"КУРС ЧУДЕС" - ТЕКСТ
| |
Наталия | Дата: Четверг, 03.12.2009, 01:19 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Курс чудес
ОБЪЕДИНЕННОЕ ИЗДАНИЕ
I ТЕКСТ
II УЧЕБНИК ДЛЯ СТУДЕНТОВ
III РУКОВОДСТВО ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ
Перевод Киры Фельдгун Translation committee: Dr. Kenneth Wapnic, Ph.D. Foundation for "A Course in Miracles" Dr. William Whitson, Ph.D. C.I.M. Associates. FOUNDATION FOR INNER PEACE
КУРС ЧУДЕС (Перевод с английского)
Издатель: "The Foundation for Inner Peace" P.O. Box 598 Mill Valley, CA 94942 Copyright © 1975, 1985, 1992, 1996, 1997 by the Foundation for Inner Peace Copyright © 1999 by the "Foundation for a Course in Miracles"
Все авторские права принадлежат «Foundation for a Course in Miracles». Ни один фрагмент этой книги не может быть воспроизведен или передан в какой угодно форме и какими угодно средствами, включая фотокопию, аудио- и видеозапись, а также любые устройства хранения информации или воспроизводящие системы — без предварительного письменного разрешения издателя. За информацией обращаться в «Foundation for a Course in Miracles».
Copyright © 1997 in Russian Language ISBN 1-883360-05-6 Твердый переплет Номер в каталоге Библиотеки Конгресса США 99-72583 Отпечатано в США Компьютерная графика и верстка Рудольф Тарутин
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 03.12.2009, 19:38 | Сообщение # 31 |
| IV. ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО 1. Если тебе не слышен Голос — Глашатай Божий, то только потому, что ты предпочитаешь его не слышать. 2А то, что ты внимаешь голосу собственного эго, сказывается в твоем отношении ко всему и в твоих чувствах, и в поведении. 3Это — всё то, чего ты хочешь. 4Всё то, за что ты борешься и что намерен удержать. 5Твой разум изощрен в уловках для спасения "лица" твоего эго, и ты не ищешь лик Христа. 6Стекло, в котором эго ищет собственное отражение, и впрямь тускло. 7Как же еще ему поддерживать трюк своего существования, если не с помощью зеркал? Однако, где себя искать, решать тебе. 2. Я уже говорил, что изменяя поведение, мышление изменить нельзя, но я неоднократно повторял, что изменить мышление возможно. 2Когда по настроению своему ты понимаешь, что сделал неверный выбор, а так случается всегда, когда ты не исполнен радости, знай, что так быть не должно. 3В каждом подобном случае ты ложно мыслил о каком-то сотворенном Богом брате, и воспринимаешь создаваемые эго образы сквозь тусклое стекло. 4Честно подумай, о чем помыслил ты не так, как мыслит Бог, о чем ты не помыслил так, как было бы Ему угодно. 5Честно ищи, что же ты сделал и что оставил не сделанным; затем измени строй своих мыслей в согласии с мышлением с Божьим. 6Это может показаться трудным; на деле же, мыслить в согласии с Божьим Разумом много легче, чем мыслить наперекор ему. 7Твой разум един с Господним Разумом. Отрицание этого и инакомыслие поддерживали жизнь твоего эго, зато буквально расщепляли разум. 9Как любящий брат, я глубоко озабочен твоим разумом и призываю тебя следовать моему примеру: в себе и брате видеть великолепные творения великолепного Отца. 3. Когда ты грустен, знай, что так быть не должно, репрессия приходит с ощущением лишенности того, чего ты хочешь, но не имеешь. 3Вспомни, что ты ничем не обойден, разве что собственным своим решением, затем реши иначе. 4. Когда бы ни овладела тобой тревога, пойми, что беспокойство всегда есть следствие непостоянства эго, и знай, что так быть не должно. 2Будучи бдителен к велениям эго, ты можешь быть как против них, так и за них. 5. Почувствовав вину, помни, что эго и впрямь нарушило законы Божьи, но ты их не нарушил. Оставь же "грехи" эго мне. 3Для этого и существует Искупление. Однако покуда ты не изменишь своих мыслей о тех, кому твое эго нанесло урон, Искупление не сможет освободить тебя. 5Покамест ты чувствуешь вину, эго командует тобой, ибо лишь эго способно ощущать вину. 6 Но так быть не должно. 6. Оберегай свой разум от соблазнов эго и не давай ему обманывать себя. Оно не предлагает ничего. Отказавшись от этой добровольной бездуховности, ты убедишься, с какою легкостью твой разум обретает фокус, превозмогает усталость и исцеляет. Однако, ты не столь бдителен к требованиям эго, чтобы разъединиться с ним. 5 А так быть не должно. 7. Привычку единения с Богом и Его творениями легко развить, активно не давая разуму уклоняться в сторону. 2Проблема вовсе не в концентрации внимания, а в вере, будто никто, включая самого тебя, не стоит постоянных усилий. 3Будь постоянно на моей стороне против подобного обмана, не позволяя подобной убогой вере тянуть тебя назад. 4Унылые бесполезны самим себе и мне, но только эго способно пребывать в унынии. 8. Задумывался ли ты над тем, как много возможностей порадовать себя у тебя было и сколько из них ты отверг? Могущество Божьего Сына безгранично, но он способен ограничить выражение этого могущества в той степени, в которой пожелает. 3Твой разум может объединиться с моим и вымести своим сиянием эго, высвобождая силу Божью для мыслей своих и дел. 4На меньшее, чем это, не соглашайся, не принимай ничто другое как свою цель. 5Следи внимательно, чтобы какое-либо убеждение не помешало осуществлению этой цели, подобных убеждений сторонись. 6Суди, насколько ты в этом преуспел, по своим чувствам, ибо это единственное верное употребление суждения. 7Как и любой другой защитой, суждением можно пользоваться, чтобы напасть и защитить; ранить или исцелить. 8Эго должно подвергнуться суду, должно быть признано несостоятельным. 9Без твоей преданности, защиты и любви эго не сдобровать. 10Пусть оно будет воистину судимо, тебе же нужно лишить его и своей преданности, и заботы, и любви. 9. Ты — зеркало истины, в котором Сам Бог сияет в совершенном свете. 2Тусклому зеркалу эго скажи: "Не стану я в него глядеть, ибо я знаю, что эти образы фальшивы." 33атем позволь Святому Твоему сиять тебе в покое, уверенный, что только так и должно быть. 4Разум Его сиял тебе в твоем творении и вызвал к жизни разум твой. 5Разум Его, по-прежнему в тебе сияя, должен сиять через тебя. 6Эго твое не в состоянии помешать Ему сиять в тебе, но оно может помешать Ему сиять через тебя. 10. Первое пришествие Христа есть просто иное имя для творения, ибо Христос есть Божий Сын. 2Второе же Его Пришествие означает конец господству эго и исцеление разума. 3Я сотворен подобно тебе в первом и призывал тебя со мной соединиться во втором. 4Я в ответе за Второе Пришествие, и мое суждение, используемое только для защиты, не может быть неверным, в нем нет атаки. 5Твое суждение может быть столь искажено, что ты уверен: я допустил ошибку, избрав тебя. 6Уверяю тебя, что это — ошибка твоего эго. 7Не принимай же ее за смирение. 8Эго пытается убедить тебя, будто оно реально, а я — нет, ибо если реален я, то не более, чем ты. 93нание этого, — уверяю тебя, что это и есть знание — означает, что Христос пришел в твой разум и исцелил его. 11. Я не нападаю на твое эго. 2Я работаю с твоим высшим разумом, обителью Святого Духа, спишь ли ты, или бодрствуешь, равно как эго работает с твоим низшим разумом, его прибежищем. 3Я — твоя неусыпная бдительность, ибо слишком глубоко твое смятение, чтоб разглядеть надежду. 4Я не ошибся. 5Твой разум выберет единение с моим, а вместе мы непобедимы. 6Вы с братом соберетесь вместе во имя мое, и твое здравомыслие возродится. 7Я мертвых воскрешал знанием того, что жизнь есть .вечное свойство всего, сотворенного живым Богом. 8Так почему же ты считаешь, что мне труднее вдохновить бездуховных, или же сделать неустойчивое стабильным? 9Я не верю в степени трудности в чудесах, но ты в них веришь. 10Я позвал, и ты ответишь мне. ИЯ понимаю, что чудеса естественны, поскольку они — выражение любви. 12И мой призыв к тебе столь же естественен, как твой ответ, и так же неизбежен.
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 03.12.2009, 23:05 | Сообщение # 32 |
| V. ИЛЛЮЗИЯ ЭГО-ТЕЛА 1. "Всё содействует ко благу". 23десь, кроме как в суждениях эго, исключений нет. 3Эго на редкость бдительно ко всему, что оно пропускает в сознание, а это — не лучший способ поддерживать в разуме устойчивое равновесие. 4Эго становится всё неустойчивей, ибо скрывает от твоего сознания свои первичные побуждения, отдавая предпочтение контролю, а не здравомыслию. 5Для этого у эго есть все основания, согласно той системе мышления, которая дала ему начало и которой оно верно служит. 6Благоразумие наверняка судило бы не в пользу эго, поэтому благоразумие, в интересах самосохранения эго, необходимо уничтожить. 2. Главным источником такого несбалансированного состояния эго служит отсутствие различий между телом и Помыслами Божьими. 2Помыслы Божьи неприемлемы для эго, поскольку прямо указывают на его небытие. 3Эго поэтому либо их искажает, либо отказывается их принять. 4Ему, однако, не заставить их исчезнуть. 5Поэтому эго старается скрыть не только "неприемлемые" побуждения тела, но так же и Мысли Божий, ибо то и другое для него опасно. Озабоченное, главным образом, собственной безопасностью перед лицом угрозы, эго воспринимает то и другое как одно и то же. 7Таким путем оно пытается предохранить себя от полного уничтожения, что непременно произошло бы в присутствии знания. 3. Любая система мышления, в которой перепутаны Господь и тело, должна быть безрассудной. 2Однако подобная путаница весьма существенна для эго, ибо его критерием в суждении всегда остается угроза его существованию либо отсутствие ее. 3В каком-то смысле страх эго перед Богом, по крайней мере, логичен, ибо идея Бога действительно рассеивает эго. 4Но страх перед телом, с которым эго себя полностью отождествляет, лишен всякого смысла. 4. Тело — обитель эго по его собственному выбору. 2Это единственное отождествление, в котором эго себя чувствует сохранным, поскольку уязвимость тела — его сильнейший аргумент в споре о том, что ты — не от Бога. 3Эго неистово настаивает на подобном убеждении. 4Но в то же время оно ненавидит тело, считая его недостойной себя обителью. 53десь и приходит в полное смятение разум. 6Эго настаивало, что разум — часть тела, что тело — ему защитник, но вдруг разуму сообщают, что тело не в силах его защитить. 7Разум, естественно, в недоумении: "Где же мне искать защиты?" На что эго ему отвечает: "Обратись ко мне". 8Разум не без причины напоминает эго, что оно само настаивало на собственном отождествлении с телом и что просить защиты у него бессмысленно. 9На это у эго нет реального ответа, ибо такого ответа не существует, зато у него есть весьма типичное решение. 10Оно изглаживает из сознания сам вопрос. 11Вытесненный из сознания, этот вопрос может вызвать и вызывает беспокойство, но на вопрос уже нельзя ответить, ибо его уже нельзя задать. 5. Вопрос: "Где мне искать защиту?" — задать необходимо. 2"Ищите и обрящете" не означает искать отчаянно и слепо то, чего ты не способен распознать. Осмысленный поиск предпринимается сознательно; сознательно организуется и направляется. 4Цель нужно четко сформулировать и помнить. 5Постижение и желание постичь — неразделимы. 6Успех в познании приходит с верой в ценность постигаемого. 7Однако не всё, что ты желаешь постичь, имеет продолжительную ценность. 8Напротив, многое из того, что тебе хочется узнать, может быть выбрано именно в силу непродолжительности своей ценности. 6. Эго считает выгодным не посвящать себя ничему вечному, поскольку вечное непременно исходит от Бога. 2Вечное бытие — функция, которую эго пыталось в себе развить, но безуспешно. 3Эго идет на компромисс в споре о вечном, как, впрочем, и во всём, так или иначе касающемся реального вопроса. 4Увязнув в незначительных проблемах, эго надеется затенить сей подлинный вопрос и (Отстранить его от разума. 5Столь характерная для эго занятость несущественным служит именно этой цели. 6Одер-жимость заведомо неразрешимыми проблемами — любимый прием эго, препятствующий прогрессу в обучении. 7Во всем многообразии подобных тактических уловок, однако, есть один вопрос, не заданный их последователями: "Для чего всё это?" 8Такой вопрос ты должен научиться задавать применительно ко всему. 9В чем твоя цель? 10Какой бы она ни была, она автоматически направит твои усилия. иКогда ты принимаешь решение о цели, ты принимаешь и направление своих будущих усилий; это решение останется эффективным, покуда ты не изменишь своих воззрений.
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 03.12.2009, 23:08 | Сообщение # 33 |
| VI. НАГРАДЫ БОЖЬИ 1. Эго не узнаёт реального источника "угрозы", и если ты ассоциируешь себя с эго, то ты не понимаешь ситуации, как она есть. 2 Только твоя преданность эго дает ему какую-либо над тобою власть. 3Я говорил об эго так, будто оно отдельно существует и действует вполне самостоятельно. 4Это было необходимо, чтобы убедить тебя: эго не легко сбросить со счетов; необходимо осознать, в какой огромной мере оно руководит твоим мышлением. Однако мы не можем тут же от него освободиться, ибо, покуда ты здесь, или покуда веришь, что ты здесь, ты видишь себя в непрекращающемся конфликте. 6Эго — ни что иное, как часть твоего представления о себе. 7Твоя иная жизнь течет всё так же безмятежно, ее не тронули и никогда не тронут твои попытки расщепить ее. 2. В процессе избавления от иллюзий не забывай, что ты в неоплатном долгу у брата. 2В таком же, как и у меня. 3Всякий раз, поступая эгоистично по отношению к другим, ты изменяешь благородному чувству долга и святому восприятию, которое это чувство порождает. 4Термин "святое" здесь вполне уместен: ведь постигая свой глубокий долг перед Сыновством, включающем меня, ты подходишь так близко к знанию, как только позволяет восприятие. 5Разрыв тогда становится настолько мал, что знание легко перетекает через него, перекрывая эту брешь навечно. 3. Покамест у тебя не так уж много ко мне доверия, но оно будет возрастать по мере обращения за советами ко мне, а не к своему эго. Результаты же будут всё более убеждать тебя, что это — единственно разумный выбор. 3Познавшему на опыте, что один выбор несет покой и радость, в то время как другой — несчастья и хаос, не нужно лишних доказательств. Обучение через поощрение гораздо действеннее обучения через боль, поскольку боль — иллюзия эго, способная дать лишь временный эффект. 5Божьи награды, между тем, мгновенно признаются вечными. 6Коль скоро это признание сделано тобою, а не эго, сам факт признания показывает, что ты и твое эго не идентичны. 7Может быть ты и веришь, что уже принял это различие, но ты еще ни в коей мере не убежден. 8Факт твоей веры в необходимость избавления от эго — тому свидетель; однако от эго не избавиться контролем над ним, усмирением или наказанием его. 4. Эго и дух не знают друг о друге. Разъединение — единственный способ, которым разделенный разум поддерживает собственный раскол. 3Раздвоив себя, он отрицает все первичные побуждения не потому, что эго — самостоятельная сущность, а в силу твоего желания верить, что ты самостоятелен. 4Эго есть средство поддержания подобной веры, но только твое решенье пользоваться данным средством продлевает ему жизнь. 5. Разве кого-либо обучишь ценности того, что он намеренно отбросил? 2Должно быть, он и отбросил это, не видя в нем ценности. 3Ты можешь только показать ему, как он несчастен без всего отвергнутого, и постепенно приближать это к нему, дабы он чувствовал, как с этим приближением стихает боль. 4Так разум учится ассоциировать свои страдания с отсутствием отвергнутого, а ощущения, обратные страданиям,— с его присутствием. 5Мало-помалу, по мере изменения представления о его ценности, отвергнутое становится всё более желанным. 6Я учу тебя ассоциировать страдание с эго, а радость — с духом. 7Ты же учил себя обратному. 8Ты, как и прежде, волен выбирать, но неужели ж ты и вправду предпочтешь награды эго в присутствии Господних воздаяний? 6. В данный момент я доверяю тебе больше, чем ты мне, но так не будет вечно. 2Миссия твоя весьма проста. 3Тебе предложено жить, подтверждая, что ты — не эго, а я не ошибаюсь в выборе Божьих каналов связи. 4Святый Боже разделяет мое доверие к тебе и принимает мои решения в Искуплении, поскольку моя воля всегда в ладу с Волей Его. 5Я прежде говорил, что я в ответе за Искупление. 6И только потому, что я завершил в нем свою роль как человек, я могу ныне завершить его через других. 7Каналы связи, выбранные мною, не подведут, ибо я одолжу им мою силу, покуда им нехватает собственной. 7. С тобою я пойду к Святому Твоему, и через мое восприятие Он перекроет небольшую брешь. 2Твоя благодарность брату — единственный желанный мною дар. 3Я принесу его за тебя к Богу, поскольку мне известно, что знать брата и есть знать Бога. 4Если ты благодарен брату, ты благодарен Богу за Его творение. 5Через признательность ты познаёшь своего брата, а один миг подлинного признания делает каждого твоим братом, ибо каждый из них — от твоего Отца. 6Любовь не покоряет всего на свете, но исправляет всё. 7Поскольку ты есть Царство Божие, я могу увести тебя назад к твоим творениям. 8Сейчас ты их не узнаёшь, но то, что было разъединено, всё еще существует. 8. Сближаясь с братом, ты приближаешься ко мне, а удаляясь от него, ты удаляешься и от меня. 2Спасенье есть совместное начинание. 3В нем безуспешны те, кто разобщает себя с Сыновством и таким образом со мной. 4Господь придет к тебе тотчас же, как только ты Его подаришь братьям. 5Познай сначала их и лишь тогда окажешься готов услышать Бога. 6По той простой причине, что функция Любви едина.
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 03.12.2009, 23:10 | Сообщение # 34 |
| VII. ТВОРЕНИЕ И ВЗАИМНОЕ ОБЩЕНИЕ 1. Хотя и очевидно, что содержание какой-то определенной иллюзии эго не важно, исправлять ее полезней в определенном контексте. 2Иллюзии эго весьма специфичны, хотя разум по своей природе абстрактен. 3Но часть его становится конкретной, когда разум расщеплен. 4Эта конкретная часть верит в эго, ибо эго зависит от конкретного. 5Эго — часть разума, которая убеждена, что всё твое существование определяется разделением. 2. Всё, что воспринимает эго, суть обособленное целое, без связей, означающих бытие. 2Эго поэтому против любых коммуникаций, за исключением той их формы, которая скорей усугубляет разобщение, нежели избавляет от него. 3Система общения эго базируется на его собственной системе мышления, как впрочем, и всё, что ему подвластно. 4Его общение диктуется его потребностью в самозащите и с появлением угрозы связь моментально обрывается. 5Такой разрыв может явиться реакцией на определенное лицо или же группу лиц. Специфичность мышления эго ведет к искусственному обобщению, в котором нет ничего абстрактного. 7Эго просто отвечает определенным, специфичным образом на всё, что в его восприятии имеет к нему отношение. 3. Дух же, напротив, реагирует подобным образом на всё, что он знает как истину, не отвечая ни на что иное. 2Он не пытается установить, что есть истина. 3Он знает: истинно всё, что сотворил Единый. 4Он в полном и непосредственном общении с любым аспектом творения, ибо он в прямом и полном общении с его Творцом. 5Подобное общение есть Божья Воля. Творение и общение — синонимы. 7Каждый разум Бог сотворил, продолжив к нему Свой Разум, так устанавливая его навечно каналом связи со Своими Мыслями и Волей. 8Поскольку в подлинное общение могут войти лишь существа одного порядка, Его творения естественным путем общаются с Ним и подобно Ему. 9Подобная связь полностью абстрактна, ибо ее характеристики универсальны в применении и не являются предметом обсуждения, изменений или исключений. 10Бог сотворил тебя для общения и как общение. иРазум способен исказить собственную функцию, но он не может присвоить себе роль, ему не предназначенную. 12Вот почему, разум не может целиком утратить способности к общению, даже отказываясь пользоваться ею во имя бытия. 4. Существование, как и бытие, зиждется на общении. Существование, однако, специфично в том как, с кем и для чего стоит вступать в общение. 3У бытия таких различий нет. 4Бы-тие есть состояние, в котором разум находится в общении со всем реальным. 5В той мере, в какой ты позволяешь ограничить это состояние, ты ограничиваешь ощущение собственной реальности, которое становится полным только признанием всей реальности в ее великолепном контексте подлинных отношений с тобою. 6Такова твоя реальность. 7Не оскверняй ее, не отвращайся от нее. Она — твоя реальная обитель, реальный храм и твое подлинное Я. 5. Господь, объемлющий все бытие, сотворил сущности, имеющие индивидуально всё, но желающие делиться всем, что имеют, тем самым умножая свою радость. 2Реальное не увеличить, если не разделить его с другими. 3Вот почему Бог сотворил тебя, божественная Абстракция ликует, разделяя. 5В этом весь смысл творения. 6"Как", "что" и "кому" — безотносительно, ведь истинное творение дарит всё, поскольку оно творит только подобное себе. 7Помни, что в Царстве нет отличия между иметь и быть, какое есть в существовании. 8В состоянии бытия разум дарит всё и всегда. 6. Библия неоднократно говорит о том, что нужно славить Бога. 2Это не значит говорить Ему, как Он хорош. 3У Бога нету эго, принимающего похвалу, и нету восприятия, чтоб оценить ее. 4Но, покамест ты не примешь своей роли в творении, радость Его не полна, поскольку твоя радость не полна. 5Это Он знает. Он знает это в Своем Собственном Бытии, а так же по опыту этого Бытия в опыте Сына. 7Неиссякаемый поток Его Любви блокируется, когда каналы Его связи перекрыты; Он одинок, когда Им сотворенные умы с Ним не общаются всецело. 7. Бог сохранил для тебя твое царство, но Он не может разделить с тобою Свою радость, покуда ты не осознаешь этого всем своим разумом. 2Откровения недостаточно, так как оно есть связь односторонняя, от Бога к тебе. 3Богу не нужно, чтобы Его откровение к Нему вернулось, да это и несбыточно, но Он желает осведомленности об этом откровении других. 4Само по себе откровение здесь ничего не даст, ведь содержание его невыразимо, поскольку оно — сугубо личный опыт разума, получившего его. Однако, этот разум может вернуть откровение другим через отношения, принесенные откровением. 8. Бог прославляется, когда какой угодно разум готов быть полностью полезным. 2А это осуществимо только в том случае, когда он полностью безвреден, ибо два убеждения в нем должны сосуществовать. 3Воистину полезные — неуязвимы, ибо они не защищают своих эго, а потому ничто им не вредит. Полезность их и служит хвалою Богу, и Он им возвратит эту хвалу, ибо они — Ему подобны и радуются вместе с Ним. 5Господь приходит к ним и через них, к великой радости всего Царства Небесного. 6И каждый обращенный разум добавляет к этой радости свою личную готовность разделить ее. 7Воистину полезные — Господни чудотворцы, коих Я направляю, покуда мы все не соединимся в радости Царства. 8Я буду направлять тебя туда, где ты воистину полезен, к тем, кто последует за мною через тебя.
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 24.12.2009, 01:04 | Сообщение # 35 |
| ГЛАВА 5 ИСЦЕЛЕНИЕ И ПОЛНОТА ВВЕДЕНИЕ 1. Исцелить — значит сделать счастливым. 2Я ранее советовал тебе припомнить, сколько возможностей порадовать себя ты упустил, отказываясь от них. 3Иначе говоря, ты отказался исцелить себя. 4Свет, что тебе принадлежит — свет радости. 5Све-тозарность не ассоциируется с печалью. 6Радость рождает единое желание делиться ею, способствует естественному побуждению разума отвечать всему как единое целое. 7Те, что желают исцелять, не ощущая абсолютной радости, вызывают одновременно различные реакции, тем самым лишая других радости чистосердечного ответа. 2. Чистосердечным может быть воистину счастливый. 2Если любовь и страх не могут сосуществовать, и если будучи всецело в страхе, никто в живых не остается, тогда единственно возможным целокупным состоянием оказывается любовь. 3Нет разницы меж радостью и любовью. Следовательно единственно возможным целокупным состоянием оказывается состояние полной радости. 5Исцелить или же осчастливить, следовательно, есть то же самое, что собрать вместе и сделать единым целым. 6Вот почему не важно, какой части или какою частью Сыновства предложено исцеление. 7Для каждой части оно в равной мере благотворно. 3. Каждая благая мысль любого брата твоего, где бы то было, тебя благословляет. 2Из благодарности и по желанию ты должен благословлять в ответ. 3Тебе не нужно знать твоих братьев лично, а им — тебя. 4Свет так силен, что он сияет через всё Сыновство и возвращает благодарность Отцу за озарение Сыновства Его радостью. 5Только святые чада Божий достойны быть проводниками Его превосходной радости, ибо только они прекрасны в такой мере, чтобы хранить ее, ею делясь. 6Не может чадо Божье любить своего ближнего иначе, чем самого себя. 7Вот почему молитвою целителя будет: 8 Дай мне познать этого брата, как я знаю себя .
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 24.12.2009, 01:09 | Сообщение # 36 |
| I. ПРИГЛАШЕНИЕ СВЯТОМУ ДУХУ 1. Исцеление есть мысль, благодаря которой два разума воспринимают свое единство и обретают радость. 2Их радость взывает к каждой части Сыновства возрадоваться с ними заодно и позволяет Богу прийти и к ним, и через них. 3Лишь исцеленному разуму доступен продолжительный эффект откровения, ведь откровение есть опыт чистой радости. 4Если же ты не выберешь быть полностью счастливым, твой разум не сможет иметь того, чем он не выбрал быть. 5Помни, что дух не знает разницы между иметь и быть. 6Высший разум мыслит в согласии с законами, которым служит дух, и следовательно чтит только законы Божьи. 7Для духа приобретение бессмысленно, зато в отдаче для него весь смысл. 8Имея всё, дух отдает и сохраняет всё и так творит, как наш Отец творил. 9В то время как подобное мышление не увязать с приобретением вещей, оно вполне доступно даже низшему разуму в отношении идей. 10Если ты делишься материальными вещами, то поступаешься и правом собственности на них. 11Но поделившись своей идеей, ты вовсе не умалил ее. 12Она целиком по-прежнему твоя, хотя и отдана вся целиком. 13А если тот, кому ты ее отдал, твою идею примет как свою, он укрепит ее в твоем мышлении, тем самым углубив ее. 14Если ты в состоянии принять концепцию, что мир есть одна из идей, вся ложная ассоциация дарения с утратой, столь характерная для эго, исчезнет. 2. Давай начнем процесс пробуждения с некоторых простых концепций: 2Мысль отдаваемая, растет. 3Чем больше тех, кто верит в них, тем большую идеи набирают силу. 4Всё есть идея. 5Тогда возможна ли ассоциация дарения с утратой? 3. Это есть приглашение Святому Духу. 2Я уже говорил, что я способен принести тебе Святого Духа сверху вниз, но только по твоему собственному приглашению. 3Святой Дух — в твоем правильном мышлении, как был в моем. 4Писание говорит: "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Иисусе Христе", и пользуется этим как благословением. 5Это — благословение чудотворного мышления. Оно предлагает тебе мыслить так, как мыслил я, соединиться со мной в мышлении Христовом. 4. Святой Дух — единственная ипостась Святой Троицы, имеющая символическую функцию. 2Его зовут Водителем, Целителем и Утешителем. 3Его описывают, как нечто "самостоятельное", и существующее отдельно от Отца и Сына. 4Я сам сказал: "Если я пойду, то пошлю другого Утешителя, и Он пребудет с вами". Символическая функция Святого Духа затрудняет понимание Его Сущности, ибо символизм открыт разному роду толкований. 6Мое верное мышление человека, а также творения Божьего, пришедшее от Святого Духа или Вселенского Вдохновения, учило меня прежде всего и главным образом, что это Вдохновение — для всех. 7Не зная этого, я бы не мог Им обладать. 8Слово "знать" в данном контексте вполне уместно, ибо Святой Дух настолько близок к знанию, что Он вызывает его или, вернее, позволяет ему прийти. 9Я ранее говорил о высшем или "подлинном" восприятии, которое так близко к истине, что Сам Господь способен перекрыть столь незначительную брешь. 103нание всегда готово излиться всюду, оно однако неспособно чему-то противостоять. Следовательно ты можешь воспрепятствовать ему, однако его нельзя утратить. 5. Святой Дух — это Разум Христа, осведомленный о знании, лежащем за порогом восприятия. 2Он появился вместе с разделением в качестве защиты, одновременно вдохновляя принцип Искупления. 3До отпадения в исцелении не было нужды, ибо не было безутешных. 4Голос Святого Духа — это Призыв к Искуплению, или к восстановлению полноты разума. 5По завершении Искупления и исцелении всего Сыновства не будет более и призыва к возвращению. 6Но то, что Бог творит — навечно. 7И Дух Святой останется с Господними Сынами, благословляя их творения, храня их в свете радости. 6. Господь почтил даже и лжетворения Своих чад, коль скоро они их создали. 2Но Он также благословил Своих детей мышлением, способным поднять их восприятие на высоту, с которой они могут почти достичь Его. 3Святой Дух — это Разум Искупления. 4Он представляет состояние разума, настолько близкое к Единомыслию, что переход к нему становится, наконец, возможен. 5Восприятие — не знание, но оно может преобразиться в знание или же перейти в него. 6Возможно, здесь даже полезней использовать буквальный смысл перемещения или "пере-несения", ибо последний шаг принадлежит Всевышнему. 7. Святой Дух, разделяемое всем Сыновством Вдохновение, побуждает к восприятию, во многом сходному с самим Царством Небесным: 2Во-первых, его универсальность очевидна, и те, кому удалось его достичь, ни на минуту не усомнятся в том, что дарение есть ни что иное, как обретение. 3Во-вторых, такое восприятие лишено агрессии и следовательно, полностью открыто. 4То есть, хотя оно и не рождает знание, но и ни в коей мере не препятствует ему. 5И, наконец, оно указывает путь за грани исцеления, им приносимым; уводит разум за пределы его собственного единения на путь творения. 6Именно к этому моменту происходят количественные изменения, достаточные, чтобы вызвать реальный качественный сдвиг.
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 24.12.2009, 01:11 | Сообщение # 37 |
| II. ГОЛОС, ГЛАШАТАЙ БОЖИЙ 1. Исцеление — не творенье, оно — восстановление. 2Святой Дух способствует исцелению, глядя за его пределы на то, чем Божьи дети были до появления необходимости в исцелении и чем станут после него. 3Такое изменение временной последовательности должно быть нам знакомо своею схожестью со сдвигом в восприятии времени, который приносит чудо. 4Святой Дух — побуждение к чудотворному мышлению, решение исцелить разделение простым отказом от него. 5Воля твоя по-прежнему в тебе, поскольку Сущий поместил ее в твой разум; ты в состоянии усыпить ее, но не разрушить. 6Бог Самолично поддерживает ее живою, передавая из Своего Разума в твой до той поры, покуда существует время. 7Чудо, само по себе, есть отражение этого союза воли Отца с Сыновней волей. 2. Святой Дух — дух блаженства. 23овя вернуться, Он есть Призыв, которым Сущий благословил мышление с Ним разобщенных Сыновей. 3В этом — призвание разума. 4До разделения разум просто был, у него не было призвания, и призыв к верному мышлению остался бы им не понят. 5Святой Дух — это ответ Предвечного на разделение, средство, которым Искупление исцеляет, покуда целокупный разум не станет вновь творить. 3. Принцип Искупления возник одновременно с разделением. 2Как только возникло эго, Единый поместил в разум влечение к радости. 3Призыв к ней так силен, что эго полностью рассеяно его звучанием. 4Вот почему тебе необходимо выбрать, какому из двух голосов внутри себя внимать. Один из них ты создал сам, он — не от Бога. 6Другой дан Богом, и всё, о чем Он просит, это внимать ему. 7Святой Дух — в тебе, в самом буквальном смысле слова. Он — Голос, призывающий тебя обратно, туда, где ты был раньше и будешь вновь. 9Даже в сем мире можно слышать только этот Голос и никакой иной. 10Для этого нужны усилия и твердое желание постигать. 11Это — последний мною выученный урок, а Божьи Сыновья равны как ученики в той самой мере, в какой они равны как сыновья. 4. Ты есть Царство Небесное, но ты позволил вере в тьму войти в твой разум и нынче тебе нужен новый свет. 2Святой Дух — та лучезарность, которой ты должен позволить изгнать идею тьмы. Он — слава, пред которой исчезает всякая диссоциация, и Царство Божие вступает в свои права. 4До разделения ты не нуждался в руководстве. 5Ты знал, как будешь снова знать, но как теперь не знаешь. 5. Бог — не наставник, ибо Он может разделять лишь совершенное знание. 2Наставничество же оценочно, подразумевая, что существуют как верный путь, так и неверный; что нужно выбрать один из них и отказаться от другого. 3Выбрав один, ты отрешишься от другого. 4Выбрав Святого Духа, ты выбрал Бога. 5Бог не буквально в тебе, ты — часть Его. 6Когда ты предпочел Его покинуть, Он дал тебе Голос, что говорит с тобою за Него, поскольку Он уже не мог с тобою беспрепятственно делиться своим знанием. 7Прямая связь оборвалась, ибо ты создал другой голос. 6. Святой Дух одновременно призывает тебя и помнить, и забыть. 2Ты выбрал состояние противодействия, где противоположности возможны. 3Как результат явился выбор, который необходимо сделать. 4В состоянии святости воля свободна, ее творческая сила беспредельна, и выбор теряет смысл. 5Свобода выбора — это та же сила, что и свобода творчества, но у нее другое приложение. 6Выбор зависит от расщепленного разума. 7Святой Дух — единственный реальный выбор. 8Бог не оставил своих детей сиротами, хотя они и выбрали Его покинуть. 9Го-лос, помещенный ими в свои разумы, не был Глашатаем Божьей Воли, от имени которой вещает Святой Дух. 7. Голос Святого Духа не диктует, ибо ему чужда гордыня. 2Он ничего не требует, поскольку контроль — не его цель. 3Он не превозмогает, ибо не нападает. 4Он просто напоминает. 5И Он неодолим только благодаря тому, о чем Он напоминает. 6Он в разум твой привносит путь иной и остается тихим среди созданной тобою бури. 7Голос, Глашатай Божий, тих всегда, вещая о покое. 8Покой сильней войны, ибо он исцеляет. 9Война есть разделение, а не увеличение. 10В борьбе нет победителей.11"Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" 12Слушая лживый голос, ты потерял из виду свою душу. 13Ее нельзя утратить, но можно ее не знать. 14Поэто-му, она для тебя "потеряна", покамест ты не сделал верный выбор. 8. Святой Дух — твой Наставник в выборе. 2Он — в той части твоего разума, которая всегда за верный выбор, ибо Он — всегда за Бога. 3Он — та оставшаяся связь с Богом, которую тебе под силу прервать, но не разрушить. 4Святой Дух — это путь, которым Божья Воля исполнена на Небе, как на земле. 5И небо, и земля — в тебе, ибо призыв к обоим в твоем разуме. 6Голос, вещающий за Бога, исходит от твоих собственных алтарей Ему. 7Те алтари не материальны, они суть преданность. 8Но у тебя сейчас иная преданность. 9Твоя раздробленная преданность дала тебе два голоса, и нынче нужно выбрать, какому алтарю служить. 10Призыв, которому ты нынче отвечаешь, и есть оценка, поскольку твой ответ и есть твое решение. 11Принять решение просто. 12Оно основано на том, какой призыв ценнее для тебя. 9. Мой разум будет всегда подобен твоему, ведь мы сотворены как равные. 2Только мое решение дало мне всякую власть на Небе и на земле. Единственный мой дар тебе — помочь принять такое же решение. 4Это решение — выбор разделить его, ибо само решение и есть решение о соучастии. Оно пришло через дарение и следовательно это единственный выбор, сходный с истинным творением. 6Я — образец для твоих решений. 7Решая в пользу Бога, я показал тебе, что подобное решение возможно, и что ты можешь его принять. 10. Я заверял тебя, что Разум, решивший за меня, также — в тебе, и что ты можешь ему позволить изменить себя таким же образом, каким он изменил меня. 2Разум этот не раздвоен, ибо он слышит только один Голос, и отвечает однозначно. 3Со мною ты — свет мира. Отдохновение приходит не со сном, а с пробуждением. 5Святой Дух — это призыв воспрять от сна и радоваться. 6Сей мир очень устал, ибо он есть идея усталости. 7Наша счастливая задача — пробудить его к Призыву Божьему. 8Каждый ответит Призыву Святого Духа, иначе Сыновству не стать единым. 9Разве есть лучшее призвание для любой части Царства, нежели восстановление полного единства и возвращение ему целокупности? 10Внимай лишь этому через Святого Духа внутри себя и братьев своих учи к нему прислушиваться, как я учу тебя. 11. Как только лживый голос станет обольщать тебя, зови меня, чтобы тебе напомнить, как исцелять, делясь моим решением и тем упрочивая его. 2Разделяя эту цель, мы умножаем ее способность привлечь Сыновство в целом и возвратить его единству, в коем оно сотворено. 3Помни, что "иго" означает "соединиться вместе", а "бремя" означает "весть". 4"Иго мое — благо, и бремя мое легко" можно перефразировать в "давай объединимся, ибо весть моя есть Свет". 12. Я призывал тебя вести себя подобно мне, но нам для этого необходимо отвечать одному и тому же Разуму. 2Разум этот — Святой Дух, чья Воля всегда с Богом. 3Он учит тебя хранить меня как образец в твоем мышлении и в результате поступать как я. 4Сила нашего совместного побуждения — за гранью веры, но не за гранью достижимого. 5То, чего мы в состоянии достигнуть вместе, беспредельно, ибо Призыв к Богу и есть зов к беспредельному. 6Дитя Господне, весть моя — для тебя; ее услышь и отдавай другим, когда ты отвечаешь Святому Духу внутри тебя.
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 24.12.2009, 01:14 | Сообщение # 38 |
| III. ВОДИТЕЛЬ КО СПАСЕНИЮ 1. Ты узнаёшь своего брата признанием Святого Духа в нем. 2Я уже говорил, что Дух Святой есть мост от восприятия к знанию, а посему мы можем пользоваться данными терминами, как родственными, ибо таковы они в Его Разуме. 3Эта взаимосвязь должна быть в Его Разуме, иначе разделение между двумя способами мышления недосягаемо для исцеления. 4Святой Дух — часть Святой Троицы, поскольку Его Разум частью Божий и частью твой. 5Это нуждается в пояснении, только на опыте, а не на словах. 2. Святой Дух — это идея исцеления. 2Будучи мыслью, эта идея крепнет соучастием в ней. 3Будучи Призывом к Богу, она одновременно — идея Бога. 4Поскольку ты — часть Бога, она также — идея тебя, равно как и всех Его творений. 5Идея Святого Духа разделяет свойства всех других идей, ибо будучи частью Вселенной, она следует ее законам.6Даримая, она становится сильней. 7Она растет в тебе, когда ты разделяешь ее с братом. 8Чтобы свершилось это чудо, твой брат вовсе не должен осознавать присутствие Святого Духа в себе или в тебе. 9Может, он как и ты, отмежевался от Призыва к Богу. 10Это размежевание исцелено в обоих, как только ты распознаёшь в нем Божий Зов и этим признаешь его бытие. 3. Есть два диаметрально противоположных воззрения на брата. 2Оба должны быть в твоем разуме, поскольку ты — воспринимающий. 3Оба они должны быть также в его разуме, поскольку ты воспринимаешь его. 4Увидишь брата через Святого Духа в его же разуме, и ты Его узнаешь в разуме своем. 5Всё, признаваемое в твоем брате, ты признаёшь в себе и укрепляешь то, что разделяешь с ним. 4. Голос Святого Духа слаб в тебе. 2Вот гючему ты должен разделить Его с другими. 3Он должен набрать силу прежде, чем ты сможешь Его услышать. 4Покуда Он столь слаб в твоем мышлении, ты не услышишь его в себе. 5Он слаб не Сам по Себе; он просто ограничен твоим нежеланием Его слышать. 6Начав ошибочно искать Святого Духа в себе одном, ты убоишься собственных мыслей, ибо приняв воззрение эго, ты начинаешь чуждое для эго странствие, с ним в качестве проводника. 7А это непременно рождает страх. 5. Всякое промедление — от эго, ибо время — его концепция. 2И время, и его задержка бессмысленны в вечности. 3Я уже говорил, что Святой Дух есть Божий Ответ созданию эго. 4Всё, о чем тебе напоминает Святой Дух, в прямом противоречии с концепциями эго, поскольку истинное и ложное восприятие сами по себе антиподы. 53адача Святого Духа — разделать сделанное эго. Он упраздняет это на том же уровне, где оперирует эго, иначе разуму были бы непонятны изменения. 6. Неоднократно я подчеркивал мысль, что один уровень мышления непонятен для другого. 2Это относится к эго и Святому Духу, ко времени и вечности. 3Вечность — идея Бога, и Святой Дух понимает ее прекрасно. 4Время — концепция эго, поэтому низший разум, сфера эго, принимает ее беспрекословно. Единственный вечный аспект времени — это сейчас. 7. Святой Дух — посредник между толкованиями эго и знанием духа. 2Его способность оперировать символами позволяет Ему работать с представлениями эго на языке эго. Способность Святого Духа глядеть за пределы символов — в вечность позволяет Ему понимать законы Божьи, от имени которых Он говорит. Следовательно, Он осуществляет функцию реинтерпретации всего, созданного эго, не разрушением, но пониманием. 5Понимание — свет, а свет приводит к знанию. 6Святой Дух — в лоне света, поскольку Он — в тебе, кто есть свет, но сам того не знает. 7Поэтому, задача Святого Духа — дать тебе новое толкование от имени Всевышнего. 8. Ты в одиночку не способен себя понять. 2И только потому, что вне своего законного места в Сыновстве ты лишен смысла, а законное место Сыновства есть Бог. 3Это — и жизнь твоя, и вечность, и твое Я. 4Только об этом тебе напоминает Святой Дух. 5Лишь это Он и видит. 6Такое видение пугает эго своим спокойствием. 7Покой — самый великий недруг эго, ибо согласно его интерпретации реальности, только война служит гарантией его выживания. 8Эго закаляется в борьбе. 9Если ты веришь, что идет борьба, твоя реакция будет озлобленной, ибо идея опасности появилась в твоем разуме. 10Идея, сама по себе, привлекательна для эго. 11Святой Дух, как и эго, бдителен к кличу опасности; Он противостоит ему с той же силой, с какою эго его приветствует. 12Это приветствие Святой Дух уравновешивает приветствием покоя. 13Покой и вечность столь же тесно связаны, как время и война. 9. Восприятие черпает свой смысл из взаимоотношений. 2Те, кого ты принимаешь, становятся фундаментом твоих убеждений. Разделение есть просто иной термин для расщепленного разума. 4Эго есть символ разделения так же, как Святой Дух — символ покоя. 5Всё, что бы ты ни воспринял в других, ты укрепишь в себе. 6Ты попустительствуешь лжевосприятию своего разума, Святой же Дух дает ему возможность интерпретировать по-новому воспринятое ложно. 10. Святой Дух — идеальный учитель. 2Используя лишь то, что разум твой уже понимает, Он учит тебя, что ты не понимаешь этого. 3Имея дело с нерадивым учеником, Святой Дух не противодействует его разуму, ведь часть этого разума всё еще предана Богу. 4Несмотря на потуги эго скрыть эту часть, она всё же намного сильнее эго, хоть эго этого не признает. 5Свя-той Дух знает ее прекрасно, ибо она — Его обитель, то место в разуме, где Он — дома. 6И ты там — дома, ибо то — место покоя, а покой от Бога. 7Ты, будучи Божьей частью, дома только в Его покое. 8А если покой вечен, тогда ты дома только в вечности. 11. Эго создало мир, согласно собственному восприятию его, но Дух Святой, толкующий содеянное эго по-иному, усматривает в мире только средство обучения для возвращения твоего домой. 2Святой Дух должен воспринимать время, и по-новому трактуя, переводить его во вневременное. 3Он должен пользоваться противоположностями, ибо Он должен работать с разумом в конфликте и для него же. 4Так постигай же и исправляй свое воззрение и будь для постижения открыт. 5Ты истины не создавал, но она всё еще способна тебя освободить. 6Смотри, как смотрит Дух Святой, и понимай, как Он. 7Его понимание обращено обратно, к Богу, в воспоминание обо мне. 8Он в постоянном общении с Богом, и Он — часть тебя. 9Он — твой Водитель ко спасению, ведь Он хранит воспоминание о прошлом и грядущем, и всё это привносит в настоящее. 10Он бережно поддерживает радость в твоем разуме, и просит только умножать ее во имя Его и разделять ее, чтоб разрасталась Его благодать в тебе.
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 24.12.2009, 01:17 | Сообщение # 39 |
| IV. ОБУЧЕНИЕ И ИСЦЕЛЕНИЕ 1. То, что скрывалось страхом, всё еще — часть тебя. Избавиться от страха можно присоединившись к Искуплению. 3Святой Дух поможет тебе истолковать по-новому всё, порождающее страх и разъяснит, что истинно — всё, исполненное любви. 4Ты не способен разрушить истину, но в твоих возможностях ее полностью принять. Она принадлежит тебе, ибо как продолжение Бога, ты истину творил совместно с Ним. Она — твоя, поскольку она — часть тебя, как ты — часть Бога, ибо Он сотворил тебя. 7Ничто благое не утрачено, ибо оно исходит от Святого Духа, от Голоса творения. 8А не благое не было сотворено и потому оно незащитимо. 9Искупление — гарантия безопасности Царства, а единство Сыновства — его защита. 10Эго не одолеет Царства, ибо Сыновство полностью едино. 11В присутствии тех, кто слышат призыв Святого Духа к единению, эго рассеивается и исчезает. 2. Всё, создаваемое эго, оно хранит для самого себя, а посему оно бессильно. 2В существовании эго немыслимо соучастие. 3Не будучи рождено, эго не умирает. 4Рождение физическое есть не начало, а продолжение. 5То, что имеет продолжение, уже рождено. Оно растет по мере твоей готовности вернуть неисцеленную часть твоего разума — его верховной части и, таким образом, весь неделимый разум вернуть творению. 7Я пришел дать тебе обоснование для того, чтобы твои же собственные мысли могли тебя освободить. 8Ты нес тяжкое бремя неразделенных идей, слишком слабых, чтобы расти; но, их создав, ты так и не увидел, как их упразднить. 9Прошлых ошибок в одиночку не искоренить. 10Они твой разум не покинут без Искупления — средства, созданного не тобою. 11Искупление должно быть понято как чистейший акт соучастия. 12Именно это я имел в виду, сказав, что даже в этом мире возможно слышать только один Голос. 13Если ты — Божья часть, и если Сыновство едино, тебя не ограничить тем куцым я, которое видит эго. 3. Каждая рожденная любовью мысль в любой части Сыновства принадлежит всем остальным его частям. 2Они и разделяют ее именно потому что она исполнена любви. 3Соучастие есть Божий способ творения, а также — твой. 4Эго способно удерживать тебя в изгнании, вдали от Царства, внутри же Царства оно — бессильно. 5Идеи духа не покидают разума, замыслившего их, и не вступают в конфликт друг с другом. 6Идеи эго, напротив, способны на конфликт, ибо они исходят от разных уровней, а также вмещают в себя мысли-антиподы, принадлежащие одному и тому же уровню. 7 В противоречащих друг другу мыслях соучастие невозможно. 8Лишь мысли, исходящие от Бога разделяемы, как и те, что Он сохраняет для тебя. 9Из них и состоит Царство Небесное. 10Другие же останутся с тобой, покуда Дух Святой не истолкует их по-новому в свете Царства, сделав и их достойными соучастия. пКогда они будут в значительной мере очищены, Он разрешит тебе их отдавать. 12Решение разделить свои идеи и есть их очищение. 4. Я слышал только один Голос, поскольку понимал, что мое собственное искупление — не для меня одного. 2Решение внимать одному Голосу предполагает решение делиться Им с другими, чтобы Его услышать самому. 3Разум, бывший во мне, все также неодолимо тянется к любому сотворенному Всевышним разуму, ибо Господня Целокупность есть Целокупность Его Сына. 4Тебе не причинить вреда, и ты желаешь демонстрировать брату лишь собственную полноту и ничего, кроме нее. 5Так покажи ему, что он не может повредить тебе, и не держи на него зла, иначе это зло ты держишь на себя. 6Таков смысл выражения: "Подставить другую щеку". 5. Учить можно различными путями, лучше всего — примером. Обучение должно быть исцелением, ибо оно есть соучастие в идеях и признание, что разделять идеи значит их укреплять. 3Я не могу забыть свою потребность учить тому, что я постиг, которая и возникла во мне потому, что я это постиг. 4Я призываю тебя учить тому, что ты постиг, ибо, тем самым, ты сможешь на постигнутое положиться. 5Сделай его надежным во имя мое, ибо мое имя есть имя Сына Божьего. 6Всё, мной постигнутое, я охотно отдаю тебе, и Разум, бывший во мне, возрадуется, как только ты решишь к тому прислушаться. 6. Святой Дух искупает вину в каждом из нас ее отменой, и так снимает бремя, тобою взваленное на свой разум. 2Святой Дух ведет тебя обратно к Богу — туда, где твое место; а можно ли найти тот путь, не взяв с собою брата? 3Моя роль в Искуплении не завершена, покуда ты не приобщишься к нему и не одаришь им. 4Ты будешь обучая постигать. 5Я никогда тебя не брошу, ибо покинуть тебя — значит покинуть и себя и Бога, сотворившего меня. 6Ты покидаешь и себя и Бога, покинув кого-либо из братьев. 7Учись же видеть их такими, какие они есть, и понимать, что заодно с тобою, они принадлежат Предвечному. 8Можно ли сделать что-то большее для брата, нежели вернуть Богу Богово? 7. Искупление дарит тебе силу исцеленного разума, но творческая сила — от Бога. 2Поэтому, тем, кто прощен, следует сразу же посвятить себя исцелению, ибо получив идею исцеления, они должны ее отдать с тем, чтобы себе оставить. 3Полная мощь творения не проявится, покуда какая-либо Божья идея изъята из Царства. 4Объединенная воля Сыновства — единственный творец, способный творить в подобие Отцу, ибо лишь целокупные способны мыслить целокупно, а в Божьих Помыслах изъянов нет. 5В том, что ты мыслишь отдельно от Святого Духа, всегда есть некий изъян. 8. Разве же, будучи таким святым, способен ты страдать? 2Всё твое прошлое, за исключением красоты его, ушло, и не осталось ничего, за исключением благословения. 3Я сохранил всю твою доброту и каждую мысль, исполненную любви. 4Я их очистил от ошибок, заслонявших свет, и сохранил их для тебя в сиянии их собственной лучезарности. Они — вне разрушения и вне вины. Они явились от Святого Духа внутри тебя, а нам известно: всё, что творит Господь — непреходяще. 7Воисти-ну, ты можешь быть отпущен с миром, ибо я возлюбил тебя как самого себя. 8С моим благословением идешь ты ради моего благословения. 9Храни его и разделяй его, чтобы оно осталось с нами навсегда. 10Покой Господень я помещаю в твое сердце и в твои руки, чтобы хранить и разделять его. иСердце чисто, чтобы хранить его, руки сильны, чтобы его отдать. 12Нас не постигнет неудача. 13Мое суждение так же сильно, как мудрость Бога, в Чьем Сердце и Руках покоится наше бытие. 14Тихие Его чада — благословенные Господни Сыновья. 15С тобою Помыслы Господни.
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 24.12.2009, 01:19 | Сообщение # 40 |
| V. КАК ЭГО ИСПОЛЬЗУЕТ ВИНУ 1. Возможно некоторые концепции прояснятся и обретут более личное значение, если мы поясним, как эго использует вину. 2Подобно Святому Духу, эго имеет цель. 3Цель эта — страх, ведь эгоизм присущ только объятым страхом. 4Логика эго в той же мере безупречна, что и логика Святого Духа, ибо твой разум имеет в своем распоряжении средства для выбора Небес или земли. 5Но помни, что и то, и другое — в тебе. 2. В Царстве Небесном нет вины, ибо оно достигнуто посредством Искупления, которое тебя освобождает, чтобы творить. 2Слово "творить" здесь вполне уместно, ибо, как только Дух Святой искореняет всё, тобою созданное, благой остаток восстановлен и продолжается в творении. 3То, что воистину благословенно, не порождает ощущения вины, но вызывает радость. 4Это делает его неуязвимым для эго, ибо его покой для эго недоступен, благословенное не поддается разрушению, благодаря своей полноте. 6Вина же разрушительна всегда. 7Всё, что рождает страх, разъединяет, ибо оно подвластно закону разделения. 8Если эго есть символ разделения, оно также и символ вины. 9Вина — не просто не от Бога. Она — символ атаки на Него. Она — концепция целиком бессмысленная, но не для эго, поэтому нельзя недооценивать силы, с которой эго верит в нее. 12Вот в этой вере, на самом деле, и укоренена любая вина. 3. Эго — часть разума, верующая в разделение. 2Как же часть Бога сумела отделиться от Него, не понимая, что нападает на Него? 3Мы уже говорили о проблеме, связанной с авторитетом, в основе которой — идея узурпации Божьей власти. 4Эго верит, что именно ты и узурпировал Господню власть, ибо отождествляет себя с тобою. Отождествляя себя с эго, ты должен ощущать себя виновным. 6Когда ты отвечаешь собственному эго, ты непременно чувствуешь вину и ожидаешь кары. 7Эго — и впрямь пугающая идея. 8Какой бы, в высшей степени несуразной, идея атаки на Бога ни представлялась здравомыслию, не забывай, что эго — неразумно. Оно отображает иллюзорную систему и говорит от ее имени. 10Внимать голосу эго — значит верить в возможность напасть на Бога и в то, что часть Его ты от Него отторг. И3а этим неминуемо последует страх наказания извне, поскольку ощущение вины настолько болезненно, что ее непременно нужно спроецировать во вне. 4. Всё, что ты принимаешь разумом, реально для тебя. 2Твое приятие и делает его реальным. 3Если ты позволяешь эго утвердиться в своем разуме, то именно подобное согласие и делает его твоей реальностью. 4Так происходит потому, что разум может либо творить реальность, либо создавать иллюзии. 5Я прежде говорил, что тебе нужно научиться мыслить с Богом. 6Мыслить с Ним, значит мыслить как Он. 7Подобное мышление рождает радость, а не вину, ибо оно — естественно. 8Вина же — явный признак неестественности твоего мышления. 9Подобному мышлению всегда сопутствует вина, ибо оно есть вера в грех. 10Эго воспринимает грех не как отсутствие любви, а как положительный акт нападения. 11Это существенно для его выживания, ибо как только ты признаешь грех отсутствием любви, ты попытаешься непроизвольно исправить ситуацию. 12И это тебе удастся. 13Такой исход эго считает своей погибелью, тебе же должно научиться считать его свободой. 5. Невинный разум не страдает. 2Будучи здравым, разум исцеляет тело, поскольку он был исцелен. 33доровый разум не помышляет о недуге, ибо в его намерения не входит нападение на кого-либо или на что-либо. 4Я прежде говорил, что недуг — это форма магии. 5Может быть даже лучше было бы сказать, что это форма магического решения. 6Эго убеждено, что, наказав себя, оно смягчает наказание Божье. 7Но даже в этом оно самонадеянно. Оно приписывает Богу намерение покарать тебя, затем использует его как собственное право. 9Эго стремится узурпировать все Божьи функции, какими оно видит их, поскольку понимает, что только полная преданность заслуживает доверия. 6. Эго не более чем ты способно противостоять законам Божьим, но, как и ты, оно способно их толковать, согласно своим желаниям. 2Вот почему так важно ответить на вопрос: "Чего ты хочешь?" 3Ты отвечаешь на него ежеминутно и ежесекундно, и каждый миг решения есть вовсе не бесплодное суждение. 4Плоды его невольно будут сказываться, покуда ты не изменишь своего решения. 5Помни, однако, что сами по себе альтернативы неизменны. 6Святой Дух, как и эго, есть решение. 7Вместе они определяют те возможности, которым разум может подчиниться, их приняв. 8Святой Дух или эго —вот весь твой выбор. 9Бог сотворил одно из них, и ты не властен его уничтожить.10Другое ты создал сам — и потому сам можешь с ним покончить. 11Лишь Богом сотворенное — необратимо и неизменно. 12А созданное тобою можно менять, ибо, не мысля подобно Богу, ты вообще не мыслишь. 13Иллюзорные идеи — не подлинные мысли, пусть ты и веришь в них. 14Но ты неправ. 15Функция мысли идет от Бога, и она — в Боге. 16Как часть Его Мысли, ты неспособен мыслить порознь с Ним. 7. Мысль неразумная есть спутанная мысль. 2Господь Сам направляет твои мысли, ведь они Им сотворены. 3Чувство вины всегда показывает, что ты о том не знаешь. 4Такое чувство — также свидетель твоей веры в свою способность и желание мыслить раздельно с Богом. 5Каждая путанная мысль с момента ее появления сопровождается чувством вины и поддерживается им на всем своем протяжении. 6Чувство вины возникнет неминуемо у того, кто думает, будто он сам направляет свои мысли, а потому и должен повиноваться их приказам. 7Это заставляет чувствовать ответственность за собственные ошибки и не дает понять, что принимая на себя подобную ответственность, они поступают безответственно. 8Если единственная ответственность чудотворца — принять Искупление для самого себя, а я заверяю тебя, что так оно и есть, то ответственность за всё, что искупается, не может быть твоей. 9Дилемму не разрешить иначе, чем принять решение об отмене сделанного. 10Ты был бы в ответе за результат своего ложного мышления, будь он неискореним. 11Цель Искупления — сохранить прошлое, только в очищенной форме. 12Если ты принимаешь средство исцеления смятенной мысли, вне всякого сомнения, эффективное, могут ли не исчезнуть ее симптомы? 8. Продлевание решения оставаться отчужденным — единственно возможная причина не уходящего чувства вины. 2Мы говорили об этом ранее, не делая однако ударения на пагубном исходе подобного решения. 3Любое решение разума скажется и на поведении, и на опыте. 4Ты ожидаешь того, чего желаешь. 5И это не иллюзия. 6Твой разум действительно создает твое будущее, и он, приняв сначала Искупление, вернет его обратно всему творению в любой момент. 7Разум также вернется в целокупное творение в тот самый миг, как только примет Искупление. 8С отказом от беспорядочного мышления выявляется надлежащий порядок мыслей.
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 24.12.2009, 01:22 | Сообщение # 41 |
| VI. ВРЕМЯ И ВЕЧНОСТЬ 1. Бог в Своем знании не ждет, но Его Царство обездолено, покуда выжидаешь ты. 2Все Божьи Сыновья ждут твоего возвращения, как ждешь их возвращения ты. 33адержка не имеет значения в вечности, во времени, однако, она трагична. 4Ты выбрал пребывание во времени, а не в вечности, а потому и веришь, что ты — во времени. Однако, выбор твой свободен и изменяем. 6Ты времени не принадлежишь. 7Твое место только в вечности, куда Бог Самолично поместил тебя. 2. Ощущения вины — стражи времени. 2Они рождают страх возмездия или покинутости, тем самым гарантируя, что будущее будет подобным прошлому. 3В этом залог непрерывности эго. 4Отсюда — его ложное ощущение безопасности и уверенность, что ты не в силах от него избавиться. Однако ты не только можешь, но и должен от него избавиться. 6Взамен Бог предлагает тебе непрерывность вечности. 7$ыбрав этот обмен, ты одновременно сменишь вину — на радость, злобу — на любовь, боль — на покой. 8Моя же роль — высвободить твою волю из цепей, сделав ее свободной. 9Эго твое этой свободы не приемлет и будет ей противиться любым путем и при любой оказии. 10И как создатель эго, ты понимаешь, на что оно способно, поскольку ты и наделил его такой способностью. 3. Помни всегда о Царстве, не забывая, что, будучи Его частью, ты не способен потеряться. 2Разум, что был во мне, есть и в тебе, ведь справедливость Божия в творении совершенна. 3Пусть Дух Святой всегда тебе напоминает о Божьей справедливости, а мне позволь учить тебя как разделить ее с твоими братьями. 4Как еще дать тебе возможность востребовать ее для себя? 5Два голоса одновременно по-разному толкуют то же самое, или верней, почти одновременно, поскольку эго всегда выступает первым. 6В альтернативных толкованиях не было нужды до появления первого из них. 4 Эго выносит приговор, а Дух Святой его отменяет, подобно высшему суду, который в этом мире властен отменить решение низшего суда. 2Решения эго неверны всегда, ибо в основе их лежит ошибка, поддерживать которую они и призваны. 3Всё, что воспринимает эго, трактуется неверно. Оно не только цитирует Писание себе во благо, но и толкует его как свидетеля в свою пользу. 5В суждении эго Писание — вещь устрашающая, воспринимая его со страхом, эго толкует его как устрашающее. Объятый страхом, ты не станешь аппелировать к высшему суду, боясь решения не в свою пользу. 5. Есть множество примеров тому, как вводят в заблуждение толкования эго, однако даже нескольких вполне достаточно, чтоб показать, как Дух Святой толкует их по-новому в Своем Свете. 6. "Что посеешь, то и пожнешь" — интерпретируется Им в том смысле, что ты будешь развивать в себе то, что посчитаешь достойным развития. 2Твое суждение о ценности его и сделает его ценным для тебя. 7. Фраза "Мне отмщение Я воздам — говорит Господь" легко толкуется, если вспомнить, что разделяемая идея разрастается. 2Фраза эта подчеркивает, что месть разделить нельзя. Отдай, поэтому, ее Святому Духу, Который искоренит ее в тебе, ибо ей вовсе не место в твоем разуме, который есть часть Божьего Разума. 8. Слова о "наказывающем вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода" — в толковании эго звучат особенно зловеще. 2Для эго они становятся просто попыткой обеспечить собственное выживание. 3Для Святого Духа это выражение означает, что следующим поколениям Он может дать иное толкование тому, что предыдущие неверно поняли, и так освободить их мысли от способности порождать страх. 9. "А нечестивые погибнут" — становится утверждением Искупления, если согласиться, что слово "погибнут" следует понимать: "будут упразднены". 2Любая мысль, лишенная любви, должна быть отменена — концепция, недоступная для понимания эго. 3Для эго "упразднить" означает "уничтожить". 4Эго не будет уничтожено, ибо оно — часть твоего мышления, но поскольку оно лишено способности творить, а значит и соучаствовать, оно будет истолковано по-новому, чтобы освободить тебя от страха. 5Часть разума, которую ты отдал эго, просто вернется в Царство, которому принадлежит весь разум целиком. 6Ты можешь медлить с завершением Царства, но не способен внести в него идею страха. 10. Не следует бояться, что Высший Суд тебя осудит. 2Он просто прекратит дело против тебя. 3Тяжба с Господним чадом невозможна, и все свидетели вины против творений Божьих лжесвидетельствуют против Самого Бога. 4С радостью предоставь всё, во что веришь, Божьему Высшему Суду, ибо он вершится от Его Имени и, следовательно, провозглашает истину. 5Он прекратит тяжбу с тобою, как бы ты тщательно ее ни подготовил. Свидетельства против тебя неоспоримы для тебя, но не для Бога. 7Святой Дух не услышит их, свидетельствуя истине и ей одной. 8А приговор его останется навечно: "Твое есть Царство Небесное", ибо Он дан тебе затем, чтобы напоминать тебе о том, кто ты такой. 11. Сказав "Я свет пришел в мир", я имел в виду, что я пришел разделить с тобою свет. 2Вспомни мои слова о тусклом стекле эго, припомни, что я сказал: "Не гляди туда". 3Всё еще правда: от тебя зависит, где станешь ты себя искать. 4Твое терпение в отношении к брату — это твое терпение по отношению к самому себе. 5Разве же Божье чадо не заслуживает терпения? 6Я проявлял к тебе бесконечное терпение, ведь моя воля — воля нашего Отца, у Кого я научился безбрежному терпению. 7Голос Его был во мне, как Он есть в тебе, вещая о терпении по отношению к Сыновству во Имя Его Творца. 12. Теперь нужно постичь, что только безграничное терпение дает мгновенный результат. 2Таким путем время обменивается на вечность. 3Безбрежное терпение обращается к безбрежной любви и, вызывая результат сейчас, делает время ненужным. 4Уже неоднократно повторялось, что время — это средство обучения, которое упраздняется, как только в нем отпадет нужда. 5Святой Дух, глаголющий за Бога во времени, тоже знает, что время бессмысленно. Он напоминает тебе об этом в каждый момент истекающего времени, ибо Его особая функция — вернуть тебя вечности и там с тобой остаться, чтобы благословлять твои творенья. 7Святой Дух — единственное подлинное благословение, которое ты можешь дать, ибо Он истинно благословлен. 8И потому что Он был дан тебе свободно Богом, ты должен так же отдавать Его, как получил.
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 24.12.2009, 01:25 | Сообщение # 42 |
| VII. ВЫБОР В ПОЛЬЗУ БОГА 1. Ужели ты и вправду веришь, будто ты в силах создать голос, способный заглушить Глас Божий? 2Неужто ты и впрямь считаешь себя способным изобрести систему мышления, разъединяющую тебя с Отцом? 3Неужто ты и вправду веришь, что твой план обеспечения безопасностью и радостью лучше Его плана? 4Тебе не нужно быть ни осторожным, ни беспечным, а просто возложить заботы на Него, поскольку Он печется о тебе. 5Ты — Его забота в силу того, что Он любит тебя. 6Голос Его всегда напоминает тебе о том, что все твои надежды осуществимы, благодаря Его заботе. 7Тебе не выбрать избавление от Его заботы, ибо на то нет Его Воли, но ты можешь решить ее принять и пользоваться беспредельной силой Его заботы обо всех, что были ею сотворены. 2. Много было целителей, не исцеливших самих себя. 2Они не "переставляли" гор своею верой, ибо вера их не была полной. 3Кому-то из них временами удавалось исцелить больных, но они не воскрешали мертвых. 4Покуда целитель не исцелит себя, он не поверит в отсутствие степеней трудности в чудесах. 5Он еще не постиг, что каждый сотворенный Богом разум, равно достоин исцеления по той причине, что Бог сотворил его цело-купным. 6От тебя требуется просто вернуть тот разум Богу таким, каким он сотворен. 7Он просит лишь того, что даровал тебе, зная, что подобная отдача исцелит тебя. 83дравомыслие есть полнота, а здравомыслие твоих братьев есть твое собственное здравомыслие. 3. Зачем тебе прислушиваться к нескончаемым безумным призывам, обращенным, как тебе кажется, к тебе, когда ты знаешь, что Голос, Глашатай Божий — внутри тебя? 2В руки твои Господь предал Свой Дух и просит тебя предать Ему твой дух. 3Желает Он хранить его в покое совершенном, ибо ты с Ним един и разумом, и духом. 4Исключение тебя из Искупления — последний рубеж в самозащите эго. 5В нем отразились и потребность эго в разделении, и твое желание быть в этом разделении на его стороне. 6Подобная готовность означает, что ты не ищешь исцеления. 4. Время однако же пришло. 2Тебе не нужно было строить планы собственного спасения, ибо, как я уже сказал, средство спасения — не твоего изготовления. 3Сам Господь Бог снабдил тебя совершенной Коррекцией всего, что ты содеял без согласия с Его святою Волей. 4Я сделаю Его план полностью понятным для тебя и объясню в нем твою роль, и то, насколько срочно его осуществление. 5Господь оплакивает "жертву" Своих чад, считающих себя потерянными для Него. 5. Когда ты не переполнен радостью, то это значит, что к какому-то творенью Божьему ты отнесся без любви. 2И посчитав это "грехом", изготовился к защите в ожидании атаки. 3Решение реагировать подобным образом принадлежит тебе, а потому его возможно отменить. 4Его не отменить раскаянием в обычном смысле слова, ибо раскаяние подразумевает вину. 5Позволив себе почувствовать вину, ты скорее усугубишь ошибку, нежели разрешишь ее исправить для тебя. 6. Решение не бывает трудным. 2Это становится очевидным, когда ты понимаешь, что если у тебя нет ощущения полной радости, должно быть, ты уже решил быть безрадостным. 3По-этому, первым шагом в искоренении ошибки будет признание, что ты весьма активно принял ложное решение, и столь же деятельно можешь решить иначе. 4Будь в этом тверд и постоянно помни, что процесс отмены содеянного, исходящий не от тебя, тем не менее идет внутри тебя, ибо Бог поместил его туда. 5Твоя роль — просто вернуть мышление к тому моменту, где была сделана ошибка и мирно предоставить ее Искуплению. 6Скажи себе так искренне, как можешь, памятуя, что Дух Святой с готовностью ответит на твое самое робкое приглашение: 7Я неспокоен, должно быть, я принял неверное решение. 8Я принял его сам, но я могу решить иначе. 9Желаю я решить иначе, ибо ищу покоя. 10Я за собой не чувствую вины, поскольку Дух Святой, с согласия моего, отменит все последствия неверного решения. 11И я даю Ему на то свое согласие и разрешаю выбрать в пользу Бога за меня.
|
|
|
|
Ульяна | Дата: Четверг, 04.02.2010, 23:54 | Сообщение # 43 |
| ГЛАВА 6. УРОКИ ЛЮБВИ ВВЕДЕНИЕ 1. Связь между гневом и атакой очевидна, но между гневом и страхом — различима не всегда.2Гнев неразрывно связан с проекцией разделения, которое в конечном счете нужно принять на свою личную ответственность, не обвиняя в том других. 3Гнев не возникнет, покуда ты не посчитал, что на тебя напали, и что ответная атака вполне оправдана, что ты, ни в коей мере, не в ответе за нее. 43а этими тремя полностью безрассудными предпосылками должен последовать равно абсурдный вывод, что брат заслуживает нападения, а не любви. 5Можно ли ожидать разумных выводов, основываясь на безумных предпосылках? 6Искоренить безумный вывод можно лишь оценив разумность предпосылок, которыми он обусловлен. 7На тебя нельзя напасть, атака не имеет оправдания, и ты несешь ответственность за всё, во что веришь. 2. Тебе было предложено взять меня за пример в учебе, поскольку крайний случай — особенно нагляден в обучении. 2Ведь учат все и учат постоянно. 3Эту ответственность ты неизбежно принимаешь на себя в момент приятия любой посылки, ведь без какой-либо системы мышления нельзя организовать свою жизнь. 4Как только принята любого рода система мышления, ты и живешь согласно ей, и обучаешь ей. 5Твою способность оставаться преданным своей системе можно адресовать неверно, но она всё еще форма веры, и ее можно переадресовать. I. ВЕСТЬ РАСПЯТИЯ 1. Давай в учебных целях вернемся вновь к распятию. 2Я ранее не задерживался на нем из-за побочных ассоциаций, которые, возникнув, могли тебя напугать. 3Лишь одна мысль подчеркивалась до сих пор: распятие не было формой наказания. 4Одна-ко нельзя что-либо объяснить исключительно в негативных терминах. 5Есть позитивное толкование распятия, полностью свободное от страха и, следовательно, полностью милосердное во всем, чему оно учит, если его правильно понимать. 2. Распятие — не более, чем чрезвычайный случай. 2Ценность его, как и любого обучающего средства, — в том, какому роду обучения оно служит. Оно может быть, и было, неверно понято. 4Так получилось потому, что движимые страхом воспринимают всё со страхом. 5Я уже говорил, что ты всегда можешь позвать меня и, разделив мое решение, его упрочить. 6Я также называл распятие последним бесполезным странствием, которое предстоит Сыновству, и говорил, что само распятие представляет освобождение от страха для каждого, кто его верно понимает. 7Поскольку ранее я уделял больше внимания воскресению, цель распятия и то, как в сущности оно вело к воскресению, не пояснялась. Однако распятие способно послужить полезным вкладом в твою жизнь и, если ты отнесешься к нему без страха, оно поможет тебе понять свою собственную роль учителя. 3. Годами, вероятно, ты видел себя распинаемым. 2Эта тенденция характерна для разделенных, всегда отказывающихся видеть то, что они причинили сами себе. 3Проекция означает гнев, гнев поощряет нападение, а нападение вызывает страх. 4Реальный смысл распятия лежит в явной чрезмерности агрессии одних Божьих Сынов против других. 5Это, на самом деле, невозможно и должно быть понято как абсолютно невозможное. 6Иначе я не могу служить примером в обучении. 4. Напасть, в конечном счете, можно лишь на тело. 2Одно тело, вне всякого сомнения, способно напасть на другое и даже уничтожить его. 3Но, если уничтожение само по себе и возможно, то всё, что уничтожимо — нереально. 4Тогда уничтожение не-реального не оправдывает гнева. 5В той мере, в какой ты веришь в обратное, ты принимаешь ложные посылки и учишь им других. 6Весть, которой должно было учить распятие, состояла в том, что нет нужды усматривать какую-либо форму нападения в наказании, поскольку ты не можешь быть наказан. 7Если ты отвечаешь с гневом, ты, видимо, отождествляешь себя с уничтожимым и, следовательно, твое самовосприятие безумно. 5. Я показал с предельной ясностью мое подобие тебе, а твое — мне, но наше исходное равенство способно проявиться лишь через совместное решение. 2Ты волен воспринимать себя гонимым, если таким окажется твой выбор. Однако, выбирая такой ответ, не забывай: только в суждении мира я был гоним, сам же я не разделял этой оценки. 4Не разделяя ее, я и не укреплял ее. 5Поэтому, я предложил иное толкование атаки, которым и хочу с тобою поделиться. 6Поверив в это толкование, ты мне поможешь учить ему. 6. Я уже говорил, что "обучая, ты учишься сам". 2Увидев себя гонимым, ты станешь учить гонениям. 3Не этому уроку должен учить Господень Сын, желая осознать свое спасение. 4Луч-ше учи своей абсолютной неприкосновенности, которая и есть истина в тебе, понимая, что на нее нельзя напасть. 5Не пытайся сам защищать ее, иначе ты поверишь в ее уязвимость для атаки. 6Тебе не нужно быть распятым; то был мой личный вклад учителя. 7Тебе предложено лишь следовать моему примеру перед лицом гораздо меньших искушений для лжевосприятия и их не принимать как псевдооправдание гневу. 8Нет оправдания тому, что не имеет оправдания. 9Не верь в обратное и не учи ему. 10Помни всегда: ты учишь лишь тому, во что сам веришь. И верь заодно со мною, и как учителя мы станем с тобой равны. 7. Твое воскресение — это твое пробуждение. 2Я — пример нового рождения, но это новое рождение есть просто озарение разума тем, что уже было в нем. 3Бог Самолично поместил его туда, и оно истинно навечно. 4Я верил в это и, следовательно, принял для себя как истину. 5Так помоги же мне учить тому же наших братьев во имя Царства Божьего, но прежде поверь в его истинность, иначе будешь учить неверно. 6Братья мои спокойно спали во время так называемого "моления в саду", но я не гневался на них, поскольку знал, что я не был покинут. 8. Мне грустно, когда мои же братья не разделяют моего решения слушать только один Голос, ведь это ослабляет их — и как учителей, и как учеников. 2Но в то же время мне известна их неспособность предать себя или меня, и именно на них я должен строить свою церковь. 33десь нету выбора, ибо лишь ты способен стать фундаментом для Божьей Церкви. 4Церковь — там, где стоит алтарь; его присутствие и освящает церковь. 5Церковь, не вдохновляющая на любовь, скрывает свой алтарь, который не служит цели, определенной Богом.6Должно быть, Его церковь я нашел в тебе, ибо принявшие меня за образец, становятся моими учениками в буквальном смысле слова. 7Уче-ники —- это последователи, и если тот, за кем они идут, решил избавить их от боли во всех отношениях, было бы неразумно не следовать ему. 9. Ради тебя и ради себя решил я показать, что самые вопиющие, по мнению эго, нападки не имеют значения. 2В суждении мира, (но не в знании Господнем) я был избит, покинут, предан, истерзан и в конце концов убит. 3Ясно, что это явилось следствием проекции на меня других людей, поскольку я никому не причинил вреда и многих исцелил. 10. Мы всё еще равны как ученики, хотя нам и не нужен равный опыт. 2Святой Дух радуется, когда ты учишься на моем опыте и пробуждаешься с его помощью. 3Это — единственная цель моего опыта и единственное направление, в котором меня возможно воспринять как путь, как истину, как жизнь. 4Внимая единственному Голосу, ты не услышишь призыва к жертве. 5Напротив, способный слышать Святого Духа в других, ты сможешь учиться на их опыте и .получать от него пользу, в нем не участвуя. 6Это возможно потому, что Дух Святой — един, и тот, кто слышит Его Голос, станет указывать Его дорогу остальным. 11. Ты — не гоним, не был гоним и я. 2Тебе не нужно повторять мой опыт, поскольку Дух Святой, Который мы разделяем, делает это ненужным. 3Но чтобы мой опыт мог помочь тебе, ты должен по-прежнему следовать моему примеру в восприятии этого опыта. 4Твои и мои братья постоянно заняты оправданием того, что не имеет оправдания. Единственный урок, которому я буду учить так же, как ему учился сам, состоит в том, что никакое восприятие, идущее вразрез с суждением Святого Духа, не оправдано. 6Для подтверждения истинности этого я выбрал крайний случай лишь потому, что он послужит хорошим средством в обучении для тех, чье искушение поддаться гневу или соблазн напасть столь чрезмерны. 73аодно с Богом я не желаю страданий ни одному из Божьих Сыновей. 12. В распятии не соучаствуют, ибо оно — символ проекции, но воскресенье — символ соучастия, поскольку пробуждение каждого Сына Божьего необходимо для осознания Сыновством собственной полноты. 2Только это и есть знание. 13. Весть Распятия предельно ясна: 2Учи только любви, ибо ты и есть любовь. 14. Интерпретируя распятие иначе, ты пользуешься им скорее как орудием атаки, нежели призывом к покою, что и было его назначением. 2Апостолы часто понимали распятие неверно по той же самой причине, что и все остальные. 3Их собственная несовершенная любовь сделала их уязвимыми к проекции, и, движимые собственным страхом, они говорили о "гневе Божием", как о Его орудии возмездия. 4Они не говорили о распятии без гнева, ибо их наполняло гневом их собственное чувство вины. 15. Вот всего несколько примеров "перевернутого" мышления в Новом Завете, хоть основная его проповедь — только любовь. 2Не ощущай Апостолы вины, они бы не цитировали меня, сказавшего: "Не мир пришел Я принести, но меч". 3Это идет вразрез со всем моим учением. 4Если бы они действительно понимали меня, они не описали бы подобным образом мою реакцию на поступок Иуды. 5Я никогда не мог сказать: "Целованием ли предашь Сына Человеческого?", если я не верил в предательство. 6Вся весть распятия была о том, что я в предательство не верил. 7"Возмездие", которое я призывал на голову Иуды, было подобною ошибкой. 8Иуда был мой брат и Божий Сын, такая же часть Сыновства, как я сам. 9Мыслимо ли, чтобы я осуждал его тогда, когда готов был показать, что осуждение невозможно? 16. Читая учение Апостолов, помни: я сам говорил им, что многое они поймут позднее, ибо в то время они не были готовы всецело следовать за мной. 2Я не хочу, чтоб ты позволил страху — в какой угодно форме — закрасться в ту систему мышления, к которой я тебя веду. 3Не мучеников я сзываю, а учителей. 43а грех никто не наказуем, и Божьи Сыновья — не грешники. 5Любая концепция наказания предполагает проекцию вины и укрепляет идею оправданности обвинения. 6В итоге получается урок в обвинении, так как всякое поведение учит убеждениям, мотивирующим его. 7Распятие было результатом двух, явно противоположных систем мышления, идеальным символом "конфликта" меж эго и Божьим Сыном. Конфликт, кажется, столь же актуален и сегодня, и его уроки необходимо постигать сейчас, как и тогда. 17. Я не нуждаюсь в благодарности, но ты должен развить в себе ослабленную способность благодарить, иначе ты не сумеешь отдать должное Богу. 2Он не нуждается в твоем признании, но ты нуждаешься в нем. 3То, чего не ценишь, ты и не любишь, ибо страх делает понимание невозможным. 4Боясь своей реальной сущности, ты не ценишь ее, и, следовательно, не принимаешь. 5И, таким образом, учишь неприятию. 18. Могущество Господних Сыновей присутствует в них постоянно, ибо они сотворены творцами. 2Влияние их друг на друга беспредельно и нужно использовать его для совместного спасения. 3Каждый должен научиться учить тому, что всякая форма неприятия бессмысленна. Разделение — это идея неприятия. 5Покуда ты ей учишь, ты в нее веришь. 6Господь не мыслит подобным образом, тебе же нужно мыслить Ему подобно, если ты хочешь снова знать Его. 19. Помни, что Дух Святой есть связь меж Богом, нашим Отцом, и разделенными с Ним Сыновьями. 2Внимая Голосу Его, ты осознаешь, что не способен ни причинить вреда, ни ощутить его; и многим необходимо твое благословение и помощь, чтобы они услышали об этом сами, воспринимая в них лишь эту их нужду, не отвечая никакой другой, ты станешь учиться у меня и пожелаешь, как и я, постигнутое разделить с другими.
|
|
|
|
Ульяна | Дата: Пятница, 05.02.2010, 00:14 | Сообщение # 44 |
| II. АЛЬТЕРНАТИВА ПРОЕКЦИИ 1. Любое расщепление в разуме влечет за собою отказ от его части, а это и есть вера в разделение. 2Господню целокупность, которая и есть Его покой, способен оценить лишь целокупный разум, осознающий цельность Божьего творения. 3Этим признанием он знает своего Творца. 4Исключение и разделение — синонимы, так же, как разделение и раздвоение. 5Мы ранее говорили, что разделение было и есть раздвоение, и что, как только оно имеет место, проекция немедленно становится его основной защитой, или средством его сохранения. 6Причина этого, однако, может и не столь очевидна, как тебе кажется. 2. Ты отвергаешь то, что проецируешь, и, следовательно, не веришь, что оно — твое. 2Ты изымаешь себя из него уже тем, что видишь себя отличным от того, на кого проецируешь. 3Поскольку ты осуждаешь спроецированное, ты неустанно нападаешь на него и держишь его отстраненным. 4Поскольку это происходит на подсознательном уровне, ты пытаешься держать вдали от своего сознания тот факт, что нападаешь на самое себя, и воображаешь при этом, будто полностью себя обезопасил. 3. Проекция, однако, всегда приносит вред тебе. Она усиливает веру в расщепленный разум, ее единственная цель — поддерживать разделение. 3Проекция —исключительно орудие эго, дающее тебе возможность почувствовать себя отличным от своих братьев и разделенным с ними. 4Эго оправдывает это на том основании, что помогает тебе казаться "лучше" других, тем самым еще больше затеняя твое равенство с ними. Проекция и нападение неизбежно связаны, ибо проекция всегда есть средство оправдать атаку. 6Гнев невозможен без проекции. 7Эго использует проекцию исключительно с целью исказить твое восприятие самого себя и твоих братьев. 8Процесс начинается с исключения чего-то, существующего в тебе, но нежеланного для тебя, и ведет прямо к исключению тебя из среды твоих братьев. 4. Однако, мы уже пришли к тому что есть альтернатива проекции. 2Любая способность эго имеет лучшее применение, ибо способности его направляются разумом, а у того есть лучший Голос. 3Святой Дух продолжает себя, а эго — проецирует. 4Как цели их противоположны, так и результаты. 5. Святой Дух изначально воспринимает тебя совершенным. 23ная, что совершенство это разделяемо, он признает его во всех, тем самым укрепляя его и в тебе, и в остальных. 3Вместо озлобленности это рождает любовь к тем и другим, поскольку устанавливает всевовлеченность. воспринимая равенство, Святой Дух воспринимает только равные потребности. 5Это автоматически приглашает Искупление, ведь Искупление — единственная всеобщая потребность в этом мире, воспринимать себя подобным образом — единственная возможность для обретения счастья в нем. 7Ведь это и есть признание, что ты — не в этом мире, ибо сей мир — несчастен. 6. А как еще удастся найти радость в безрадостном месте, если не осознать, что ты вовсе не там? 2Там, куда Бог тебя не поместил, тебя и нет, ведь Сущий сотворил тебя Своею частью. 3А это одновременно и то, где ты есть, и то, что ты есть. 4И этого не изменить. 53десь — полная вовлеченность всего и вся. 6Ни ныне, ни когда-либо еще сего не изменить. 7Это — вечная истина. 8И это не убеждение, а факт. 9Всё, сотворенное Единым, истинно, как и Он Сам. 10Истинность всего заложена во всеобъемлющей включенности в Того, Кто лишь один и совершенен. Отрицать это — значило бы отрицать и себя и Его, поскольку невозможно принять одно без другого. 7. Полное равенство в восприятии Святого Духа отражает полное равенство в Божьем знании. 2Восприятие эго не имеет параллели в Боге, но Святой Дух остается мостом между восприятием и знанием. 3Используя восприятие таким образом, чтобы оно отражало знание, ты будешь, в конечном счете, помнить знание. 4Эго предпочитает верить, что эта память невозможна, но твое восприятие направляет Святой Дух. Оно закончится там же, где началось. 6Всё сходится в Боге, ибо всё началось через Него и в Нем. 8. Бог сотворил Своих Сынов, продолжив Свою Мысль и сохраняя эти продолжения в Своем Разуме. 2Поэтому-то Его Мысли полностью едины внутри самих себя и между собой. 3Святой Дух наделяет тебя способностью воспринять всю эту полноту сейчас. 4Бог сотворил тебя, чтобы и ты творил. 5Ты не продолжишь Его Царство, покуда тебе неведома его полнота. 9. Мысли, родившись в чьем-то разуме, затем распространяются вовне. 2Это верно для Божьих Мыслей также, как для твоих. 3Поскольку твой разум расщеплен, ты в состоянии и воспринимать, и мыслить. 4Но восприятию не обойти основных законов мышления, воспринимая разумом, ты проецируешь воспринятое из него во вне. 6Хоть восприятие любого рода и нереально, ты его создал, и, следовательно, Дух Святой с успехом может им воспользоваться. 7Он может вдохновить восприятие, направить его к Богу. 8Подобная сходимость в Боге представляется далеким будущим лишь потому, что разум твой еще не полностью в ладу с этой идеей, и не желает ее сейчас. 10. Святой Дух пользуется временем, но Он в него не верит. 2Идя от Бога, Он пользуется всем во благо, не веря, между тем, в то, что не истинно. 3Коль скоро Он — в разуме твоем, твой разум тоже способен верить только в истинное. 4Святой Дух говорит о подлинном, ибо Он говорит за Бога. Он призывает тебя вернуть твой целокупный разум Богу, поскольку тот никогда Его не покидал. 6А если разум не покидал Его, то для его возвращения тебе всего лишь нужно воспринять разум таким, каков он есть. 7Всецело осознанное Искупление явится признанием, что никакого разделения не было. 8А против этого эго бессильно, поскольку в таком признании — недвусмысленное утверждение, что никакого эго не было. 11. Эго может принять идею необходимости возвращения, ибо с завидной легкостью оно способно представить идею трудной. 2Дух же Святой говорит, что даже и в возвращении нет нужды, поскольку то, чего не происходило, не может быть трудным. Однако ты можешь сделать идею возвращения и трудной, и необходимой. 4Меж тем, не вызывает сомнений, что совершенные не знают ни в чем нужды, и что собственное совершенство нельзя переживать как трудное достижение, поскольку ты и есть совершенство. 5Такими следует воспринимать все Божий творения, сводя все свои восприятия в единый ряд, который видит Святой Дух. 6Ряд этот — линия прямого общения с Богом и позволяет твоему разуму сойтись с Разумом Божьим. 7В подобном восприятии нет конфликта, поскольку оно означает, что всякое восприятие направляемо Святым Духом, Чей Разум устремлен к Богу. 8Только Святому Духу под силу разрешить конфликт, поскольку только Он свободен от конфликта, воспринимая только истинное в твоем разуме, Он продолжает это вовне, к тому, что истинно в других. 12. Различие между проекцией эго и продолжением Святого Духа понять не сложно. 2Цель проекции эго есть исключение, а следовательно обман. 3Святой Дух продолжает Себя, узнавая Себя в каждом разуме и так воспринимает их всех — одним. 4В подобном восприятии нет конфликта, поскольку Дух Святой воспринимает всё одним и тем же. 5Куда бы ни смотрел, Он всюду узнает Себя, и, будучи единым, Он всегда предлагает Царство во всей его полноте. 6Эту единственную весть Всевышний поручил Ему, поскольку Он и есть та весть. 7Божий покой заложен в этой вести, а следовательно и в тебе. 8Вели-кий покой Царства сияет вечно в твоем разуме, однако ему нужно засиять из разума во вне, чтобы ты осознал его. 13. Святой Дух дарован тебе в полной непредвзятости и только признавая его абсолютную непредвзятость, можно вообще узнать Его. 2Имя эго — легион, Святой же Дух — един. 3В Царстве нигде нет тьмы, но твоя роль лишь в том, чтобы не допустить ее в свой разум. 4Подобное равнение со светом беспредельно, ибо это союз со светом мира. 5Каждый из нас есть свет мира, и, разумом соединяясь в этом свете, мы Царство Божие провозглашаем вместе как один.
|
|
|
|
Ульяна | Дата: Пятница, 05.02.2010, 00:21 | Сообщение # 45 |
| III. ОТКАЗ ОТ АТАКИ 1. Как уже отмечалось, любая идея берет свое начало в разуме мыслящего. Следовательно, то, что продолжается разумом, остается в нем, и по тому, откуда оно продолжено, оно знает себя. 3Слово "знает" здесь вполне уместно, поскольку Святой Дух всё еще сохраняет знание в твоем разуме Своим беспристрастным восприятием. 4Не нападая ни на что, Он не препятствует общению с Богом. 5Поэтому и бытию ничто не угрожает. 6Твой Богоподобный разум не доступен осквернению. 7Эго не было и никогда не будет его частью, но через эго ты можешь слушать и учиться, распознавать неистинное. 8Ты научился верить, что ты — не то, что есть. 9Нельзя учить тому, чего ты не постиг, и то, чему ты учишь, ты укрепляешь в себе, поскольку разделяешь это с другими. 10Каждый урок, которому ты обучаешь, ты постигаешь сам. 2. Вот почему тебе необходимо учить всего лишь одному уроку. 2Желая быть свободным от конфликта, нужно учиться только у Святого Духа и только через Него учить. 3Ты есть только любовь, но отрицая это, ты превращаешь себя в нечто такое, о чем необходимо постоянно помнить. 4Я ранее говорил, что весть распятия была: "Учи только любви, ибо ты и есть любовь". 5Лишь этот урок полностью совершенен, ибо лишь он полностью однозначен. 6Только уча ему, ты выучишь его. 7"Чему ты учишь, тому же учишься и сам". 8А если сие правда, а так оно и есть, не забывай: то, чему ты учишь, учит тебя. 9И ты, конечно, веришь в то, что либо проецируешь, либо продолжаешь. 3. Залог безопасности — только в продолжении Святого Духа, ибо, увидев Его доброту в других, твой разум воспримет себя полностью безвредным. 2Как только он сможет это полностью принять, он перестанет видеть необходимость в собственной защите. 33ащита Божья на него нисходит и заверяет его в его вечной безопасности. 4Всецело защищенные всецело милосердны. 5Они благословляют, зная, что благословлены. Избавленный от треволнений разум всецело добр, а продолжая милосердие, он милосерд, безопасность заключена в полным отказе от атаки. 83десь невозможен компромисс. 9Уча атаке в какой угодно форме, ты учишься ей, и она непременно повредит тебе. 10Однако постигнутое подобным образом — не вечно, и ему можно разучиться, перестав ему учить. 4. Поскольку ты не можешь не учить, твое спасенье — в обучении всему, что противоположно идеям эго. 2Так, ты познаешь истину, которая тебя освободит и будет охранять твою свободу, в то время как остальные будут ей учиться у тебя. Единственная возможность обрести покой — это учить покою. 4Уча покою, ты должен ему учиться сам, ибо нельзя учить тому, с чем ты себя по-прежнему разъединяешь. 5Только таким путем ты сможешь получить обратно знание, тобою выброшенное вон. 6Нужно сперва иметь идею, чтобы ее с другими разделить. 7Она пробуждается в твоем разуме убежденностью, с которою ты учишь ей других. 8Всему, чему ты учишь, ты учишься сам. 9Учи только любви и постигай, что она — твоя и что ты — любовь.
|
|
|
|
|