется возможность коммуникаций, поскольку беспорядочное общение ничего не означает. 5Бессмысленную весть не передать. 6Много ли смысла в твоих вестях, если ты просишь о том, что тебе не нужно? 7Меж тем, покуда ты боишься своей воли, ты именно о том и просишь.

7. Можно, конечно, настаивать на том, что Дух Святой тебе не внемлет, но не разумней ли посмотреть, с вопросами какого рода ты обращаешься к Нему? 2Ведь ты не просишь исключительно того, чего желаешь. 3И только потому, что боишься получить желаемое (а ты его наверняка получишь). 4Вот почему с такой настойчивостью ты продолжаешь спрашивать учителя, который не способен дать тебе желанного. 5Об этом ты не узнаешь от него и это создает иллюзию безопасности. Однако, нельзя обезопасить себя от истины; твоя сохранность только в ней самой. Реальность есть единственная безопасность. 8Воля твоя — твое спасение, будучи той же, что и Божья Воля. 9Поэтому и разделение есть не более чем вера в обратное.

8. Ни один мыслящий здраво разум не посчитает собственную волю сильнее Божьей. 2Но веря, что его воля отличается от Божьей, он может сделать вывод, что Бога либо вовсе нет, либо что Воля Его — страшна. 3Первое характерно для атеистов, второе — для мучеников, считающих, что Богу угодны жертвы. 4Из этих двух безумных решений любое вызывает панику, поскольку атеист считает, что он — одинок, а мученик верит, будто он распинаем Богом. 5При этом, никто в действительности не желает ни одиночества, ни наказания даже при том, что многих к ним влечет. 6Возможно ли просить Святого Духа о таких "дарах" и ожидать всерьез их получения? 7Он не одаривает нежеланным. 8Когда ты просишь Благодетеля Вселенной о том, что тебе не нужно, ты просишь невозможного, поскольку оно не было сотворено. 9А не было оно сотворено по той причине, что никогда и не было твоею волей для тебя.

9. В итоге, каждый должен вспомнить Божью Волю, ибо в конечном счете каждый должен узнать себя. 2Это признание станет признанием единства его воли с Божьей. 3Перед лицом истины нет ни неверующих, ни жертв. 4А в безопасности реальности бессмыслен страх. Отрицание того, что есть, лишь кажется пугающим. 6Страх не реален, будучи беспричинным, а Бог — единственная всему Причина. 7Бог есть Любовь, и ты всем сердцем Его желаешь. 8Это и есть твоя воля. 9Проси об этом и получишь свой ответ, ибо ты просишь лишь о том, что тебе принадлежит.

10. Когда ты просишь у Святого Духа нечто себе во вред, Он не дает ответа, ибо ничто тебе не может повредить, поэтому ты просишь не о чем. 2Любое желание, побуждаемое эго — это желание ничто, и просьба о нем — вовсе не просьба. 3Это — лишь отрицание в форме просьбы. 4Святого Духа не заботит форма, Его заботит смысл. 5Эго не в состоянии просить о чем-либо Святого Духа, поскольку между ними полностью отсутствует общение. 6Но ты можешь просить Святого Духа обо всём, поскольку твои просьбы, рождаемые правильным мышлением, реальны для Него. 7Разве откажет Дух Святой Господней Воле? 8И разве Он не признает ее в Божьем Сыне?

11. Ты и представить себе не можешь, сколько энергии расходуешь впустую на отрицание правды. 2Что ты сказал бы, если б некто настаивал на достижении немыслимого, отождествляя это достижение с успехом? 3Вера, будто для счастья необходимо обладать недостижимым, противоречит принципу творения. 4Гос-подь не мог велеть, чтоб твое счастье зависело от недоступного тебе. 5Тот факт, что Бог и есть Любовь, не требует веры, но требует приятия. 6Конечно, факты можно отрицать, но изменить нельзя. 73акрыв глаза руками, ты не видишь, поскольку нарушаются законы зрения. 8Любовь отвергнув, ты ее не узнаёшь, поскольку соучастие в ней — закон ее бытия. 9Тебе не изменить законы, созданные не тобой, а те законы, что управляют счастьем, сотворены для тебя, но не тобою.

12. Любая попытка отрицания того, что есть, сопряжена со страхом, а если она достаточно сильна, то возникает паника. Стремление идти наперекор реальности, что само по себе невозможно, способно, однако, стать настойчивою целью, хотя и не желанной для тебя. 3Теперь подумай о результатах такого чуждого тебе решения. 4Ты посвящаешь разум свой тому, чего не хочешь. 5Насколько эта преданность реальна? 6То, что тебе не нужно, не было сотворено. 7Не сотворенное, оно — ничто. 8Неужто ты воистину способен посвятить себя ничему?

13. Бог в Своей преданности тебе сотворил тебя преданным всему, дав тебе всё, чему ты предан. 2Иначе ты бы не был творением совершенным. Реальность — это всё, и у тебя есть это всё, поскольку ты — реален. 4Ты не способен создать нереальное, ибо отсутствие реальности страшит, а страх — не сотворить. 5Покуда ты считаешь страх возможным, ты не творишь. Противоречащие друг другу степени реальности лишают ее смысла, а реальность и есть смысл.

14. Помни, что Воля Божья уже возможна, и кроме нее ничего никогда не будет. 2В этом — простое приятие реальности, ибо только это и реально. 3Исказив реальность, нельзя узнать, что она такое. 4Исказив реальность, ты ощутишь тревогу, угнетенность и в итоге — панику, из-за своих стараний сделать себя нереальным. 5Испытывая такие чувства, не ищи истину вне себя, ведь истина всегда внутри. 6Поэтому скажи себе:
7Христос во мне, а где есть Он, там должен быть и Бог,ибо Христос — часть Бога.



 
УльянаДата: Понедельник, 22.02.2010, 23:44 | Сообщение # 72
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
II. ОТВЕТ НА МОЛИТВУ

1. Те, кто когда-либо пытались, молясь, просить о чем-либо, переживали то, что им казалось неудачей. 2И это — правда не только в отношении того, что может оказаться пагубным, но даже и в отношении просьб, сообразных с идеями этого курса. 3Последнее в особенности можно неверно истолковать как "доказательство", что данный курс4 на самом деле не подразумевает того, чему он учит. 4Однако, необходимо помнить (и курс подчеркивает это неоднократно), что цель его изучения — избавление от страха.

2. Положим, ты просишь у Святого Духа нечто такое, чего действительно желаешь, но чего всё еще боишься. 2В подобном случае достижение этого уже не будет твоим желанием. 3Вот почему некоторые особые формы исцеления недостижимы, даже когда состояние исцеления достигнуто. 4Кто-то может просить о физическом исцелении, боясь телесных повреждений. 5Но в то же время, будь он и исцелен физически, угроза системе его мышления может пугать его гораздо больше, нежели ее физическое выражение. 6В этом случае он просит не об освобождении от страха, а об устранении симптома, который сам же выбрал. Следовательно, его просьба — вовсе не об исцелении.

3. В Библии говорится, что всем молитвам дан ответ, и это — истинная правда. 2Сам факт обращения с просьбой к Святому Духу служит гарантией ответа. 3Но в равной мере этот факт — гарантия того, что Его ответ не усилит страх в просящем. 4Его ответа можно не услышать. 5Но потерять — нельзя. 6Много ответов ты уже получил, но еще не услышал. 7Я заверяю тебя: они ждут тебя.

4. Желая получить ответ на все свои молитвы, не сомневайся в Божьем Сыне. 2Не разрешай себе сомнений в нем, не ставь его в тупик, ибо твое доверие к нему — доверие к себе. 3Чтобы знать Бога и Его Ответ, поверь в меня, ведь моя вера в тебя неколебима. 4Возможно ль искренне просить о чем-либо Святого Духа и сомневаться в своем брате? 5Верь, что его слова правдивы, ибо в нем — истина. Соединись же с истиною в нем, и станут истиной его слова. 7Его услышав, ты услышишь и меня. 8Прислушиваться к истине — единственно возможный способ услышать ее сейчас и наконец познать ее.

5. Какую весть услышишь ты от брата, зависит от тебя. 2О чем он говорит? 3О чем бы ты хотел услышать? 4Твое решение о нем самом определит тобой полученную весть. 5Помни, что Святой Дух — в нем, и Его Голос говорит через него с тобою. 6Что кроме истины может тебе поведать твой брат святой? 7Но слушаешь ли ты ее? 8Возможно он не знает, кто он такой, но в его разуме есть свет, который это знает. 9Тот свет способен осиять твой разум, наполнить истиной его слова и наделить тебя способностью их слышать. 10Его слова — ответ тебе Святого Духа. И достаточно ли вера в брата твоего сильна, чтобы ты мог его ответ услышать?

6. Молиться за одного себя способен ты не более, чем обрести отраду для одного себя. 2Молитва есть подтверждение вовлеченности; она направляется Святым Духом, согласно законам Божьим. 3Спасение зависимо от твоего брата. 4Святой Дух, продолжившись от твоего разума к его, тебе ответит. 5Ты не способен услышать Голос, Глашатай Божий, в себе одном, поскольку ты — не один. Ответ же Его адресован только тому, что ты есть. 7Ты не узнаешь моего доверия к тебе, если не продолжишь его. 8Ты не доверишься водительству Святого Духа или же не поверишь, что оно — для тебя, покуда не услышишь его в других. 9Водительство Святого Духа должно быть адресовано и брату, коль скоро оно адресовано тебе. 10Разве Бог сотворил Свой Голос для тебя одного? И разве ты слышал бы Его ответ, не отвечай Он всем Господним Сыновьям? 12Услышь от брата то, что желаешь мне услышать от тебя, ведь ты не желаешь мне быть обманутым.

7. Подобно Богу, я люблю тебя за истину в тебе. 2Твои обманы вводят в заблуждение тебя, но не меня. 33ная, кто ты такой, я никогда не усомнюсь в тебе. 4В тебе я слышу лишь Святого Духа, который говорит со мной через тебя. 5Желая меня слышать, услышь всех моих братьев, ведь в них Глас Божий говорит. 6В них заключен ответ на все молитвы. 7Ты свой ответ получишь, услышав его в каждом своем брате. 8Не слушай ничего другого, иначе ты воистину не слышишь.

8. Верь в своих братьев, ибо я верю в тебя, и ты познаешь, что моя вера в тебя оправдана. 2Верь же в меня своею верой в них, ради того, что Бог им даровал. 3Они тебе ответят, как только ты научишься обращаться лишь к истине в них. 4Их не благословив, сам не проси благословения, иначе не поймешь как ты благословен. 5Следуя этим путем, ты ищешь истину в себе. 6Ты не уходишь от себя, но движешься к себе. 7Прислушивайся только к Божьему Ответу в Его Сынах, и ты получишь свой ответ.

9. Не верить — значит принимать другую точку зрения или же нападать. 2Верить — значит принять или объединиться в мнении. 3Верить — не значит оказаться легковерным, но значит принять и оценить. 4То, во что ты не веришь, ты не ценишь, а, следовательно, за это не благодаришь. 53а суд свой ты расплачиваешься определенною ценою, ибо суждение и есть определение цены. 6Какую цену ты назначишь, ту и заплатишь.

10. Ежели плата ассоциируется с получением, ты установишь низкую цену, но станешь требовать высокого возврата. 2При этом ты позабудешь, что цена и есть оценка, а твой возврат пропорционален твоей оценке его достоинства. 3Если же плата ассоциируется с дарением, она не воспринимается потерей, и признаются равнозначность получения и отдачи. 4И устанавливается высокая цена, благодаря ценности возврата. 5Расплата за получение — потеря из виду ценности, что неизбежно приведет к обесцениванию полученного. 6Ценя его невысоко, ты им не станешь дорожить и перестанешь его желать.

11. Не забывай тогда, что ты определяешь ценность получаемого и назначаешь ему цену тем, что отдаешь. 2Верить, что можно много получить, отдав немного, значит уверовать в возможность сделки с Богом. 3Божьи законы вечно справедливы и абсолютно последовательны. Отдавая, ты получаешь. 5Но получить — значит принять, а не заполучить. 6Не иметь — нельзя, но можно не знать о том, что ты имеешь. 7Признание обладания — это желание отдать, и только благодаря подобному желанию, ты в состоянии осознать, чем обладаешь. 8То, что ты отдаешь, есть следовательно цена тому, что ты имеешь, будучи точной мерой его достоинства в твоих глазах. 9А это, в свою очередь, есть мера того, как сильно ты его желаешь.

12. Следовательно, лишь отдавая Святому Духу, возможно у Него просить, а отдать же Ему можно только там, где ты Его узнаешь. 2Признав Святого Духа в каждом, подумай, как много ты у Него просишь и как много получишь. 3Он не откажет тебе ни в чем, ведь ты не отказал Ему ни в чем, поэтому вы можете делиться всем. 4Таким и только таким путем ты получаешь Его ответ, поскольку Его ответ и есть всё, что ты просишь и чего желаешь. 5Тогда, обращаясь к каждому, скажи:
6Посколъку я желаю познать себя, я вижу в тебе Сына Божьего и моего брата.



 
УльянаДата: Понедельник, 22.02.2010, 23:48 | Сообщение # 73
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
III. ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ

1. Бдительность эго к ошибкам других эго — не та бдительность, поддерживать которую тебе желает Святой Дух. 2Эго весьма критичны к "смыслу", который они представляют. Какого рода смысл понятен им, коль скоро он для них вполне разумен. 4Святой же Дух не видит в эго никакого смысла.

2. Правым и добрым делом считает эго указывать другим на их ошибки, их "исправлять". 2В том оно видит смысл, поскольку у него нет представления ни о сути самих ошибок, ни о процессе их исправления. 3Ошибки — от эго, а исправление ошибок лежит в отказе от него. 4Когда ты поправляешь брата, ты говоришь ему, что он неправ. 5Возможно, в тот момент в его словах и нет большого смысла (а если он выражает свое эго, то так оно и есть). 6Твоя ж задача — всё равно сказать ему, что он прав. 7Не вслух, если глупы его тирады. 8Ему необходимо исправление на уровне ином, ибо его ошибка — на ином уровне. 9Он прав по-прежнему, ведь он — Сын Божий. 10А его эго неправо всегда, безотносительно к тому, что оно делает или говорит.

3. Указывая брату на ошибки его эго, ты видишь их сквозь призму собственных ошибок, поскольку Дух Святой его ошибок не воспринимает. 2Это должно быть правдой, поскольку между эго и Святым Духом общения нет. 3Эго лишено всякого смысла, а посему Святой Дух и не пытается понять что-либо исходящее от него. 4А раз Он этого не понимает, Он это и не судит, зная: всё, создаваемое эго, бессмысленно.

4. Когда ты реагируешь на заблуждения каким угодно образом, это есть знак, что ты не внемлешь Святому Духу. 2Ведь Он ошибками пренебрегает, и, обращая на них внимание, ты Его не слышишь. 3Его не слыша, ты внемлешь эго и поступаешь так же безрассудно, как и твой брат, на чьи ошибки ты ему указываешь. 4Подобное не есть коррекция. 5Но это больше нежели просто оставить брата своего без исправления, это — отказ от исправления в самом себе.

5. Когда твой брат ведет себя безумно, ты можешь исцелить его, воспринимая в нем лишь здравомыслие. 2Если же ты воспринимаешь и приемлешь его ошибки, то принимаешь и свои. 3Желая передать свои ошибки Святому Духу, ты должен сделать то же самое с его ошибками. 4Не отнесясь к любой ошибке только таким путем, ты не поймешь, как ее исправить. 5Есть ли какая-либо разница меж этим и идеей, что ты учишься тому же, чему учишь? 6Твой брат прав так же, как и ты, и если ты считаешь, что он неправ, ты осуждаешь самого себя.

6. Ты не способен исправить самого себя. 2Тогда под силу ли тебе исправление другого? Однако его можно увидеть истинно, поскольку для тебя возможно увидеть истинно себя. 4Тебе не дано изменить своего брата, твоя задача — принять его таким, каков он есть. 5Его ошибки исходят не из истины в нем, а только эта истина — принадлежит тебе. 6Его ошибкам ее не изменить и не затронуть истину в тебе. 7Воспринимая ошибки в ком бы то ни было и реагируя на них как на реальные, ты обращаешь их в реальность для себя. 83а это тебе не избежать расплаты — и вовсе не потому, что ты заслуживаешь кары, а потому, что ты последовал не за тем водителем и потерял свой путь.

7. Ошибки брата твоего исходят от него не более, чем твои ошибки — от тебя. 2Прими его ошибки за реальность, — и ты напал на самое себя. 3Найдя же собственный путь и придерживаясь его, ты узришь истину подле себя, ведь вы идете вместе. 4Святой Дух внутри тебя прощает всё в тебе и в твоем брате. 5Его ошибки прощены вместе с твоими. 6Искупление отстранено не более, чем любовь. Оно не фрагментарно, ибо приходит от любви. 8Любая попытка исправить брата предполагает веру, будто это тебе под силу и говорит о самонадеянности эго. Исправление — от Бога, Которому неведома самонадеянность.

8. Святой Дух прощает всё, поскольку всё сотворено Всевышним. 2Не принимай же Его функций на себя, а то запамятуешь собственную функцию. 3Прими свою единственную функцию — исцеление во времени, ведь только для того и существует время. 4Господь дал тебе функцию творения в вечности. 5Тебе не нужно этому учиться, учиться нужно лишь желанию творить. 6Для этого и создано всё обучение. 7Так Дух Святой использует способность не нужную тебе, но созданную тобой. 8Отдай Ему её! 9Ты всё равно не знаешь, как ею пользоваться. 10Он станет учить тебя смотреть без осуждения на себя, учась смотреть без осуждения на всё. ИИ осуждение потеряет для тебя реальность, и все твои ошибки будут прощены.



 
УльянаДата: Понедельник, 22.02.2010, 23:54 | Сообщение # 74
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
IV. ПЛАН ПРОЩЕНИЯ СВЯТОГО ДУХА

1. Искупление — для всех, поскольку оно — путь упразднения веры в существование чего-либо для одного тебя. 2Простить — значит не обратить внимания. 3Смотри тогда поверх ошибки, не разрешая восприятию покоиться на ней, ибо ты веришь задержавшемуся в восприятии. 4Желая познать себя, прими как истину лишь сущность брата. 5Не видя его таким, каков он есть, ты не познаешь самого себя, ибо увидишь его в ложном свете. 6Помни всегда, что твое Тождество разделяемо и что соучастие в Нем и составляет Его реальность.

2. У тебя есть своя роль в Искуплении, но план Искупления тебе недоступен. 2Тебе неведомо, как пренебречь ошибкой, иначе ты бы их не совершал. 3Было бы просто еще одной ошибкой считать, что ты либо не делаешь ошибок, либо способен их исправить без помощи Того, Кто направляет исправление. 4И если ты не следуешь за Ним, твои ошибки останутся без исправления. 5План этот создан не тобой, в силу ограниченности твоих концепций собственной сущности. 6Из этого ощущения ограниченности и вырастают все ошибки. 7И путь их устранения, следовательно, — не от тебя, но для тебя.

3. Искупление — это урок в соучастии, дарованный тебе, поскольку ты забыл, как соучаствовать. 2Святой Дух просто напоминает тебе о естественном использовании твоих способностей. 3По-новому толкуя твою способность нападать как способность разделять, Он переводит созданное тобою в сотворенное Всевышним.4 Достигну в этого с Его помощью, ты перестанешь видеть свои способности глазами эго, в противном случае ты станешь о них судить по меркам эго. 5Вся пагубность твоих способностей — в суждении эго. 6Вся польза их — в суждении Святого Духа.

4. У эго тоже существует план прощения, поскольку ты об этом плане просишь, хотя и не того учителя. 2Конечно же, план эго бессмыслен и невыполним. 3Следуя его плану, ты просто попадаешь в безвыходное положение, к которому всегда приводит эго. 4План эго — в том, чтобы сначала в деталях разглядеть ошибку, а после ею пренебречь. 5Но разве можно пренебречь тем, что уже сделано реальным? 6Увидев явную ошибку, ты сделал ее реальной и уже не способен ею пренебречь. 7Вот здесь-то эго и вынуждено прибегать к "мистериям", настаивая на твоем приятии бессмыслицы для собственного спасения. 8Многие пытались сделать это во имя мое, забыв, что мои слова наполнены совершенным смыслом, ибо они идут от Бога. 9Они столь же осмысленны сейчас, как были вечно, ибо они выражают вечные идеи.

5. Прощение, постигнутое от меня, не пользуется страхом для избавления от страха. 2И равным образом, подобное прощение не обращает нереальное в реальное с тем, чтобы затем покончить с ним. 3Прощение через Святого Духа состоит в том, чтоб изначально не замечать ошибки, так и оставив ее нереальной для тебя. 4Не позволяй идее их реальности войти в твой разум, иначе ты поверишь, будто должен разделать то, что сделал, чтоб быть прощенным. 5Того, что не имеет следствий, не существует, а для Святого Духа ошибка не влечет за собой каких-либо последствий. Последовательно и непрерывно сводя на-нет последствия ошибки повсюду и в любом аспекте, Он учит нас, что эго не существует, и доказывает это.

6. Следуй поэтому учению Святого Духа о прощении, ибо прощение — Его функция, и Он знает, как ее в совершенстве осуществить. 2Именно это я имел в виду, говоря, что чудеса — натуральны, и если они не происходят, что-то пошло по неверному пути. 3Чудеса суть знаки твоего желания следовать плану спасения, начертанному Святым Духом, и признание, что ты не понимаешь, в чем он состоит. 4Его работа — не твоя функция, и покуда ты не примешь этого, тыне узнаешь своей функции.

7. Смешение функций, столь типичное для эго, тебе уже должно быть хорошо знакомо. 2Эго верит, что именно ему принадлежат все функции, не зная, в чем их суть. 33десь мы встречаем нечто большее нежели простую путаницу. 4Это — особо опасное сочетание высокомерия и путаницы, которое склоняет эго к нападению на что угодно и на кого угодно, без всякой на то причины. 5Именно так оно и поступает. 6Эго непредсказуемо в своих реакциях, ибо не имеет понятия о том, что оно воспринимает.

8. Если ты не имеешь представления о том, что происходит, насколько верной будет твоя реакция? 2Ты можешь себя спросить, безотносительно к оценке своей реакции, каким же образом непредсказуемость эго делает его разумным гидом для тебя? 3Позволь мне повторить, что квалификация эго как наставника просто жалка и что выбор эго — на редкость убогий выбор учителя для твоего спасения. 4Избравший полностью безумного водителя должен быть полностью безумен сам. 5Не-правда, что ты не осознал безумия эго. 6Ты осознал его безумие, поскольку я осознал его, и ты судил его по тем же меркам, что и я.

9. Эго живет буквально в одолженном времени, и дни его сочтены. 2Не бойся Страшного Суда, но привечай его и не задерживай себя, поскольку время эго "одолжено" у твоей вечности. 3Это — Второе пришествие, созданное для тебя, так же как Первое было сотворено. 4Второе Пришествие есть просто возвращение смысла. 5Разве оно способно вызвать страх?

10. Что, если не фантазии, страшит, и кто, кроме отчаявшегося найти удовлетворение в реальности, прибегнет к фантазии? 2Но удовлетворения в фантазии не найти и, стало быть, твоя единственная надежда — изменить собственный взгляд на реальность. 3Только если твое решение будто реальность вызывает страх неверно, Бог будет прав. 4И я тебя заверяю, что Сущий прав. 5Возрадуйся тогда неправоте своей, ведь ты не знал, кто ты такой. 63най ты себя, неправым быть ты мог не более чем Бог.

11. Только в фантазиях немыслимое может сбыться. Реальности в фантазии не отыскать. 3Символы фантазии — от эго, и их ты найдешь во множестве. 4Но не ищи в них смысла. 5Поскольку смысла в них не более чем в самих фантазиях, в которые они вплетены. 6Сказки бывают приятными или же страшными, но их не называют истиной. 7Дети способны в них поверить и тогда сказки на время станут для них истиной. 8Но осиянные реальностью фантазии уходят. Реальность же остается. 10Второе Пришествие есть осознание реальности, а не возвращение ее.

12. Смотри, дитя мое, реальность — здесь. Она принадлежит тебе, и мне, и Богу, и полностью удовлетворяет всех нас. Только подобная осознанность и исцеляет, ибо она есть осознание истины.



 
УльянаДата: Вторник, 23.02.2010, 00:00 | Сообщение # 75
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
V. НЕИСЦЕЛЕННЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ

1. План прощения эго используется гораздо шире, нежели Божий план. 2Причина в том, что этот план осуществляется неисцеленными целителями и следовательно идет от эго. 3Давай, присмотримся к неисцеленному целителю. 4Уже по своему определению такой целитель пытается дать то, чего не получил. 5Если, к примеру, он — богослов, то исцеление начинает с предпосылки: "Я жалкий грешник, такой же, как и ты". 6Если он психиатр, то он, скорей всего, исходит из равно невероятного убеждения, будто атака реальна и для него, и для его пациента, но что она не имеет значения ни для того, ни для другого.

2. Я много раз упоминал, что представления эго невозможно разделять, вот почему они нереальны. 2Как же тогда "раскрытие" их оделяет их реальностью? 3Любой целитель, ищущий истину в фантазиях, не исцелен, ведь он не знает, где ее искать, и у него нет ответа на проблему исцеления.

3. Единственная польза от привнесения в сознание твоих кошмаров — это учить их нереальности и бессмысленности. 2Неис-целенный целитель не в состоянии сделать это, ибо он этому не верит сам. 3Все неисцеленные целители следуют плану прощения эго в той или иной форме. 4Если они — богословы, то скорей всего они осудят самих себя, будут учить осуждению и побуждать к решениям, внушающим страх. 5Проецируя осуждение на Бога, они представляют Его мстительным и страшатся Его возмездия. Они просто отождествляют себя с эго и воспринимая то, что делает оно, осуждают себя из-за подобной путаницы. 7Тогда становится понятно, почему вспыхивали бунты против подобной концепции; однако бунтовать против нее — всё еще значит верить в нее.

4. Некоторые более новые формы плана эго не более полезны, чем старые, поскольку форма не важна, а содержание их не изменилось. 2В одной из самых новых форм, к примеру, психиатр интерпретирует символы эго в кошмарах сновидений, а затем пользуется ими как доказательством реальности сновидения. Обратив жуть сновидения в реальность, он попытается рассеять его эффект, преуменьшая роль сновидца. 4Такой подход был бы целительным в том случае, если бы и сновидец отождествлялся с нереальным. 5Но если он отождествляется с разумом, то способность разума корректировать с помощью Святого Духа отрицается. 6А это есть противоречие, даже в терминах эго, и эго обычно замечает его даже в своем замешательстве.

5. Если умаление роли разума использовать как средство противостояния страху, каким же образом это усилит эго? 2Такие очевидные несуразности объясняют, почему никто и никогда по-настоящему не объяснил, что же собственно происходит в психотерапии. 3На самом деле, в ней ничего не происходит. 4В действительности, ничего не произошло с неисцеленным целителем, и ему нужно учиться у того, чему он учит. 5Его эго будет всегда стремиться извлечь для себя пользу из всякой ситуации. 6Неисцеленный целитель, следовательно, не знает, как отдавать, поэтому он не способен разделять. 7Он не способен исправлять, ибо его работа не направлена на исправление. 8Он верит, будто в его власти учить пациента тому, что есть реальность, при том, что это самому ему неведомо.

6. Что же тогда должно произойти? 2Когда Господь сказал: "Да будет свет!", — был свет. 3Разве ты можешь обнаружить свет, анализируя тьму, как это делает психиатр, или же признавая тьму в самом себе, как богослов, надеясь на далекий свет в избавлении от этой тьмы, подчеркивая в то же время дальность света? 4В исцелении нет таинственности. 5Покуда это не понято, ничего не изменится, поскольку свет и есть понимание. 6 "Жалкого грешника" не исцелить без волшебства, а "ничего не значащему разуму" без магии себя не оценить.

7. Итак, оба подхода эго приводят к тупику — довольно характерной "невозможной ситуации", в которую всегда заводит эго. 2Вполне возможно оказать кому-то помощь, объяснив ему, куда он устремился, однако в том не будет проку, если ему также не помочь поменять направление пути. 3Неисцеленный целитель не в силах сделать это для кого-то, поскольку он не в силах сделать это для себя. Единственное, что он может сделать — это привести в пример того, чье направление было для него изменено, и кто уже не верит в какие бы то ни было кошмары. 5Свет в его разуме тогда ответит вопрошающему, который вместе с Богом должен решить, что там есть свет, коль скоро он видит его. 6Таким признанием целитель узнаёт о свете в его разуме. 7Вот как, в конце концов, восприятие преобразуется в знание. 8Чудотворец начинает с восприятия света и обращает свое восприятие в уверенность, непрерывно продолжая свет и принимая его признание. 9Сами последствия света в таком случае заверяют его в присутствии света.

8. Психиатр не лечит, он позволяет исцелению прийти. 2Он может указать на тьму, но не способен внести в нее свой свет, ведь свет — не от него. Однако, будучи для него, свет должен быть и для его пациента. 4Святой Дух — единственный Целитель. 5Он проясняет исцеление в любой ситуации, где Он — Наставник. 6В твоих же силах — лишь позволить Ему исполнить Его функцию. 7Для этого Ему помощь не нужна. 8Он скажет тебе в точности, что делать, дабы помочь тому, кого Он шлет к тебе за помощью, и будет с ним говорить через тебя, ежели ты не станешь вмешиваться. 9Помни, что наставник выбирается для помощи, а ложный выбор помощи не принесет. 10Но помни также, что верный выбор обеспечит ею. 11Доверься же Ему, ведь помощь — функция Его, и Он — от Бога. 12По мере пробуждения разума других к Святому Духу и через Него, а не через себя, ты понимаешь, что вовсе не повинуешься законам сего мира. 13И что законы, коим ты повинуешься — эффективны. 14//Благо лишь то, что действенно" — разумное, хотя и не полное утверждение. 15Только благое и действенно. 16Всё остальное — полностью неэффективно.

9. Данный курс предлагает весьма простую и предельно ясную учебную ситуацию и обеспечивает Наставником, Который говорит, что нужно делать. 2Исполнив это, ты увидишь действенные результаты. 3А результаты убедительнее слов. 4Они заверят тебя в истинности слов. 5Следуя за верным Кормчим, ты постигаешь простейший из всех уроков:
6По плодам их узнаете их, и они узнают себя.



 
Поиск:

▲ Наверх

ОБНОВЛЕНИЯ

Видео

изображение Творение.
[25.11.2016]

Блога

©2009 - 2025
Хостинг от uCoz

| LightRay |