Четверг*25.09.2025*18:01 | | RSS
Путеводитель по сайту
Путеводитель по сайту
Главная
Главное на Альтаире
Регистрация
Регистрируемя на Земле
Вход
Вход на сайт через Марс
OMAR TA SATT
Добро пожаловать, Небесные Странники и Ищущие Ангелы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
"КУРС ЧУДЕС" - ТЕКСТ
НаталияДата: Четверг, 03.12.2009, 01:19 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline


Курс чудес


ОБЪЕДИНЕННОЕ ИЗДАНИЕ

I ТЕКСТ

II УЧЕБНИК ДЛЯ СТУДЕНТОВ

III РУКОВОДСТВО ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ


Перевод Киры Фельдгун
Translation committee:
Dr. Kenneth Wapnic, Ph.D. Foundation for "A Course in Miracles" Dr. William Whitson, Ph.D. C.I.M. Associates.
FOUNDATION FOR INNER PEACE

КУРС ЧУДЕС
(Перевод с английского)


Издатель: "The Foundation for Inner Peace"
P.O. Box 598 Mill Valley, CA 94942
Copyright © 1975, 1985, 1992, 1996, 1997 by the Foundation for Inner Peace
Copyright © 1999 by the "Foundation for a Course in Miracles"

Все авторские права принадлежат «Foundation for a Course in Miracles». Ни один фрагмент этой книги не может быть воспроизведен или передан в какой угодно форме и какими угодно средствами, включая фотокопию, аудио- и видеозапись, а также любые устройства хранения информации или воспроизводящие системы — без предварительного письменного разрешения издателя. За информацией обращаться в «Foundation for a Course in Miracles».

Copyright © 1997 in Russian Language
ISBN 1-883360-05-6 Твердый переплет
Номер в каталоге Библиотеки Конгресса США 99-72583
Отпечатано в США
Компьютерная графика и верстка Рудольф Тарутин




 
НаталияДата: Четверг, 16.02.2012, 22:15 | Сообщение # 136
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
VII. ПРИЗЫВ К ВЕРЕ


1. Подмена аспектов ситуации свидетельствует о недостатке веры. Она — свидетель твоего неверия в то, что ситуация и связанная с ней проблема находятся в одном и том же месте. 3Проблемою был недостаток веры, что ты и демонстрируешь, изымая ее из ее источника и помещая ее куда-то еще. 4А в результате ты не видишь проблемы. 5Имей ты веру, проблему можно было разрешить и с ней расстаться. 6И ситуация была бы для тебя осмысленной, поскольку все преграды на пути понимания ее были бы убраны. 7Переместить проблему куда угодно — значит ее сохранить, поскольку устраняясь от нее, ты делаешь ее неразрешимой.

2. Не сыщется такой проблемы, в какой угодно ситуации, которую не разрешила бы вера. 2Всякий сдвиг в любом аспекте проблемы сделает ее неразрешимой. 3Ведь если ты сместишь в иное место какую-либо часть проблемы, смысл ее будет утерян, решение же неотъемлемо от ее смысла. 4Но, может статься, все твои проблемы уже решены, однако ты отъединил себя от их решения? 5Ведь вера должна быть там, где что-то уже было сделано и где ты видишь это уже сделанным.

3. Всякая ситуация есть отношения, поскольку она есть взаимодействие мыслей. 2Если воспринимаются проблемы, значит мысли увидены в конфликте. 3Но если целью служит истина, подобное немыслимо. 4Должно быть, появились некие идеи, связанные с телом, поскольку разум к нападению неспособен. 5Телесные идеи — символ неверия, ибо тела не в силах что-либо разрешить. 6Именно вторжение телесных мыслей в отношения — ошибка твоего мышления в оценке ситуации — и становится позднее оправданием твоему неверию. 7Ты сделаешь подобную ошибку, но пусть она тебя не беспокоит. Ошиб-ка не важна. 9Неверие, доставленное к вере, не станет помехой истине. 10Неверие же, используемое против истины, всегда погубит веру. иЕсли в тебе нет веры, проси восстановления ее там, где она утеряна, а не создания ее неизвестно где, будто тебя несправедливо ее лишили.

4. В какой угодно ситуации не достает только того, чего ты сам ей не додал. 2Помни однако, что святость учреждена как цель твоих взаимоотношений, но не тобою. 3Не ты установил ее, ведь святость не видна иначе, чем через призму веры, а отношения твои не были святы, поскольку твоя вера в брата была совсем ничтожной и ограниченной. 4Чтобы осуществилась намеченная цель, вера твоя должна расти. Реальность цели станет этому содействовать, поскольку ты увидишь, что вера и покой не приходят порознь. 6Разве без веры ты сохранил бы верность брату в какой бы то ни было ситуации?

5. Любая ситуация, в которой ты оказался, есть просто средство в осуществлении цели, поставленной перед твоими отношениями. 2Узри в ней что-либо иное — и ты лишился веры. 3Не пользуйся своим неверием. 4Позволь ему прийти и посмотри спокойно на него, но им не пользуйся. 5Неверие — слуга иллюзий, всецело преданный хозяину, воспользуйся им — и оно тебя доставит прямехонько к иллюзиям. 7Не соблазнись его посулами! Оно препятствует не цели, но ценности той цели в твоих глазах. 9Не принимай иллюзию покоя, предложенную им, но приглядись к этому дару и в нем узнай иллюзию.

6. Иллюзия как цель связана с неверием столь же тесно, как вера — с истиной. 2Если не верить, что кто-то в состоянии исполнить в совершенстве свою роль в той ситуации, которая заранее посвящалась истине, то твоя преданность расщеплена. 3Поэтому ты не был предан брату и пользовался своим неверием против него. 4Любые отношения не святы, коль святость не сопровождает их повсюду. 5Поскольку святость неразлучна с верой, то вера в отношения должна сопровождать их повсеместно. Реальность цели вызовет и завершит любое чудо, необходимое для ее достижения. 7Ничто не будет слишком малым или чрезмерно большим, слишком сильным или чересчур слабым для доброго служения этой цели. 8Вселенная послужит ей с радостью, как служит она — вселенной. 9Ты только не мешай.

7. Могущество в тебе, в ком установлена Святого Духа цель, настолько превосходит твою куцую идею беспредельного, что ты не в состоянии себе представить мощи той силы, которая тебя сопровождает. 2Ты можешь пользоваться ею в полной безопасности. Однако при всем ее могуществе, простершемся гораздо дальше звезд и далее вселенной, за звездами простертой, твое ничтожное неверие способно сделать эту силу бесполезной, если ты выберешь воспользоваться своим неверием вместо нее.

8. Подумай же и осознай причину своего неверия: ты думаешь, будто сердишься на брата за то, что он причинил тебе. 2На самом деле, ты обвиняешь его в том, что ему сделал ты. 3И не его, а собственное прошлое ты ставишь ему в укор. 4И ты не веришь ему из-за того, чем ты был сам. 5А тем не менее, ты полностью невинен в том, чем был, и равно невиновен он. 6Ведь то, чего не было, причины не имеет, и его просто нет, а посему ему не стать помехой истине. 7Нету причины для неверия, зато для веры Причина есть. 8Эта Причина вошла в любую ситуацию, что разделяет Ее цель. 9Свет истины сияет из центра ситуации, касаясь всех, кого призвала ее цель. 10Цель созывает всех. иНет ситуации, которая бы не включала полностью твоих взаимоотношений, в каждом своем аспекте и в каждой части — совершенных. 12Нельзя, оставив какую-либо часть себя вне отношений, сохранить ситуацию святой. 13Ведь эта часть разделяет цель отношений в целом и в этом черпает свой смысл.

9. В любую ситуацию входи, одаривая верой брата, иначе ты не веришь в собственные отношения. 2Вера призовет всех стать соучастниками в твоей цели, ведь та же цель вызвала к жизни твою веру. 3И ты увидишь, как средства, некогда выбранные, чтобы вести тебя к иллюзиям, преобразятся в орудия истины. 4Истина призывает к вере, а вера готовит место истине. 5Когда Святой Дух заместит цель твоих взаимоотношений Своею, то эта цель продолжится к каждой ситуации, в которой ты оказался или когда-либо окажешься. 6Так каждая ситуация очистится от прошлого, которое бы сделало ее бесцельной.

10. Ты призываешь веру благодаря Ему, сопровождающему тебя в каждой ситуации. 2Ты уже не полностью безумен и более не одинок. 3Ведь в Боге одиночество должно быть сном. 4Ты, чьи взаимоотношения разделяют цель Святого Духа, уже далек от одиночества, поскольку истина пришла. 5К вере призыв ее силен. 6Не пользуйся своим неверием против нее, ибо она зовет тебя к спасению и покою.




 
НаталияДата: Четверг, 16.02.2012, 22:16 | Сообщение # 137
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
VIII. УСЛОВИЯ ПОКОЯ


1. Святое мгновение — ни что иное, как особый случай или крайний пример того, какой должна быть любая ситуация. 2Смысл, который цель Святого Духа придает святому мигу, придан в равной мере каждой ситуации. 3Он приводит к той же приостановке неверия, изъятого и неиспользуемого, чтоб вера могла ответить призыву истины. 4Святое мгновение есть сияющий пример, ясная и недвусмысленная иллюстрация смысла всех отношений и всякой ситуации, увиденных единым целым. 5Верою принят каждый аспект ситуации, неверие же не навязало ей каких-либо исключений. 6Это есть ситуация абсолютного покоя уже лишь потому, что ты позволил ей быть тем, что она есть.

2. Лишь этой простой любезности у тебя просит Святой Дух. 2Дай истине быть тем, что она есть. 3Не вторгайся в нее, не нападай на нее и не мешай ее приходу. 4Дай ей объять любую ситуацию и принести тебе покой. 5Ведь даже веры, и той не просят от тебя, поскольку истина не просит ничего. 6Дай ей войти и она призовет и защитит ту веру, что так нужна тебе для обретения покоя. 7Только не восставай против нее, поскольку противодействие твое ей не преодолеть.

3. Разве же ты не желаешь сделать любую ситуацию святым мгновением? 2Ведь именно таков дар веры, свободно отданный повсюду, где за ненужностью неверие отринуто. 3Тогда-то сила цели Святого Духа высвобождается для пользования ею. 4Это могущество мгновенно преображает все ситуации в единое, неоспоримое и нескончаемое средство установления Его цели и демонстрации ее реальности. 5Всё это требовало веры, и вера была дана. 6А ныне это превратилось в факт, из коего веру уже не изъять. 7Напряжение, связанное с отказом в вере истине, — огромно и много больше, чем ты думаешь. 8Но ответ истине верой не вызывает никакого напряжения.

4. Тебе, признавшему зов Искупителя, теперь оставить безответным этот зов, кажется, стоит большего усилия, чем прежде. 2Это не так. Напряжение присутствовало и раньше, но ты приписывал его "чему-то другому" и видел в "чем-то другом" его причину. 4Это, однако, не было истиной. 5Ведь всё, что порождало это "что-то", были печаль, депрессия, болезни, боль и призрачные лики ужасов, и тьма, и душу леденящие, пылающие сновидения ада. 6Всё это было не чем иным, как невыносимым напряжением, рожденным отказом поверить в истину, увидеть ее неоспоримую реальность.

5. Таким было распятие Господня Сына. 2Его неверие стало тому причиной. 3Подумай хорошенько, прежде чем разрешить себе использовать свое неверие против него. 4Ведь он воспрял, а ты Причину его пробуждения воспринял как свою. 5Ты принял свою роль в его избавлении и ныне ты целиком в ответе перед ним. 6Не подведи его теперь, ибо тебе было дано понять, что значит для тебя твое неверие в него. 7Его спасение — твоя единственная цель. 8Увидишь в каждой ситуации лишь эту цель, и она станет средством, приносящим ее осуществление.

6. Когда ты принял истину как цель своих взаимоотношений, ты стал дарителем покоя, как твой Отец, дарующий покой тебе. 2Ведь цель — покой не принимается отдельно от его условий, а ты поверил в эту цель, ибо никто не принимает то, в реальность чего не верит. 3Твоя цель не изменилась и не изменится, ибо ты принял нечто, не поддающееся изменениям. 4Ни в чем, нужном ему, чтобы остаться неизменным, ты ему более не откажешь. 5Твое освобождение несомненно. 6Так же как получаешь, отдавай. 7И докажи, что ты поднялся много выше всякой ситуации, которая могла бы задержать тебя, оставив в разлуке с Тем, Чьему призыву ты ответил.




 
НаталияДата: Четверг, 16.02.2012, 22:20 | Сообщение # 138
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
ГЛАВА 18 ЗАВЕРШЕНИЕ СНА


I. ЗАМЕЩЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ


1. Заместить — значит принять одно взамен другого. Задумавшись над тем, чем это чревато, можно увидеть, насколько оно несовместимо с целью, которую тебе назначил и за тебя исполнит Святой Дух. 33аместить — значит выбрать между аспектами Сыновства, отвергнуть один из них, предпочитая ему другой. 4Для этой особой цели один аспект оценивают выше и замещают им другой, менее ценный, взаимоотношения, в которых произошла замена, становятся фрагментарными и фрагментарной, соответственно, становится их цель. 6Раз-бить на фрагменты значит исключить; замещение же является сильнейшей защитой разделения в арсенале эго.

2. Святой Дух не использует замены. 2Где эго воспринимает одну личность как замещение другой, Святой Дух видит их едиными и неделимыми. 3Он между ними не выбирает, зная; они — одно и то же. Объединенные, они — одно, ибо тождественны друг другу. 5А замещение бесспорно есть процесс, в котором они воспринимаются различными. 6Святой Дух соединяет, эго разъединяет. 7Ничто не может вклиниться меж тем, что сочетал Господь, и что единым видит Дух Святой. 8Но, кажется, всё вклинивается в фрагментарные отношения, которые намерено разрушить эго.

3. Единственной эмоцией, в которой замещение невозможно, является любовь. 2Страх, по определению, предполагает замещение, поскольку страх есть замещение любви. 3Страх — расчленяющая и расчлененная эмоция. 4Кажется, он принимает множество форм, и каждая из них требует особой формы самовыражения для получения удовлетворительного результата. 5Хоть это и создает видимость многообразия в типах поведения, гораздо более серьезным следствием явится фрагментарное восприятие, в котором укоренено любое поведение. 6Никто не воспринимается единым целым. 7Внимание сосредоточено на теле, с особым акцентом на определенных его частях; тело используется как сравнительный эталон для приятия или неприятия особой формы проявления страха.

4. Поверив, что Господь есть страх, ты сделал всего одну замену. 2А она облеклась во множество личин, ибо явилась замещением истины иллюзией, а целостности — фрагментарностью. 3Одна замена многократно замещалась и расчленялась, разъединялась вновь и вновь, и нынче просто невозможно себе представить, что когда-то она была одной-единственной заменой и остается ею посейчас. 4Всё, что ты сделал, было одной ошибкой, приведшей истину к иллюзии, вечность — ко времени и к смерти — жизнь. 5На той единственной ошибке покоится весь твой мир. 6Всё, что ты видишь, отражает ее, и все особые отношения, когда-либо тобою созданные, суть часть этой ошибки.

5. Ты, видимо, немало удивишься, услышав, сколь отлична реальность от тобою видимого. 2Ты не осознаёшь размеров этой одной ошибки. Она была такою непомерной и столь невероятной, что мир абсолютной нереальности должен был из нее возникнуть. 4Каким еще мог быть ее исход? 5Вид фрагментарных ее аспектов уже достаточно пугает, когда ты начинаешь к ним приглядываться. 6Но то, что видимо тебе, даже и в первом приближении не напоминает непомерность изначальной ошибки, казалось, изгнавшей тебя из Рая, разбившей знание на множество бессмысленных осколков раздробленного восприятия и вынудившей тебя к последующим замещениям.

6. Такова была первая проекция ошибки во вне. 2Мир вырос, чтобы ее сокрыть и стать экраном ее проекции, опущенным между тобой и истиной. 3Ведь истина продолжает себя внутрь, туда, где бессмысленна концепция потери и только возрастание возможно. 4Ужели ты воистину считаешь странным, что мир, где всё вверх дном и задом наперед, возник из этой проекции ошибки? 5То было неизбежно. 6Ведь истина, притянут тая к ошибке, могла лишь тихо пребывать внутри и оставаться безучастной к безумию проекции, которой создавался мир. 7Ошибку называй безумием, но не грехом; безумием она была и остается. 8Не оделяй ее виною; вина предполагает, что ошибка и впрямь совершена. 9Но главное, ее не бойся.

7. Когда почудится, будто некая уродливая форма первой ошибки восходит, чтобы в тебе посеять страх, скажи: Господь — не страх, Он есть любовь"; тогда она исчезнет. 2Истина тебя спасет. Она тебя не покидала, чтобы уйти в безумный мир, и таким образом с тобой расстаться. 4Всё здравомыслие — внутри тебя, безумие — снаружи. 5Ты веришь, будто всё наоборот: снаружи — истина, а заблуждение и вина — внутри. 6Твои ничтожные бессмысленные замещения, безумием тронутые и легким вихрем унесенные на безрассудный курс, подобны перьям, пустившимся с порывом ветра в бешеные пляски и не имеющим какой-либо субстанции. 7Они соединяются, сливаясь, и разлетаются в изменчивых и ничего не значащих узорах, судить которые нет нужды. 8Судить их по отдельности бессмысленно. 9Ничтожные различия в их форме — отличия мнимые. 10Все они несущественны. 11 Это и есть одна их общая черта. 12Нужно ли что-либо еще, чтобы считать их всех одним и тем же?

8. Дай им уйти, танцуя на ветру, ныряя и кружась, пока из поля зрения не исчезнут. 2И обратись к величественному покою внутри, где пребывает в святой недвижности Господь живой, Кого ты не покинул и Кто не покидал тебя. 3Дух Святой, взяв тебя нежно за руку, пройдет назад с тобою по твоим следам весь путь безумный вне тебя, любовно возвращая тебя истине и безопасности — внутри. 4Все твои сумасбродные проекции, безумные замены, которые ты вытеснил вовне, Он доставляет к истине. 5Так курс безумия Он изменяет на обратный и возвращает тебе здравый смысл.

9. В твоих взаимоотношениях с братом, в которых нынче, по твоей же просьбе, Он взял ответственность за всё, Он путь наметил внутрь к истине, которую вы разделяете. 2В безумном мире вне тебя нет ничего, что можно разделять, есть только то, что можно заместить, но соучастие и замещение не имеют ничего общего в реальности. 3Внутри себя ты любишь брата своего любовью совершенной. 4Ведь здесь — земля святая, где места нет замене, где в твоем брате обитает только истина. 53десь вы соединены друг с другом в Боге столь же тесно, как с Ним Самим. 6А изначальная ошибка не добралась сюда и никогда не доберется. 73десь — только лучезарная истина, которой Дух Святой передал ваши отношения. 8Позволь Ему доставить их сюда, где ты им быть желаешь. 9Пожалуй Ему немного веры в брата, и ты Ему поможешь показать, что никакое замещение Небес не в состоянии удержать тебя от них вдали.

10. В тебе нет раздвоения, и никакой замене не разлучить тебя и брата. 2Твоя реальность была творением Божьим и ей замены нет. 3Вы в истине столь тесно сплочены, что только Бог в ней и присутствует. 4Он никогда не примет ничего взамен вас. Он любит вас обоих в равной мере, как одного. 6Какими Он вас любит, такие вы и есть. 7Вы с братом соединены не в заблуждениях, но в Мысли, столь совершенной и святой, что никакое заблуждение не омрачит святое место, где вы стоите вместе. 8С тобою Бог, мой брат. Соединимся в Нем в покое и благодарности и примем Его дар как нашу святейшую и совершенную реальность, которую мы разделяем в Нем.

11. Рай восстановлен для всего Сыновства через твои взаимоотношения, поскольку в них и состоит Сыновство, прекрасное и целокупное, сохранное в твоей любви. 2Царство Небесное пришло в безмолвии, поскольку все иллюзии по-доброму принесены к истине в тебе, и засияла над тобой любовь, благословляя твои взаимоотношения с истиной. 3Бог и всё Его творение вошли в них вместе. 4Как же прекрасны и как святы твои взаимоотношения с истиной, сияющей над ними! 5Глядя на них, Царство Небесное ликует, радуясь, что ты ему позволил прийти к тебе. 6И радуется Бог, что отношения твои остались теми же, какими были сотворены/Вселенная внутри тебя едина с тобою и с твоим братом. 8Царство Небесное вместе с Творцом любуется тем, что в нем соединилось.

12. Тем, кого Бог позвал, не нужно слушать замещений. 2Ведь голоса подмен — лишь эхо изначальной ошибки, расколовшей Рай. 3Что сталось с покоем тех, кто эти голоса услышал? 4Вер-нись со мною в Рай, пройдя совместно с братом из мира этого и через мир иной к очарованию и счастью, присущим иному миру. 53ачем тебе и далее ослаблять и разбивать на части то, что и без того уже разбито и безнадежно? 63десь ли ты станешь счастия искать? 7Или же предпочтешь исцелить разбитое, примкнешь к восстановлению целостности в том, что разрушено болезнями и разделением?

13. Ты призван вместе с братом к осуществлению святейшей функции, какая только есть на этом свете. Она — единственная, не имеющая границ и простирающаяся к каждому отколотому фрагменту Сыновства — с целительным, объединяющим участием. 3Всё это предлагается тебе в твоих святых взаимоотношениях. 4Прими их здесь и, принимая, отдавай. 5Божий покой тебе дарован с лучезарной целью, в которой ты и твой брат едины. 6Тот свет святой, что вас соединил, должен продолжиться с твоим приятием его
.




 
НаталияДата: Четверг, 16.02.2012, 22:22 | Сообщение # 139
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
II. ОСНОВА СНОВИДЕНИЙ


1. Разве мир, видимый во сне, не предстает реальным? 2Но поразмысли, что это за мир. 3Ведь он — совсем не то, что видел ты, покуда не уснул. 4Скорей всего, он — искажение мира, спланированного в соответствии с тем, что тебе предпочтительней. 53десь ты "свободен" переделать всё, что видится агрессией, перекроить его в угоду собственному эго, которое возмущено "атакой". 6Подобный мир не оказался бы твоим желанием, когда бы ты не видел себя единым с эго, ведь эго всегда видит самое себя, а следовательно и тебя, подвергшимся атаке и крайне уязвимым для нее.

2. Сны хаотичны, управляемые конфликтными желаниями, а посему им мало дела до того, что же на самом деле истинно. 2Они — великолепный пример использования восприятия для подстановки истины иллюзиями. 3По пробуждении ты не воспринимаешь их всерьез, поскольку факт жестокого попрания реальности в них очевиден. 4А вместе с тем, они есть путь воззрения на мир и изменяют мир согласно требованиям эго. 5Сны — это поразительные примеры как нетерпимости эго к реальности, так и твоей готовности изменять реальность во имя эго.

3. Тебя не огорчает разница между увиденным во сне и наяву. 2Ты понимаешь: видимое наяву изглажено из снов. Однако, пробуждаясь, ты не ожидаешь, что явь исчезнет. 4Во снах ты всё улаживаешь сам. 5Люди становятся такими, какими тебе хочется их видеть: в точности исполняющими твои веления. 6Твоя склонность к замещениям ничем не ограничена. ''Какое-то время даже кажется, будто весь мир отдан тебе, чтобы лепить его по твоему желанию. 8Ты не осознаешь, что нападаешь на него, стараясь восторжествовать над миром, заставить его себе служить.

4. Сны суть переживаемые вспышки раздражения, когда ты буквально восклицаешь: "Я так хочу!" 2И кажется, будто так оно и есть. 3И всё же сон не в состоянии оторваться от своей причины. Озлобленность и страх пронизывают сон, и вмиг в иллюзию удовлетворения вторглась иллюзия ужаса. 5Ведь сон о твоей способности повелевать реальностью путем замещения ее миром, предпочитаемым тобой, и вправду ужасает. 6Твоя попытка вымарать реальность наводит страх, однако ты не желаешь этого признать. 7И так ты замещаешь истину фантазией, будто бы ужасает сама реальность, а вовсе не то, во что ты превратил ее. 8Вот так становится реальною вина.

5. Сны демонстрируют, что у тебя есть сила создать желанный мир; его желая, ты его видишь. 2А видя, не сомневаешься в его реальности. 3И ныне мир, который явно — в твоем разуме, воспринимается снаружи от тебя. 4Ты в нем не видишь собственного создания и не осознаешь, что все эмоции, рожденные во сне, исходят от тебя. 5Фигуры — призраки и их поступки, вот, кажется, и всё, что составляет сон. 6Ты не осознаёшь, что заставляешь их действовать вместо себя; ведь исполняй ты свои роли сам, вина была б не их, и так исчезла бы иллюзия удовлетворения. 7В снах эти образы не затенены. 8Ты вроде бы проснулся, и сон исчез. 9Но ты не понял, что не исчезла вместе с ним родившая его причина. 10Твое желание создать иной и нереальный мир осталось при тебе. ИА то, к чему, казалось, ты пробудился, есть просто иная форма того же мира из сновидения. 12Всё свое время ты проводишь в снах. 13И твои сны во сне и наяву разнятся только формой. 14Их содержание одно и то же. 15Они суть твой протест против реальности, навязчивая и безумная идея, что ты способен изменить реальность. 16В снах наяву особенное место отводится особым отношениям. 17Они суть средства, с помощью которых ты пытаешься осуществить свои ночные грезы. 18От этого ты не проснешься. 19Особые отношения отражают твою решимость, цепляясь за нереальность, не допускать своего собственного пробуждения. 20Покуда сон для тебя ценнее пробуждения, ты не откажешься от этих отношений.

6. Святой Дух, в мудрости Своей всегда практичный, приемлет твои сны и их использует как средства пробуждения. 2Ты ими пользуешься для продолжения сна. 3Я уже говорил, что прежде чем исчезнуть навсегда, все твои сны, исполненные страха, заменятся исполненными счастья снами. 4Именно это и осуществляет Дух Святой в особых отношениях. 5Он их не разрушает, не отнимает у тебя. 6Он их использует иначе, преображая отношения в средство сделать для тебя реальной Его цель. 7Особые отношения останутся, но не источником вины и боли, а только как источник счастья и свободы. 8Они не предназначены для одного тебя, ведь в обособленности — все их беды. 9И так же, как порочность хранила их обособленными, их святость станет даром для всех.

7. Твои особые взаимоотношения преобразятся в средство упразднения вины в каждом, благословленном через твои святые отношения. 2Они обернутся счастливым сном, который ты разделишь со всяким встречным. 3Через счастливый сон, благословленный Святым Духом, продолжится Его благословение. 4Не думай, что Он кого-то позабыл в той цели, что даровал тебе. 5Не думай, будто Он позабыл тебя, кому Он отдал дар. 6Каждым, к нему воззвавшим, Он пользуется для спасения всех. 7И Он разбудит всех через тебя, кто вверил Ему свои взаимоотношения. 8О если бы ты знал, как Он признателен тебе! 9Или как я признателен тебе через Него! 10 Ибо едины мы единой целью, будучи с Ним единым разумом.

8. Пусть же тебя не одолеет сон, пусть не смежит твоих слипающихся век. 2Вовсе не странно, что сны способны создавать ненастоящий мир. 3Желание создавать подобный мир непостижимо. 4Нынче подобное желание изъято из ваших отношений с братом, поскольку изменилась цель отношений, переместившись от сновидений к истине. 5Ты в этом не уверен, поскольку думаешь, что может быть последнее и есть твой сон. Привычный к выбору меж снами, ты даже не заметил, что сделал выбор наконец между истиной и всеми иллюзиями.

9. Но полная уверенность царит в Раю. 2Это не сон. 3Приход же Царства означает: ты выбрал истину и она пришла, ибо ты разрешил своим особым отношениям принять ее условия. 4В твои взаимоотношения Святой Дух мягко ввел реальный мир счастливых снов, от коих пробуждение столь радостно и столь естественно! 5Подобно сновидениям во сне и наяву, отображающим одни и те же желания в разуме, реальный мир и истина Небес соединены в Господней Воле. 6Сон пробуждения легко доставлен к его реальности. 7Ведь этот сон отображает твою волю, соединенную с Господней. 8Такого не бывало, чтобы начертанное Божьей Волей не свершилось.




 
НаталияДата: Пятница, 17.02.2012, 21:40 | Сообщение # 140
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
III.
СВЕТ ВО СНЕ


1. Всю свою жизнь ты приносил к иллюзии — истину, к фантазиям —- реальность и шел путями снов. 2Ты уходил от яви к сновидениям, всё глубже погружаясь в сон. 3Каждый сон вел к следующему, и каждая фантазия, как бы несущая свет во тьму, на самом деле эту тьму сгущала. 4Целью твоей был мрак, непроницаемый для света. 5И ты искал такой кромешной тьмы, в которой можно было бы навечно, в полном безумии, спрятаться от истины. 6Но ты забыл о том, что Бог не разрушает Самое Себя. 7Свет — в тебе. 8Тьма может свет закрыть, но погасить не в силах.

2. Чем ближе свет, тем ты стремительней бежишь во тьму, прячась от истины, скрываясь временами в более легких формах страха, а временами от ужаса оцепенев. 2Но ты пойдешь вперед, ведь твоя цель — продвинуться от страха к истине. 3Цель, принятая тобою — знание, и ты продемонстрировал к тому готовность. 4Страх кажется обитающим во тьме: поддавшись страху, ты отступил назад. 5Давай же, быстро соединимся в светлом миге, и этого окажется достаточно, чтобы тебе напомнить: цель твоя есть свет.

3. Истина поспешит к тебе навстречу, коль скоро ты ее позвал. 23най ты, Кто шествует с тобою рядом на избранном тобой пути, страх никогда бы не возник. 3Но ты того не знаешь, поскольку странствие во тьму было и долгим, и жестоким, и ты забрел в самую глубь ее. 4Легкого трепета ресниц, так долго сомкнутых, не хватит, чтоб обрести уверенность в себе, столь долго презираемом. 5Ты движешься к любви, всё еще ненавидя ее, до ужаса страшась ее суда. 6Тебе еще неведомо, что ты боишься вовсе не любви, а лишь того, во что ты превратил любовь. 7Ты продвигаешься к смыслу любви, прочь от иллюзий, которыми ты окружил ее. 8Когда ты пятишься к иллюзии, страх возрастает, ибо вне всякого сомнения ты полагаешь, что иллюзия означает нечто страшное. 9Но что до этого за дело нам, уходящим быстро и уверенно от страха прочь?

4. Взяв брата за руку, ты за руку берешь меня, ведь в вашем единении вы были не одни. 2Ужели ты поверишь, что я покину вас во тьме, которую ты согласился оставить, уйдя со мной? 3В твоих взаимоотношениях — свет мира. 4Страх должен ныне исчезать перед тобой. 5И пусть тебя не искушает желание отнять у брата дар веры, тобою же предложенный. 6Ты только напугаешь себя. 7Дар отдан навсегда, ведь получил его Сам Бог. 8Подобный дар обратно не возьмешь. 9Ты принял Бога. 10Святость твоих взаимоотношений учреждена в Раю. пТы еще не понимаешь того, что принял, но вспомни, что в понимании твоем и нет нужды. 12Однако есть необходимость в твоем желании понять. 13Это и есть желание стать святым. 14Тебе дарована Господня Воля. 15Ведь ты желаешь только то, чем обладал всегда или чем был всегда.

5. Каждый миг, проведенный нами вместе, будет учить тебя, что эта цель возможна, и укрепит желание ее достичь. 2В желании — залог осуществления цели. 3Твое желание ныне в полном согласии со всем могуществом Воли Святого Духа. 4А незначительные промахи, которые еще возможны, не разлучат твое желанье ни с Волею, ни с силою Его. 5Я за руку тебя держу с той же уверенностью, с какою ты согласился взять руку брата. 6Вы будете неразлучны, ведь я пребываю с вами и вместе с вами направляюсь к истине. 7Куда бы мы ни шли, мы всюду несем с собою Бога.

6. В твоих взаимоотношениях со мною ты соединился, чтобы нести Царство Небесное Божьему Сыну, сокрытому во тьме. 2Ты согласился принести тьму к свету, своим желанием придавая силу всем, кто без тебя остался бы во тьме. 3Желающие видеть увидят. 4Со мной они соединятся, неся свой свет во тьму, как только отданная свету тьма навечно их покинет. 5Моя нужда в тебе, соединившимся со мною в свете святом твоих взаимоотношений — это твоя нужда в спасении. 6Разве я откажу тебе в том, что ты отдал мне? 7Ибо соединившись с братом, ты мне ответил.

7. Ты ныне стал носителем спасения, и твоя функция — нести свой свет назад во тьму. 2Тьма в тебе принесена к свету. 3Неси его обратно в темноту из святого мига, к которому ты свою тьму принес. 4Мы обретаем целокупность в желании делать целокупным Сына Божьего. 5Пусть время не заботит тебя, ибо все страхи, пережитые тобой и твоим братом, на самом деле, позади. 6Время было приспособлено, чтобы помочь нам сделать то, чему препятствовало ваше раздельное прошлое. 7Вы уже миновали страх; там, где два разума соединились в желании любви, любовь не может не соединиться с ними.

8. Каждый луч света сопровождает тебя в Царствии Небесном. 2И каждым вечно сияющем в Господнем Разуме лучем ты озарен. 3Рай присоединяется к тебе в твоем движении к Раю. 4Когда такие мощные потоки света к тебе прильнули, чтобы добавить силу Самого Бога — пусть невеликой искре твоего желания, останешься ли ты во тьме? 5Вы с братом вместе возвращаетесь домой после бессмысленного и длительного странствия, предпринятого порознь и приведшего вас в никуда. 6Ты брата своего нашел; теперь вы освещаете друг другу путь. 7А этот свет Великие Лучи продолжат назад во тьму и вперед к Богу, чтобы своим сиянием вымести прошлое и этим подготовить место Его непреходящему Присутствию, в свете которого все лучезарно.




 
НаталияДата: Пятница, 17.02.2012, 21:43 | Сообщение # 141
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
IV. ТОЛИКА ЖЕЛАНИЯ


1. Святое мгновение есть результат твоего неукоснительного решения быть святым. Оно — ответ. 3Желанье и готовность к его приходу предшествуют святому мигу. 4Ты же готовишь разум свой к нему только в той мере, чтобы понять: его прихода ты желаешь превыше всего на свете. 5Болынего от тебя не требуется, но требуется понимание того, что больше ты и не способен сделать. 6Не тщись отдать Святому Духу то, чего Он не просил, иначе ты Ему добавишь эго и перепутаешь их. 7Святой Дух просит совсем немного. 8Ведь это Он прибавляет и величие, и мощь. 9С тобою Он соединится, чтобы мгновение святое сделать во много раз величественнее, чем тебе суждено понять. 10Именно осознание тобой того, как мало тебе нужно сделать, предоставляет Ему возможность столь много дать.

2. Не доверяй своим благим порывам. 2Их недостаточно. 3Но доверяй безоговорочно желанию, что бы с ним вкупе ни пришло. Сосредоточься исключительно на нем и не горюй, что обступили его тени. 5Ведь потому ты и пришел. 6Когда б ты мог прийти от них свободный, ты не нуждался бы в святом мгновении. 7Не приходи к нему в гордыне, решив, что прежде должен достичь такого состояния, которое и приносит миг святой. 8Чудо святого мига заключено в твоем желании позволить ему быть тем, что он есть. 9В этом твоем желании также заключено твое приятие себя таким, каким тебе предназначалось быть.

3. Смирение не просит тебя довольствоваться малостью. 2Но оно требует, чтобы ты не довольствовался меньшим, нежели величие, которое исходит не от тебя. 3Все затруднения, связанные со святым мгновением, исходят из навязчивой идеи будто ты его недостоин. 4А что же это, если не решимость быть именно таким, каким ты сделал себя сам? 5Свою обитель Бог не сотворил Себя же недостойной. 6И веря, будто Богу не войти туда, где Он желает быть, должно быть, ты просто противоречишь Его Воле. 7Вовсе не нужно, чтобы сила твоего желания исходила от тебя; только — от Божьей Воли.

4. Святое мгновение приходит не только благодаря твоему скромному желанию. Оно всегда есть результат союза беспредельной мощи Божьей Воли с толикой твоего желания. 3Ты был неправ, считая, что должен подготовиться к Нему. 4Нель-зя готовиться в гордыне к святости и не считать при этом, что только от тебя зависит установление условий, необходимых для покоя. 5Бог их установил. Они не ждут твоей готовности к тому, что они есть. 7Твое желание необходимо лишь для того, чтобы учить тебя их сути. 8Если ты продолжаешь настаивать, что недостоин постижения этих условий, то ты противодействуешь уроку своею верой в то, что должен сделать обучающегося иным. 9Но обучающегося создавал не ты, и ты не в силах изменить его. 10Разве ты прежде совершаешь чудо сам и ждешь затем его свершения для тебя?

5. Ты просто задаешь вопрос. Ответ уже был дан. 3Старайся на вопрос не отвечать, а просто получить ответ таким, каким он дан. 4А в подготовке к святому мигу, оставь попытки сделать себя святым, т.е. готовым получить его. 5Это лишь перепутает твою роль с Господней. 6Искупление приходит не к тем, кто думает, что им сначала надо искупиться, а только к тем, кто предлагает Искуплению не более, чем скромное желание расчистить ему путь. Очищение — исключительно от Бога, а значит — для тебя. 8Вместо того, чтобы готовиться к Нему, старайся думать:

9 Я, Бога привечающий, Его достоин.

10 Он учредил во мне Свою обитель и сотворил ее такой, какой желал. пЕе готовить для Него не нужно; мне нужно только не препятствовать Его плану восстановления в моем сознании вечной готовности к Нему. 12Мне ничего не нужно к Его плану добавлять. 13Но чтобы получить его, я должен согласиться не подменять план Божий своим собственным.

6. И это всё. 2Что-то добавив, ты просто заберешь ту малость, о коей Он просил. 3Помни: ты создал вину сам, и твоим планом избавления от нее предполагалось привести к ней Искупление и сделать устрашающим спасение. 4Готовя себя к любви, всё, что бы ты ни добавил, будет страхом. Приготовления к святому мигу принадлежат Тому, Кто этот миг дарует. Осво-бодись же для Того, Чья функция и есть освобождение. 7Не принимай на себя Его функции. 8Дай Ему только то, чего Он просит, чтобы понять, насколько твоя роль мала и как величественна Его роль.

7. Именно это и делает святое мгновение таким естественным и легким. 2Ты затрудняешь его приход, настойчиво желая сделать больше. Особо трудно для тебя принять идею, что следует отдать так мало, чтобы столь много получить. 4Еще трудней понять, что крайняя несоразмерность вкладов Святого Духа и твоего не служит личным оскорблением. 5Ты всё еще уверен, что твое понимание является могущественным вкладом в истину и делает ее тем, что она есть. 6Но мы уже подчеркивали, что в твоем понимании нет никакой необходимости. 7Спасение легко в силу того, что для него не требуется ничего, чего ты не способен дать сейчас.

8. Не забывай, что именно твоим было решение сделать всё легкое и естественное невыполнимым для тебя. 2Святое ты счел трудным лишь потому, что сделал себя арбитром в том, что вообще возможно, и не желаешь это место уступить Тому, Кто о том знает. 3На том и зиждется вся вера в различие чудес по трудности. 4Всё, что велит Господь, не только осуществимо, но и уже свершилось. 5Вот почему исчезло прошлое. 6В реальности его и не было. 7Лишь в твоем разуме, уверенном в обратном, прошлое нужно упразднить.




 
НаталияДата: Пятница, 17.02.2012, 21:50 | Сообщение # 142
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
V. СЧАСТЛИВЫЙ СОН


1. Готовь себя сейчас к отмене всего, чего никогда не было. 2Если ты уже понял разницу между иллюзией и истиной, Искупление теряет смысл. 3Святое мгновение, святые отношения, учение Святого Духа и все средства достижения спасения, лишатся своей цели. 4Ведь все они — только аспекты плана замещения твоих кошмарных снов снами счастливыми, от коих ты легко очнешься к знанию. 5Не назначай себя ответственным за это, ведь ты не в состоянии отличить движения вперед от отступления. 6Какие-то из своих великих достижений ты посчитал провалом, а явные шаги обратно расценил как успех.

2. Не подступайся к святому мигу после попыток изъять и страх, и ненависть из собственного разума. 2В том — его функция. 3И не пытайся игнорировать вину, не обратившись сперва за помощью к Святому Духу. 4Это — Его функция. 5Твоя же роль — предложить Ему толику желания избавиться от ненависти и страха, и быть прощенным. 6На фундаменте твоей скромной веры, соединенной с Его пониманием, Он выстроит твою роль в Искуплении и обеспечит легкое осуществление ее. 7С Ним вместе ты построишь лестницу, опирающуюся на твердый камень веры и уходящую ввысь к Небесам. 8Ты не воспользуешься ею, чтобы взойти на Небо одному.

3. Через твои святые отношения, благословенные, рождающиеся свыше в каждом святом мгновении, не подготовленном тобой, тысячи других взойдут с тобою в Рай. 2Разве тебе под силу подобный план? 3Разве ж ты подготовишь себя к подобной функции? 4А между тем, подобное возможно, поскольку в том волеизъявление Господне. 5Он не меняет Своих Мыслей на этот счет. 6Средства и цель принадлежат Ему. 7Одно ты принял, другое будет тебе дано. 8Цель подобная этой немыслима без средств к ее осуществлению. 9Он предоставит средства любому, с Ним разделяющему Его цель.

4. Счастливые сны сбываются не потому, чтр они сны, а потому, что они счастливые. 2А посему, они исполнены любви. 3Их весть: "Да будет Воля Твоя", а не "Хочу всего наоборот". Согласование цели и средств — процесс, недоступный твоему пониманию. 5Ты еще даже не осознал, что принял цель Святого Духа как свою собственную, поэтому ты просто воспользуешься порочными средствами в ее осуществлении. 6Немного веры, необходимой для изменения цели — вот всё что требуется для получения средств и пользования ими.

5. Это не сон — любить своего брата как самое себя. 2И отношения твои святые — вовсе не сон. 3От снов в них остается только то, что они всё еще особые. 4Но эти отношения — великое подспорье Святому Духу, имеющему в них осо бую функцию. Они станут счастливым сном, через который Дух Святой продолжит радость к тысячам тысяч тех, кто еще верит, будто любовь — не счастие, а страх. 6Позволь Ему осуществить ту функцию, которую Он определил твоим взаимоотношениям приятием ее для тебя; а более ничего не нужно, чтоб отношения стали такими, какими Он желает им быть.

6. Увидев в чем-либо угрозу святости твоих взаимоотношений, немедленно остановись и, несмотря на страх, позволь Святому Духу заменить сие мгновение святым, которое ты предпочел. 2Он никогда тебя не подведет. 3Но не забудь, что твои отношения едины и всё, что угрожает одному, — грозит другому. 4Сила соединения в благодати заключена в том факте, что ныне уже невозможно для брата или для тебя поодиночке переживать свой страх или пытаться справиться с ним в одиночку. 5Не верь, будто это необходимо или даже возможно. 6Но в равной мере невозможно, чтобы мгновение святое явилось к одному и не пришло к другому. 7Оно придет к обоим по просьбе одного.

7. Пусть тот, кто наименее безумен в момент воспринятой угрозы, припомнит, в каком неоплатном долгу он перед другим, как велика его благодарность брату, как ему следует радоваться, что он способен возвратить свой долг с лихвой, неся обоим радость. 2Пусть помнит он об этом, говоря:

3 Это мгновение святое я желаю для себя, чтоб разделить его с любимым братом. 5Святого мига мне без него и равно ему — без меня. Однако в наших силах разделить его сейчас. 6Итак я выбираю отдать Святому Ауху этот миг, дабы Его благословение сошло на нас и сохранило нас в покое.




 

НаталияДата: Пятница, 17.02.2012, 21:54 | Сообщение # 143
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
VI. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕЛА


1. Нет ничего снаружи от тебя. 2Вот что в конечном счете необходимо осознать, поскольку это есть осознание возрождения в тебе Царства Небесного. 3Ведь лишь его и сотворил Господь, и Он не покидал его, не разлучал с Собою. 4Царство Небесное — обитель Сына Божьего, который не покинул своего Отца и не живет в разлуке с Ним. 5Рай не есть место или условие. 6Рай — просто осознание совершенного единства и знание, что ничего другого нет ни снаружи, ни внутри.

2. Что, кроме знания о Самом Себе, может Всевышний даровать? 2Что еще можно дать? 3Вера, будто ты мог и дать, и получить что-то иное снаружи от себя, уже обернулась для тебя потерей осознанности Рая и твоего Тождества. Однако ты совершил еще более нелепый, чем тебе кажется, поступок. 5Ты вытеснил свою вину из разума в тело. 6Но тело неповинно, ибо оно не действует само по себе. 7А ты себя обманываешь, считая, что ненавидишь тело. 8Ты ненавидишь разум, ибо в него вошла вина, и он останется разъединенным с братским разумом, что ему не под силу.

3. Едины разумы, но не тела. 2Только приписывая разуму телесные черты, можно увидеть разделение происшедшим. 3Но именно разум представляется и фрагментарным, и замкнутым, и одиноким. 4Его вина, обособляющая его, спроецирована на тело, страдающее и умирающее, поскольку оно подвержено атакам, смысл которых — удержать разделение в разуме и предотвратить осознание им собственного Тождества. 5Разум не в состоянии нападать, но склонен создавать фантазии и побуждать тело к их воплощению. Однако, по-видимому, всё же не от поступков тела приходит удовлетворение. 7Покуда разум не поверит, что тело действительно воплощает сценарий его фантазий, он будет нападать на тело, всё более проецируя на него свою вину.

4. Здесь проявляется полнейшее безумие разума. 2Не будучи способен к нападению, он тем не менее настаивает на обратном и в доказательство приводит свои действия, направленные против тела. 3Не в состоянии напасть, разум тем не менее склонен обманывать себя. 4Так он и делает, поверив, будто напал на тело. Он может спроецировать вину, но этим путем от нее не избавиться. 6И несмотря на склонность воспринимать функцию тела неверно, разуму не под силу сделать ее отличной от функции, определенной телу Святым Духом. 7Тело не создано любовью. 8Любовь, однако, не осуждает тело и может обращаться с ним любовно и с уважением к тому, что создал Божий Сын, используя его в освобождении Сына от иллюзий.

5. Разве не предпочтительней иная интерпретация орудий разделения — как средств спасения, используемых исключительно во имя любви? 2Разве ты не приветишь и не поддержишь сдвиг от фантазий мщения к избавлению от них? 3Твое восприятие, совершенно очевидно, может быть болезненным, только не проецируй этой болезненности на тело. 4Твое желание сделать пагубным то, что не в состоянии губить, бесплодно. 5Всё Богом сотворенное и есть то, что Он пожелал иметь, поскольку оно — Его Воля. 6А Его Волю не сделать пагубной. 7Ты волен создавать фантазии, в которых твоя воля находится в конфликте с Его Волей, и только.

6. Безумие — делать тело козлом отпущения, ради избавления от вины, руководя атаками тела и обвиняя его именно в том, что оно делает по твоему же наущению. 2Фантазии не воплоти-мы в жизнь. 3Твои желания — по-прежнему фантазии и не имеют ничего общего с поступками тела. 4Тело о них не грезит, они же превращают тело в обузу, когда оно могло стать достоянием. 5Фантазии превратили тело в твоего "врага", неверного и уязвимого, и немощного, достойного той ненависти, которую ты вкладываешь в него. 6Чего же ты добился? 7Ты идентифицировал себя с сим ненавистным для тебя объектом, орудием возмездия, воспринятым источником твоей вины. 8И всё это -— по отношению к предмету, лишенному значения, провозглашенному тобою обителью Божьего Сына и обращенного против него.

7. Таков хозяин, Бога привечающий, тобою созданный. 2Ни Бог и ни Его Святейший Сын не в состоянии войти в обитель ненависти, где ты посеял зерна мести, насилия и смерти. Предмет, тобою созданный служить вине, встал между твоим разумом и остальными. 4Все разумы едины, но ты себя не отождествляешь с ними. 5Ты видишь себя упрятанным в отдельную тюрьму, замкнутым и отчужденным, не в состоянии достичь других и в той же мере недосягаемый для них. 6Ты ненавидишь тобою созданную тюрьму, желаешь ее разрушить. Одна-ко у тебя нет желания из нее бежать, оставив тюрьму нетронутой, без бремени своей вины на ней.

8. Но лишь такой побег и осуществим. 2Дом мести — не твой дом, а место, отведенное тобой на стороне пристанищем своей вины — и вовсе не тюрьма, а лишь твоя иллюзия себя. 3Тело — предел, положенный вселенскому общению, — этому вечному свойству разума. Общение же — феномен внутренний. 5Разум стремится к самому себе. Он не составлен из разрозненных частей, стремящихся друг к другу. 7И он не устремлен вовне. 8В самом себе он безграничен, а вне его нет ничего. 9Он всеобъемлющ. 10И он тебя вбирает целиком, ты —- в нем, а он — внутри тебя. ПИ более нет ничего нигде, и никогда не будет.

9. Тело же — вне тебя, и только кажется обрамляющим тебя, отъединяющим от остальных, хранящим тебя с ними врозь, а их с тобою. 2Но тела нет. 3И нет барьера между Богом и Его Сыном; Божьему Сыну не отделиться от Самого Себя, разве что в иллюзиях. Реальность его — не тело, хоть он и убежден в обратном. 5Такое убеждение могло быть верным только в том случае, если Бог неправ. 6Чтобы подобное стало возможным, Бог должен был творить иначе и разлучить Себя со Своим Сыном. 7Он должен был сотворить совсем иное и учредить разные степени реальности, из коих только некоторые были бы любовью. 8Любовь, однако, должна быть вечно себе подобной и неизменной, у нее нет альтернатив. 9И так оно и есть. 10Ты не способен окружить себя барьером, поскольку Бог не воздвигал барьеров между Собою и тобой.

10. Ты можешь, руку протянув, коснуться Рая. 2Ты, чья рука соединилась с рукою брата, уже выходишь за пределы тела, (однако не во вне самого тебя), чтобы достигнуть разделяемого вами Тождества. 3Разве Оно возможно вне тебя? 4Там, где нет Бога? 5Разве Он — тело и сотворил тебя с Собой несхожим или
же там, где нет Его? 6Лишь Им ты окружен. 7Какие же пределы возможны для тебя, кого объемлет Он?

11 В сем мире каждый испытал такое чувство, будто он вынесен за пределы самого себя. 2Подобное чувство освобождения намного превосходит сон о свободе, которую иногда надеются найти в особых отношениях. 3Это — чувство реального освобождения от всех границ. 4А если вдуматься, что же действительно стоит за подобным "перенесением", можно понять, что это — неожиданное исчезновение осознанности тела и единение с чем-то таким, в чем разрастается твой разум, чтобы вобрать это в себя. 5Как только ты соединяешься с этим "чем-то", оно становится частью тебя. 6И вместе вы становитесь единым целым, поскольку никто не воспринимается раздельно. 7На самом деле, вот что произошло: ты отказался от иллюзии ограниченности сознания и утратил страх перед единством. Любовь, которая мгновенно замещает страх, продолжилась до того, что тебя освободило, и с ним соединилась. 9Покуда это длится, у тебя нет сомнений в своем Тождестве и ты ничем не ограничиваешь его. 10От страха ты убежал к покою, не вопрошая о реальности, а просто принимая ее. иТы принял реальность вместо тела, позволив себе соединиться с чем-то вне его, просто не разрешив своему разуму быть лимитированным плотью.

12. Подобное происходит вне зависимости от физического расстояния, казалось, отделяющего тебя от того, с чем ты соединяешься или от относительного положения в пространстве; оно безотносительно к различиям в размерах и внешним характеристикам. 2Время также безразлично; подобное единение возможно и с чем-то в прошлом, и в настоящем, и в ожидаемом будущем. 3Это "нечто" может быть чем угодно и где угодно: звучанием, картиной, мыслью, памятью и даже общею идеей, не связанной ни с чем конкретно. 4Но в каждом случае ты с ним соединяешься без колебаний, поскольку любишь его и желаешь с ним быть. 5И ты спешишь ему навстречу, позволив раствориться своим границам, приостанавливая действие "законов", которым следовала твоя плоть, и мягко их отстраняя.

13. В этом побеге нет насилия. 2На тело не было атаки, оно лишь должным образом воспринято. Оно не лимитирует тебя, поскольку ты не желаешь этого. 4В действительности, ты не "вынесен" из тела: тело не в состоянии тебя вместить. 5Ты движешься туда, где желаешь быть, при этом обретая, а не теряя ощущение собственного Я. 6В эти моменты освобождения от физических границ ты, в основном, переживаешь то же, что происходит в святом мгновении: исчезновение пространственно-временных барьеров, мгновенный опыт покоя и радости, но главное — отсутствие в сознании тела и сомнений в возможности происходящего.

14. Это возможно, поскольку ты того желаешь. 2Внезапный рост сознания, сопутствующий желанию святого мига, и составляет неотразимое очарование его. Оно зовет тебя пребыть самим собою в полнейшей безопасности его объятий. 4В нем отменяются законы ограничений, чтобы приветствовать тебя в свободе и непредвзятости ума. 5Приди в это убежище, где ты в покое способен быть самим собой. 6Не через разрушение или же вырвавшись с трудом, но через мирное слияние внутри. 7Ибо покой с тобой соединяется в святом мгновении просто потому, что ты, в ответ на нежный зов любви пребыть в покое, пожелал избавиться от ограничений, наложенных тобою на любовь, и с ней соединиться там, где она есть, и куда она привела тебя.




 
НаталияДата: Пятница, 17.02.2012, 21:57 | Сообщение # 144
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
VII. МНЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ


1. По-прежнему достаточно крепка твоя вера в тело, как в источник силы. 2Какие твои планы так или иначе не предусматривают комфорта тела, его защиты или наслаждений? 3В твоей интерпретации всё превращает тело в цель, а не в средство ее достижения, что означает только одно: ты всё еще находишь грех влекущим. 4Никто не примет Искупление для себя, приемля грех своею целью. 5Ты, стало быть, еще не выполнил того, за что единственно и был в ответе. 6Лишь те не радуются Искуплению, кому милее боль и разрушение.

2. Ты одного еще не сделал: не позабыл о теле целиком, возможно, временами оно и исчезало из поля зрения, но не исчезло раз и навсегда. 3Тебе предложено позволить этому случиться не более, чем на миг, но именно в тот миг и происходит чудо Искупления. 4А после ты опять увидишь тело, но никогда уже таким, как прежде. 5И каждый миг отсутствия тела в твоем сознании дарит тебе иной взгляд на него по возвращении.

3. В одном отдельно взятом миге тела нет. 2С телом связано либо воспоминание, либо предчувствие, но никогда оно не ощущается сейчас. 3Лишь его прошлое и придает ему видимость реальности. 4Тело целиком подвластно времени, ведь грех никогда не присутствует полностью в настоящем. 5В любом отдельно взятом миге влечение к греху переживалось бы не более чем болью, и от нее возможно было бы уберечься. 6Вина не привлекательна сейчас. 7Вся ее привлекательность мнимая и следовательно о ней должно мыслить в категориях прошлого и будущего.

4. Святое мгновение не принять безоговорочно, если хотя бы на короткий миг не захотеть отмежеваться от прошлого и будущего. 2Нельзя готовиться к святому мигу, не помещая его в планы будущего. Освобождение дается в тот момент, когда оно желанно. 4Многие проводили в подготовке к этому всю жизнь и достигали своих мгновений успеха. 5В данном курсе не делается попыток научить большему, нежели они постигли со временем; цель "Курса" — сэкономить время. 6Быть может, ты пытаешься идти кружным путем к принятой цели. 7Трудно достигнуть Искупления, борясь с грехом. 8Неимоверные усилия растрачены в попытках сделать святым презренное и ненавистное. 9Ни жизнь, полностью отданная созерцанию, ни долгие периоды медитации, имеющие целью разъединение с телом, не нужны. 10Подобные попытки, в конечном счете, ведут к успеху, благодаря их цели. пНо средства утомительны и велики издержки времени, поскольку все они обращены к будущему в надежде на избавление от нынешнего состояния недостойно-сти, неполноценности.

5. Твой путь будет иным, не по цели, но по средствам. 2Святые отношения суть средство сэкономить время. 3Одно мгновение, проведенное совместно с братом, восстановит вселенную для вас обоих. 4Ведь ты уже готов. 5Теперь необходимо просто помнить, что ничего не нужно делать. 6Сейчас куда полезнее сосредоточиться на этом, нежели размышлять о том, что предпринять. 7Когда покой в конце концов приходит к тем, кто борется с соблазном и бьется над тем, как устоять против греха, когда в итоге свет приходит в разум, посвятивший себя созерцанию, когда в конечном счете кто-то достигает цели, это всегда приходит вместе со счастливым осознанием: "Мне ничего не нужно делать".

6. Таково окончательное избавление, которое каждый найдет своим путем и в свое время. 2Тебе же не понадобится столько времени. 3Ты выиграл во времени, поскольку ты и твой брат — вместе. 4Это и есть особое средство, используемое данным курсом для экономии времени. 5Ты не используешь потенциал этого курса когда настаиваешь на применении средств, что послужили с пользою другим, пренебрегая тем, что было создано для тебя. 6Так сбереги же время для меня лишь этою одною подготовкой и практикуйся, не делая более ничего. 7"Мне ничего не нужно делать" есть утверждение преданности и безраздельной верности. 8Поверь в него лишь на мгновение и ты достигнешь большего, чем достигается веками созерцания или единоборства с искушением.

7. Для действия необходимо тело. Осознавая, что ничего не нужно делать, ты в своих мыслях лишаешь тела ценности. 3Это — кратчайший путь, распахнутая дверь, в которую ты с легкостью войдешь, минуя века усилий и избавляясь от времени. 4Это — тот путь, на котором грех утрачивает привлекательность в текущее мгновение. 5Ибо в нем времени отказано, а прошлое и будущее исчезли. 6Тот, кому ничего не нужно делать, не ощущает потребности во времени. 7Ведь ничего не делать, значит отдыхать, готовить в себе такое место, где деятельность тела уже не привлекает к себе внимания. 8Туда приходит Дух Святой и остается там. 9Он там останется, когда ты о Нем забудешь, когда активность тела возвратится в твое сознание.
8
. Но в разуме останется навечно место отдохновения, куда всегда возможно возвратиться. 2Тот тихий остров в самом сердце шторма будет присутствовать в твоем сознании в гораздо большей степени, нежели вся его бушующая активность. 3Тот тихий центр, в коем ты ничего не делаешь, останется с тобой, предоставляя отдых в пучине дел, к которым ты будешь послан. 4Ибо из этого центра тебе будет указано, как пользоваться телом безгреховно. 5Именно этот центр, где тела нет, будет хранить его безгрешным в твоем сознании.




 
НаталияДата: Пятница, 17.02.2012, 22:00 | Сообщение # 145
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
VIII. ТВОЙ МАЛЫЙ САД


1. Присутствие в сознании тела и заставляет любовь казаться ограниченной. 2Ведь тело есть ограничение любви. 3Вера в ограниченную любовь явилась истоком тела, и цель его создания — ограничить безграничное. 4Не думай, что это только аллегория, ведь тело создано с целью ограничить тебя. 5Разве ты, видя себя в рамках тела, способен знать себя как идею? 6Всё, что тебе знакомо, ты отождествляешь с внешним, с тем, что снаружи от тебя. 7Ведь даже Бога ты не способен представить себе без тела или какой-то формы, каким-то образом тебе знакомой.

2. Тело не может знать. 2И покуда свое сознание ты ограничиваешь убогими ощущениями тела, тебе не разглядеть величия вокруг себя. 3Бог не приходит в тело, и в теле ты не в силах с Ним соединиться. Ограничения, наложенные на любовь, будут всегда препятствовать Его приходу, держать тебя и Бога врозь. 5Тело есть жалкая ограда вокруг ничтожной части прекрасной и совершенной идеи. 6Тело очерчивает бесконечно малый круг вокруг ничтожно малого, отколотого от целого сегмента Рая; оно провозглашает, что твое царство — внутри круга, куда Господь не вхож.

3. В том царстве деспотично правит эго. 2И чтобы защитить ничтожную пылинку, оно тебя толкает на борьбу со всей вселенной. 3Фрагмент твоего разума — настолько мизерная его часть, что будь ты в состоянии оценить всё целое, ты бы мгновенно понял, что тот фрагмент подобен тонкому лучу в сравнении с солнцем или едва заметной ряби на океанской глади. 4В своей изумляющей гордыне этот тончайший луч решил, что он и есть всё солнце, а еле различимая на океанской глади рябь себя провозгласила океаном. 5Подумай, как одинока и напугана та крошечная мысль, та бесконечно малая иллюзия, отгородившая себя и противопоставившая себя вселенной. 6Солнце становится "врагом", гонителем луча, а океан вселяет ужас в мелкую зыбь, намереваясь поглотить ее.

4. Ни солнце и ни океан при этом и не подозревают об этой странной и бессмысленной активности. 2И продолжают быть, не ведая о том, какой они вселяют ужас, какую ненависть в ничтожный сегмент самих себя. 3Но даже этот сегмент для них не потерян, поскольку он не уцелел бы с ними врозь. 4А измышления его ни в коей мере не меняют полной зависимости от них его бытия. 5Его бытие всё так же — в них. 6Без солнца полностью исчез бы луч, а зыбь без океана — невообразима.

5. В таком же странном положении находятся все те, кто видят себя в мире, населенном телами. 2Каждому телу вроде бы присущ свой разум, мысль разобщенная, живущая отдельно, никак не связанная с Мыслью, сотворившей ее. 3Каждый ничтожно малый сегмент видится самодостаточным, нуждающимся ради каких-то вещей в другом, однако ни в коей мере полностью не зависящий для обретения всего от своего единственного Творца; он не нуждается в целом, дающим ему смысл, поскольку сам по себе этот фрагмент бессмыслен. 4Сам по себе, он не имеет жизни.

6. Подобно солнцу или океану, твое Я продолжается, оставив без внимания тот факт, что крошечная часть тебя возомнила себя тобою. Она не потерялась; самостоятельно ей не выжить, а целое не было бы целым без нее. Она — не отделившееся царство, где правит идея отрешенности от остальных. 4Нет вокруг царства этого ограды, предохраняющей его от единения с другими и сохраняющей его врозь с его Творцом. 5Тот крошечный аспект неотличим от целого, будучи с ним един и в неразрывной связи. Он не живет отдельно, поскольку его жизнь и есть единство, в котором его бытие сотворено.

7. Не принимай сей малый отгороженный аспект за самое себя. 2Солнце и океан нельзя сравнить с твоим величием. 3Луч солнца лучезарен только в свете солнца, зыбь веселится в танце только на тихой океанской глади. Однако ни океан, ни солнце не представляют собой того могущества, которое заложено в тебе. Останешься ли ты в своем ничтожном царстве, жалкий король, озлобленный правитель всего, обозреваемого им, глядящий на ничто, и тем не менее готовый умереть ради его защиты? 6То маленькое я — не твое царство. 7Над ним, высоким изогнувшись сводом и окружив его любовью, простерлось восхитительное целое, дарящее всё свое счастье и глубокое удовлетворение каждой части себя. 8И мизерный аспект, казалось бы, отъединенный тобой от целого, — не исключение.

8. Любовь не знает тел и простирается ко всему, сотворенному подобно ей. 2В полном отсутствии границ и заключается ее смысл. Она абсолютно непредвзята в своем дарении, вбирая в себя всё, чтобы сберечь и полноценным сохранить даримое. 4Какою малостью владеешь ты в своем ничтожном королевстве! 5Не лучше ли тогда призвать в него любовь? 6Всмотрись в пустыню: бесплодную, сухую, безрадостную и выжженную — всё достояние твоего крошечного королевства. 7И осознай, какую жизнь и радость принесет ему любовь оттуда, откуда явится сама и куда возвратится с тобою вместе.

9. Мысль Божья окружает твое крошечное царство, ждет у построенной тобой ограды возможности войти вовнутрь и осиять неплодоносную пустыню. 2Смотри, как повсеместно возникает жизнь! 3Пустыня стала садом, зеленым и густым и тихим, давая отдохновение тем, кто потерял дорогу и бредет в пыли. 4Дай им пристанище, уготованное любовью там, где когда-то пустотой зияла выжженная степь. 5Всякий, кого ты привечаешь, несет тебе любовь из Рая. Один за другим входят они в это святое место, но не уходят из него так, как входили — по-одному. 7Любовь, принесенная ими с собою, останется при них и при тебе. 8И осиянный милосердием ее, твой малый разрастется сад, коснувшись каждого, кто жаждет испить воды живой, но слишком утомлен, чтобы свой путь продолжить в одиночку.

10. Иди вовне и их найди, ибо они тебе приносят твое Я. 2Их нежно приведи в свой сад и получи в нем их благословение. 3Так разрастется сад, протянется через пустыню, не обойдя ни одного заброшенного царства, отгородившегося от любви и запершего тебя внутри. 4И ты себя узнаешь, а крошечный свой сад увидишь легко преображенным в Царство Небесное, со всей любовью его Творца, сияющей ему.

11. Святое мгновение — это призыв к любви войти в твое унылое, безрадостное царство и превратить его в цветущий сад покоя и гостеприимства. 2Любовь ответит непременно. Она придет, поскольку ты пришел без тела, не возводя преград, предотвращающих ее благой приход. 4В святом мгновении ты просишь у любви лишь то, что она предлагает всем, не более и не менее. 5Ты просишь всё и получаешь всё. 6Твое сияющее Я возносит крошечный аспект, который ты пытался- утаить от Рая, прямо в Рай. 7Любая часть любви взывает к своему целому не вотще. 8Ни один Сын Божий не остается вне Его Отцовства.

12. Не сомневайся: любовь пришла в твои особые взаимоотношения, откликнувшись на твой слабый зов. 2Но ты не распознал ее прихода, поскольку еще не отказался от всех барьеров, тобою возведенных против брата. 3А по отдельности ни ты, ни он не в состоянии приветствовать любовь. 4В одиночку ты можешь знать Всевышнего не более, чем знает Бог тебя без брата. 5Но вместе, не знать любви способны вы не более, чем сама любовь способна о вас не знать или же в вас не распознать себя.

13. Ты подошел к концу древнейшего пути, еще не понимая, что он окончен. 2Ты всё еще измотан и устал, и пыль пустыни застилает взор и делает тебя незрячим. 3Но Тот, Кого ты привечал, пришел тебя приветить. Он долго ждал, чтоб одарить тебя Своим радушием. 5Так получи же от Него сей дар не медля, ведь Он желает тебе знать Его. 6Лишь невысокая стена из пыли всё еще разделяет вас с братом. 7Дунь на нее, и с этим дуновением, с твоим счастливым смехом она исчезнет в мгновение ока. 8Вой-ди же в сад, приготовленный любовью для вас обоих.




 
НаталияДата: Пятница, 17.02.2012, 22:02 | Сообщение # 146
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
IX ДВА МИРА


1. Тебя просили принести тьму к свету и к святости — вину. 2И также говорилось, что ошибку необходимо исправлять в ее истоке. 3Поэтому Святому Духу и нужна та крошечная часть тебя, та незначительная мысль, что видится отколотой и чуждой. 4Всё остальное — целиком в Руках Господних и не нуждается в ином наставнике. 5Но этой дикой и безрассудной мысли необходима помощь, коль скоро в своем бреду она увидела себя могущественным, целокупным Божьим Сыном, единственным правителем в царстве, созданном им на стороне, чтобы безумной тиранией склонить его к повиновению и рабству. 6Ты думаешь, будто эту мизерную часть украл у Рая. 7Отдай ее обратно Небесам. 8Они ее не потеряли, но ты утратил их из поля зрения. 9Позволь Святому Духу изъять ту часть из увядающего царства, куда ты поместил ее и окружаешь тьмой, и защищаешь атакой, и укрепляешь ненавистью. 103а его баррикадами всё еще пребывает малый сегмент Сына Божьего, святой и целокупный, и в безмятежности своей не знающий, чем он, как ты считаешь, окружен.

2. Не отделяй себя, ведь Тот, Кто окружает этот сегмент на самом деле, принес тебе союз, вернув твой крохотный подарок тьмы вечному свету. 2Как это происходит? 3Очень просто, если исходить из того, что на самом деле представляет собою царство. 4Бесплодные пески и запустение, и мрак видятся таковыми лишь взору плоти. 5Унылый взгляд тела извращен, а вести, что оно несет тебе, создавшему его с целью ограничения осознания света, убоги, ограничены и столь фрагментарны, что попросту бессмысленны.

3. Из мира тел, безумием рожденного, безумные послания, кажется, возвращаются в разум, создавший мир. 2Эти послания свидетельствуют миру, провозглашая его истинным. 3Ведь ты и разослал гонцов затем, чтобы они тебе вернули эти вести. 4Всё в этих сообщениях поверхностно. 5О том, что истинно лежит на глубине под этим всем, они не сообщают, поскольку тело не в состоянии о том поведать. 6Телесные глаза к тому невосприимчивы, с ним ощущения тела незнакомы, язык же неспособен передать его вестей. 7Но Бог способен доставить тебя туда, если ты согласишься следовать за Святым Духом сквозь видимые страх и ужас, доверившись Ему и зная,что Он не бросит тебя на пол-пути. 8Пугать тебя — не Его цель, а твоя собственная. 9Ты одержим желанием Его покинуть у внешнего круга страха, но Он тебя сохранно проведет через него и уведет намного дальше.

4. Круг страха расположен как раз под уровнем телесных глаз, поэтому в нем видится фундамент, на коем зиждется весь мир. 23десь всё — иллюзии и извращенные идеи; безумные атаки и неистовство, предательство и месть — всё созданное, чтобы удержать вину и чтобы из нее поднялся мир, скрывающий ее. 3Тень вины пробивается к поверхности в той мере, какая необходима, чтобы держать во тьме самые внешние проявления вины и чтобы принести во тьму отчаяние и одиночество, поддерживая тьму безрадостной. 4Толща вины замаскирована тяжелыми покровами и держится отдельно от того, что призвано ее скрывать. 5Телу это не видно, оно и рождено виною для собственной защиты, зависящей всецело от сохранения ее невидимой. 6Телесные глаза того не замечают. 7Но видят всё, что она диктует.

5. Тело останется посланником вины и будет действовать по ее указке, покуда ты не усомнишься в ее реальности. 2Ибо реальность вины — иллюзия, которая и представляет вину тяжелой и непроницаемой, непостижимой и делает реальной базу для системы мышления эго. 3Ее неплотность и прозрачность не станут явными, покуда ты не увидишь за нею свет. 4И лишь тогда ты разглядишь в ней тонкую кисейную завесу перед светом.

6. Этот барьер, такой тяжелый с виду, искусственный настил, по виду — каменный, подобен средоточию черных туч, сплошной грядой встающих перед солнцем. 2Непроницаемость их — полная иллюзия. 3Гряда мягко расступится пред горными вершинами, вздымающимися за ней; нет у ней силы удержать того, кто пожелает взобраться выше облаков, чтобы увидеть солнце. 4У этого скопления туч нет даже силы, чтобы остановить падение пуговицы или кружение пера. 5Ничто не может опираться на такой фундамент, ведь он всего лишь иллюзия фундамента.6Дотронься до него, и он исчезнет, а попытаешься взять в руки и зачерпнешь пригоршней воздух.

7. Однако в этом грозовом скоплении облаков легко увидеть, как вырастает мир. 2Сплошная горная гряда, и озеро, и город встают в твоем воображении; из облаков же спешат обратно нарочные восприятия и заверяют тебя в том, что всё это реально и что оно там есть. 3Фигуры поднимаются и движутся, и действо предстает реальным, а формы возникают и меняют свое обличье от красоты к абсурду. 4Так чередуются обличья, покамест ты увлечен игрою детского притворства. Однако как бы долго ты ни играл и как бы живописно ни было твое воображение, ты всё это не путаешь с тем миром, что внизу, и не стремишься сделать его реальным.

8. Так же должно быть с мрачными скоплениями облаков вины; их тьма не более непроницаема чем тот мираж, не более существенна. 2Ты не наставишь синяков, пройдя сквозь облака. 3Позволь же своему Наставнику учить тебя их несущественной природе, когда Он поведет тебя за них, ибо за ними расположен мир света, где они не отбрасывают тени. 4Их тени лежат на мире, что под ними, вдали от света. Однако между ними и светом тени не упасть.

9. Этот мир света, круг ослепительной яркости, и есть реальный мир, где вина встречается с прощением. Отсюда внешний мир увиден заново, без тени вины на нем. 33десь ты прощен, поскольку здесь ты каждого простил. 43десь — новое восприятие, в котором всё светло, сияющее невиновностью, омытое в водах прощения, очищенное от каждой злобной мысли, тобой навязанной всему. 53десь и в помине нет атаки на Сына Божьего, здесь тебе рады. 63десь ожидает тебя твоя невинность, чтобы обнять и защитить, и подготовить к окончательному шагу в странствии внутрь себя. 73десь сброшены тяжелые и мрачные одежды вины и мягко замещены любовью и чистотой.

10. Но даже и прощение — не конец. 2Прощение делает всё прекрасным, но оно не творит. Оно — источник исцеления, вестник любви, но не ее Источник. 4Ты приведен сюда, чтобы Сам Бог мог сделать без помех последний шаг, ибо ничто здесь не препятствует любви, всё позволяет ей пребыть самой собою. 5Шаг за пределы этого святого места всепрощения — шаг еще глубже внутрь, но тот, что ты не в состоянии сделать сам, перенесет тебя к чему-то, совсем иному. 63десь — Источник света, здесь ничего не воспринимается и не прощается, и ни во что не преображается. 73десь просто всё ведомо.

11. Курс этот ведет к знанию, но само знание остается за пределами нашего учебного плана. 2Да нам и не к чему пытаться говорить о том, что навсегда должно остаться за гранью слов. 3Нам нужно только помнить: тот, кто достиг реального мира, дальше которого учение нейдет, уйдет за него далее, только иным путем. 4Там, где кончается обучение, начинается Бог, ибо обучение заканчивается перед Тем, Кто завершен там, где Он начинается и там, где нет конца. 5Не нам судить о том, чего нельзя достичь. 6Нам слишком многому необходимо научиться. 7Но прежде нужно обрести готовность к знанию.

12. Любовь непостижима. 23начение любви — внутри нее самой. 3И обучение заканчивается, когда ты в силах опознать всё, что не есть любовь. Оно — препятствие, и его следует устранить. 5Любовь не постигается, ибо такого не было момента, когда бы ты ее не знал. Обученье бесполезно в Присутствии твоего Творца, Чье признание тебя, как и твое признание Его, столь превосходит всякое учение, что всё тобой постигнутое, бессмысленно и замещено навечно знанием любви и ее единственным смыслом.

13. Твои взаимоотношения с братом вырваны с корнем из мира теней; порочная их цель была в сохранности пронесена через барьеры вины, прощением омыта и укоренена, сияющая, в мире света. Оттуда она зовет последовать ее путем; ты будешь поднят высоко над тьмою и мягко опущен перед самыми вратами Рая. 3Святое мгновение, в котором ты соединился с братом, есть нарочный любви, посланный к тебе из-за пределов прощения, чтобы напомнить обо всем, что лежит за ним. 4Но именно через прощенье всё будет помниться.

14. Когда же память о Всевышнем придет к тебе в святом месте прощения, ты ни о чем ином уже не вспомнишь, и память станет такою же ненужной как обучение, ибо единственной твоею целью станет творенье. 2Но ты об этом не узнаешь, покуда всё восприятие не окажется очищенным и навсегда изъятым. 3Прощенье изымает только ложное и убирает из мира тени, унося их сохранно и уверено, в доброте своей, нетронутыми к блистающему миру нового и чистого восприятия. 4Там нынче твоя цель. 5Там дожидается тебя покой.




 
НаталияДата: Пятница, 17.02.2012, 22:03 | Сообщение # 147
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
ГЛАВА 19 ОБРЕТЕНИЕ ПОКОЯ


1. ИСЦЕЛЕНИЕ И ВЕРА


1. Уже говорилось, что если ситуация посвящена одной лишь истине, покой неотвратим. 2А обретение его — весьма надежный критерий преданности истине. 3Мы говорили также и о том, что покой без веры недостижим, поскольку всё, посвященное одной лишь истине, приводится к ней верой. 4И эта вера объемлет всех, вовлеченных в ситуацию, ибо лишь при таком условии ситуация воспринимается осмысленной и целостной. 5И каждый вовлечен в нее, иначе твоя вера ограничена, а преданность не совершенна.

2. Каждая ситуация при верном восприятии есть шанс исцелить Божьего Сына. Он исцелен, поскольку ты ему отдал свою веру, отдав его Святому Духу, освободив его от притязаний твоего собственного эго. 3Лишь так возможно увидеть его свободным; такое виденье с тобой разделит Дух Святой. 4А разделяя его, Он наделяет им и таким образом исцеляет через тебя. 5Подобное единение с Ним в общей цели и придает цели реальность, поскольку ты сделал ее целостной. 6А это и есть исцеление. 7Тело исцелено, ведь ты явился без него, соединился с Разумом, в коем и заключено всё исцеление.

3. Тело не исцеляет, поскольку оно не делает себя больным. 2Ему не нужно исцеление. 3Его здоровье и недуг зависят в полной мере от того, как разум воспринимает тело и с какою целью его использует. 4Понятно, что какой-то сегмент разума способен увидеть себя раздельно с Вселенской Целью. 5В подобном случае тело становится его орудием, направленным против этой Цели, как подтверждение "факта" достоверности разделения. 6Так тело превращается в орудие иллюзии и действует сообразно ей: видит то чего нет, слышит то чего никогда не скажет истина, и поступает безрассудно будучи узником безумия.

4. Не обойди вниманием наше прежнее утверждение, что неверие приводит непосредственно к иллюзиям. 2Ибо неверие есть восприятие брата твоего как тела, а тело нельзя использовать во имя единения. 3Стало быть, подобным восприятием ты создаешь условия, в которых единение с ним немыслимо. 4Твое неверие в него вас разделило, предотвращая исцеление обоих.

5 И таким образом, твое неверие противоречит цели Святого Духа, несет иллюзии, в центре которых — тело, и вклинивает их между тобой и братом. 6Тело теперь покажется больным, ибо ты превратил его во "врага" исцеления и антипод истины.
5. Нетрудно догадаться, что вера есть антипод неверия. 2Одна-ко разница в их проявлении не столь очевидна, хотя и обусловлена коренными различиями в их сути. 3Неверие всегда ограничивает и нападает, тогда как вера изымает все ограничения и восстанавливает целостность. 4Неверие разрушает и разделяет; вера объединяет и исцеляет. 5Неверие вклинивает иллюзии между Божьим Сыном и Творцом; вера смывает все преграды, казалось, вклинившиеся между ними. 6Неверие всецело предано иллюзии, а вера — истине. Частичная преданность невозможна. 8Истина есть отсутствие иллюзий, иллюзия же — это отсутствие истины. 9Они несовместимы и не воспринимаются в том же самом месте. 10Посвятить себя обеим — значит поставить перед собой несбыточную цель, поскольку часть ее должна достигаться с помощью тела, воспринимаемого как средство поиска реальности — через атаку. иДругая же часть цели исцеляет, и следовательно обращена к разуму, а не к телу.

6. Неизбежным компромиссом между ними станет убеждение, будто исцелить необходимо тело, а не разум. 2Ибо эта расколотая цель придала обеим ее частям равную реальность, что было бы возможно, когда бы разум был ограничен телом и поделен на крохотные части мнимой целостности, не связанные между собой. 3Телу это не повредит, но сохранит бредовую систему мышления в разуме. Следовательно, именно здесь необходимо исцеление. 5Именно здесь оно и есть. 6Ведь Бог не дал выздоровления там, где нет болезни, не учредил целитель-ного средства там, где недуга нет. 7Недуг и исцеление — всегда вместе; и когда их видят вместе, то все попытки сохранить и истину, и иллюзию в разуме, где им и должно быть, расцени-ваются как преданность иллюзии; и приводя иллюзию к истине, от иллюзии отказываются, видя ее полную несовместимость с истиной в любом аспекте.

7. Иллюзии и истина между собой никак не связаны. 2Это останется навечно правдой, как бы усердно ты ни старался их увязать. 3Иллюзии же связаны друг с другом, как, впрочем, связано между собой всё истинное. 4Как истина, так и иллюзии — законченные мыслительные системы, не связанные между собой. 5Усвоить это — значит понять, где лежит разделение и где его следует исцелить. Следствие любой идеи неотделимо от его причины. 7Идея разделения породила тело, и оставаясь с ним связанной, заставляет его болеть из-за отождествления разума с телом. 8Ты думаешь, будто защищаешь тело, утаивая эту связь, ибо подобное сокрытие, по-видимому, оберегает твое отождествление с телом от «атак» истины.

8. О, если бы ты мог понять, как сильно повредила разуму эта нелепая тайна, какую вызвала сумятицу в твоем определении собственного тождества! 2Тебе не видно, какое опустошение принесло неверие, ибо неверие и есть атака, на вид оправданная ее результатами. 3Ведь изымая веру, ты видишь только недостойное ее, не видя за барьером то, что с тобой едино.

9. Верить — значить исцелять. 2Вера есть знак приятия Искупления для себя, и следовательно того, что ты станешь им делиться. 3Верой ты предлагаешь дар освобождения от прошлого, полученный тобой. 4Что бы твой брат ни сделал в прошлом, ты не воспользуешься этим нынче, чтобы осудить его. 5Ты добровольно выбрал не замечать его ошибок, глядя поверх барьеров между собой и им, воспринимая их все одним и тем же. 6В этом одном ты видишь свою веру в исцеление полностью оправданной. 7Ибо нет оправдания неверию, но вера оправдана всегда.

10. Вера есть антитеза страха; она в такой же мере часть любви, в какой страх — часть атаки. 2Вера — это признание единства. 3Это благое признание в каждом Сына твоего возлюбленного Отца, любимого Им наравне с тобою, а значит и любимого тобою так же, как любишь ты самого себя. 4Это Его любовь соединяет тебя и брата, и ради Его любви ты никого не отстраняешь от своей. 5Каждый твой брат увиден в точности таким, каким он предстает в святом мгновении: объединившимся с тобою в цели освобождения от вины. 6Ты видишь в нем Христа, и он исцелен, ибо ты в нем увидел то, что вечно, то, что во всех оправдывает веру.

11. Вера есть Божий дар, даримый Тем, Кого Всевышний подарил тебе. 2В глазах неверия Господень Сын прощенья недостоин. 3Но в глазах веры Божий Сын прощен, свободен от вины, возложенной им самим же на себя. 4Вера видит его исключительно сейчас, поскольку, чтобы судить его она не обращает взора к прошлому, видя в нем то же, что и в тебе. Она не смотрит глазами восприятия, не обращается за оправданием к телам. Она есть вестник иного восприятия, посланный вперед, чтобы собрать свидетелей своему приходу и возвратить тебе их вести.

12. Вера обменивается на знание с тою же легкостью, что и реальный мир. 2Ведь вера рождена из восприятия Святого Духа как знак того, что это восприятие ты разделяешь с Ним. 3Вера есть дар, предложенный тобою Сыну Божьему через Него, равно приемлемый и его Отцом и Им. 4А следовательно вера — дар, предложенный тебе. 5Твои святые отношения с их новой целью даруют тебе веру, чтобы ты отдал ее брату. 6Твое неверие вас отдалило друг от друга, поэтому ты в брате не узнаешь свое спасенье. 7Но вера вас объединяет в святости, которую ты видишь не глазами плоти, а видением Того, Кто вас соединил и в Ком вы соединены.

13. Милосердие дано не телу, но разуму. 2Разум, приемля милосердие, мгновенно устремляется за грани тела и видит святое место, где он был исцелен. 3Там, где дается милосердие, стоит алтарь; на нем оно покоится. 4Предложишь ли ты милосердие и благо брату, ведь вы стоите у того же алтаря, где милосердие возложено для вас обоих? 5Пусть оно исцелит вас вместе, чтобы могли вы верой исцелять!

14. В святом мгновении твой брат и ты стоите вместе у алтаря, воздвигнутого Богом Себе и вам. 2Неверие оставив, придите вместе к алтарю. 3Там ты увидишь чудо своих взаимоотношений, вновь созданных с участием веры. 4Именно там ты осознаешь, что для веры не существует непростительного. Ошибка не нарушила ее спокойный взор, несущий чудо исцеления с равной легкостью всем заблуждениям. 6Ибо гонцы любви исполнят всё, зачем их посылали, и возвратятся с благою вестью, что всё исполнено для брата и тебя, стоящих перед алтарем, откуда были посланы гонцы.

15. В то время как неверие будет хранить бесплодным и отчужденным твое крошечное царство, вера поможет Святому Духу подготовить почву под святой сад, который Он возделает на ней. 2Ведь вера несет покой, тем самым приглашая истину прийти и сделать прекрасным то, что уже приготовлено для красоты. 3Истина следует за верой и покоем и завершает начатый ими процесс обращения в прекрасное. 4Ведь вера по-прежнему — цель обучения; она становится ненужной, как только выучен урок. 5А истина останется навечно.

16. Отдай же вечному всю свою преданность и научись не нарушать ее, не делать рабыней времени. 2Ведь всё, что на твой взгляд ты причиняешь вечному, ты причиняешь себе. 3Тот, кого сотворил Господь как Сына — не раб чему-либо, но вместе со своим Творцом он — господин всему. 4Тело возможно поработить, но мысль свободна; ее не заточить в тюрьму, ничем не ограничить; это под силу только разуму, ее замыслившему. 5Ведь она неразлучна со своим истоком, ее тюремщиком или же избавителем, в зависимости от цели, которую он выберет себе.




 
НаталияДата: Суббота, 18.02.2012, 21:50 | Сообщение # 148
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
II. ГРЕХ ИЛИ ОШИБКА?


1. Весьма существенно не путать грех с ошибкой, поскольку именно различие меж ними и делает спасение возможным. Ошибка исправима, ибо неправильное можно сделать правильным. 3Но грех, будь он возможен, был бы необратим.4Догма греха покоится на твердом убеждении, что разум, а не тело, способен нападать. 5И таким образом, разум виноват и остается виноватым до тех пор, покуда разум, что не есть часть его, отпустит ему его грехи. 6Грех требует наказания в той же мере, в какой ошибка — исправления, а верить, будто наказание и есть исправление, чистейшее безумие. !

2. Грех — не ошибка, ибо ему сопутствует гордыня, не свойственная концепции ошибки. 2Грешить — значит с успехом попирать реальность. 3Грех провозглашает атаку реальной и вину оправданной. 4Он полагает, что Божий Сын виновен, то есть, он преуспел в потере своей невинности и превратил в то, чего Господь не сотворил. 5Творение более не вечно, а Воля Божья открыта противостоянию и поражению. 6Грех есть великая иллюзия, лежащая в основе всей самонадеянности эго. 7Ведь ею изменен Сам Бог, ставший неполноценным.

3. Сын Божий в состоянии ошибаться, обманывать себя; он даже Ц силу собственного разума способен обратить против себя. 2Но он не в состоянии грешить. 3Что бы ни делал он, ему не изменить свою реальность, не стать поистине виновным. 4Это — намерение греха, в том — его цель. 5И всё же, несмотря на исступленное безумие всей догмы греха, грех невозможен. 6Ибо возмездие за грех есть смерть, а разве может умереть бессмертный?

4. Вот подоплека всей безумной религии эго: грех принимается за истину, а не за ошибку, невинность же всегда обманет. 2Так в чистоте увидена гордыня; в приятии самого себя греховным — святость. 3Догмат греха заместил реальность Сына Божьего, каковым его Всевышний сотворил навечно. Смирение ли это? 5Или попытка вырвать творение у реальности, держать его в отдалении от нее?

5. Попытка истолковать грех как ошибку всегда необоснованна для эго. 2Догма греха священна для его мыслительной системы; к этой доктрине иначе, чем с благоговейным трепетом, не подступиться. 3Это "святейшая" доктрина в системе эго, прекрасная и всемогущая, всецело истинная, надежно огражденная любой защитой в арсенале эго. 4Ведь это — "наилучшая" защита эго и ей прислуживают все остальные. 53десь — вся его броня, все механизмы защиты; здесь — основная цель особых отношений в интерпретации эго.

6. Можно с уверенностью сказать, что на грехе эго построило свой мир. 2Только в подобном мире всё могло оказаться вверх дном. 3Эта нелепая иллюзия заставляет облака вины казаться столь тяжелыми и непроницаемыми. 4Именно здесь рождается мираж той плотности, какую, будто бы, имеет мирской фундамент. 5Грех изменил творение, обратив его из Божьей Идеи в угодный эго идеал: мир, полностью ему подвластный и собранный из тел, бездумный, загнивающий и склонный к тлению. 6Если это ошибка, то истина легко ее исправит. 7Любая приведенная на суд истины ошибка исправима. 8Но если наделить ее статусом истины, на чей же суд вести ее? 9"Святость" греха поддерживается подобным странным средством. 10Как истина, грех и незыблем, и нерушим, и всё приносится к нему на суд. 11А как ошибку его приводят к истине. 12Вера в грех невозможна, поскольку грех — это неверие. 13Но вера в исправимость любой ошибки вполне возможна.

7. Нет в укрепленной цитадели эго камня, защищенного надежней, нежели концепция реальности греха — естественное выражение того, во что Сын Божий обратил себя и что он есть. 2Для эго в этом нет ошибки. 3Ведь такова его реальность, та «истина», от коей избавление невозможно. 43десь прошлое, и настоящее, и будущее Сына. 5Ведь Сын каким-то образом умудрился растлить Отца, полностью изменить Его Мышление. 6Оплакивай же гибель Бога, убитого грехом! 7Вот каково желанье эго, которое в горячечном бреду поверило, будто добилось своего.

8. Разве не лучше, чтобы всё это обернулось простой ошибкой, полностью исправимой, а исправление это подобно легкой утренней прогулке к солнцу сквозь туман? 2Ведь такова и есть ошибка. 3Возможно, ты склонен согласиться с эго, что лучше оставаться грешным, нежели заблудшим. 4Однако хорошо подумай, прежде чем сделать этот выбор. 5Не подходи к нему бездумно, ведь выбираешь ты между Раем и адом.




 
НаталияДата: Суббота, 18.02.2012, 21:53 | Сообщение # 149
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
III. НЕРЕАЛЬНОСТЬ ГРЕХА


1. Влечение к вине, а не ошибку находим мы в грехе, благодаря подобному влечению, грех будет повторяться вновь и вновь. 3Страх может стать настолько острым, что греху будет отказано в проявлении. Однако покуда вина влечет, разум будет страдать и не расстанется с концепцией греха. 5Ибо вина всё так же к нему взывает, и разум, внимая ей, к ней устремляется и добровольно становится пленником ее болезненного притяжения. 6Грех есть зловещая идея, не поддающаяся исправлению, но остающаяся всегда желанной. 7Как неотъемлемую часть того, что ты есть в представлении эго, грех вечно будет привлекать тебя. 8И лишь Радетель, разум которого не схож с твоим, мог бы с грехом покончить, страх поборов.

2. Эго не допускает мысли, что вовсе не к страху, а к любви взывает грех, и что любовь всегда ему ответит. 2Ведь эго сводит грех со страхом, требуя наказания. 3Но наказание — просто иная форма защиты вины, поскольку только и впрямь содеянное заслуживает наказания. 4Наказание — вечный, великий охранитель греха, отдающий ему дань уважения и чтущий его непомерность. 5То, что заслуживает наказания, должно быть истинно. 6А то, что истинно, должно быть вечным и повторяться бесконечно. 7Ведь ты желаешь того, что считаешь реальным, и с ним не расстаешься.

3. Ошибка, напротив, лишена всякой привлекательности. 2Увидев что-то явною ошибкой, ты обязательно ее исправишь. 3Грех может повторяться вновь и вновь с тем же печальным результатом, при этом не теряя своего очарования. 4И вдруг ты изменяешь его статус на ошибку. 5И более ее не повторишь; ты просто остановишься и, будучи свободен от вины, просто позволишь ему уйти. 6Но если вина осталась, ты просто изменишь форму греха, признав его ошибкой, но сохранишь ее неисправленной. 7Это — не изменение восприятия, поскольку к наказанию взывает грех, а не ошибка.

4. Святой Дух не карает грех. Ошибки Он распознает и исправляет, как поручил Ему Господь. 3Но грех ему неведом, и в равной мере Он не признает ошибок, не поддающихся исправлению. 4Ибо неисправимая ошибка в Его глазах бессмысленна. Ошибки существуют для исправления, более ничего они не требуют. 6То, что взывает к наказанию, должно быть, призывает ни к чему. 7Каждая ошибка должна быть просьбой о любви. 8Но что же тогда есть грех? 9Что же еще как не ошибка, скрываемая тобой; мольба о помощи, которую ты оставляешь неуслышанной, и следовательно безответной?

5. Во времени Святой Дух ясно видит, что Божий Сын способен совершать ошибки. 2В этом ты разделяешь Его видение. 3Но ты, в противовес Ему, не видишь разницы меж временем и вечностью. 4По завершении исправления, время есть вечность. 5Святой Дух может научить тебя смотреть на время по-иному и видеть за его пределами, но не тогда, когда ты веришь в грех. 6Совсем иное дело — верить в заблуждение, которое всецело исправимо разумом. 7Грех же есть убеждение в неизменности восприятия и в том, что разуму надлежит принимать за истину всё, сообщаемое восприятием. Ослушавшись, он наречен безумным. Единственная, способная к изменению восприятия сила, держится в теле немощной из-за страха перед измененным восприятием, которое Учитель разума, единый с ним, способен принести.

6. Склоняясь к вере в то, что грех реален, помни: если реален грех, то нереальны твой Отец и ты. 2Если творение есть продолжение, то в нем Творец продолжил Самое Себя и Его часть не может не быть подобной остальному. 3Если реален грех, Бог должен быть в войне с Самим Собой. 4Он должен быть раздвоен и разрываться между добром и злом, частью разумный и частью обезумевший. 5Ведь Он, похоже, сотворил нечто, желающее Его сгубить и обладающее на то реальной силой. 6Не легче ли поверить, что ты ошибся, нежели веровать в подобное?

7. Покуда ты уверен, что твоя реальность или реальность брата ограничена телом, ты будешь верить в грех. 2Покуда ты считаешь возможным единство тел, грех сохранит для тебя свою привлекательность, свою бесценность. 3Ведь вера в то, что тело ограничивает разум, ведет к мирскому восприятию, где, кажется, всё вокруг свидетельствует о разделении. 4Сам Бог разъединен со Своим творением и ниспровергнут. 5Ведь грех доказывает: то, что Предвечный сотворил святым, не устоит против греха и не останется под натиском греха самим собою. 6Грех выглядит могущественней Бога, и пред ним должен склониться Сам Господь, Свое творение отдав на волю победителя. 7Смиренье это или же безумие?

8. Если реален грех, то нет надежды исцелить его. 2Ведь в этом случае есть сила, своим могуществом превосходящая Господню, способная создать другую волю, которой по плечу напасть на Волю Божью и одолеть ее; дать Его Сыну иную волю, отличную от Божьей и более могущественную. 3И каждый фрагмент расчлененного Божьего творения тогда бы имел собственную волю, противоречащую Божьей и находящуюся в вечном противостоянии Богу и остальным фрагментам. 4Твои святые отношения ныне имеют целью доказать немыслимость этого. 5Их озаряют улыбкой Небеса, и вера в грех сметается этой улыбкою любви. 6Ты продолжаешь видеть грех, поскольку еще не осознал, что навсегда исчез его фундамент. 7Его источник был изъят, поэтому совсем недолго тебе осталось дорожить грехом, покуда он навсегда исчезнет. 8Только привычка искать его еще останется.

9. И всё же ты глядишь с улыбкою Небесной на устах и с благостью Небес во взоре. 2Грех будет видеться еще недолго. 3Ведь в новом восприятии, как только он возникнет в поле зрения, разум мгновенно его исправит, и он окажется невидим. Ошибки быстро узнаются и так же быстро отдаются на исправление для исцеления их, а не сокрытия. 5Ты исцелишься от греха и всех его опустошительных последствий в тот самый миг, когда откажешься признать владычество греха над братом. 6Ты брату своему поможешь преодолеть ошибки, освобождая его радостно от веры в грех.

10. В святом мгновении ты увидишь Райскую улыбку, сияющую брату и тебе. 2Ты осияешь брата счастливым осознанием милости, оказанной тебе. 3Греху не одолеть союза, осиянного улыбкою Небес. 4Твое восприятие исцелено в святом мгновении, подаренном Царством Небесным. 53абудь о виденном когда-то и с верой подними глаза к тому, что ты способен увидать сейчас. 6Всё, преграждавшее дорогу к Раю, исчезло из твоего святого взора, ибо тебе, незрячему, даровано видение, и ты прозрел. 7Ищи же не изъятое, но славу, возрожденную с тем, чтобы ее увидеть.

11. Гляди на своего Спасителя, узри всё то, что Он тебе покажет в твоем брате, не дай греху подняться снова и ослепить тебя. 2Грех вас удерживает врозь, а твой Спаситель желает тебе видеть в брате самое себя. 3Ваши взаимоотношения нынче — храм исцеления, куда "труждающиеся и обремененные" приходят отдохнуть. 4И здесь отдохновение ждет всех по завершении странствия. Отдохновение приблизилось ко всем через твои взаимоотношения.




 
НаталияДата: Суббота, 18.02.2012, 22:10 | Сообщение # 150
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
IV. ПРЕПЯТСТВИЯ ПОКОЮ


1. Как только из твоих глубин покой продолжится ко всему Сыновству, чтобы обнять его и дать ему отдохновение, он встретит множество препятствий на пути. 2Какие-то из них ты попытаешься воздвигнуть сам.3Другие, как покажется, явятся из других источников: то от твоих же братьев, то — от различных аспектов мира вне тебя. 4Но мягко перелившись через все препятствия, покой, ничем не потревоженный, продолжится за их пределы. 5Продолжив цель Святого Духа от твоих взаимоотношений к другим, чтобы и их по-доброму вовлечь, Святой Дух приводит к одному порядку цель и средства достижения ее. 6Покой, укорененный Им в тебе и в твоем брате, тихо продолжится ко всем аспектам вашей жизни и окружит тебя и брата ярким счастьем, спокойным осознанием полной безопасности. 7И весть покоя о любви, сохранности и о свободе ты донесешь до всех, кто потянулся к храму твоему, где каждого ждет исцеление. 8Ты не замедлишь каждому отдать благую весть покоя, ведь каждого ты позовешь и каждый тебе ответит, узнав в твоем призыве Божий Зов. 9Ты пригласишь его войти и дашь ему отдохновение так же, как оно было дано тебе.

2. Всё это ты исполнишь. 2Но прежде покой, что уже — глубоко в тебе, должен распространиться и одолеть препятствия, тобой воздвигнутые на его пути. 3Ты всё это исполнишь, ибо предпринятое вместе со Святым Духом, не остается неосуществленным. 4Наверняка ты не уверен в том, что видишь вне себя, однако можешь быть уверен в том, что Дух Святой просит у тебя места отдохновения для Себя, которое и станет местом твоего отдохновения в Нем. 5Святой Дух тебе ответил и пришел в твои взаимоотношения. 6Неужто ты не ответишь Ему — Его же милосердием и не войдешь во взаимоотношения с Ним? 7Ведь это Он одарил твои взаимоотношения даром святости, без коего осталась бы навеки неосознанной ценность твоего брата.

3. Он просит, чтобы благодарность, предлежащую Ему, ты за Него же получил. 2Глядя на брата с добрым милосердием, ты видишь Его. 3Ибо ты смотришь именно туда, где Он есть, и не раздельно с Ним. 4Святого Духа нельзя увидеть; зато воистину тебе дано увидеть своих братьев. 5Свет, сияющий в них, тебе покажет всё, что надлежит увидеть. 6Когда покой продолжится от тебя ко всем, здешняя миссия Святого Духа завершится.
7Будет ли в зрении нужда? 8Когда Бог Самолично делает последний шаг, Святой Дух собирает воедино всю благодарность, предложенную Ему тобой, и мягко расстилает ее перед Своим Творцом во имя Его святейшего Сына. 9Отец приемлет ее во Имя Его. 10Есть ли необходимость в зрении в присутствии Его признательности?

А. ПЕРВОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ПОКОЮ: ЖЕЛАНИЕ ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ


1. Первым препятствием, которое придется одолеть покою, окажется твое желанье от него избавиться. 2Покою не продолжиться, ежели ты его не сохранишь. 3Ты — центр, из которого покой расходится во вне, к себе сзывая остальных. 4Ты — ему дом, спокойная обитель, из коей он мягко изливается во вне, тебя, однако, никогда не покидая. 5Если ты сделаешь покой бездомным, разве он сможет пребыть в Господнем Сыне? 6Коль суждено ему распространиться ко всему творению, он должен начать с тебя, а от тебя достигнуть каждого, зовущего его, и принести ему отдохновение единением с тобой.

2. Зачем же тебе делать покой бездомным? 2Что не устраивает в нем тебя? 3Что это за цена, которую ты так упорно отказываешься платить? 4Ничтожная песчаная преграда по-прежнему стоит между тобой и братом. 5Станешь ли ты укреплять ее сейчас? 6Тебя не просят отказаться от нее ради одного себя. 7Христос об этом просит ради Себя. 8Он каждого желает одарить покоем, а как еще Ему удастся сделать это, если не через тебя? 9Позволишь ли ты убогой песчаной насыпи, стене из праха, ничтожному придуманному заслону встать между братьями твоими и спасением? 10А между тем, сей малый рудимент атаки, которым ты дорожишь и направляешь против брата, и есть то первое препятствие покою, с которым он встречается в тебе. Г1Эта пустячная завеса ненависти всё еще противостоит Господней Воле и ограничивает ее.

3. Цель Святого Духа мирно покоится внутри тебя. 2Но ты еще не позволяешь ей с тобою полностью соединиться. 3Ты всё еще противоречишь Божьей Воле, пусть не во многом. 4Но этой малостью ты ограничиваешь целое. 5Господня Воля — не во множестве, Она — одна. 6Нет у нее противоположности, поскольку не существует иной воли. 7То, что ты до сих пор хранишь за жалким своим барьером, не допуская туда брата, кажется более могущественным, нежели вся вселенная, коль скоро оно сдерживает и вселенную, и ее Творца. 8Эта убогая стена скрывает цель Царства Небесного и отстраняет ее от Небес.

4. Разъединишь ли ты спасение с дарующим его? 2Ибо ты в точности так и делаешь. 3Покой тебя покинуть мог не более, чем Бога. 4Не бойся этого пустячного препятствия. 5В нем нет и быть не может Божьей Воли. 6Излившись через него, покой с тобою беспрепятственно соединится. 7Тебе не будет отказано в спасеньи. 8Спасенье — твоя цель. 9Тебе не выбрать ничего иного. 10Нет цели у тебя, раздельной с братом или раздельной с той, которую ты попросил Святого Духа с тобою разделить. иБесшумно упадет убогая стена под крыльями покоя. 12Ибо покой пошлет своих гонцов ко всему миру, и все преграды рухнут перед ними с той же легкостью, с какою преодолеваются барьеры, воздвигнутые тобой.

5. Мир одолеть не труднее, чем твою пустячную преграду. 2Ведь в чуде твоих святых взаимоотношений, за исключением этой крохотной преграды, присутствуют все чудеса. 3В чудесах нет степеней трудности, поскольку все они — одно и то же. 4Каждое чудо есть нежный уговор заместить влечение к вине влечением к любви. 5Разве подобное не принесет успеха, где бы ни делалась к тому попытка? 6Вина не в состоянии воздвигнуть реальных барьеров перед чудом. 7И всё, казалось, разделявшее вас с братом, должно исчезнуть, благодаря призыву, на который ты ответил. 8А от тебя, ответившего, Тот, Кто тебе ответил, позовет. 9Его обитель — твои святые отношения. 10Ос-тавь попытки встать между Ним и Его святою целью, ведь эта цель — твоя. пНо дай Ему продолжить чудо твоих взаимоотношений с той целью, какая им была дана, — ко всем, причастным к ним.

6. Есть тишина в Раю, счастливое предвосхищение, короткая и радостная пауза осознания конца пути. 2Царство Небесное тебя прекрасно знает, так же как ты — его. 3Исчезли все иллюзии разъединявшие тебя и брата. 4Так не гляди на жалкую стену теней! 5Солнце взошло над нею. 6Разве способна тень закрыть тебя от солнца? 7Теням уже не оградить тебя от света, в котором все иллюзии нашли конец. 8Каждое чудо — конец иллюзии. 9Таким было странствие, таков его конец. 10А в принятой тобою цели—истине должны исчезнуть все иллюзии.

7. Ничтожное безумное желанье избавиться от Того, Кого ты пригласил прийтии вытеснил вовне, должно рождать конфликт. 2Покуда ты глядишь на мир, это ничтожное желание, выкорчеванное и плывущее бесцельно, может прибиться к любому берегу и ненадолго задержаться там, ведь у него уже нет цели. 3Прежде чем Дух Святой явился, чтобы пребыть с тобой, это желание, казалось, преследовало великую цель: навязчивое и неизменное служение греху и его следствиям. 4Ныне оно слоняется бесцельно и создает не более чем пустячную помеху влечению к любви.

8. Пушинка невесомая желания, ничтожная иллюзия, микроскопический остаток веры в грех — вот всё, что остается от того, что некогда казалось миром. 2Это уже — не прочное препятствие покою. 3Бесцельные блуждания придают его результатам еще большую неустойчивость и непредсказуемость, чем прежде. 4Но есть ли что-либо неустойчивей, нежели тщательно выстроенная бредовая система? 5Видимость стабильности — ее всепроникающая слабость. Непостоянство, вызванное этим жалким рудиментом, свидетельствует лишь об его ограниченных результатах.

9. Много ли силы есть у легкого пера в сравнении с великими крылами истины? 2Способно ли перо прервать полет орла иль воспрепятствовать приходу лета? 3Изменит ли оно воздействие весенних солнечных лучей на занесенный снегом сад? 4Взгляни, с какою легкостью взовьется и безвозвратно унесется эта дымка, и с радостью, без сожалений с ней расстанься. 5Ведь сама по себе она — ничто, и ничего не означала, даже когда ты вкладывал всю свою веру в ее защиту. 6Не лучше ли приветствовать радушно солнце летнее, чем вперив взгляд в уносящуюся снежинку, дрожать при воспоминании о зимней стуже?

А. ВЛЕЧЕНИЕ К ВИНЕ


10. Влечение к вине рождает боязнь любви, ибо любовь вины не замечает вовсе. 2В природе любви — видеть только истину, ибо в ней любовь видит самое себя, с собой соединяясь в святом и совершенном союзе. 3Так же, как для любви невидим страх, страх должен не замечать любви. 4Ибо в любви конец вине столь же бесспорен, сколь страх всецело от нее зависим. 5Любовь влечет только к любви. 6Вины не видя вовсе, любовь не замечает страха. 7Всецело чуждая атаке, она не знает страха. 8А страх влеком к тому, чего любовь не видит, и каждый из них верит в небытие того, что видимо другому. 9Страх на вину глядит с тою же преданностью, с какой глядит любовь на самое себя. 10И каждый рассылает своих гонцов, и они возвращаются к нему с вестями, написанными на том же языке, на коем были посланы.

11. Гонцы любви, с нежностью посланные, вернутся, неся обратно вести любви и доброты. 2А вестникам страха грубо приказано искать вину и дорожить каждой крупицею греха и зла, которую удастся обнаружить, и ни одной не потеряв в смертельной боли, нести и складывать почтительно к ногам владыки. 3Восприятие не может служить двум господам, одновременно ожидающим вестей о разном на разных языках. 4То, чем себя подпитывает страх, любовь не замечает. 5Того, что требуется ему, она не видит. 6Доброе восприятие любви полностью лишено неудержимого влечения страха к вине. 7Всё в поле зрения любви бессмысленно для страха, невидимо для него.

12. Взаимоотношения в этом мире есть результат мировоззрения. Мировоззрение же зависит от того, с какой эмоцией в мир посланы гонцы, которые вернутся с рассказом об увиденном. 3Вестники страха, воспитанные в страхе, дрожат от страха, явившись на зов владыки. 4Ведь страх беспощаден даже к друзьям. 5Его посланцы, виновато исчезая, рыскают в поисках вины, до исступления измученные голодом и холодом, в которых их держит их владыка, давая им поживиться только тем, что они принесут ему. 6И толика вины не ускользнет от их алчных глаз. 7В своих свирепых поисках греха они набрасываются на всё живое и с визгом волокут свою добычу на растерзание властелину.

13. Не посылай этих гонцов свирепых в мир, чтобы, пируя, терзать реальность. 2Ибо они к тебе вернутся с вестью о плоти, коже и костях. Обученные поиску тлена, они вернутся, в глотках принеся всё разлагающееся и тленное. 4Для них оно прекрасно, ибо как видно утоляет неистовые конвульсии голода. Обезумев от боли, рожденной страхом, они стремятся отвести карающую длань того, кто их послал, и предлагают ему всё, что дорого их сердцу.

14. Святой Дух даровал тебе гонцов любви, чтоб рассылать их вместо тех, которых ты готовил в страхе. 2Им так же, как и тем — другим, не терпится вернуть тебе всё, милое их сердцу. 3Если ты их пошлешь, они увидят лишь прекрасное и доброе, смиренное и невиновное. 4И так же тщательно будут они следить за тем, чтоб ни крупица явленного милосердия, ни жест прощения, пусть самый незаметный, ни легкое дыхание любви не ускользнули от их взгляда. 5Они вернутся вместе со всем, что нашли счастливым, дабы любовно им с тобою поделиться. 6Не бойся их. 7Они несут спасение. 8Их вести — вести безопасности, ведь они видят мир благим.

15. Пославши в мир гонцов, дарованных тебе Святым Духом, ты более не увидишь страха. 2Твоим глазам предстанет преображенный мир, очищенный от скверны вины и нежно тронутый очарованием. 3Мир полностью освобожден от страха, коим ты заполнял его. 4Нельзя увидеть то, что вестников любви ты попросил изъять из мира. 5Святой Дух подарил тебе Своих гонцов, чтобы ты слал их к брату и чтоб они тебе вернули всё, увиденное любовью. Они тебе даны взамен голодных псов страха, которых прежде ты рассылал. 7И разлетаются гонцы, символизируя избавление от страха.

16. Но и Любовь раскинула бы перед тобою пир, только на белоснежной скатерти и за столом, накрытым в тишине тенистого, раскидистого сада, где никакие звуки, кроме пения и нежного и радостного шепота, не нарушают тишины. 2Сей пир — во славу твоих святых взаимоотношений, где каждый принимается как дорогой, желанный гость. 3В мгновение святое молитву произносят все, соединенные за трапезой любовью. 4Там я соединяюсь с вами, как обещал давно и обещаю ныне. 5Ибо я стал желанным в твоих новых отношениях. 6А где мне рады, там я и нахожусь.

17. Я стал желанным в состоянии милосердия, а это значит, что ты в конце концов меня простил. 2Ведь я был символом твоего греха, поэтому и должен был погибнуть вместо тебя. 3Для эго грех означает смерть, а посему и искупление достигается через убийство. 4Спасенье видится как путь, на коем Божий Сын убит вместо тебя. 5Разве тебе, возлюбленному мною, я предложил бы свое тело, зная его ничтожность? 6Разве учил бы я тебя тому, что телу нас не разлучить? 7Мое тело было не ценнее твоего, не лучшим средством связи со спасением и не его Источником. 8Никто не умирает за кого-то, и смертью не искупить греха. 9Но ты способен жизнью доказать, что грех не реален. 10Тело и вправду кажется символом греха, покуда ты веришь в его способность добыть тебе желаемое. иПокамест ты веришь в способность тела дать тебе усладу, ты веришь также, что оно приносит боль. 12А думать, что такая малость способна удовлетворить тебя и осчастливить — значит вредить себе и ограничивать свое счастье, взывая к боли, чтобы пополнить свои скудные запасы и сделать целокупной свою жизнь. 13Та-кою видит целокупность эго. 14Вина ведь не замедлит вползти туда, откуда изъято счастье, и заместить его. 15Союз — иная форма целокупности, превосходящая вину, поскольку она превосходит тело.

Б. ВТОРОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ПОКОЮ. УБЕЖДЕНИЕ: ТЕЛО ЦЕННО ТЕМ, ЧТО ОНО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ


1. Мы говорили, что первое препятствие, которое необходимо преодолеть покою — это твое желание от него избавиться. 2Покоя не желают там, где доминирует влечение к вине, второе препятствие, подстерегающее покой, тесно увязанное с первым, есть вера, будто бы тело ценно тем, что оно предлагает. 4Ибо здесь влечение к вине проявлено через тело и увидено в нем.

2. Такова ценность, которой тебя, как ты считаешь, лишит покой. 2Покой якобы отберет ее и сделает тебя бездомным. 3Поэтому-то ты и отказываешь ему в пристанище. 4Ты чувствуешь, что "жертва" непомерна для тебя. 5Но жертва ли это или освобождение? 6Что же, в действительности подарило тебе тело в оправдание твоей странной веры, будто бы в теле заключено спасение? 7Неужто ты не видишь, что это — вера в смерть? 83десь восприятие фокусируется на искуплении как на убийстве. 9Именно здесь рождается идея: любовь есть страх.

3. Гонцы Святого Духа, разосланные далеко за грани тела, призывают разум объединиться в святом союзе и обрести покой. 2Такую весть я дал им для тебя. 3Лишь нарочные страха видят тело, поскольку они в вечном поиске всего, способного страдать. 4Ужели это жертва — отделиться от способного страдать? 5Святой Дух тебя не просит пожертвовать надеждой на услады тела; у тела такой надежды нет. 6Но равно оно не в состоянии наполнить тебя страхом перед болью. 7Боль есть единственная "жертва", которой просит Дух Святой, и от которой Он тебя избавит.

4. Покой продолжен от тебя лишь к вечному, он изливается во вне от вечного в тебе. 2Всё остальное он одолевает. 3Второе препятствие покою — не плотнее первого. 4Ибо ты не желаешь ни избавляться от покоя, ни ограничивать его. 5Что же это за препятствия, которые ты вклинил между покоем и продолжением его, если не те преграды, что ты соорудил между своею волей и исполнением ее? 6Ты хочешь единения, а не разгула страха. 7Спасения, а не боли, вызванной виной. 8И ты желаешь, чтобы твой Отец, а не могильный холм из глины был твоим домом. 9С тобой в Святых взаимоотношениях — Сын твоего Отца. 10Он не утратил общения с Ним или с самим собою. пСвоим согласием на единение с братом ты подтвердишь, что так оно и есть. 12Тебе это не стоит ничего, напротив, ты освобождаешься от платы.

5. Ты дорогой ценой расплачивался за свои иллюзии, но то, что обошлось тебе так дорого, не принесло покоя. 2Не рад ли ты узнать, что жертва Небесами невозможна и равно невозможно требование жертвы от тебя? 3Такого нет препятствия, которое ты мог бы противопоставить нашему союзу, ведь я уже присутствую в твоих святых взаимоотношениях. 4Мы одолеем все преграды вместе, ведь мы стоим внутри ворот, а не снаружи. 5С какою легкостью ворота распахнутся изнутри, чтобы впустить покой, благословляющий усталый мир! 6Разве нам так уж трудно вместе преодолеть барьеры, когда ты присоединился к беспредельному? 7Конец вины — в твоих руках, чтобы его дарить. 8Ужели ты остановишься, отыскивая вину в собственном брате?

6. Позволь мне стать для тебя символом окончания вины, узри своего брата таким же, каким ты видишь меня. 2Прости мне все грехи, которые, по-твоему, Сын Божий совершил. 3И в свете твоего прощения он будет помнить, кто он такой, забыв о том, чего вовсе и не было. 4Я твоего прошу прощения, ведь если ты виновен, то должен быть виновным я. 5Но если я преодолел вину и победил мир, ты был со мною. 6Символ вины или ее кончину увидишь ты во мне, помня, что я символизирую для тебя то, что ты видишь в самом себе.

7. Из твоих святых взаимоотношений истина провозглашает истину, любовь глядит на самое себя. 2Спасение струится из внутренних глубин обители, предложенной тобою моему Отцу и мне. 3Мы вместе пребываем в ней в безмолвном единении Отца и Сына. 4Приди же, преданный святому союзу Отца и Сына в самом себе! 5И не старайся отделиться от того, что отдано тебе с признательностью за предоставление покою его обители в Раю. 6Пошли же миру радостную весть об окончании вины, и мир тебе ответит. 7Подумай о счастии, которое наступит, как только каждый засвидетельствует кончину греха, покажет, что власть греха исчезла. 8А где же вина, когда исчезла вера в грех? 9Где нынче смерть, когда умолк ее неистовый глашатай?

8. Прости же мне твои иллюзии, освободи меня от наказания за то, в чем я не виноват. 2Так, обучая свободе брата, ты познаёшь свободу, которой я учил, и тем меня освобождаешь. 3Я уже нахожусь в твоих святых взаимоотношениях, а ты всё еще меня держишь узником за кордоном препятствий, тобою установленных свободе и преграждающих мне путь к тебе. 4Но невозможно удержать снаружи Того, Кто уже внутри. 5И в Нем вполне возможно, чтобы наш союз, в котором мы уже едины, стал фокусом иного восприятия, несущего свой свет целому миру, заключенному в тебе.

А. ВЛЕЧЕНИЕ К БОЛИ


9. Твоя роль весьма скромна — отдать Святому Духу идею жертвенности всю целиком. 2И получить покой, что Он дает взамен без каких бы то ни было ограничений, способных помешать его распространению и следовательно ограничить твое осознание покоя. 3Ведь то, что Он дает, должно продолжиться, чтобы осталась в тебе его неограниченная сила, чтобы ты пользовался ею в освобождении Сына Божьего. 4Вовсе не от покоя ты желаешь избавляться; им обладая, ты не способен положить ему предел. 5Если покой бездомен, бездомны ты и я. 6И Тот, Кто есть наш дом, бездомен вместе с нами. 7Разве этого ты желаешь? 8И разве в поисках покоя ты сделаешься вечным странником? 9Разве свою надежду на счастье и покой ты вложишь в то, что обречено на неудачу?

10. Вера в вечное всегда оправдана, ибо оно — вечное благо, в своем терпении беспредельно и целиком исполнено любви. Оно приемлет тебя всецело, дает покой. 3Однако, вечное соединится только с тем, что в тебе уже покойно и бессмертно как сам покой. 4Тело не в состоянии дать ни покоя, ни радости, ни боли, да и в смятение не приведет. 5Тело есть средство, а не цель. 6Само по себе оно не имеет цели, приемля только ту, которая ему дана. 7Тело всегда будет казаться средством достижения цели, которую ты приписал ему. 8Лишь разум устанавливает цель, лишь разум способен увидеть средство ее достижения и оправдать его использование. 9Покой или вина — вот состояния к которым стремится разум. 10И эти состояния суть обитель эмоции, вызывающей их к жизни, и следовательно совместимой с ними.

11 Задумайся, однако же, над тем, какая из эмоций совместима с тобою. 2Перед тобою свободный выбор. 3Но всё, что в нем заключено, придет с ним заодно, и то, кем ты себя считаешь, неотделимо от твоего решения. 4Тело — великий лицемер, предатель веры.5 В нем — корни разочарования и семена неверия, но лишь тогда, когда ты просишь у него то, чего оно не в силах дать. 6Разве твоя ошибка — достаточное основание для угнетенности и разочарования, для мстительной атаки на то, что, как тебе казалось, подвело тебя? 7Свою ошибку не используй для оправдания собственного неверия. 8Ты не грешил, но ошибался в том, что предано тебе. 9А исправление твоей ошибки даст тебе основание для веры.

12. В погоне за телесными усладами ты обязательно находишь боль. 2Необходимо хорошо усвоить эту взаимосвязь, ведь именно ее считает эго свидетельством греха. 3Эта взаимосвязь — вовсе не кара. Она — лишь неизбежный результат отождествления себя с телом; это отождествление и служит приглашением боли. Оно призывает страх войти и стать твоею целью. 6Влечение к вине должно прийти с ним вместе, и что бы тело, побуждаемое страхом, ни делало, всё будет сопровождаться болью. 7Тело разделит боль любой иллюзии, и иллюзия наслаждения будет тою же, что и иллюзия боли.

13. Так ли уж это неизбежно? 2Понукаемое страхом, тело следует курсом вины, служа хозяину, чье влечение к вине поддерживает иллюзию его существования. 3Тогда это и есть влечение к боли. Руководимое подобным восприятием, тело становится слугою боли, ища ее покорно и повинуясь идее, будто боль есть наслаждение. 5Именно эта идея лежит в основе страстной привязанности эго к телу. 6И эту безумную взаимосвязь эго утаивает, живя за ее счет. 7Тебя же оно учит, что наслажденье тела и есть счастье. 8А про себя нашептывает: "Оно есть смерть".

14. Должно ли тело представлять какую-либо ценность для тебя? 2Ценность того, из чего оно создано, определенно невелика. 3И так же определенно, оно бесчувственно. Оно передает те чувства, которые тебе желанны. 5Как всякое средство связи, тело получает и рассылает порученные ему вести. Оно к ним не испытывает чувств. 7Все чувства, вложенные в эти вести, принадлежат их отправителю и адресату. 8Как эго, так и Дух Святой, прекрасно понимают это и равно понимают, что отправитель и есть адресат. 9Святой Дух сообщает тебе об этом с радостью. 10А эго утаивает, поскольку не желает, чтобы ты осознал истину. иКто стал бы рассылать исполненные ненависти, злобные вести, поняв, что он их шлет самому себе? 12Кто стал бы обвинять и осуждать себя?

15. Вести эго рассылаются от тебя с уверенностью, что от них, исполненных атаки и вины, пострадает кто угодно, только не ты. 2А если ты и пострадаешь, доля другого будет много горше. 3Великий лгун прекрасно знает, что это не так, но будучи "врагом" покоя, он побуждает тебя рассылать вовне послания ненависти и таким образом освобождать себя. 4Чтоб убедить тебя в осуществимости подобного, эго побуждает тело искать боль в атаке на другого, называет боль наслаждением и предлагает ее в качестве свободы от атаки.

16. Не слушай сумасбродства эго, не верь тому, что несбыточное и есть истина. 2Не забывай, что эго посвятило тело цели — греху и вкладывает в него всю свою веру, чтобы подобное стало явью. 3Печальные служки эго поют протяжные и нескончаемые гимны телу в хвалебных одах эго. 4Каждый должен поверить, что уступить влечению вины значит избавиться от боли. 5Каждый обязан мыслить себя телом, без коего он бы тотчас же умер, но в коем его всё равно ждет смерть.

17. Приверженцам эго не дано понять, что они посвятили себя смерти. 2Свобода им дана, но ими не получена, а то, что отдано, должно быть принято, чтобы воистину быть отданным. 3Ведь и Святой Дух — средство общения; Он получает вести от Отца и отдает их Сыну. 4Подобно эго, Дух Святой — и отправитель, и адресат. 5Ведь посланное через Него, к Нему вернется, поскольку в поисках себя оно себя находит. 6Таким же образом эго находит смерть, которую оно ищет, и возвращает ее тебе.

В. ТРЕТЬЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ПОКОЮ: ВЛЕЧЕНИЕ К СМЕРТИ


1. Тебе и брату, в чьи особые отношения явился Дух Святой, дано освобождаться и освобождать от преданности смерти. 2Это освобождение было предложено тебе и принято тобою. 3Но нужно тщательнее присмотреться к самой нелепой преданности смерти, ибо в ней заключается третье препятствие, которое необходимо преодолеть покою. 4Никто не умирает, не выбрав смерть. 5А то, что предстает боязнью смерти, на самом деле есть влечение к ней. 6Вина ведь тоже — и страшится, и страшит. Однако, ей подвластны те, кто ее ищет, кого к ней влечет. 8Так и со смертью. 9Созданная эго, она своею черной тенью застит всё живое, поскольку она — «враг» жизни.

2. Но тень не убивает. 2Что тень живущим? 3Ее перешагнуть — и нет ее. 4А как быть с теми, кто посвятил себя тому, чтобы не жить, — с теми, задрапированными в траур "грешниками" — погребальным хором эго, которые тяжелой поступью бредут от жизни прочь, поют, позванивая кандалами, хвалы неумолимому владыке, богу смерти? 5Коснись любого из них нежною рукой прощения и стань свидетелем того, как упадут их кандалы, а с ними — и твои. 6Смотри: он сбросил черный балахон, в который нарядился, чтобы присутствовать на собственных похоронах; услышь его смеющимся над смертью. 7Через твое прощение он ускользнет от приговора, вынесенного ему грехом. 8То — не гордыня. 9То — Воля Бога. 10Что остается невозможным для тебя, избравшего своею волей Его Волю? И4то тебе смерть? 12Ведь предан ты не смерти и не ее владыке. 13Принявши цель Святого Духа вместо цели эго, ты отвергаешь смерть, обменивая ее на жизнь. 14Мы знаем, что идея не покидает свой источник. 15И смерть есть столь же несомненный результат идеи, которую мы называем эго, как жизнь есть следствие Идеи Божьей.

А. НЕПОРОЧНОЕ ТЕЛО


3. От эго явились вина, и грех, и смерть в противовес невинности и жизни, и Воле Бога Самого. 2Где же подобное противостояние возможно, если не в воспаленном разуме безумных, безумию преданных, настроенных против Небесного покоя? Одно лишь очевидно: Предвечный, не сотворивший смерти и греха, не желает тебе быть связанным ими. 4Ему неведомы ни грех, ни следствия его. 53акутанные в черное фигуры тянутся траурной процессией не с целью почтить Творца, Чья Воля в том, чтоб они жили. Они не следуют Господней Воле, они ей противостоят.

4. А что же то, задрапированное в траур тело, которое они хоронят? 2Это — приговоренное ими к смерти тело, символ порока, жертва, принесенная греху, чтобы питаясь ею, он мог поддерживать в себе жизнь; вещь проклятая, осужденная своим создателем, оплаканная каждым плакальщиком, увидевшим в нем себя. 3Ты, веря, будто осудил на это Сына Божьего, самонадеян. 4Но ты, освобождающий его, чтишь Волю его Творца, высокомерие греха, заносчивость вины и памятник надгробный разделению, все они — часть твоей неопознанной приверженности смерти. 63аманчивость вины, тобою приданная телу, его убила бы. 7Ведь всё, что эго любит, оно убивает за повиновение ему. 8Но непокорное ему эго не в состоянии убить.

5. У тебя есть приверженность иная, хранящая и непорочным и совершенным тело, покуда оно с пользой служит твоей святой цели. 2Тело способно умереть не более, чем чувствовать. Оно — бездейственно. 4Само по себе тело — ни порочно, ни беспорочно. Оно — ничто. Оно — лишь следствие ничтожной и безумной, но исправимой идеи порока. 7Ведь этой бессмысленной идее Бог ответил Своею Собственной, Ответом, который никогда не покидал Его и следовательно приносит осознание Бога в каждый разум, услышавший Ответ и принявший Его.

6. Тебе, кто предан беспорочному, была дана через твое приятие сила освободиться от порока. 2А что полезнее для понимания тобою первого и основного принципа в курсе творения чудес, как не показ, что чудо, кажущееся наиболее трудным, может свершиться первым? 3Тело лишь служит твоей цели. 4Каким ты его видишь, таким оно и предстает тебе. 5Смерть, будь она подлинной, стала бы окончательным и полным разрывом связи, что и является целью эго.

7. Те, кто боятся смерти, не замечают, как часто и как громко они зовут ее прийти, избавить их от общения. 2В смерти они усматривают собственную безопасность, великого и мрачного освободителя от света истины, ответ Ответу, заглушающий Голос, Глашатай Божий. 3Но отступление к смерти — не конец конфликта. 4Божий Ответ ему конец. 5Твоя надуманная любовь к смерти кажется непомерным препятствием, которое необходимо преодолеть покою. 6Ведь в нем упрятаны все тайны эго, нелепые орудия обмана, его болезненные идеи, причудливые фантазии. 7Это есть окончательный распад союза, победа эго над творением, триумф безжизненного над Самою Жизнью.

8. В пыли, на краю своего изувеченного мира оставило бы эго Сына Божьего, убитого по велению эго, своим распадом подтверждающего, что Сам Господь беспомощен перед всесильным эго и не способен защитить жизнь, Им сотворенную, от бешеного желания эго убивать. 2Мой брат и чадо нашего Отца, это — лишь сон о смерти. 3Ведь нет ни похорон, ни мрачных алтарей, ни зловещих заповедей, ни извращенных ритуалов осуждения, к которым тело тебя ведет. 4Так не проси освобождения от тела. Освободи его от беспощадных и неослабных своих велений, прости ему всё, к чему сам понуждал его. 6Возвысив тело, ты осудил его на смерть, ведь только смерть одерживает верх над жизнью. 7Что кроме безумия, увидев поражение Бога, сочтет такое поражение реальным?

9. Страх перед смертью уйдет, как только влечение к ней уступит подлинному влечению к любви. 2Кончина греха, тихо укрывшаяся в сохранности твоих взаимоотношений и защищенная твоим союзом с братом, готовая разрастись в могущественную силу в поддержку Бога — очень близка. 3Младенчество спасения надежно охраняется любовью, защищено от каждой агрессивной мысли и тихо приготовлено к исполнению великой миссии, ради которой спасение тебе дано. 4Твою новорожденную цель выхаживают ангелы, лелеет Дух Святой и охраняет Самолично Бог. 5Ей не нужна твоя защита, она — твоя. 6Ибо она — бессмертна, и в ней самой лежит кончина смерти.

10. Что угрожает абсолютно невиновному? 2Что может на невинного напасть? 3Какому страху под силу нарушить покой безгрешных? 4Всё, что тебе дано, даже в своем младенчестве, находится в непрерываемом общении с тобой и с Богом. 5В своих ладошках оно держит в подлинной сохранности каждое чудо, которое ты совершишь, протягивая его тебе. 6Чудо жизни, рожденное во времени, взлелеянное в вечности, не стареет, 7Узри младенца, которому ты предоставил место отдыха своим прощением брата, увидев в этом Господню Волю. 8Младенец Вифлеемский здесь вновь рожден. 9И каждый, давший ему приют, за ним последует, но не на крест, а к воскресению и к жизни.

11. Когда что-либо вызывает страх, когда какая-либо ситуация пугает, и трепет ужаса пронизывает тело и заставляет его обливаться холодным потом, помни, что этому всему есть только одна причина: эго восприняло тело символом страха, знаком греха и смерти. 2Тогда припомни, что знак или символ не нужно смешивать с самим источником, ведь символы обозначают нечто другое, а не самих себя. 33начения символов ищут не в них самих, а в том, что они представляют. 4Они способны обозначать всё и ничто, в зависимости от подлинности или ложности идеи, выраженной ими. 5Столкнувшись с подобной кажущейся неопределенностью значения, не суди ее. 6И помни о святом присутствии Того, Кто дан Источником суждения. 7Предоставь всё Его суду, сказав:

8Возьми всё это у меня и за меня же рассуди. 9Пусть я не вижу в этом символов греха и
смерти, не пользуюсь им в целях разрушения. юУчи меня не превращать это в препятствие
покою, но разрешить Тебе воспользоваться им вместо меня, чтоб обеспечить приход покоя.




 
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск:

▲ Наверх

ОБНОВЛЕНИЯ

Видео

изображение Творение.
[25.11.2016]

Блога

©2009 - 2025
Хостинг от uCoz

| LightRay |