Пятница*26.09.2025*00:33 | | RSS
Путеводитель по сайту
Путеводитель по сайту
Главная
Главное на Альтаире
Регистрация
Регистрируемя на Земле
Вход
Вход на сайт через Марс
OMAR TA SATT
Добро пожаловать, Небесные Странники и Ищущие Ангелы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
"КУРС ЧУДЕС" - ТЕКСТ
НаталияДата: Четверг, 03.12.2009, 01:19 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline


Курс чудес


ОБЪЕДИНЕННОЕ ИЗДАНИЕ

I ТЕКСТ

II УЧЕБНИК ДЛЯ СТУДЕНТОВ

III РУКОВОДСТВО ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ


Перевод Киры Фельдгун
Translation committee:
Dr. Kenneth Wapnic, Ph.D. Foundation for "A Course in Miracles" Dr. William Whitson, Ph.D. C.I.M. Associates.
FOUNDATION FOR INNER PEACE

КУРС ЧУДЕС
(Перевод с английского)


Издатель: "The Foundation for Inner Peace"
P.O. Box 598 Mill Valley, CA 94942
Copyright © 1975, 1985, 1992, 1996, 1997 by the Foundation for Inner Peace
Copyright © 1999 by the "Foundation for a Course in Miracles"

Все авторские права принадлежат «Foundation for a Course in Miracles». Ни один фрагмент этой книги не может быть воспроизведен или передан в какой угодно форме и какими угодно средствами, включая фотокопию, аудио- и видеозапись, а также любые устройства хранения информации или воспроизводящие системы — без предварительного письменного разрешения издателя. За информацией обращаться в «Foundation for a Course in Miracles».

Copyright © 1997 in Russian Language
ISBN 1-883360-05-6 Твердый переплет
Номер в каталоге Библиотеки Конгресса США 99-72583
Отпечатано в США
Компьютерная графика и верстка Рудольф Тарутин




 
УльянаДата: Пятница, 05.02.2010, 00:34 | Сообщение # 46
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
IV. ЕДИНСТВЕННЫЙ ОТВЕТ

1. Помни, что Дух Святой — Ответ, а не вопрос. 2Эго всегда отвечает первым. Оно капризно и не желает добра своему создателю. 4Эго верит, и совершенно справедливо, что его создатель способен лишить его своей поддержки в любой момент. 5Желая тебе добра, оно бы ликовало, как возликует Дух Святой, когда Он приведет тебя домой и когда отпадет нужда в Его наставничестве. 6Эго не считает себя твоею частью. 73десь и лежит та изначальная ошибка, что послужила базой для всей его системы мышления.

2. Бог сотворил тебя как часть Себя. 2Вот почему атака в Царстве невозможна. 3Ты создал эго без любви, поэтому оно тебя не любит. Остаться в Царстве без любви немыслимо, а коль скоро Царство и есть любовь, ты веришь, что остался без нее. 5Это дает эго возможность считать себя разделенным со своим создателем и вне его, тем самым представляя ту часть разума, что верит: ты — разделен, и — вне Божьего Разума. 6Тогда-то эго и поднимает первый из всех когда-либо заданных вопросов, на который оно никогда не отвечает. 7Этот вопрос: "Что ты такое?" явился началом всех сомнений. 8С тех пор эго задало великое множество вопросов, но не ответило ни на один из них. 9Самые хитроумные действия эго не приводили ни к чему, разве что еще больше затеняли сам вопрос, поскольку у тебя имеется ответ и эго тебя боится.

3. Конфликт нельзя понять, не разобравшись полностью в том главном факте, что эго ничего не может знать. 2Святой Дух не отвечает первым, но отвечает Он всегда. 3Каждый в то или иное время взывал к Нему о помощи и, так или иначе, получал ответ.4Поскольку Святой Дух отвечает истинно, Он отвечает постоянно, а это значит, что каждый имеет свой ответ сейчас.

4. Эго не слышит Святого Духа, но верит, что часть разума, создавшая эго, — ему враждебна. Оно толкует это как оправдание для нападения на своего создателя. 3Эго верит в атаку как в наилучшую защиту, желая, чтобы и ты в это поверил. 4Без этой веры ты не примкнешь к нему, а эго отчаянно нуждается в союзниках, а совсем не в братьях, воспринимая нечто чуждое себе в твоем разуме, эго обращается к телу как к своему союзнику, поскольку тело — не часть тебя. 6Это делает тело другом эго. 7Такой союз неприкрыто зиждется на разделении. 8Примкнув к подобному союзу, ты испытаешь страх, в силу союза своего со страхом.

5. Эго использует тело в заговоре против разума, и, понимая, что его "враг" может покончить в одночасье и с эго, и с телом простым признанием того, что они — не часть тебя, оно объединяется в атаке с телом. 2Это есть восприятие, нелепейшее из всех возможных, если подумать, что оно за собой влечет. 3Эго, будучи нереальным, силится убедить реальный разум, что он есть просто средство обучения для эго, и, мало этого, что тело более реально, нежели разум. 4Никто в здравом своем уме в это не мог поверить, никто, в здравом своем уме, и не верит.

6. Прислушайся тогда к единственному ответу Святого Духа на все вопросы эго: ты — Божье чадо, бесценная часть Его Царства, которую Он сотворил как часть Себя. 2Более ничего не существует, и только это реально. 3Ты выбрал сон с дурными сновидениями, но сон твой нереален и Бог зовет тебя проснуться. 4Когда же ты Его услышишь, от сновидений не останется следа, поскольку ты от сна очнешься. Многообразие символов эго в снах сбивало тебя с толку. 6И лишь по той простой причине, что ты спал и истины не знал. 7А пробудившись, ты увидишь истину в себе и вокруг себя и перестанешь верить снам, ибо они утратят для тебя реальность. 8А Царство и всё, что ты в нем сотворил, будут воистину реальны для тебя, благодаря их истинности и очарованию.

7. В Царстве нет никаких сомнений в том, кто ты такой и где ты есть. 2Сомнений нет, поскольку не был задан первый вопрос. 3Всецело разрешенный, он никогда не возникал. 4Только Бытие пребывает в Царстве, где всё живет в Предвечном, не вопрошая. 5Время, растрачиваемое на вопросы в сне, уступит место творению и его вечности. 6В тебе — всё та же определенность, что и в Боге, ибо в тебе всё та же истина, что в Нем, но то, что было когда-то определенным в твоем разуме, стало всего лишь способностью к определенности.

8. Внесение способностей в бытие явилось началом неуверенности, ибо способности — это потенциал, а не достижение. 2Твои способности бесполезны в присутствии Божьих достижений, равно как и твоих. Достижения — это полученные результаты. 4Когда же результаты совершенны, способности бессмысленны. 5Любопытно, что совершенное ныне должно усовершенствоваться. 6По сути это немыслимо. 7Помни однако, что поместив себя в немыслимую ситуацию, ты веришь в возможность невозможного.

9. Способности нужно развить прежде, чем доведется их использовать. 2Это не так для сотворенного Всевышним, но это самое благое решение для всего, что создал ты. 3В немыслимой ситуации возможно развить свои способности настолько, что они помогут тебе выбраться из нее. 4У тебя есть Наставник в том, как их развить, но нет иного распорядителя, кроме самого себя. 5Это и делает тебя ответственным за Царство: как за Водителя для отыскания его, так и за средство сохранения его. 6У тебя есть пример для подражания, который усилит твою волю и никогда, никоим образом, ее не ослабит. 7Ты следовательно сохраняешь центральное место в своем вымышленном рабстве, что само по себе уже говорит о том, что ты — не в рабстве.

10. Ты оказался в невозможной ситуации лишь потому, что посчитал подобное возможным. 2Ты был бы в невозможной ситуации, если бы Сущий, показав тебе твое совершенство, одновременно доказал, что ты — неправ. 3Это продемонстрировало бы неспособность совершенных осознать собственное совершенство и подтвердило бы, что тем, у кого есть всё, необходима помощь, и потому они — беспомощны. 4Такого рода "логика" присуща эго. 5Бог, зная, что Его творения совершенны, не унижает их. 6Это в такой же мере невозможно, как вера эго в то, что оно сумело унизить Бога.

11. Вот почему Святой Дух не приказывает. 2Всякий приказ подразумевает неравенство, которого, как показывает Дух Святой, не существует. 3Верность посылкам есть закон разума и всё, сотворенное Богом, повинуется Его законам. 4Верность другим законам не исключена, но не в силу их истинности, а в силу того, что ты их создал сам. 5Что бы ты выиграл, покажи тебе Господь безумие твоего мышления? 6Способен ли Он утратить Собственную определенность? 7Я часто повторял: ты — то, чему ты учишь. 8Желаешь ли ты Господу учить тебя твоей греховности? 9Реши Он сопоставить созданное тобою "я" с истиной, которую Он сотворил для тебя, к чему бы это привело, если не к страху? 10Ты усомнился бы в своем правильном мышлении, единственном месте, где можно отыскать подаренное Богом здравомыслие.

12. Господь не учит. 2Учить — значит предполагать изъян, которого, как Единому известно, нет. 3В Предвечном нет конфликта. Обучение нацелено на изменения, но Бог творит неизменное. Разделение было не потерей совершенства, а обрывом связи. 6Грубая и напряженная форма общения возникла как голос эго. 7Она не расколола покой Господень, но расколола твой. Однако Бог ее не уничтожил, ибо ее уничтожение означало бы атаку. 9В Нем сомневались, но Он не сомневался. 10Он просто дал Ответ. иЕго Ответ и есть Учитель твой.



 
УльянаДата: Пятница, 05.02.2010, 00:41 | Сообщение # 47
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
V. УРОКИ СВЯТОГО ДУХА

1. Как всякий хороший учитель, Святой Дух знает больше, чем ты сейчас, но учит Он с одною целью: сделать тебя равным Себе. 2Ты уже обучил себя неверно, поверив лжи. 3Ты не поверил в собственное совершенство. 4Стал бы Господь тебя учить, что ты создал расщепленный разум, если Он знает твой разум целостным? 5Он знает только, что каналы Его связи закрыты для Него, что Ему не с кем поделиться радостью и знать, что Его дети счастливы. 6Дарение Его радости — непрерываемый процесс, но не во времени, а в вечности. 7Господне продолжение вовне (но не Его полнота) перекрыто, когда Сы-новство не общается с Ним единым целым. 8Тогда Он думает: "Спят Мои дети, их нужно разбудить".

2. Как осторожней разбудить детей, если не добрым Голосом, Который, их не испугав, просто напомнит им, что ночь прошла и появился свет? 2Детей не информируют о том, что не были реальными пугавшие их сны, ведь дети верят в волшебство. 3Их просто заверяют, что нынче — они в безопасности. 43атем их учат отличать сон от яви и понимать, что снов не следует бояться. 5Поэтому, когда дурные сны придут, дети самостоятельно обратятся к свету, чтобы развеять их.

3. Мудрый учитель объясняет как подойти к проблеме, а не тому, как обойти ее. Сосредоточен он не на том, чего следует сторониться во избежание вреда; Он учит тому, что нужно выучить для обретения радости. 3Подумай, как испугается или придет в смятение дитя, если ему сказать: "не делай этого; оно опасно и может повредить тебе, но, сделав вместо этого то-то и то-то, ты избежишь опасности, останешься сохранным и страх уйдет". 4Наверняка, лучше всего сказать три слова: "Поступай только так." 5Это простое утверждение предельно ясно, легко запоминается и с легкостью усваивается.

4. Святой Дух никогда не уточняет ошибок, ибо Он не пугает детей, а те, в ком нету мудрости, и есть малые дети. 2Но Он всегда ответит на их призыв, и эта Его надежность вселяет в них уверенность. 3Дети и вправду смешивают фантазии с реальностью, не видя между ними разницы. 4Святой Дух не делает различий между снами. Он просто прогоняет их своим сиянием. 6А свет Его — всегда призыв проснуться, о чем бы ты ни грезил в своем сне. 7Нет ничего устойчивого в снах, а Дух Святой, сияя Светом Самого Предвечного, вещает лишь о том, что длится вечно.



 
УльянаДата: Пятница, 05.02.2010, 00:47 | Сообщение # 48
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
А. ЧТОБЫ ИМЕТЬ, ОТДАЙ ВСЕМ ВСЁ

1. Когда исчезнут и тело твое, и эго, и сны, узнаешь ты, что будешь длиться вечно. 2Ты верно думаешь, что это достигается посмертно, но смертью не достигнуть ничего, ведь смерть и есть ничто. 3Всё достижимо только через жизнь, а жизнь — от разума и в разуме. 4Тело не умирает и не живет, ведь телу не вместить тебя, кто есть жизнь. 5Если мы разделяем один и тот же разум, ты можешь смерть преодолеть, поскольку я ее преодолел. 6Смерть есть попытка разрешить конфликт уходом от решения его. 7Как всякое немыслимое решение, задуманное эго, оно — бесплодно.

2. Господь не создал тела, ибо оно уничтожимо и, следовательно, — не от Царства. 2Тело есть символ того, кто, по твоим понятиям, есть ты. Оно, вне всякого сомнения, есть средство разделения, и потому его не существует. 4Святой же Дух, как и всегда, использует тобою созданное, истолковав его по-новому как средство обучения. 5И снова, как всегда, всё, что употребляет эго как аргумент в поддержку разделения, Святой Дух реинтерпретирует в свидетельство против него. 6Если разум исцеляет тело, а тело не в состоянии исцелить разум, то разум сильнее тела. 7Каждое чудо подтверждает это.

3. Я уже говорил, что Дух Святой есть побудительная сила чудес. 2Он постоянно говорит тебе, что реален только разум, ведь только мысли можно разделять. 3Тело же — врозь с тобою и потому не может быть частью тебя. 4"Быть единомысленными" — звучит осмысленно, а быть единым телом — лишено всякого смысла. 5Стало быть, согласно законам разума, тело — бессмысленно.

4. Святой Дух не различает чудеса по степеням трудности. 2Эта концепция тебе уже знакома, но ты еще в нее не веришь. Следовательно, ты ее не понимаешь и не воспользуешься ею. 4Нам слишком много нужно сделать во имя Царства, чтобы позволить этой существенной идее ускользнуть от нашего внимания. Она — краеугольный камень той системы мышления, которой я учу и желаю тебе учить. 6Нельзя стать чудотворцем, не веря в эту идею, ибо вера в нее есть убеждение в абсолютном равенстве. 7Только единый равный дар возможен для равных Божьих Сыновей, и это — полное понимание их достоинства. 8Не более и не менее. 9В отсутствии градаций степени трудности не имеют смысла, а в том, что ты предлагаешь брату, не может быть градаций.

5. Святой Дух, Ведущий к Богу, переводит взаимное общение в бытие, так же, как он в конечном счете переводит восприятие в знание. 2Того, что ты передаешь, ты не теряешь. 3Эго использует тело для наслаждений, для нападений и как предмет гордости. 4Безумие такого восприятия делает его и впрямь пугающим. 5Святой Дух видит в теле только средство общения и поскольку общение есть соучастие, оно становится соборностью. 6Ты, вероятно, думаешь, что страх, как и любовь, возможно передать в общении, поэтому страх тоже разделяем. 7Но это не столь реально, как может показаться. 8Те, кто передают свой страх, способствуют атаке, которая всегда нарушит связь, сделав ее невозможной. 9Эго действительно способны объединяться во временный союз, но исключительно ради того, что каждое из них могло бы получить в отдельности. 10Святой же Дух передает лишь то, что каждый сможет отдать всем. иОн никогда и ничего не заберет обратно, ибо желает, чтоб у тебя осталось всё. 12Следовательно, Его учение начинается с урока:
13 Чтобы иметь, отдай всем всё.

6. Это — шаг предварительный, и он — единственный, который тебе нужно сделать самому. 2Даже не обязательно его заканчивать самостоятельно, но нужно непременно свернуть на этот путь. 3Выбрав такое направление, ты принимаешь на себя ответственность за странствие, где ты и только ты должен остаться. 4Шаг этот может показаться скорее усугубляющим конфликт, нежели разрешающим его, поскольку он — начальная ступень в процессе изменения восприятия и возвращения его из опрокинутого состояния в нормальное. 5Ты еще не свободен от этого конфликта с перевернутым восприятием, иначе в изменении направления не было бы нужды. Некоторые, переживая острый конфликт, задерживаются на этой стадии довольно долго. 7На этом этапе они пытаются скорей принять конфликт, нежели сделать следующий шаг к его искоренению. Однако сделав первый шаг, они увидят помощь. 9Как только они выберут то, что не могут в одиночку завершить, они уже не одиноки.



 
УльянаДата: Пятница, 05.02.2010, 00:56 | Сообщение # 49
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
Б. ЧТОБЫ ИМЕТЬ ПОКОЙ, УЧИ ПОКОЮ, ЧТОБЫ ЕМУ УЧИТЬСЯ

1. Всем верующим в разделение сопутствует исконный страх перед возмездием и одиночеством. 2Все они верят в неприятие и атаку; вот всё, что они воспринимают, чему учат и чему учатся. 3Эти безумные идеи — явно итог разъединения и проекции. 4Ты — то, чему ты учишь, но совершенно очевидно, ты можешь учить неверно и следовательно обучить себя неистинному. 5Многие полагали, что я нападал на них, при всей очевидности обратного. 6Безумный ученик выучивает странные уроки. 7Ты должен хорошо усвоить, что если ты не разделяешь систему мышления, ты ослабляешь ее. 8Но те, кто в нее верят, воспримут это как атаку на себя. 9Это объясняется тем, что каждый отождествляет себя со своей системой мышления, а центральной идеей любой системы является идея твоей сущности. 10Если в центре системы мышления — истина, только истина станет ее продолжением. 11Но если в ее центре — ложь, только обман родится из нее.

2. Все хорошие учителя понимают, что лишь радикальное изменение устойчиво, однако, начинают они не с этого уровня. 2Укрепление побуждений к перемене есть их первейшая и основная цель. Она же — их последняя и окончательная цель. 4Усилить побужденье к изменению в учащемся, — вот всё, что нужно учителю в обеспечении изменения. 5Перемена в мотивациях есть перемена в мышлении, которая произведет коренные изменения, поскольку разум и есть основа мышления.

3. Первый шаг в изменении мышления или в процессе уничтожения созданного есть отказ от концепции получения. Согласно этому, первый урок Святого Духа был: "Чтобы иметь, отдай всем всё." 3Я отмечал, что временно этот урок может способствовать углублению конфликта и нынче мы готовы это пояснить. 4В данный момент адекватность понятий иметь и быть тобою еще не воспринята. 5А посему, иметь всё еще представляется противоположным отдавать. Следовательно, в первом уроке усматривается противоречие, поскольку он постигается разумом в конфликте. 7А это, в свою очередь, предполагает противоречивые побуждения и, таким образом, урок еще не выучен полностью. 8Более того, разум ученика проецирует свой собственный конфликт и, в силу этого, не воспринимает последовательности в мышлении других, что делает его подозрительным относительно их побуждений. 9В этом реальная причина того, что первый урок во многих отношениях является наиболее трудным. 10Всё еще глубоко осознавая свое эго, и отвечая, главным образом, другим эго, ты был обучен реагировать на то и на другое, как будто то, во что ты веришь, неистинно.

4. Воспринимая всё всегда вверх дном, эго считает первый урок безумным. 2По сути, это его единственная альтернатива, поскольку другою, еще менее приемлемой альтернативой, было бы его собственное безумие. Суждение эго здесь, как обычно, обусловлено его сущностью. 4Но коренное изменение всё равно произойдет при изменением мировоззрения мыслящего. 5А ученик, меж тем, уже не может не слышать звучащего яснее и яснее Голоса Святого Духа. Следовательно, какое-то время ученик получает противоречивые вести и принимает как те, так и другие.

5. Избавиться от конфликта между двумя противоположными системами мышления можно лишь выбрав одну из них и отказавшись от другой. 2Если ты отождествляешь себя со своей системой мышления, а это неизбежно, и если принимаешь две полностью противоположные системы мышления, душевный покой невозможен. 3Если ты учишь обеим системам мышления, что ты и делаешь, приемля обе, ты учишь конфликту и учишься ему. 4Но ты, при этом, желаешь покоя, иначе ты не обратился бы к Голосу, несущему покой, за помощью. 5Урок Святого Духа не безумен. 6Безумен сам конфликт.

6. Конфликт между безумием и здравомыслием невозможен. 2Только одно из них истинно, а потому только одно реально. 3Эго пытается убедить тебя, что выбор — который из голосов реален — за тобой; Святой же Дух учит, что истина сотворена Всевышним и что твоим решением ее не изменить. 4Как только ты начнешь осознавать тихую силу Голоса Святого Духа и Его абсолютную последовательность, тебе откроется, что ты стремишься отменить решение, необратимо принятое за тебя. 5Вот почему я ранее тебе советовал напоминать себе: "Пусть Дух Святой выберет Бога за меня".

7. От тебя не требуется безумных решений, даже если ты и убежден в обратном. 2Однако было бы безумием думать, что ты решаешь, каковы творения Божий. Святой Дух воспринимает конфликт таким, каков он есть. Следовательно, Его второй урок:
5 Чтобы иметь покой, учи покою, чтобы ему учиться.

8. Это всё еще предварительный шаг, поскольку иметь еще не стало тем же, что и быть. 2Однако это уже шаг вперед в сравнении с первым шагом, который положил начало изменению мышления. 3Второй шаг — позитивное утверждение того, чего ты хочешь. 4Тогда это — шаг в направлении обратном конфликту, подразумевающий, что были рассмотрены альтернативы и выбрана одна из них, наиболее желанная. Однако термин "наиболее желанная" всё еще подразумевает градацию желаний. Следовательно, хоть это и очень важный для окончательного решения шаг, он всё же не последний. 7Отсутствие степеней трудности в чудесах еще не принято, ибо, желаемое всецело не бывает трудным. 8Желать всецело — значит творить, а творение не вызывает трудностей, когда Сам Бог сотворил тебя творцом.

9. Второй шаг, следовательно, еще связан с восприятием, но это уже гигантский шаг к объединенному восприятию, отражающему Божье знание. 2Сделав этот шаг и сохраняя взятое направление, ты будешь двигаться к центру своей системы мышления, где и произойдет коренное изменение. 3Прогресс на второй стадии не стабилен, но второй шаг легче первого, ибо он следует за первым. 4Понимание того, что он должен следовать за первым, есть свидетельство растущего осознания: Дух Святой будет вести тебя вперед.



 
УльянаДата: Пятница, 05.02.2010, 01:06 | Сообщение # 50
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
С. БУДЬ БДИТЕЛЕН ТОЛЬКО ВО ИМЯ БОГА И ЦАРСТВА ЕГО

1. Мы уже говорили, что суждение Святого Духа оценочно, каким ему и должно быть. 2Святой Дух отделяет истину от лжи в твоем мышлении и учит тебя рассматривать каждую мысль, допущенную тобою в разум, в том свете, который Бог поместил в него. 3Всё, что в согласии с этим светом, Он оставляет для укрепления Царства Небесного в тебе. 4Частично с ним согласное Он принимает и очищает. 5А целиком отличное Он отвергает, судя против него. 6Вот так Он сохраняет Царство полностью последовательным и полностью единым. Однако помни: эго приемлет то, что отвергает Святой Дух. Причина этого — их коренные разногласия во всем, в силу их коренных разногласий в вопросе о твоей сущности. 9Взгляд эго на этот критический предмет варьируется, вот почему ему присуще такое разнообразие настроений. 10Взгляд же Святого Духа на твою сущность не меняется и, следовательно, Он вызывает
только одно настроение — радостное. иОн ограждает радость, отвергая всё, что не приносит радости, и таким образом, лишь Он один способен хранить тебя всецело радостным.

2. Святой Дух не учит тебя судить других, ибо Он не желает, чтоб ты учил ошибкам и сам учился им. 2Он был бы непоследователен, позволив тебе утвердиться в том, чего ты должен избегать. 3Тогда, в понятии мыслящего, Он и вправду судит, но только для того, чтобы объединенный разум обрел способность восприятия без осуждения. 4Это дает возможность разуму учить, оставив всякий суд, и так учиться быть вне всякого суждения. Отмена суждения необходима только в твоем разуме, чтобы не проецировать, а продолжать себя. 6Бог Самолично учредил всё то, что можно продолжать в полной сохранности. Следовательно, третьим уроком Святого Духа будет:
8 Будъ бдителен только во имя Бога и Его Царства.

3. Это — главный шаг к кардинальному изменению мышления. 2Но здесь еще имеется аспект изменения мыслительного строя, поскольку еще предполагается нечто, против чего ты должен быть бдителен. 3Эта ступень — гигантский шаг вперед в сравнении с первым уроком, который был просто началом изменения мышления, и со вторым — отождествлением с тем, что наиболее для тебя желанно. 4Третий шаг, вытекающий из второго так же, как второй — из первого, подчеркивает дихотомию между желанным и нежеланным. 5И этим он делает конечный выбор неизбежным.

4. И если первый шаг видится усугубляющим конфликт, а второй — влекущим его в какой-то мере за собой, то третий шаг призывает быть неусыпно бдительным к конфликту. 2Я уже говорил, что в равной мере ты можешь свою бдительность направить как на пользу эго, так и против него. 3Это — урок не только в том, чем ты можешь быть, но и в том, чем ты должен быть. 4В нем не упоминается о степенях трудности, но бдительности явно отдается всё внимание и приоритет. 5Урок этот недвусмысленно настаивает на недопустимости исключений, не отрицая, однако, что подобные попытки будут случаться. 6Урок зовет к последовательности, невзирая на хаос. Последовательность и хаос не могут долго сосуществовать, поскольку они взаимоисключают друг друга. Однако покуда ты должен быть бдителен против чего-либо, тебе не осознать подобного взаимоисключения, и ты всё еще веришь, что можешь выбрать то или другое. 9Уча тебя тому, что выбрать, Святой Дух, в конце концов, приводит к пониманию того, что тебе вовсе не нужно выбирать. 10Это в итоге освободит твой разум от выбора, направит его к творению внутри Царства.

5. Выбор через Святого Духа поведет тебя к Царству Небесному. 2Ты творишь своим истинным бытием, но нужно научиться помнить, кто ты таков. 3Путь к этой памяти указан в третьем шаге, который, собирая вместе уроки первых двух, уводит далеко за них, к истинному единению. 4Ели ты позволяешь разуму мыслить лишь то, что поместил в него Господь, ты признаешь свой разум таким, каким Всевышний сотворил его. 5И следовательно ты его приемлешь таким, каков он есть. 6Коль скоро он целокупен, ты учишь покою, ибо веришь в него. 7Последний шаг, Господь, по-прежнему, сделает за тебя Сам, но третьим шагом Дух Святой готовит тебя к Богу. 8Он способствует твоей готовности переводить иметь в быть самой природой тех шагов, которые ты должен сделать вместе с Ним.

6. Сначала ты узнаешь, что иметь зиждется не на получении, а на отдаче. 23атем поймешь, что учишься тому, чему ты учишь, и что ты хочешь обрести покой. 3Это и есть условие отождествления с Царством, поскольку это и есть условие Царства. 4Ты верил, что находишься вне Царства, и таким образом исключил себя из него в собственных мыслях. 5Поэто-му тебя необходимо научить твоей включенности в Царство, и только убеждение в обратном подлежит исключению.

7. Третий шаг, следовательно, служит защитой разуму, допуская твое отождествление только с центром, куда Бог поместил алтарь Самому Себе. 2Алтари суть убеждения, но Бог и Его творения — вне убеждений, ибо они — вне сомнений. 3Глаша-тай Божий говорит о вере вне сомнений, а это есть подготовка к бытию вне сомнений. 4Покуда на веру в Бога и Его Царство падает хотя бы незначительная тень сомненья в твоем разуме, Его совершенное достижение не очевидно для тебя. 5Вот почему необходима бдительность во имя Бога. 6Эго поднимает свой голос против Его творения и, следовательно, порождает сомнения. 7Ты не преодолеешь верований, пока воистину не уверуешь.

8. Обучение Сыновства в целом, без исключений, показывает, что ты воспринимаешь его полноту и понимаешь его единство. 2Теперь необходима зоркая бдительность для удержания единства в твоем разуме, ибо, позволив сомнениям вкрасться в него, ты потеряешь осознанность его полноты и будешь не способен ей учить. 3Полнота Царства не зависит от твоего восприятия, но твоя осознанность той полноты зависит от него. 43ащита необходима только твоей осознанности, ведь бытию ничто не угрожает. Однако реальный смысл бытия до тебя не дойдет, покуда ты сомневаешься в собственной сущности. 6Вот почему так важна бдительность. 7Сомнению в бытии не должно быть доступа в твой разум, иначе в понимании твоей сущности не будет определенности. Определенность идет от Бога. 9Бдительность — необязательна для истины, но. совершенно необходима для распознания иллюзий.

9. Истина лишена иллюзий, поэтому она — внутри Царства. 2Всё, что вне Царства, есть иллюзия. Отбросив истину, ты увидел себя вне ее. 4Создав другое царство, тобой ценимое, ты Царство Божие не сохранил единственным в своем разуме, и таким образом, часть разума поместил вне его. 5То, что ты сделал, заточило в темницу твою волю и наделило тебя недужным разумом, нуждающемся в исцелении. 63оркая бдительность к этому недугу и есть путь к исцелению от него. 7Как только разум исцелен, он излучает здоровье и так учит исцелению. 8А это делает тебя учителем, который учит подобно мне. 9Бдительность требовалась от меня в той же самой мере, в какой она требуется от тебя, а те, кто выбирают учить тому же самому, должны быть полностью согласны относительно того, во что они верят.

10. Третий шаг тогда есть утверждение того, во что ты хочешь верить; ему сопутствует желание отказаться от всего прочего. 2Святой Дух даст тебе способность сделать этот шаг, если ты будешь следовать Ему. 3Твоя неусыпная бдительность есть знак того, что ты желаешь Его себе в водители. 4Бдительность требует усилий, но только до тех пор, покуда ты не осознал, что и усилия, сами по себе, не нужны. 5Ты приложил неимоверные усилия для сохранения того, что создал сам, поскольку оно не было истинным. Следовательно, твои усилия нынче нужно направить против этого. 7Только так можно сбалансировать нужду в усилии и воззвать к бытию, которое ты имеешь и которое ты есть. 8Это признание не требует усилия, оно ведь уже истинно и не нуждается в защите. 9Оно — под совершенною защитой Господней. 10Следовательно, включенность в него абсолютна и творение беспредельно.



 
УльянаДата: Воскресенье, 07.02.2010, 23:51 | Сообщение # 51
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
ГЛАВА 7 ДАРЫ ЦАРСТВА

I. ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

1. Творческая сила Бога и Его творений беспредельна, но не равнозначна. 2Ты — в полном общении с Богом, также как Он — с тобой. 3Ты разделяешь с Ним этот непрерывный процесс, а разделяя его, ты вдохновляем творить как Он. Однако в творении ты не на равных с Богом, ибо Он сотворил тебя, но ты не сотворил Его. 5Я уже говорил, что только этим твоя творческая сила отлична от Его. 6Даже в сем мире есть этому параллель. 7Родители дают жизнь детям, но дети не рождают своих родителей. 8Они, однако, рождают собственных детей, давая им жизнь подобно собственным родителям.

2. Если бы ты сотворил Бога, а Он сотворил тебя, Царство не возрастало бы своею собственною творческою мыслью. Творенье, следовательно, было бы ограниченным, и ты бы не был Божьим со-творцом. 3Так же, как Божья творческая Мысль продолжена от Него к тебе, твоя творческая мысль должна продолжиться к твоим творениям. 4Только таким путем она способна продолжаться. 5Божьи свершения — не твои, однако, твои свершения подобны Божьим. Он сотворил Сыновство, и ты его увеличиваешь. 7Ты обладаешь силой пополнить Царство, но только не своего Творца. 8Становясь бдительным во имя Бога и Царства Его, ты притязаешь на эту силу. 9Принятием же этой силы как своей собственной, ты учишься помнить, кто ты есть.

3. Твои творения — в тебе, как ты — в Боге. 2Ты — часть Всевышнего, так же, как сыновья твои — часть Сыновей Его. 3Творить — значит любить. 4Любовь простирается, ибо ее ничем нельзя сдержать. 5Будучи безграничной, она не останавливается. Она творит извечно, но не во времени. 7Божьи творения были всегда, ибо Он был всегда. 8Твои творения были всегда, поскольку ты способен творить как Он. 9Вечность — твоя, ибо Он сотворил тебя вечным.

4. Эго, напротив, всегда настаивает на равных для себя правах, поскольку цель его — соперничество, а не любовь. Оно всегда желает выгодной сделки для себя, не понимая, что подобие другому исключает всякую сделку. 3Для обретения
чего-то ты должен его отдать, а вовсе не торговаться. Стремление к выгоде лимитирует отдачу, но нет на то Господней Воли. 5Желать того же, что и Бог, значит творить как Он. 6Господь ни в коей мере не ограничивает своих даров. 7Ты — Его дары, а посему твои дары должны быть подобны Его дарам. 8Твои дары Царству Небесному должны быть подобны Его дарам тебе.

5. Я отдавал Царству Небесному только любовь, поскольку верил, что я и был любовью. 2Вера в то, кто ты такой, определяет твои дары, и если Бог сотворил тебя, продолжив Себя в тебе, ты можешь себя продолжить, как это сделал Он. 3Лишь радость возрастает вечно, поскольку радость с вечностью неразделима. 4Бог продолжает Себя беспредельно вне времени, и ты, Господень со-творец, продолжаешь Его Царство беспредельно и всегда. 5Вечность — неизгладимая печать творения. 6Вечные — в покое и радости навечно.

6. Мыслить подобно Богу — значит разделять Его уверенность в том, что ты есть, а творить как Он — значит разделять совершенную Любовь, которую Он разделяет с тобой. 2К этому тебя ведет Святой Дух, чтобы радость твоя была совершенной, ибо Царство Божие целокупно. 3Я уже говорил, что окончательный шаг в пробуждении знания сделает Сам Бог. 4Это — истина, но ее трудно объяснить словами, ибо слова суть символы, а то, что истинно, в объяснении не нуждается. Однако задача Святого Духа — переводить всё бесполезное в полезное, бессмысленное — в значимое, и временное — во вневременное. 6Поэтому Он может тебе кое-что поведать об этом последнем шаге.

7. Господь не делает каких-либо шагов, ибо Его свершения не постепенны. 2Господь не учит, ибо Его творения неизменны. Он ничего не оставляет напоследок, ибо Он сотворил всё раз и навсегда. 4Нужно понять, что слово "первый" в применении к Нему — используется вне концепции времени. Он — первый в том смысле, что Он — Первая ипостась Самой Святой Троицы. Он — Первый Творец, ибо он сотворил своих со-творцов. 7А посему время неприменимо ни к Нему, ни к Его творениям. 8"Последний шаг", который предпримет Бог, был, следовательно, изначальной истиной; он был истиною вчера, есть истина сегодня и будет истиной во веки вечные. 9То, что вне времени, присутствует всегда, ведь его бытие навечно неизменно. 10Оно не изменяется с возрастанием, ибо сотворено навечно, чтобы возрастать. 11Если ты не воспринимаешь его растущим, ты не знаешь его сути. 12Ты также не знаешь, Кто его сотворил. 13Гос-подь не открывает этого тебе, поскольку это не скрывалось. 14Свет Его никогда не затмевался, ибо он разделяется Господней Волей. 15Разве же полностью разделяемое возможно сначала утаить, а уж затем открыть?



 
УльянаДата: Понедельник, 08.02.2010, 00:00 | Сообщение # 52
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
II. ЗАКОН ЦАРСТВА

1. Исцеление — единственный вид мышления в этом мире, схожий с Божьим Промыслом, и в силу их общих черт, может легко перейти в него. 2Когда твой брат воспринимает себя больным, он не воспринимает себя целостным, и следовательно ему чего-то недостает. 3Если ты тоже видишь его больным, ты видишь его отсутствующим в Царстве или же разделенным с ним и этим омрачаешь Царство для вас обоих. 4Болезнь и разделение — не от Бога, но Царство — от Него. 5Если ты омрачаешь Царство, то ты воспринимаешь то, что не от Бога.

2. Тогда, исцелить будет означать — исправить восприятие свое и брата, разделив с ним Святого Духа. 2Это помещает вас обоих внутрь Царства и восстанавливает целокупность брата в твоем разуме. 3Это также отражает творение, ибо оно объединяет возрастанием и собирает воедино продолжением. 4То, что ты либо проецируешь, либо продолжаешь, реально для тебя. 5В том непреложный закон мышления, как в этом мире, так и в Царстве. Однако суть мышления в этом мире иная, поскольку мысли, управляемые миром, отличны от Мыслей Царства. 73аконы нужно приспособить к обстоятельствам, если их цель — поддержание порядка. 8Поразительной характеристикой законов мышления в этом мире служит то, что, повинуясь им (а им, поверь мне, ты должен повиноваться), можно прийти к диаметрально противоположным результатам. 9Это объясняется тем, что законы приспособлены к условиям этого мира, где диаметрально противоположные результаты кажутся возможными, поскольку ты отвечаешь двум противоречивым голосам.

3. Вне Царства закон, который действовал внутри, приобретает такую форму: 'Ты веришь в то, что проецируешь". 2Такова его обучающая форма, ибо обучение вне Царства весьма существенно. 3Эта форма предполагает, что ты поймешь, кто ты таков, по тому, что спроецировал на других, поверив, что таковы они и есть. 4В Царстве же нет ни обучения, ни изучения, ибо нет убеждений. 5Есть только определенность. 6Бог и Его Сыновья в уверенности бытия знают: то, что ты продолжаешь, ты и есть. 7Эта форма закона не пригонялась к обстоятельствам, будучи законом творения. 8Бог сотворил этот закон, творя согласно этому закону. 9И Сыновья Его, творящие как Он, следуют этому закону в радости, зная, что от него зависит возрастание Царства, как от него зависели их собственные творения.

4. Чтобы быть действенными, законы должны передаваться посредством общения. Фактически они должны переводиться для тех, кто говорит на разных языках. 3Тем не менее, хороший переводчик, даже меняя форму, никак не изменяет содержание переводимого. 4По сути, его дело — изменить форму так, чтобы остался неизменным первоначальный смысл. 5Святой Дух переводит Законы Божьи для тех, кто их не понимает. 6Ты не способен сделать этого самостоятельно, ведь противоречивый разум не останется верен только одному значению, и, следовательно, ради сохранения формы он изменит смысл.

5. Цель толкований Святого Духа прямо противоположна. 2Он переводит только для того, чтобы нетронутым остался первоначальный смысл в любом аспекте и на всех языках. 3Поэтому, Он отвергает идею значимости различий по форме, всегда подчеркивая, что подобные различия не важны. 4И весть Его всегда одна и та же: важно лишь содержание. 5Божий закон творения не пользуется истиной для убеждения в истине Сыновей Господних. Продолжение истины, которое и есть закон Царства, покоится на знании того, что есть истина. 7Она — твое наследие и не требует изучения, но, отказавшись от своего наследия, ты поневоле стал учеником.

6. Никто не сомневается, что обучение и память взаимосвязаны. 2Постижение невозможно без памяти, ибо оно должно быть последовательным для лучшего запоминания. 3Вот почему урок Святого Духа — урок в запоминании. 4Я ранее говорил, что Святой Дух учит запоминанию и забвению, но забвение необходимо лишь для того, чтобы сделать запоминание последовательным. 5Ты забываешь с тем, чтобы лучше помнить. 6Ты не поймешь Его толкований, покуда слушаешь два разных способа интерпретации их. Следовательно, необходимо забыть или отринуть один из них, чтобы понять другой. 8Только таким путем ты станешь постигать последовательно, чтобы в итоге, стать последовательным самому.

7. Какой смысл абсолютная последовательность Царства может иметь для тех, чей ум смятен? 2Смятенье, совершенно очевидно, мешает осознанию смысла и, следовательно, препятствует учащемуся в понимании его. 3В Царстве нет путаницы, ибо смысл в нем — один. 4Смысл этот идет от Бога и есть Бог. 5Поскольку он также есть ты, то ты и разделяешь, и продолжаешь его, как это делал твой Творец. 6Смыслу не нужен перевод, ибо он полностью понятен, но нужно продолжение, поскольку он означает продолжение. 7Общение полностью непосредственно и целиком едино. Оно абсолютно свободно, ибо ничто не нарушает его гармонию. 9Вот почему это Царство Божие. 10Оно принадлежит Ему и следовательно Ему подобно. 11Это — реальность Царства, и ей ничто не угрожает.



 
УльянаДата: Понедельник, 08.02.2010, 00:15 | Сообщение # 53
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
III. РЕАЛЬНОСТЬ ЦАРСТВА

1. Святой Дух учит одному уроку и применяет его к каждой личности и в каждой ситуации. 2Свободный от конфликта, Он доводит до максимума каждое усилие и каждый результат. 3Уча могуществу Царства Самого Бога, он учит тебя, что всё это могущество — твое. 4К чему оно применено — не важно. Оно всегда максимально. 6Твоя бдительность не делает его твоим, однако она дает возможность использовать его всегда, любым путем. 7Сказав "я с вами во все дни", я имел в виду буквальный смысл этих слов. 8В какой угодно ситуации я никогда ни от кого не отстранен. 9Поскольку я всегда с тобою, ты есть и путь, и истина, и жизнь. 10Эту силу создал не ты, не создал ее и я. Она сотворена с тем, чтобы ее разделять, поэтому она теряет смысл, воспринятая как принадлежащая кому-то одному за счет другого. 12Такое восприятие делает ее бессмысленной, уничтожая ее реальный и единственный смысл или пренебрегая им.

2. Божий смысл ожидает в Царстве, ведь именно туда Бог поместил его. 2И ждет он не во времени. Он просто — в Царстве, принадлежа ему, также как ты. 4Разве ты, кто есть смысл Божий, способен воспринимать себя вне Царства? 5Ты можешь видеть себя врозь со своим смыслом, лишь ощущая себя нереальным. 6Вот почему эго безумно, обучая тебя, что ты не тот, кто есть на самом деле. 73десь всё настолько противоречиво, что попросту становится немыслимым. Следовательно, это урок, который в реальности тебе не выучить, и, стало быть, в реальности ты не способен ему учить. 9Но учишь ты всегда. 10Повидимому, ты учишь чему-то еще, хоть эго и не
знает, чему именно. 11Поэтому-то, эго, вечно отменяемое, всегда подозрительно к твоим намерениям. 12Твой разум не обретет единства в преданности эго, ведь разум эго не принадлежит. 13Но всё, что "вероломно" по отношению к эго, верно покою. 14Поэтому "враг" эго есть твой друг.

3. Я ранее говорил, что друг эго — не часть тебя, ведь эго воспринимает себя в войне, поэтому оно нуждается в союзниках. 2Но ты, кто непричастен к той войне, должен нуждаться в братьях и узнавать их в каждом встречном, ведь только равные находятся в покое. 3Поскольку равные Господни Сыновья имеют всё, соперничество им неведомо. 4Но если они воспримут любого брата не ровнею себе, а чем-то совсем иным, значит идея соперничества пришла в их разум. 5Нельзя недооценивать необходимость неусыпной бдительности в противостоянии этой идее, ибо в ней — колыбель твоих конфликтов. Она есть вера в то, что противоречивые интересы возможны, и, следовательно, ты принял невозможное за истину. 7Разве не то же самое будет сказать, что ты воспринимаешь себя нереальным?

4. Быть в Царстве — значит просто сосредоточить на нем всё свое внимание. 2Покуда ты считаешь, что можешь уделять внимание неистинному, ты принимаешь конфликт как добровольный выбор. 3Но разве это выбор? Он представляется таковым, однако кажущееся и реальное не одно и то же. 5Ты, кто есть Царство, не озабочен кажущимся. Реальность — твоя, ведь ты и есть реальность. 7Вот так в конечном счете примиряются иметь и быть, не в Царстве, но в твоем разуме.8Алтарь — единственная его реальность. 9Алтарь предельно ясен в мысли, будучи отражением совершенной Мысли. 10Твое верное мышление видит лишь братьев, видя всё в своем собственном свете.

5. Бог Самолично осиял твой разум и сохраняет его осиянным Своим Светом, поскольку разум твой и есть Его Свет. 2В том нет сомнений, но если и возникнет у тебя вопрос, то на него тотчас же дан ответ. 3Этим Ответом — установлением факта, что сомневаться в реальности и значит задавать бессмысленные вопросы — просто упраздняется вопрос. 4Вот почему Святой Дух их никогда не задает. 5Его единственная функция — упразднять сомнительное и приводить таким путем к определенности. 6Уверенные — всегда спокойны, ибо в них нет сомнений. Они не вопрошают, ибо сомнения не закрадываются в их разум. 8Это хранит их в абсолютной безмятежности, поскольку они разделяют ее, зная, кто они есть.



 

УльянаДата: Понедельник, 08.02.2010, 00:22 | Сообщение # 54
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
IV. ИСЦЕЛЕНИЕ КАК ПРИЗНАНИЕ ИСТИНЫ

1. Истину можнотолько признать, инужнотолько признать, вдохновение — от Святого Духа, определенность же — от Бога, согласно Его законам. 3То и другое следовательно приходит от одного Источника, поскольку вдохновение идет от Голоса, Господнего Глашатая, определенность — от законов Божьих. 4Исцеление не исходит непосредственно от Бога, Который знает Свои творенья в их полноте. 5И всё же, исцеление — от Бога, ибо оно идет от Его Голоса и Его законов. Оно есть результат того и другого в таком состоянии, где разум не знает Бога. 7Подобное состоянье Богу неведомо и следовательно такого состояния не существует, но спящие этого не осознают. 8А не осознавая, они не знают.

2. Святой Дух должен через тебя же учить тебя тому, что Он — в тебе. 2Это — промежуточный шаг к познанию того, что ты — в Боге, ибо ты — часть Его. 3Чудеса, вдохновляемые Святым Духом, не различаются по трудности, поскольку все части творения принадлежат одному порядку. 4На то есть Божья Воля и твоя. 53аконы Божие установили это, а Дух Святой тебе о том напоминает. 6Когда ты исцеляешь, ты помнишь законы Сущего и забываешь о законах эго. 7Я прежде говорил, что забывание есть средство лучшего запоминания. 8Поэтому правильно воспринятое забвение не есть антипод запоминания, воспринятое ложно забвение рождает восприятие конфликта с чем-то еще, сопутствующее всякому ложному восприятию.10Вос:приня-тое верно забывание может служить путем избавления от конфликта, как, впрочем, и всякое правильное восприятие.

3. Эго не желает передавать всем знание того, что салю постигло, поскольку это расстроило бы его планы. 2Поэтому оно по-настоящему ничему не учится. 3Святой Дух учит тебя использовать всё, созданное эго, чтобы учить обратному "постигнутому" им. 4Тип обучения так же безотносителен, как и определенная способность, используемая в этом обучении. 5Всё, что от тебя требуется, это усилие постичь, ибо у Святого Духа есть единая цель для всех усилий. 6Если различные способности достаточно долго направлять к единой цели, они объединятся. 7Это произойдет, поскольку они будут направляться по одному руслу в одном направлении или по одному пути. 8Тогда, в конце концов, все они вносят свой вклад в один конечный результат, и в силу этого подчеркивается скорей их схожесть, нежели различие.

4. Все способности, поэтому, нужно отдать Святому Духу, Который знает правильное применение для них. 2Он их использует только для исцеления, ибо Он знает тебя единым целым. 3Исцеляя, ты постигаешь полноту, а постигая полноту, ты учишься помнить Бога. 4Ты позабыл Его, но Святой Дух понимает, что твое забвение необходимо перевести на путь воспоминания.

5. Цель эго едина в той же мере, что и цель Святого Духа, и именно поэтому обе цели не примирить ни коим образом, ни в коей мере. 2Цель эго всегда — разделить и обособить. 3Святой же Дух всегда стремится объединить и исцелить. 4Когда ты исцеляешь, ты исцелен, ведь Дух Святой не видит степеней трудности в исцелении. 5Исцеление есть путь искоренения веры в различия, поскольку исцеление — единственная возможность воспринять Сыновство единым целым. 6Такое восприятие, следовательно, находится в согласии с законами Божьими, даже в таком состоянии, когда разум — не в ладу с Его. 7Сила правильного восприятия столь велика, что ею разум приводится в согласие с божьим Разумом, поскольку служит Его Голосу, который — во всех вас.

6. Думать, что ты способен противостоять Господней Воле, есть заблуждение. 2Эго верит в подобную свою способность и в то, что может предложить тебе в дар собственную "волю". 3Тебе не нужен подобный дар. 4Это — не дар. 5Это — ничто. 6Бог одарил тебя таким даром, который ты одновременно имеешь и который тыесть. 7Когда ты им не пользуешься, ты забываешь, что имеешь его. 8О том не помня, ты не знаешь, кто ты такой. 9Исцеление, поэтому, есть путь приближения к знанию через мышление, согласное с законами Божьими и признание их универсальности. 10Без этого признания ты сделал Божий законы для себя бессмысленными. пОни, однако, не бессмысленны, коль скоро всякий смысл держится ими и в них.

7. Ищи же прежде Царства Божьего, ибо лишь там истинно действуют законы Божьи, и они действуют истинно лишь потому, что сами они — законы истины. 2Но только этого ты и ищи, ведь ничего другого не найти. ъНет ничего другого. 4Бог — Всё во всем, в самом буквальном смысле слова. 5Всё бытие — в Нем, Кто Сам и есть всё Бытие. 6Ты, следовательно, в Нем, поскольку твое бытие — Его. 7Исцеление — это путь забыть об ощущении опасности, рожденном эго в тебе, не признавая его присутствия и в твоем брате. 8Это укрепляет силу Святого Духа в вас обоих, ибо является отказом признать страх. 9Любви
только и нужно это приглашение. 10Она свободно приходит ко всему Сыновству, будучи тем, что Сыновство есть. И через свое пробуждение к ней ты просто забываешь о том, что не есть ты. 12А это дает тебе возможность помнить, кто ты такой.



 
УльянаДата: Понедельник, 08.02.2010, 00:31 | Сообщение # 55
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
V. ИСЦЕЛЕНИЕ И НЕИЗМЕННОСТЬ РАЗУМА

1. Тело — не более, чем остов для развития способностей, весьма далекий от того, для чего они используются. 2А это уже есть решение. Последствия подобного решения настолько очевидны, что не требуют пояснений; решение же Святого Духа использовать тело только для взаимосвязи имеет настолько прямое отношение к исцелению, что это и впрямь нуждается в пояснении. 4Неисцеленный целитель явно не понимает своего призвания.

2. Общаться могут только разумы. 2Поскольку эго неспособно заглушить импульса к общению, который есть одновременно и импульс к творчеству, ему остается только учить тебя, что тело способно и общаться, и творить, поэтому-то в разуме и нет необходимости. 3Таким образом, эго пытается убедить тебя, будто тело способно действовать как разум, и следовательно оно самодостаточно. 4Но мы уже постигли, что поведение не является уровнем обучения или изучения, ибо ты можешь действовать в согласии с тем, во что не веришь. 5Это, однако, тебя ослабит и как учителя, и как ученика, ибо уже неоднократно повторялось: ты учишь тому, во что веришь. 6Урок, в котором нет последовательности, будет плохо преподнесен и плохо выучен. 7Если ты учишь и недугу, и исцелению, то ты — и плохой учитель, и плохой ученик.

3. Исцеление — единственная способность, которую каждый может и должен в себе развить, желая исцелиться. 2Исцеление — форма общения Святого Духа в этом мире, и та единственная форма, которую Он приемлет. Он не признает никакой другой, ибо не принимает присущей эго путаницы разума с телом. Общение возможно только между разумами, а разум не чинит вреда. 5Тело в служении эго способно нанести ущерб другим телам, но этого не происходит, если тело уже не перепутано с разумом. 6Подобную ситуацию можно равно использовать для исцеления и для магии, но нужно помнить, что магии всегда сопутствует вера в пагубность исцеления. 7Такая вера составляет полностью безумную посылку магии, и она получает соответственно безумное развитие.

4. Исцеление же только укрепляет. 2Магия всегда старается ослабить. 3Исцеление не воспринимает в целителе ничего такого, чего каждый не разделял бы с ним. 4Магия всегда усматривает в целителе нечто "особое", что, как ему кажется, он может предложить в дар тому, кто этого лишен. 5Целитель может верить, что его дар пришел к нему от Бога, но совершенно очевидно: Бога он не понимает, полагая, что обладает тем, чего нет у других.

5. Святой Дух не полагается на случай, и исцеление, идущее от Него, эффективно всегда. 2Если целитель не исцеляет через Него всегда, результаты исцеления будут варьироваться. 3Но само по себе исцеление последовательно, ибо только последовательность свободна от конфликта, и лишь свободное от конфликта — целостно. 4Приемля исключения, и признавая, что иногда он в силах исцелить, а иногда — не в силах, целитель явно принимает непоследовательность. 5Поэтому он сам — в конфликте и конфликту учит. 6Разве то, что от Бога, может не быть для всех и навсегда? 7Любовь не знает исключений. Только в присутствии страха идея исключения кажется осмысленной. Исключения страшат, поскольку они создаются страхом. 10"Испуганный целитель" — противоречие в терминах и следовательно выражает концепцию, которую лишь противоречивый разум может воспринять осмысленной.

6. Страх не приносит радости. 2Радует исцеление. 3Страхом диктуются исключения. 4Исцеление не знает исключений. 5Страх порождает разобщенность, ибо он побуждает к разделению. 6Исцеление рождает гармонию, ибо приходит с объединением. 7Исцеление предсказуемо, ведь на него можно положиться. 8На всё, что идет от Бога, можно положиться, ибо всё, исходящее от Бога, целиком реально. 9На исцеление можно положиться, поскольку оно вдохновляется Его Голосом и согласуется с Его законами. 10Но если исцеление последовательно, то его нужно понимать последовательно. 11Понимание означает последовательность, ибо Бог означает последовательность. 12Поскольку это Его значение, оно — и твое. 13Твое значение не может быть в разладе с Его значением, ибо весь и единственный твой смысл приходит от Него и Ему подобен. 14Бог не в разладе с Самим Собою, и ты не можешь быть в разладе с Ним. 15Тебе не отделить своего Я от твоего Творца, Который сотворил тебя, разделив с тобою Свое Бытие.

7. Неисцеленный целитель ждет благодарности от своих братьев, но сам он им не благодарен. 2Ведь он уверен, что дает им что-то, не получая равного в ответ. 3Его учение ограничено, ибо постигнутое им невелико. 4Его целительный урок ограничен его собственной неблагодарностью, которая и есть урок недуга. 5Истинное познание непрерывно и столь могущественна его сила изменять, что Божий Сын способен в одно мгновенье осознать свое могущество, а в следующее — изменить весь мир. 6Ведь изменив свое мышление, он изменил самое мощное орудие изменения, когда-либо дарованное ему. 7Это ни в коей мере не противоречит неизменности разума, каким Бог сотворил его; но покуда ты постигаешь через эго, ты полагаешь, что изменил свое мышление. 8И создается положение, когда необходим урок, на первый взгляд противоречивый: ты должен научиться менять свое мышленье о своем мышлении. 9Только таким путем сумеешь ты понять, что оно неизменно.

8. Исцеляя, именно это ты постигаешь. 2Ты признаешь неизменный разум в своем брате, понимая, что он не мог изменить своего мышления. 3Вот так ты в нем воспринимаешь Святого Духа. 4Лишь Дух Святой в нем не меняет Своего Мышления. 5Твой брат может вообразить себя на то способным, иначе он не воспринимал бы себя больным. 6И, следовательно, он не знает своего Я. 7Если ты видишь в нем лишь неизменное, то ты не изменил его. 8Меняя свое мнение о его разуме за него, ты помогаешь ему упразднить то изменение, которое, как полагало его эго, оно произвело.

9. Способный внимать двум голосам, ты и видишь двояко. Один взгляд тебе показывает образ или идола, которому ты будешь служить из страха, но полюбить не сможешь. 3Другой взгляд представляет только истину, которую ты полюбишь, поскольку ее поймешь. 4Понимать — значит ценить, ведь ты себя отождествляешь с тем, что понимаешь, а сделав понимаемое частью себя, ты принял его с любовью. 5Таким путем Всевышний сотворил тебя: понимая, ценя и любя. 6Эго совершенно не способно это понять, ибо оно не понимает, не ценит и не любит того, что создает. 7Оно объединяет, чтобы отобрать. Оно буквально верит, что всякий раз, отняв что-либо у другого, оно растет. 9Я часто говорил о возрастании Царства за счет твоих творений, которые возможно сотворить лишь так, как ты был сотворен. 10Вся слава и совершенная радость, которые и есть Царство Небесное, заложены в тебе, чтоб отдавать. И разве не пожелаешь ты его отдать?

10. Тебе не позабыть Отца, поскольку Я с тобою, а Я Его не забываю никогда. 23абыть меня — значит забыть себя и твоего Творца. 3Братья наши забывчивы. 4Вот почему им нужно твое воспоминание обо мне и о Том, Кто сотворил меня. 5Через это воспоминание ты можешь изменить их представление о них самих, как Я способен изменить твое. 6Твой разум — настолько мощный свет, что ты способен глядеть в их разумы и освещать их так же, как Я освещаю твой. 7Я не желаю разделять свое тело в причастии, ведь это значит разделять ничто. 8Стал бы я разделять иллюзию со святейшими детьми святейшего Отца? 9Но разум свой я разделить с тобой желаю, ибо мы — от одного Разума, и этот Разум — наш. 10Старайся всюду видеть только этот Разум, ибо лишь он повсюду и во всем. Он — всё, поскольку превосходит всё, вбирая в себя всё. 11Блажен ты, воспринявший только это, ибо воспринял ты лишь то, что истинно.

11. Приди ко мне и узнай об истине в себе. 2Разум, что мы с тобою разделяем, все наши братья разделяют с нами, и как только мы их увидим истинно, они — исцелены. 3Пусть же твой разум заодно с моим сияет их умам, и через нашу благодарность к ним позволит им осознать свет в самих себе. 4Свет этот отразится на тебе и всём Сыновстве, ибо он — твой достойный дар Богу. 5Бог примет его и отдаст Сыновству, ведь этот дар приемлем для Него, а потому — и для Его Сынов. 6Вот подлинное приобщение Святого Духа, Кто в каждом видит Божий алтарь и, принося его твоему благодарению, призывает тебя любить Всевышнего и Его творение. 7Ты можешь ценить Сыновство только как единое целое. 8Это — часть закона творения, поэтому она управляет всеми мыслями.



 
УльянаДата: Понедельник, 08.02.2010, 00:44 | Сообщение # 56
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
VI. ОТ БДИТЕЛЬНОСТИ К ПОКОЮ

I. Хотя ты и способен любить Сыновство только единым целым, ты в состоянии воспринять его фрагментарным. Однако нельзя в какой-то его части увидеть то, что не присуще ему всему. 3Вот почему атака не бывает частичной, и почему от нее нужно отказаться полностью. 4Если же ей не отказано целиком, ей вовсе не отказано. 5Страх создает, а любовь творит, в зависимости от того, эго или Святой дух их соответственно порождает или вдохновляет; но они вернутся в разум мыслящего и повлияют на его общее восприятие. 6Сюда войдет и концепция Творца, Его творений и своих собственных. Относясь к ним со страхом, он не оценит их достойно. 8Но движимый любовью к ним, он их оценит по достоинству.

2. Разум, приемлющий атаку, не в состоянии любить. 2И только потому, что верит в свою способность погубить любовь, а потому не понимает, что есть любовь. 3Не понимая, что есть любовь, разум себя не видит любящим. 4Тогда теряется осознание бытия, приходит ощущение нереальности и наступает полное смятение. 5Мышлению твоему это удается благодаря его могуществу, но это же мышление способно вывести тебя из замешательства, ибо его могущество не создано тобой. 6Твоя способность направлять свое мышление есть часть того могущества. 7Не веря в подобную свою способность, ты отвергаешь мощь своей мысли и делаешь ее бессильной в собственных глазах.

3. Изобретательность эго в стремлении к самосохранению феноменальна, но корни ее — в той же силе разума, которую оно отрицает. 2Стало быть, эго нападает на то, что его поддерживает, а это обязательно приводит к чувству глубочайшей тревоги. 3Вот почему эго никогда не узнаёт того, что делает. Оно абсолютно логично, но явно безумно. 5К единственному источнику, целиком враждебному его существованию, оно обращается за поддержкой своему существованию. 6Боясь воспринять силу этого источника, эго вынуждено преуменьшать его могущество. 7Это угрожает его собственному существованию, а подобное состояние полностью неприемлемо для него. Оставаясь логичным, но по-прежнему безумным, эго разрешает эту целиком безумную дилемму полностью безумным образом. Оно не воспринимает свое состояние угрожающим, проецируя эту угрозу на тебя и воспринимая твое бытие как несуществующее. 10Это обеспечивает ему непрерывность, если ты примешь его сторону, как своего рода гарантию того, что твоя собственная Безопасность останется неведомой тебе.

4. Эго не может себе позволить что-либо знать. 23нание цело-купно, а эго не верит в полноту. 3Это неверие — колыбель эго, и при том, что эго тебя не любит, оно весьма предано своим собственным предкам, рождая так, как было рождено. 4Разум всегда воспроизводит собственное рождение. 5Рожденное страхом, эго воспроизводит страх. 6В том — его преданность, и эта преданность сделала его вероломным по отношению к любви, ибо ты и есть любовь. 7Любовь — твое могущество, которое эго должно отрицать. Оно также должно отрицать всё, что это могущество дает тебе, потому что этим могуществом тебе дается всё. 9У кого есть всё, тот не желает эго. 10Следовательно, его собственный создатель не желает его. И поэтому, отказ стал бы ему единственным ответом, если бы разум, его создавший, знал себя. 12Познай тот разум какую-либо часть Сыновства, он бы познал себя.

5. Эго поэтому противится всякому пониманию, всякому признанию, всякому разумному восприятию и всякому знанию. Оно воспринимает их как абсолютную угрозу, поскольку чувствует, что всякая преданность разума абсолютна. 3Вынужден-ное, таким образом, отделить себя от тебя, эго желает присоединиться к чему-либо другому. 4Но ничего другого нет. 5Разум, тем не менее, способен создавать иллюзии, а создавая — верить в них, ибо он создал их своею верой.

6. Святой Дух упраздняет иллюзии, на них не нападая, ибо Он вовсе их не воспринимает. Следовательно, иллюзии для Него не существуют. 3Святой Дух разрешает кажущийся, рожденный иллюзиями конфликт, воспринимая его как бессмысленный. 4Я уже говорил, что Святой Дух воспринимает конфликт таким, каков он есть, а он и есть бессмысленный. 5Святой Дух не желает тебе понимать конфликт; напротив, Он желает, чтобы ты понял: ввиду полной своей бессмысленности конфликт непонимаем. 6Как я уже отметил, понимание несет достойную оценку, достойная оценка ведет к любви. 7Ничто другое нельзя понять, ибо ничто другое не реально, поэтому ничто другое не имеет смысла.

7. Помня о том, что тебе предлагает Дух Святой, ты утратишь бдительность ко всему, кроме Бога и Его Царства. 2Принять это покажется трудно, потому что ты всё еще веришь в существование чего-то другого. 3Вера не требует бдительности, покуда в ней нет противоречий, возникнув, противоречивые компоненты приводят к состоянию войны, и бдительность становится насущной необходимостью. 5В покое бдительности места нет. Она необходима против ложных убеждений, и к ней не призывал бы Дух Святой, когда бы ты не верил ложному. 7Уверовав во что-то, ты сделал его правдой для себя. 8Когда ты веришь в то, чего не знает Бог, мысль твоя, похоже, противоречит Его Мысли, а это видится атакой на Него.

8. Я повторял неоднократно, что эго и вправду верит в свою способность напасть на Бога, пытаясь убедить тебя, что это сделал ты. 2Коль скоро разум не способен нападать, логика эго приводит к заключению, что ты должен быть телом. 3Не видя тебя тем, что ты есть, оно вольно себя увидеть чем угодно. Осознавая свою слабость, эго желает твоей верности, но только не такого тебя, каков ты есть. Оно поэтому стремится вовлечь твой разум в собственную иллюзорную систему, дабы свет твоего понимания не рассеял эго. Оно не истинно, а посему и не желает иметь дело с истиной. 7Если истина абсолютна, не истинного не существует. 8Преданность одному или другому должна быть полной; они не могут сосуществовать в твоем разуме, не раздвоив его. 9Если они не могут сосуществовать в покое и если ты желаешь покоя, ты должен раз и навсегда отказаться от идеи конфликта. 10Это требует бдительности только до тех пор, покамест ты полностью не осознаешь того, что истинно. 11Покуда ты веришь, что две полностью противоположные системы мышления разделяют истину, потребность в бдительности для тебя очевидна.

9. Твой разум делит свою преданность меж двумя царствами, и ты не даришь своею полной преданностью ни одно из них. 2В твоей идентичности с Царством нет никаких сомнений (кроме твоих собственных, когда ты мыслишь безрассудно). 3Твое восприятие не учреждает твоей сущности и не влияет на нее. воспринятые на любом уровне проблемы идентификации — не фактические проблемы. 5Они — проблемы понимания, поскольку их присутствие подразумевает веру, будто тебе дано решать, кто ты такой. 6В этом эго абсолютно уверено и предано своей идее целиком. 7Но это — ложная идея. 8И эго всецело предано неправде, воспринимая всё в полном противоречии со Святым Духом и знанием Божием.

10. Только Святому духу под силу воспринимать твой смысл, поскольку твое бытие и есть Господне знание. 2Любое убеждение, отличное от этого, будет заглушать в тебе Глас Божий и таким образом заслонять от тебя Бога. 3Покамест ты не воспримешь истинно Его творения, ты не познаешь его Творца, поскольку Бог и Его творение неразлучны. 4Единство Творца и Его творений и есть твоя полнота, твое здравомыслие и беспредельное могущество. 5Сие могущество есть Божий дар тебе, ибо оно — то, что ты есть. Разъединяя с этим могуществом свой разум, ты самую могущественную силу во вселенной воспринимаешь слабой, ибо не веришь, что ты — часть ее.

11. Воспринятое без твоей части в нем, Божье творение видится слабым, а те, кто видят себя ослабленными, нападают. Однако, должно быть, слепа атака, ведь нападать-то не на что. 3И слабые, поэтому, создают призрачные образы, воспринимают их как недостойные и нападают на них за их никчемность. 4Таков мир эго. Он — ничто. 6В нем смысла нет. 7Его не существует. 8Не тщись понять его, иначе ты поверишь в возможность его понимать, а следовательно, ценить и любить. 9Это оправдывало бы его существование, которое не может быть оправдано. 10Тебе не сделать бессмысленное значимым. Подобная попытка была бы безумной.

12. Позволив безумию закрасться в разум, ты показал, что здравомыслия ты не желал всецело. 2Желая чего-то иного, ты создашь что-то иное, но будучи чем-то иным,оно нападет на твою систему мышления, раздваивая твою верность. 3В подобном раздвоенном состоянии творить нельзя, поэтому-то тебе столь необходима бдительность против такого раздвоения, ибо продолжить можно только покой. 4Твой расщепленный разум препятствует продолжению Царства, а в продолжении Царства —-твоя радость. 5Не продолжая Царство, ты не мыслишь заодно с Творцом и не творишь, как Он творил.

13. В таком твоем угнетенном состоянии Святой Дух мягко напоминает, что ты печален оттого, что не осуществляешь своей функции Божьего со-творца, и тем лишаешь себя радости. 2И что это вовсе не Божий выбор, а твой. 3Будь разум твой в разладе с Божьим разумом, твои воленья были бы бессмысленны. 4Но в силу того, что Божья Воля неизменна, конфликт воли немыслим. 5Таково полностью последовательное учение Святого Духа. 6Творение, а не разделение, есть твоя воля, поскольку она есть Божья Воля, и ничто, противное ей, не имеет смысла. 7Будучи достижением совершенным, Сыновство способно достигать лишь совершенства, продолжая радость, в которой оно сотворено, и отождествляя себя и со своим Творцом, и со своими творениями, зная, что они — одно.



 
УльянаДата: Понедельник, 08.02.2010, 00:56 | Сообщение # 57
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
VII. ЦЕЛОКУПНОСТЬ ЦАРСТВА

1. Всякий раз, отказав в благословении брату, ты почувствуешь себя обделенным, ибо отказ так же абсолютен, как любовь. 2Столь же немыслимо отвергнуть часть Сыновства, как и отчасти его любить. 3Столь же немыслимо любить его всецело, но временами. 4Нельзя быть абсолютно преданным чему-то временно. Отрицание само по себе не имеет силы, но ты можешь наделить его силой своего разума, а эта сила безгранична. 6Если ты пользуешься ею для отрицания реальности, реальность для тебя потеряна. 7Реальность нельзя ценить частично. 8Вот почему отрицание любой ее части означает, что она полностью покинула твое сознание. 9Но отрицание есть защитный механизм, поэтому им можно пользоваться и позитивно, и негативно. 10Используемое негативно, отрицание будет пагубным, так как атака станет его целью. 11Но в служении Святому Духу оно тебе поможет осознать часть реальности и так оценить ее всю. 12Разум слишком силен, чтобы стать предметом исключения. 13Тебе никогда не удастся исключить себя из собственных мыслей.

2. Когда твой брат поступает безрассудно, он предлагает тебе возможность благословить его. 2Его нужда — твоя. 3Тебе необходимо благословение, которое ты сможешь предложить ему. 4А получить благословение возможно только одним путем — его отдать. 5Таков Божий закон, и он не знает исключений. 6Того, в чем ты отказываешь, ты лишаешься, не потому, что этого в тебе недостает, а потому, что отказав другому в чем-то, ты не осознаешь его в себе. 7Любой ответ диктуется твоим представлением о себе, и ты считаешь себя тем, чем ты желаешь быть. Следовательно, то, чем ты желаешь быть, всегда определяет твой ответ.

3. Тебе нужно не Божье благословение, ибо оно дано тебе навечно, но — твое собственное. 2Эго тебя изображает обойденным, нелюбящим и уязвимым. 3Подобную картину нельзя любить. 4Но выйти из такого образа легко, просто оставив его позади. 5Тебя в том представлении нет, а то, что есть — не ты. 6Подобной же картины не усматривай ни в ком другом, иначе ты ее принял как свою. 7Все заблуждения, связанные с Сыновством рассеиваются вместе, как создавались. 8Другого не учи, будто он — то, чем сам ты не желаешь быть. 9Покуда длится восприятие, в брате твоем как в зеркале будет отражаться твой собственный образ. 10А восприятие продлится до тех пор, покуда Сыновство не осознает себя единым целым. 11Ты создал восприятие; оно продлится, покамест оно желанно для тебя.

4. Иллюзии суть заинтересованность. 2И они длятся, покуда ты их ценишь. 3Ценности относительны, но обладают силой, поскольку отражают суждения разума. 4Рассеять иллюзии возможно, только изъяв из них свой вклад; тогда они перестанут для тебя существовать, коль скоро ты отрешился мыслями от них. 5Держа их вмыслях, ты обеспечиваешь им жизнь. Однако нет абсолютно ничего, способного принять твой дар.

5. Дар жизни — твой чтобы его дарить, ибо он был тебе дарован. 2Ты не осознаешь его, поскольку ты его не даришь. 3И ты не сделаешь ничто — живым, ибо ничто — не оживить. Следовательно, ты не продолжаешь дар, который ты имеешь и который ты есть, и потому не знаешь собственного бытия. 5Вся путаница происходит от того, что ты не продолжаешь жизнь, а это — не в Воле твоего Творца. 6С Ним врозь ты ничего не можешь делать и ничего не делаешь с Ним врозь. 7Иди Его путем, чтобы помнить себя, и учи Его пути, чтобы не забыть себя. 8Почтением дари Сынов живого Бога и с радостью к ним причисляй себя.

6. Только почтение — достойный дар для тех, кого Единый сотворил достойными почтения, и кого Он почитает Сам. Создай им по достоинству, как Бог им воздает всегда, ибо они — Его возлюбленные Сыны, в которых Его благоволение. 3Ты с ними неразлучен, ибо ты неразлучен с Ним. 4Пребудь в Его Любви и огради свое спокойствие любовью. 5Но люби всё, Им сотворенное, коего ты — часть, иначе не познать Его покоя и дара Его не принять ни для себя, ни как себя. 6Тебе не постичь своего собственного совершенства, не почтив всех, кто сотворен в подобие тебе.

7. Одно Божье дитя — единственный учитель, вполне достойный учить другое. 2Только Один Учитель — в каждом разуме, и учит Он всех одному уроку. 3С терпением безграничным, рожденным безграничною Любовью, от имени которой Он говорит, Он учит тебя неоценимому достоинству каждого Божьего Сына. 4Любая атака — это призыв к Его терпению, ибо Его терпение способно истолковать атаку как благословение. 5Те, что нападают, не знают, что благословенны. 6Они нападают, считая себя обойденными. 7Поэтому дай им от щедрот своих и братьев научи их собственным щедротам. 8Иллюзий недостаточности с ними не разделяй, иначе и себя воспримешь обездоленным.

8. Атака никогда не спровоцировала бы атаку, когда бы ты не усмотрел в ней способ отнять у тебя нечто ценное. 2Но невозможно что-либо утратить, кроме того, чего не ценишь, и, следовательно, не желаешь. 3Поэтому ты чувствуешь себя лишенным того, чего не пожелал, и, проецируя свое неприятие этого чего-то на другого, веришь, что именно другие отнимают это у тебя. 4Должно быть, ты исполнен страха, считая, что твой брат стремится на тебя напасть и вырвать у тебя Царство Небесное. 5Это, в конечном счете, и есть основание для всякой проекции эго.

9. Будучи частью твоего разума, которая не верит, что она в ответе за себя, и не испытывая преданности Богу, эго не способно на доверие. 2Проецируя свое безумное убеждение в твоем предательстве по отношению к Творцу, эго верит, что твои братья, способные на вероломство не более, чем ты, стараются отнять у тебя Бога. 3Когда один брат нападает на другого, именно этому он верит. 4Проекция всегда видит твои желания в других. 5Если ты выбрал отделить себя от Бога, то будешь думать, что другие тебя разлучают с Ним.

10. Ты — Божья Воля. 2Другого ничего не принимай за свою волю, иначе ты отрицаешь свою сущность. 3А отрицая ее, будешь нападать, уверенный, что на тебя напали. 4Увидев Божью Любовь в себе, ты разглядишь ее повсюду, ибо она и есть повсюду. 5Увидишь Его богатство в каждом, и будешь знать, что ты — в Нем вместе с ними. 6Все они — часть тебя, как ты — часть Бога. 7Без понимания этого ты так же одинок, как одинок Сам Бог, когда Его Сыны — Его не знают. 8Понимание этого и есть Божий покой. 9Только один путь уводит от мышления мира, как только один путь привел к нему. 10Пойми сполна, понимая полноту.

11. Воспринимая какую-либо часть системы мышления эго полностью безумной, полностью иллюзорной и полностью нежеланной, ты правильно оценил ее всю целиком. 2Это дает тебе возможность воспринимать любую часть творения как полностью реальную, полностью совершенную и полностью желанную. 3Желая только этого, ты будешь иметь только это, и отдавая только это, ты будешь только этим. 4Дары, которые ты предлагаешь эго, всегда переживаются как жертва, но те, которые ты даришь Царству, — всегда подарки самому себе. 5Они всегда — сокровища для Бога, ибо принадлежат Его возлюбленным Сынам, которые принадлежат Ему. 6Вся сила и слава - твои, ибо всё Царство — Его.



 
УльянаДата: Понедельник, 08.02.2010, 01:03 | Сообщение # 58
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
VIII. НЕВЕРОЯТНАЯ ВЕРА

1. Мы уже говорили, что без проекции нет гнева, но так же верно, что без продолжения нет любви. 2В этом отражается основной закон мышления, то есть закон, действующий непрерывно. 3Это — закон, в согласии с которым ты творишь и сам был сотворен. 4Это — закон, который объединяет Царство и сохраняет его в Божьем Разуме. 5Эго воспринимает этот закон как средство избавления от нежеланного. 6Но для Святого Духа это основной закон соучастия, согласно которому ты отдаешь всё ценное, дабы его оставить в своем разуме. 7Для Святого Духа это закон продолжения. 8Для эго он — закон лишений. 9Следовательно, закон приводит либо к изобилию, либо к недостаточности, в зависимости от того, какое ты ему находишь применение. 10Как ты используешь данный закон, зависит от тебя; решение же применять закон или его не применять от тебя не зависит. 11Всякий разум либо проецирует, либо продолжает себя, ибо так он живет, а каждый разум и есть жизнь.

2. Прежде, чем окончательно упразднить неизбежную ассоциацию проекции с гневом, необходимо до конца понять, как эго использует проекцию. 2Эго всегда стремится сохранить конфликт. Оно на редкость изобретательно в поиске путей внешнего ослабления его, поскольку не желает, чтобы конфликт стал для тебя невыносимым и ты настоял на избавлении от него. 4Эго поэтому стремится убедить тебя, что оно в силах освободить тебя от конфликта, дабы ты не отказался от него и этим не освободился от него. 5Применяя собственную, искаженную, версию законов Божьих, эго использует силу разума, чтобы разрушить того же разума истинную цель. 6Проецируя конфликт из собственного разума на другие, эго пытается убедить тебя, что ты избавлен от проблемы.

3. Две кардинальные ошибки влечет за собой подобная попытка. 2Во-первых, строго говоря, конфликт не спроецировать, ибо в нем невозможно соучастие. 3Любая попытка сохранить одну его часть и избавиться от другой лишена смысла. 4Помни, что противоречивый учитель — плохой учитель и плохой ученик. 5Его уроки путаны, а их обобщающая ценность ограничена его собственной запутанностью. 6Вторая ошибка — идея, будто бы верный способ избавиться от чего-то нежеланного — это его отдать. 7Именно отдавая что-либо, ты его сохраняешь. Убеждение, что увидев его вне себя, ты исключил его из себя, есть полное искажение способности продолжать себя. 9Вот почему те, кто проецируют, всегда так зорко бдительны в отношении собственной безопасности. 10Они боятся, что их проекции вернутся к ним и причинят им вред. 11Полагая, что вымарали спроецированное из собственного разума, они, однако, верят, что оно стремится вновь туда вползти. 12А поскольку проекции не покидали своих источников, то проецирующие вынуждены вовлекать себя в постоянную активность, во избежание осознания этого.

4. Ты не способен вечно заблуждаться относительно другого, не заблуждаясь вечно относительно себя. 2Иначе и быть не может, поскольку разум не разделить на части. 3Фрагментация означает раскол на множество частей, но разум не нападает и на него нельзя напасть. 4Вера в обратное (извечная ошибка эго) лежит в основе его использования проекции. 5Эго не понимает, что такое разум, а потому не понимает, что такое ты. Однако, его существование зависит от твоего разума, поскольку эго — это твоя вера. 7Эго есть путаница в отождествлении. 8Не имея последовательной модели, оно никогда не развивалось последовательно. Оно — продукт ложного применения Божьих законов искаженными разумами, ложно использующими свою силу.

5. Не бойся эго. Оно зависит от твоего мышления, и, создав его своею верою в него, ты в состоянии его рассеять, лишив его подобной веры. 3Не проецируй на другого ответственность за свою веру в эго, иначе ты эту веру сохранишь. 4Пожелав принять на себя полную ответственность за существование эго, ты отказываешься и от атаки, и от гнева, ибо они приходят с попыткой спроецировать на других ответственность за собственные ошибки. Однако приняв эти ошибки как свои, не сохраняй их. Отдай их быстро Святому Духу для полного уничтожения, дабы все их последствия исчезли из твоего разума и из Сыновства в целом.

6. Святой Дух станет учить тебя восприятию, выходящему за рамки твоей веры, ибо истина — за пределами веры, а Его восприятие истинно. 23абыть об эго можно в любой момент, ибо оно — всецело неправдоподобная вера, и никто не сохраняет веру, которую считает неправдоподобной. 3Чем больше ты об эго узнаёшь, тем больше понимаешь, что доверять ему нельзя. Неправдоподобное нельзя понять, поскольку оно невероятно, бессмысленность восприятия, основанного на невероятном, очевидна, но его часто не распознают как невероятное, ибо оно создавалось верой.

7. Вся цель этого курса — учить тебя, что эго невероятно и навсегда останется невероятным. 2Ты, создавший его своею верой в невероятное, не можешь к этому выводу прийти один. 3Принятием Искупления для самого себя ты принял решение против веры в возможность быть одному, тем самым рассеивая идею разделения и утверждая свое истинное тождество со всем Царством Небесным, буквально как с частью себя. Подобное отождествление — за гранью всех сомнений, равно как и за гранью убеждений. 5Твоя полнота беспредельна, ибо бытие есть беспредельность.



 
УльянаДата: Понедельник, 08.02.2010, 01:08 | Сообщение # 59
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
IX. ПРОДОЛЖАЯ ЦАРСТВО

1. Только ты можешь ограничить свою творческую силу, но Бог желает ее освободить. Он в той же мере не желает тебе отказываться от своих творений, в какой Он не желает лишать Себя — Своих. 3Так не лишай Сыновство своих даров, иначе ты себя лишаешь Бога. 4Эгоизм — от эго, но полнота твоего Я — от духа, ибо так Бог сотворил его. 5Святой Дух обитает в той части разума, которая лежит между эго и духом; Он всегда посредничает между ними в пользу духа. 6Эго воспринимает это как пристрастие и реагирует как на заговор против себя. 7Для духа это — истина, ибо он, зная собственную полноту, не в состоянии и помыслить о части разума, из коей он мог быть исключен.

2. Дух знает, что сознание всех его братьев включено в его собственное, как оно включено в Божье. 2Могущество всего Сыновства и его Творца есть, следовательно, собственная полнота духа, придающая его творению равную полноту и равное совершенство. 3Эго не одолеть целокупности, включающей в себя Бога, а любая целокупность должна включать в себя Бога. 4Все, что Он сотворил, наделено всей Его силой, ибо оно есть часть Его и разделяет с Ним Его Бытие. 5Творение — антипод потери, равно как благословение — антипод жертвы. 6Бытие должно продолжаться. 7Таким путем оно поддерживает знание себя. 8Подобно своему Творцу, дух стремится поделиться своим бытием. 9Сотворенный соучастием, он желает творить. 10Он не желает ограничить Бога, напротив, он желает продолжить Его Бытие.

3. Продолжение Господня Бытия — единственное назначение духа. 2Полноту духа можно ограничить не более, чем полноту его Творца. 3Полнота и есть продолжение. 4Вся суть системы мышления эго препятствует продолжению и тем препятствует осуществлению твоей единственной функции. Следовательно, мышление эго препятствует твоей радости, и ты воспринимаешь себя несостоявшимся. 6Когда ты не творишь, ты ощущаешь нереализованностъ, но Богу нереализованность неведома, и, следовательно, ты творишь. 7Возможно, ты не знаешь собственных творений, но это помешает их реальности не более, чем твоя неосведомленность о собственном духе помешает его бытию.

4. Царство продолжает себя вечно, ибо оно — в Разуме Божьем. 2Тебе неведомо блаженство, ибо неведома полнота собственного Я. 3Исключи любую часть Царства из себя, и ты — не полон. 4Расщепленный разум не воспринимает своей полноты и чуду его полноты необходимо сойти на него и исцелить его. 5Это пробуждает в нем полноту и восстанавливает его для Царства благодаря принятию разумом собственной полноты. 6Абсолютное понимание разумом полноты собственного Я делает эгоизм невозможным, а продолжение — неизбежным. 7Вот почему в Царстве — полный покой. 8Дух полностью осуществляет свою функцию, а только полное осуществление есть покой.

5. Твои творения для тебя защищены, поскольку Дух Святой в твоем разуме осведомлен о них и может привнести их в твое сознание, как только ты Ему позволишь. 2Твои творения — в твоем разуме как часть твоего собственного бытия, ибо твои свершения включают их. 3Творения любого Сына Божьего — твои, поскольку каждое творение принадлежит всем Божьим Сыновьям, будучи сотворенным для всего Сыновства в целом.

6. Ты не был безуспешен в увеличении наследия Сынов Господних, поэтому ты преуспел и в сохранении этого наследства для себя. 2Поскольку дар наследия был актом Божьей Воли, Он отдал его тебе навечно. 3Своею Волею отдав тебе его навечно, Он дал тебе и средство сохранить его. 4Так ты и сделал. 5Лишь для безумных в неповиновении Господней Воле есть смысл. 6В истине неповиновение невозможно. 7Полнота твоего Я, как и Господня, беспредельна. 8Подобно Его полноте, Она — в покое совершенном и продолжает себя вечно. 9Ее сияние столь лучезарно, что Она творит в совершенной радости и целокупностью Своей рождает только целокупное.

7. Не сомневайся: ты не потерял ни собственного Тождества, ни продолжений, которые поддерживают Его покой и полноту. 2Чудеса суть выражение этой уверенности. 3Они отражают и твое подлинное тождество с твоими братьями, и осознание того, что твое тождество поддерживается собственным продолжением. 4Чудо — это урок целостного восприятия. 5Включив в урок любую часть целого, ты включил в него все целое



 
УльянаДата: Понедельник, 08.02.2010, 01:14 | Сообщение # 60
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
X. СМЕШЕНИЕ БОЛИ И РАДОСТИ

1. Подобно миру, Царство есть результат определенных предпосылок. 2Возможно, тебе удавалось довести рассуждения эго до их логического конца, явившегося полной путаницей во всем. 3Предвидя подобный результат, ты бы его не пожелал. Единственной причиной, по которой тебе желанна какая-либо часть его, может быть то, что ты не видишь итога в целом. 5Ты соглашаешься взглянуть на предпосылки эго, но не на их логический исход. 6Не так ли поступаешь ты и с Божьими посылками? 7Твои творения — логический итог Его посылок. 8Его мышление учредило их для тебя. 9Они — там, где им и надлежит быть. 10Творения принадлежат твоему разуму как часть твоего тождества с Его Разумом, но состояние твоего разума и признание того, что в нем, зависит от твоего представления о своем разуме. 11Каковы бы ни были эти убеждения, они — те предпосылки, которые определят, что именно ты примешь в свой разум.

2. Вне всякого сомнения, ты способен принять в свой разум то, чего там нет, и отрицать, что есть. 2Но даже отрицая функцию, которую Сам Бог через Свой Разум дал твоему, ты ей не в силах помешать. Она — логическое следствие того, что ты есть. Способность видеть логический исход зависит от желания его увидеть, но истинность его безотносительна к твоим желаниям. 5Истина — это Воля Божья. 6Разделишь Его Волю — и ты разделишь всё, что знает Он. 7Но отвергая Его Волю как свою, ты отрицаешь Его Царство и свое.

3. Святой Дух поведет тебя путем, который исключает любую боль. 2Никто не стал бы возражать против подобной цели, узнав ее. 3Проблема совсем не в том, глаголет ли Святой Дух истину, а в том, желаешь ли ты внимать Его словам. 4В том, что такое боль, ты разбираешься не более, чем в радости; по сути, ты склонен их путать. 5Главная функция Святого Духа — учить тебя их различать. 6Всё радостное для тебя мучительно для эго, и покуда ты сомневаешься в том, кто ты есть, ты будешь путать радость с болью. 7Такая путаница и есть источник идеи жертвы. 8Внимай Святому Духу, и ты станешь избавляться от эго. 9Но ты не будешь жертвовать ничем. 10Напротив, ты будешь всё обретать. 11Когда бы ты поверил в это, не было бы и конфликта.

4. Вот почему ты должен доказывать себе очевидное. Оно не очевидно для тебя. 3Ты веришь, что в твоих интересах — идти наперекор Господней Воле. 4Ты также веришь, что возможно идти наперекор Господней Воле. Следовательно, ты веришь, что невозможный выбор, желанный и пугающий одновременно, тебе доступен. 6Но Бог изъявляет Волю. Он не загадывает желаний. 8Воля Твоя столь же могущественна, сколь Его, ибо она и есть Его. 9Желания эго ничего не значат, поскольку эго желает невозможного. 10Ты тоже способен возжелать немыслимого, но изъявлять волю можно только с Богом. 11В том — слабость эго, и твоя сила.

5. Святой Дух всегда на твоей стороне, всегда с твоею силой. 2Покуда ты избегаешь Его водительства любым путем, ты хочешь оставаться слабым. 3Но слабость страшит. 4Тогда о чем еще свидетельствует подобное решенье, если не о желании оставаться в страхе? 5Святой Дух никогда не просит жертвы, эго же требует ее всегда. 6Когда ты полностью сбит с толку подобным различием в побуждениях, то этим ты обязан исключительно проекции. 7Проекция есть путаница в побуждениях, и в силу этой путаницы доверие становится немыслимым. 8Никто не радуется, следуя за водителем, которому не доверяет; из этого, однако, не следует, что водитель не достоин доверия. 9В этом случае всегда доверия не достоин ведомый. 10Но и это скорей всего вопрос его собственного убеждения. 11Веря, что сам способен на предательство, он всё вокруг себя считает вероломным. 12И только потому, что он выбрал не того наставника. 13Не в состоянии следовать ему без страха, ведомый ассоциирует любое водительство со страхом и вообще отказывается от наставника. 14Неудивительно, что результат подобного решения — полная неразбериха.

6. Святой Дух, как и ты, достоин полного доверия. 2Бог доверяет тебе, поэтому твоя надежность несомненна. Она останется навечно вне сомнений, как глубоки бы ни были твои сомнения. 4Я прежде говорил, что ты — Господня Воля. 5Воля Его — не пустая прихоть, и твое отождествление с Его Волей — не дело выбора, ибо она — то, что ты есть. 6Моя сопричастность Его Воле — не вопрос выбора, как может показаться. 7Всё разделение целиком заключено в этой ошибке. Единственный путь избавления от ошибки, — решить, что ты не должен ничего решать. 9Всё уже было дано тебе решением Божьим. 10В том Его Воля, и ты не в состоянии отменить ее.

7. Даже отказ от твоей ложной прерогативы принятия решений, которую так ревностно оберегает эго, не осуществляется твоим желанием. 2Это сделано за тебя Божьей Волей, не оставившей тебя сиротой. 3Голос Его научит тебя отличать радость от боли и выведет тебя из путаницы, созданной тобой. 4Нет путаницы в разуме Господня Сына, чья воля должна быть Волею его Отца, ибо Отцова Воля есть Его Сын.

8. Чудеса — в согласии с Волей Бога, Чьей Воли ты не знаешь, ибо находишься в смятении по поводу своей. 2А это означает полное смятение по поводу того, кто ты такой. 3Если ты — Божья Воля, но не приемлешь Ее, то ты себе отказываешь в радости. 4Чудо поэтому служит уроком в том, что такое радость. 5Будучи уроком в сопричастности, чудо есть урок любви, которая и есть радость. 6Таким образом, каждое чудо — это урок истины а, предлагая истину, ты познаешь разницу между болью и радостью.



 
Поиск:

▲ Наверх

ОБНОВЛЕНИЯ

Видео

изображение Творение.
[25.11.2016]

Блога

©2009 - 2025
Хостинг от uCoz

| LightRay |