Пятница*26.09.2025*00:33 | | RSS
Путеводитель по сайту
Путеводитель по сайту
Главная
Главное на Альтаире
Регистрация
Регистрируемя на Земле
Вход
Вход на сайт через Марс
OMAR TA SATT
Добро пожаловать, Небесные Странники и Ищущие Ангелы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
"КУРС ЧУДЕС" - ТЕКСТ
НаталияДата: Четверг, 03.12.2009, 01:19 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline


Курс чудес


ОБЪЕДИНЕННОЕ ИЗДАНИЕ

I ТЕКСТ

II УЧЕБНИК ДЛЯ СТУДЕНТОВ

III РУКОВОДСТВО ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ


Перевод Киры Фельдгун
Translation committee:
Dr. Kenneth Wapnic, Ph.D. Foundation for "A Course in Miracles" Dr. William Whitson, Ph.D. C.I.M. Associates.
FOUNDATION FOR INNER PEACE

КУРС ЧУДЕС
(Перевод с английского)


Издатель: "The Foundation for Inner Peace"
P.O. Box 598 Mill Valley, CA 94942
Copyright © 1975, 1985, 1992, 1996, 1997 by the Foundation for Inner Peace
Copyright © 1999 by the "Foundation for a Course in Miracles"

Все авторские права принадлежат «Foundation for a Course in Miracles». Ни один фрагмент этой книги не может быть воспроизведен или передан в какой угодно форме и какими угодно средствами, включая фотокопию, аудио- и видеозапись, а также любые устройства хранения информации или воспроизводящие системы — без предварительного письменного разрешения издателя. За информацией обращаться в «Foundation for a Course in Miracles».

Copyright © 1997 in Russian Language
ISBN 1-883360-05-6 Твердый переплет
Номер в каталоге Библиотеки Конгресса США 99-72583
Отпечатано в США
Компьютерная графика и верстка Рудольф Тарутин




 
УльянаДата: Понедельник, 15.03.2010, 01:11 | Сообщение # 91
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
VIII. ПРОБЛЕМА И ЕЕ РЕШЕНИЕ

1. Курс этот очень прост. 2Возможно ты считаешь, что тебе не нужен курс, который под конец провозглашает, что лишь реальность истинна. 3Но веришь ли ты этому? 4Когда ты воспримешь реальный мир, то убедишься, что этому не верил, вместе с тем быстрота, с которой твое новое и единственно реальное восприятие переведется в знание, оставит тебе лишь миг, чтобы понять: только оно и истинно. 6А после всё, тобою созданное, позабудется: хорошее и плохое, ложное и истинное. 7Ибо по мере слияния воедино Небес с землею даже реальный мир исчезнет из поля зрения. 8Кончиной мира станет не гибель его, а перенос на Небеса. 9Новое толкование мира есть переход от восприятия к знанию.

2. Библия призывает вас уподобиться малым детям. 2Дети осознают, что им неведом смысл воспринимаемого ими, поэтому они и обращаются к взрослым за разъяснениями. 3Не заблуждайся, полагая что понимаешь воспринимаемое тобой, ибо его значение утрачено для тебя. 4Однако Дух Святой сохранил для тебя смысл всего, и если ты Ему позволишь тот смысл истолковать, Он восстановит в тебе то, что ты отверг. 5Считая же смысл понятным, ты не видишь необходимости обращаться за разъяснением к Нему.

3. Тебе неведомо значение воспринимаемого тобой. 2Ни одна мысль твоя не истинна целиком. 3В признании этого — твое уверенное начало. 4Ты не был направляем ложно, ты просто отказался от какого бы то ни было наставника. Наставничество в восприятии тебе крайне необходимо, ибо ты ничего не понимаешь. 6Признайся в этом, но с этим не мирись, ведь понимание — твое наследие. 7Любому восприятию учатся, и ты не оставлен без Учителя. 8Но твое желание учиться у Него зависит от твоего желания усомниться во всем, чему ты обучил себя, ибо тот, кто учился тщетно, не должен оставаться своим собственным учителем.

4. Истину утаить возможно лишь от самого себя. 2Но Бог не откажет в Ответе, который Он дал тебе. 3Тогда проси о том, что твое, но не тобою создано, и не защищай себя от правды. 4Ты создал проблему, которую Бог разрешил. 5Тогда задай себе один простой вопрос:

6Что мне желанней: проблема или ее решение?

7И выбери решение, и станет оно твоим, ибо увидишь его, как оно есть, и осознаешь,что оно уже — твое.

5. Ты вероятно сетуешь на то, что этот курс недостаточно конкретен для понимания и пользования им. 2Но может статься, ты не выполнил его конкретных рекомендаций? 3Это не курс игры в идеи, это — курс практического применения идей. 4Что может быть конкретнее заверения в том, что, попросив, ты обязательно получишь? 5Святой Дух даст ответ на каждую конкретную проблему, покуда ты убежден в конкретности проблем. 6Его ответ одновременно един множественен, покуда ты считаешь множеством Одного. 7Его конкретность, вероятно, тебя страшит из-за того, что, как ты думаешь, она способна от тебя потребовать. 8Но только спрашивая, ты узнаешь, что Богу ничего не нужно от тебя. 9Бог дарит, Он не забирает. 10Ты отказываешься спросить, потому что веришь: спрашивать — значит отбирать, а не делиться.

6. Святой Дух даст тебе только твое, и ничего не заберет взамен. 2Ведь всё принадлежит тебе, и это всё ты разделяешь с Богом. 3Такова целокупная реальность. 4Способен ли Дух Святой, желающий исключительно твоего восстановления, истолковать неверно твой вопрос, столь необходимый для получения Его ответа? Ответ ты уже слышал, хотя превратно понял сам вопрос. 6Ты веришь, будто просить водительства Святого Духа - значит напрашиваться на лишения.

7. Младенец Божий, ты ведь совсем не понимаешь своего Отца. 2Ты веришь в мир, который отбирает, поскольку убежден, что можно обрести отняв. 3А с этим восприятием ты потерял из виду реальный мир. 4Ты в страхе перед видимым тобою миром, однако реальный мир всё еще твой, если о нем попросишь. 5Так не отказывайся от него, ибо лишь он освободит тебя. 6То, что от Бога, не закабаляет Его Сына, которого Он сотворил свободным и чья свобода надежно защищена Его Бытием. 7Блажен ты, просящий истины Господней без страха, ибо лишь так ты постигаешь, что Его ответ — освобождение от страха.

8. Прелестное дитя Господне, ты просишь лишь о том, что я обещал. 2Разве я стану тебя обманывать? 3Царство Небесное действительно внутри тебя. 4Верь же, что истина внутри меня, ибо я знаю, что она — в тебе. 5Нет в Божьих Сыновьях того, чего б они не разделяли. 6Проси об истине любого Сына Божьего, и ты попросил о ней меня. 7Каждый из нас несет в себе ответ, чтобы отдать любому, о нем просящему.

9. Проси о чем угодно Сына Божьего, тебе ответит его Отец, ибо Христос не обманут в своем Отце, и Отец его не обманут в Нем. 2Не обманись же в своем брате и только его исполненные любви помыслы считай единственной его реальностью, ибо отказываясь признать раздвоение в его разуме, ты исцеляешь свой. 3Прими брата таким, каким приемлет его Отец, и исцели его во Христе, ибо Христос есть его исцеление и твое. 4Христос есть Божий Сын, не разлучаемый с Отцом, каждая мысль которого исполнена любви, подобно Мысли Его Отца, которой он сотворен. 5Не обманись в Господнем Сыне, иначе ты обманешься в себе. 6А обманувшись в себе, ты обманешься в своем Отце, в Коем немыслим никакой обман.

10 В реальном мире нет недуга, ибо в нем нет ни разделения, ни отчуждения. 2Только любви исполненные помыслы приемлются, а поскольку никто не оставлен без твоей помощи, Помощь Господня следует за тобой повсюду. 3Как только ты пожелаешь принять ту Помощь, попросив о Ней, ты станешь эту Помощь отдавать, ибо будешь желать Ее. 4Не будет ничего недоступного для твоей исцеляющей силы, поскольку в самой малой просьбе не будет тебе отказа. 5Какие же проблемы не исчезнут в присутствии Ответа Божьего? 6Проси тогда о постижении реальности своего брата, ведь именно ее ты станешь в нем воспринимать, и ты увидишь свою красоту, отраженную в нем.

11. Не принимай меняющихся представлений брата о нем самом, ибо его расщепленный разум есть разум твой, и ты не примешь своего исцеления без его. 2Ведь вы разделяете реальный мир так же, как разделяете Царство Небесное, и исцеление брата есть исцеление твое. 3Возлюбить себя — значит исцелить себя, но невозможно, воспринимая часть самого себя как ненужную, достичь подобной цели.4Брат мой, мы исцеляем сообща, как сообща живем и любим. 5Не обманись же в Божьем Сыне, ведь он един с самим собою и с Отцом. 6Люби его, возлюбленного своим Отцом, и ты познаешь Любовь Отца к себе.

12. Почувствовав обиду на брата своего, вырви ее жало из своих мыслей, ибо обижен ты Христом и в Нем обманут. 2Исцеляй во Христе и не усматривай обиды в Нем, ибо в Нем нет обиды. 3Если воспринимаемое обижает тебя, то ты обижен сам собою и осуждаешь Господня Сына, которого не осуждает Бог. 4Позволь Святому Духу устранить все обиды Божьего Сына на самого себя и никого не воспринимать иначе, как через Его наставничество, ибо Он спасет тебя от всякого осуждения. 5Прими Его исцеляющую силу и пользуйся ею во имя всех, кого Он шлет к тебе, ибо Воля Его — исцелить Божьего Сына, в коем Он не обманут.

13. В младенческих фантазиях орудуют драконы, привидения, чудища; эта игра воображения рождает страх. 2Но если дети доверятся кому-то и спросят о значении воспринятого ими, если они согласны отказаться от собственных толкований в пользу реальности, то страхи их уйдут. 3Когда ребенку помогают перевести "привидение" в занавес, "чудище"— в тень, а "дракона" — в сновидение, ребенок перестает бояться и счастливо смеется над своими страхами.

14. Дитя мое, ты в страхе перед своими братьями, перед собою и своим Отцом. 2Но ты попросту обманут в них. 3Спроси Учителя Реальности про них и, слушая Его, ты тоже посмеешься над собственными страхами, и им на смену придет покой. 4Ведь страх — не атрибут реальности, он — в разуме детей, не понимающих реальность. 5Только непонимание пугает их, а научившись истинному восприятию, они перестают бояться. 6Поэтому испугавшись снова, они опять попросят об истине. 7Тебя пугает вовсе не реальность твоих братьев или Отца, или самого себя. 8Тебе неведома их суть, поэтому ты их воспринимаешь монстрами и привидениями, и драконами. 9Спроси об их реальности Того, Кому она известна, и Он тебе расскажет, кто они такие. 10Ведь ты не понимаешь их, а поскольку ты обманут тем, что видишь, тебе нужна реальность, дабы развеять твои страхи.

15. Разве не обменяешь ты свой страх на истину, если обмен свершается просто за спрос о нем? 2Ибо если Бог не обманут в тебе, ты в состоянии обмануться только в себе самом. 3Но ты способен познать истину о себе от Святого Духа, Который тебя научит: в тебе, как в части Бога, обман немыслим, воспринимая себя без самообмана, ты принимаешь реальный мир вместо ложного, тобою созданного. 53атем Господь склоняется к тебе, и сделав за тебя последний шаг, возносит тебя к Себе.



 
УльянаДата: Четверг, 18.03.2010, 21:49 | Сообщение # 92
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
ГЛАВА 12 УЧЕБНЫЙ ПЛАН СВЯТОГО ДУХА

I. СУД СВЯТОГО ДУХА

1. Уже неоднократно говорилось о том, чтобы ошибку не обращать в реальность, а способ исполнения этого довольно прост. 2Желая верить в ошибку, ты должен сделать ее реальной, ибо она неистинна. 3Но истина реальна сама по себе, и чтобы в нее поверить, ты ничего не должен делать. 4Пойми, что ты не реагируешь на что-то прямо, ты всегда отвечаешь на свою интерпретацию чего бы то ни было. 5И в силу этого твоя интерпретация становится оправданием для твоей реакции. 6Вот почему анализ чьих-то побуждений столь пагубен для тебя. 7Решив, что некто и вправду попытался на тебя напасть или покинуть, а то и поработить, ты ответишь так, будто он это уже сделал, тем самым превратив его ошибку в реальность для себя. 8Истолковать ошибку — значит придать ей силу, а сделав это, ты пренебрег истиной.

2. Анализ побуждений эго необычайно сложен, неоднозначен и не свободен от вмешательства твоего собственного эго. 2Весь процесс отражает явную попытку продемонстрировать твою способность понимать воспринимаемое. 3Последнее подтверждается тем, что ты относишься к своим интерпретациям так, будто они верны. 4При этом ты, вероятно, сможешь контролировать свои реакции на уровне поведения, но не на эмоциональном уровне. 5А это уже явится расщеплением или атакой на целостность твоего разума и противопоставлением одного его уровня другому.

3. Есть лишь одна интерпретация побуждений эго, имеющая некоторый смысл. 2И будучи суждением Святого Духа, она не требует от тебя никаких усилий. 3Каждая продиктованная любовью мысль — истинна. 4Всё остальное — просьба об исцелении и помощи, какую бы оно ни принимало форму. 5Разве заслуживает оправдания тот, кто отвечает гневом на мольбу о братской помощи? 6Только желание помочь будет уместным ответом брату, ибо о том и лишь о том он просит. 7А предлагая ему что-либо иное, ты посчитал себя вправе напасть на его реальность, истолковав ее себе в угоду. 8Возможно, опасность такого шага для твоего собственного разума еще не в полной мере очевидна. 9Приняв просьбу о помощи за что-то другое, ты и ответишь на нее, как на что-то совсем другое. Следовательно, твой ответ будет соответствовать не реальности, как таковой, а лишь твоей интерпретации ее.

4. Кроме твоей воображаемой потребности в атаке, нет ничего, мешающего воспринять любой призыв о помощи тем, что он есть. 2Только подобная потребность побуждает тебя к бесчисленным "сражениям" с реальностью, в которых ты отрицаешь реальную потребность в исцелении, сделав ее нереальной. 3Но ты бы так не поступал, когда бы не противился приятию реальности такою, какая она есть, и каковой ты, следовательно, себя лишаешь.

5. Послушай доброго совета и не суди о том, чего не понимаешь. 2Лично заинтересованный свидетель ненадежен, поскольку истина стала для него тем, чем он желал ей быть. 3Просьбу о помощи ты не воспринимаешь таковой, поскольку не желаешь предлагать или же принимать ту помощь. 4Не распознать просьбы о помощи — значит в ней отказать. 5Настаиваешь ли ты на том, что сам в ней не нуждаешься? 6Именно это ты и делаешь, отказываясь услышать просьбу брата, ибо только ответив на нее ты можешь сам рассчитывать на помощь. 7От-кажешь ему в помощи — и не узнаешь Божьего Ответа самому себе. 8Святому Духу твоя помощь в толковании побуждений не нужна, тебе же Его помощь необходима.

6. Лишь понимание явится уместным ответом брату. 2Ты должен благодарить его за мысли, полные любви, и за призыв о помощи, ибо то и другое способно привнести любовь в твое сознание, если ты их истинно воспримешь. 3Любое напряжение исходит от попыток не делать этого. 4Как прост тогда Господний план спасения! 5Только один ответ уместен для реального, ибо реальность не порождает конфликта. 6Есть только один Учитель реальности, Который понимает ее суть. 7Он не меняет Своих Мыслей о реальности, ибо реальность не меняется. 8И пусть твои толкования реальности бессмысленны в твоем раздвоенном состоянии, Его толкования остаются последовательно истинными. 9И Он дарует их тебе, поскольку они — для тебя. 10Не "помогай" же брату на свой лад, ведь ты не в состоянии помочь даже себе. 11Но если ты услышишь его призыв о Божьей Помощи, то распознаешь собственную нужду в Отце.

7. Твоя интерпретация нужд брата твоего есть толкование твоих собственных нужд. 2Оказывая помощь, ты о ней просишь, и восприняв в себе всего одну нужду, ты будешь исцелен. 3Ибо ты признаёшь Божий Ответ таким, каким желаешь Ему быть, и если ты Его воистину желаешь, Он будет истинно твоим. 4Каждая просьба, на которую ты отозвался во Имя Христа, всё более приближает к твоему сознанию воспоминание об Отце. 5Тогда ради своей же собственной нужды, услышь в каждой мольбе о помощи то, что она есть, дабы Господь тебе ответил.

8. Всё более и более последовательно применяя интерпретацию Святого Духа к реакциям других, ты станешь убеждаться в равной применимости Его критериев к тебе самому. 2Просто опознать страх — еще недостаточно для избавления от него, но это совершенно необходимо для уяснения потребности в подобном избавлении. 3Святой Дух всё еще должен перевести страх на язык истины. 4Если распознав страх, остаться с ним, то это будет шагом от реальности, а не по направлению к ней. 5Но мы неоднократно подчеркивали, как важно опознать страх и не скрываясь посмотреть ему в лицо. 6Теперь подумай, какой полезной для тебя окажется трактовка Святым Духом мотивов поведения других. 7Обучая тебя воспринимать в других лишь мысли, полные любви, а остальное считать мольбой о помощи, Он учит тому, что страх, сам по себе, есть зов о помощи. 8Таков, в действительности, смысл опознания страха. 9Если ты страх не ограждаешь, Он его истолкует по-иному. 10В этом и состоит конечная ценность обучения воспринимать атаку просьбой о любви. 11Мы уже знаем про неизбежную связь страха с атакой. 12Если только атака и порождает страх, и если воспринимать ее мольбой о помощи (а так оно и есть), то нереальность страха должна стать очевидной. 13Ибо страх есть призыв к любви в неосознанном признании того, что отрицалось.

9. Страх есть симптом твоего собственного глубокого чувства утраты. 2Если воспринимая его в других, ты научишься восполнять потерю, то основная причина страха устраняется. 3Тем самым ты учишь себя, что страха в тебе нет. 4Средство для устранения страха — в тебе, и ты продемонстрировал это, даря его. 5Страх и любовь — единственные доступные тебе эмоции. Одна из них — эмоция ложная, созданная отрицанием, а отрицание зависит от веры в отрицаемое для своего собственного выживания. 7Правильно интерпретируя страх как позитивное утверждение маскируемой им веры, ты разрушаешь его видимую пользу, делая его бесполезным. Неэффективная защита автоматически отбрасывается. 9Если то, что скрывалось страхом, возвысить до ясного, неоспоримого превосходства, страх потеряет всякий смысл. 10Ты отказал ему в способности скрывать любовь, что было его единственною целью. 11И пелена, скрывающая лик любви, рассеялась.

10. Если ты видишь только любовь, которая и есть реальность мира, можно ли лучше поступить, нежели в каждой защите против нее узнать замаскированную мольбу о ней ? 2И разве существует лучший способ постичь ее реальность, нежели на просьбу о любви ответить, ею одарив? Трактовка страха Святым Духом действительно рассеивает его, ибо осознанную истину невозможно отрицать. 4Таким путем Святой Дух замещает страх любовью и переводит заблуждение в истину. 5Тем же путем и ты постигнешь от Него, как заместить твой сон о разделении фактом единства. 6Ведь разделение — всего лишь отрицание союза, и истолкованное правильно, оно свидетельствует твоему вечному знанию о том, что единство подлинно



 
УльянаДата: Четверг, 18.03.2010, 21:59 | Сообщение # 93
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
II. ПУТЬ ПОМНИТЬ БОГА

1. Чудеса — это просто перевод отрицания на язык истины. 2Если любить себя означает исцелить себя, больные себя не любят. 3Поэтому они и молят о любви, которая их исцелит, но в которой они себе отказывают. 43най они правду о себе, они бы не болели. 5Стало быть, задачей чудотворца становится отрицание отрицания истины. 6Недужным нужно исцелить себя, ведь истина — в них самих. 7Но коль скоро она омрачена, свет от другого разума должен прийти в их разум, поскольку он и есть их свет.

2. Свет в них самих горит всё так же ярко, безотносительно к плотности мглы, окутавшей его. 2Но мгла не застит света, покуда ты не придаёшь ей подобной силы. 3Ведь мгла только тогда и обретает силу, когда Сын Божий наделяет силой мглу. 4Он должен сам отнять ее у мрака, помня, что всякая сила — от Бога. 5Ты в состоянии об этом помнить за всё Сыновство. 6Не позволяй своему брату о том забыть, ибо его забывчивость — твоя. 7Но память твоя об этом — его память, поскольку Бога невозможно помнить в одиночку. 9Именно это ты забыл, воспринимать исцеление брата как свое собственное исцеление и есть путь помнить Бога. 10Ибо забыв Его, ты позабыл о братьях, и Божий Ответ на твое забвение и есть путь помнить о Нем.

3. Воспринимай в болезни брата иную форму просьбы о любви и предложи ему то, что, как он думает, он не способен предложить самому себе. 2Какой бы ни была болезнь, от нее есть единственное средство. 3Ты станешь целостным, восстанавливая целостность, ибо увидеть в болезни просьбу о здоровье, значит увидеть в ненависти призыв к любви. 4А дать своему брату то, чего он истинно желает, значит предложить то же самое самому себе, ибо знание брата твоего как самого себя есть Воля твоего Отца. Ответь на его просьбу о любви, и ты получишь ответ на свою просьбу. 6Исцеление — это Любовь Христова к Отцу и к Самому Себе.

4. Вспомни, что говорилось о пугающих чувственных восприятиях маленьких детей: они пугают малышей лишь потому, что те не понимают их сути. 2Если они попросят разъяснений и примут их, то страхи детские исчезнут. 3Но если дети утаят кошмары, боязнь останется при них. 4Легко помочь смущенному ребенку, ибо он признается, что суть воспринимаемого ему неведома. Однако ты уверен, что разбираешься в собственных восприятиях. 6Дитя, ты прячешь голову под плотными покровами, нагроможденными тобою на себя. 7Ты прячешь собственные страхи во тьме своей ошибочной уверенности, отказываясь открыть глаза и посмотреть на них.

5. Давай не сберегать свои кошмары, ибо они — негодные дары Христу, а следовательно и тебе. Отбрось покровы и взгляни на то, чего боишься. 3Только предчувствие страшит тебя, ибо реальность несуществующего не пугает. 4Не нужно медлить, ибо из жутких, полных ненависти снов, тебе не вызволить себя без помощи, а Помощь — рядом.
5Учись быть тихим посреди смятенья, ведь тишина — конец борьбы и странствие к покою. 6Гляди в лицо любому образу, поднявшемуся, чтобы задержать тебя, ибо цель неизбежна, поскольку она — вечна. 7Любовь как цель есть твое право; она принадлежит тебе наперекор всем снам.

6. Ты всё еще желаешь того же, что и Бог, и никакие ночные страхи не отвратят Божье дитя от его цели. 2Ведь цель твоя дана тебе Всевышним, и ты ее осуществишь, поскольку в этом — Его Воля. 3Проснись и помни свою цель, ибо на то есть твоя воля. 4Всё, что достигнуто для тебя, должно быть твоим. 5Пусть твоя ненависть не преграждает путь любви, ибо ничто не выстоит против Любви Христовой к Его Отцу или Любви Его Отца к Нему.

7. Ты вскоре меня увидишь, ибо я не скрываюсь оттого, что ты таишься. 2Я разбужу тебя так же определенно, как пробудился сам, ибо я пробудился для тебя. 3В моем воскресении — твоя свобода. 4Наша с тобою миссия — уйти от распятия, а не от спасения.5Доверься моей помощи, ведь я не шел один, и я пойду с тобою, как шел со мною наш Отец. 6Разве тебе неведомо, что с Ним я шел в покое? 7Разве не означает это, что в нашем странствии покой сопровождает нас!

8. В совершенной любви нет страха. 2Всё совершенное в тебе мы будем делать совершенным для тебя. 3Боишься ты не неизвестного, а известного. 4Ты не провалишь свою миссию, поскольку я не провалил свою. 5Дай же мне толику доверия во имя моего совершенного доверия к тебе, и вместе мы легко достигнем цели — совершенства. 6Ведь совершенство просто есть и отрицанию не подлежит. 7Отрицать отрицание совершенства легче, нежели отрицать истину, и ты убедишься в том, чего мы в состоянии достичь вместе, когда увидишь его уже достигнутым.

9. Ты, кто старательно гнал от себя любовь, успеха не добился, но выбрав избавление от страха, достигнешь своего. 2Гос-подь с тобой, а ты того не знаешь. 3Но Искупитель жив и пребывает в тебе в покое, из коего Он сотворен. 4Разве на осознание этого не обменяешь ты осознание страха? 5Когда мы одолеем страх, — не умалением и не сокрытием его, не отрицанием его значения каким угодно образом, — это и будет тем, что ты действительно увидишь. Препятствий к истинному видению не отбросить, не увидев их, ибо отбросить их — значит решить не в их пользу. 7Если ты их увидишь, судить их станет Святый Дух, а судит он по справедливости. 8Но Он не может вымести своим сиянием того, что ты скрываешь, ибо ты этого Ему не предложил, а Он у тебя ничего не отнимает.

10. Поэтому мы обращаемся к организованной, осмысленно построенной и тщательно продуманной программе, имеющей целью научить, как предлагать Святому Духу всё, чего ты не желаешь. 2Он знает, что с этим делать. 3Ты же не понимаешь, как пользоваться Его знанием. 4Из отданного Святому Духу исчезнет всё, что не от Бога. 5Но сам ты должен согласиться это увидеть, иначе Его знание останется бесполезным для тебя. 6Конечно, Он не оставит тебя без помощи, ведь помощь — Его единственная цель. 7Нет ли достойнее причины бояться видимого мира, нежели шанс увидеть причину страха и отказаться от него навечно?




 
УльянаДата: Четверг, 18.03.2010, 22:06 | Сообщение # 94
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
III. ВКЛАД В РЕАЛЬНОСТЬ

1. Однажды я попросил тебя продать имение свое, раздать всё бедным и идти за мною. 2Вот что при этом я имел в виду: без всякой привязанности к ценностям сего мира ты можешь бедных научить тому, где им искать свое сокровище. 3Бедные — просто те, кто сделали неверный вклад; и как же они действительно бедны! 4А раз они нуждаются, тебе дано им помочь, поскольку ведь и ты — среди них. 5Подумай, как прекрасно ты выучил бы свой урок, не пожелай ты с ними разделить их нищеты. 6Ведь бедность означает недостаточность, но существует лишь один вид недостаточности, поскольку есть всего одна потребность.

2. Положим, твой брат просит тебя настойчиво о том, чего ты делать не желаешь. 2Сама его настойчивость должна тебе сказать, что в этот шаг он верит, как в свое спасение. 3Если же ты упорно отказываешь ему в этом, и если твоя мгновенная реакция — противодействие, ты видишь свое спасение в том, чтобы не делать этого. 4Тогда ты совершаешь ту же ошибку, что и он, и делаешь его ошибку реальной для вас обоих. Настойчивость означает заинтересованность, а то, в чем ты заинтересован, связано с твоим пониманием спасения. 6Вопрос всегда в себя включает два вопроса; во-первых, что нужно спасать? 7И во-вторых — каким путем!

3. Когда ты сердишься на брата и по какой бы то ни было причине, ты веришь, что спасать необходимо эго, а средство его спасения — атака. 2Если брат нападает — ты разделяешь эту веру, а если нападаешь ты, то укрепляешь ее. 3Помни, что те, кто нападают, — бедны. 4И бедность их нуждается в дарах, а не в дальнейшем обнищании. 5Ты, кто способен им помочь, действуешь безусловно пагубно, если их бедность принимаешь как свою. 6Не будь ты заинтересован в том же самом, что и они, ты никогда не проглядел бы их нужду.

4. Опознай то, что несущественно и если братья твои просят о чем-то "безрассудном", сделай это, поскольку оно несущественно. 2Откажешься, и противостояние твое покажет, что это для тебя весьма существенно. Следовательно, только ты и сделал просьбу брата "безрассудной", поэтому-то каждая его просьба — для тебя. 4Но отчего ты так упорно отказываешь ему? 5Ведь отказывая ему, ты отрекаешься от себя и обедняешь вас обоих. Он просит о спасении, так же как и ты. бедность — от эго, а не от Бога. 8Нет "безрассудных" просьб для того, кто понимает ценное и не желает принимать ничего иного.

5. Спасение — для разума и достигается оно через покой. 2Разум — единственное, что можно спасти, и покой — единственный путь к спасению. 3Любой ответ, не продиктованный любовью, рождается смятением по поводу того, "что" и "как" спасать, и данный выше ответ — единственно возможный. 4Не потеряй его из виду, и никогда, пусть даже на мгновение, не допускай возможности иного ответа. 5Иначе ты определенно поместишь себя в среду нищих, не знающих, что они пребывают в изобилии и что спасение пришло.

6. Отождествление с эго означает атаку на себя и превращает тебя в нищего. 2Вот почему оно приводит к чувству обездоленности. 3Нашедший в эго свое тождество, ощутит депрессию или гнев, ибо он обменял любовь к своему Я на ненависть к своему я и убоялся самого себя. 4Он этого не понимает. 5Даже вполне осознавая свою тревогу, он не усматривает ее причины в своем отождествлении с эго, всегда стараясь справиться с тревогой путем некоей безумной "договоренности" с миром. 6Мир он воспринимает внешним по отношению к себе, поскольку это важно для его приспособляемости. 7Он не осознает, что сам же создает тот мир, ибо нет никакого мира вне его.

7. Если только исполненные любви мысли Божьего Сына и составляют реальность мира, то сам реальный мир, должно быть, пребывает в его разуме. 2Безумное мышление тоже — там, но внутренний конфликт подобной глубины для Сына Божьего невыносим. 3Расщепленный разум оказывается под угрозой, а признание в том, что в нем содержатся противоречащие друг другу мысли — нестерпимо. 4Поэтому разум и проецирует расщепление, а не реальность. 5Всё, что воспринимается как внешний мир, есть лишь попытка сохранить свое отождествление с эго, ибо каждый уверен в том, что в отождествлении — его спасение. Однако поразмысли, что же произошло, ведь мысли и впрямь чреваты своими последствиями для мыслящего. 7Ты оказался в разладе с воспринимаемым тобою миром, поскольку всё в нем воспринимается враждебным. 8И это — неминуемое следствие тобой содеянного. 9Ты спроецировал вовне враждебное тому, что есть внутри, а посему и должен воспринимать его враждебным. 10Вот почему, прежде чем избавиться от ненависти, необходимо осознать, что она в твоем разуме, а не снаружи; вот почему избавиться от нее необходимо прежде, чем ты воспримешь мир таким, каков он есть.

8. Я уже говорил, что Бог настолько возлюбил мир, что отдал его Своему единородному Сыну. 2Господь и вправду любит реальный мир, и те, кто воспринимают его реальность, не в состоянии видеть мира смерти. 3Ибо смерть не принадлежит реальному миру, где всё отражает только вечное. 4Бог дал тебе реальный мир в обмен на тот, что создан твоим расщепленным разумом и служит символом смерти. 5Ибо будь ты способен отделиться от Божьего Разума, ты бы умер.

9. Тот мир, который ты воспринимаешь, есть мир разделения. 2Ты, вероятно даже смерть готов принять, чтоб только отказаться от Отца. Однако, Он не велел быть по сему, и этого не происходит. 4Ты, как и прежде, не способен противостоять Господней Воле, вот почему мир созданный тобой тебе не подконтролен. 5Мир этот не управляем волей, поскольку им правит желание не быть подобным Богу, а это желание — не воля. Следовательно мир, созданный тобой, всецело хаотичен, и повинуясь произвольным и бессмысленным "законам", лишен какого-либо смысла. 7Мир этот создан из того, что тебе нежеланно, и спроецирован из разума вовне, поскольку ты его боишься. 8Но этот мир — лишь в разуме его создателя, как, впрочем, и его подлинное спасение. 9Не верь, что он — снаружи от тебя, ведь только осознав, где он находится, ты обретешь над ним контроль. 10Твой разум подконтролен тебе всецело, будучи механизмом принятия решений.

10. Признав, что всякая атака — только в разуме и более нигде, ты, наконец, определишь ее источник, и там, где она началась, она закончится. 2Ведь в том же самом месте находится спасение. 3Там же — алтарь Господень и Христос. 4Ты осквернил алтарь, но не мир. 5Христос же поместил Искупление на алтарь для тебя. 6Неси свои суждения о мире к этому алтарю, ибо это — алтарь истины. 7Там ты увидишь, как изменилось твое видение; там ты научишься истинному зрению. «Оттуда, где Бог и Его Сын живут в покое и где радушие дожидается тебя, ты поглядишь во вне в покое и истинно увидишь мир. 9Но чтобы отыскать такое место, необходимо изъять свой вклад из того мира, каким ты его проецируешь, тем самым позволяя Святому Духу продолжить реальный мир от алтаря Господнего к тебе.




 
УльянаДата: Четверг, 18.03.2010, 22:10 | Сообщение # 95
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
IV. ИСКАТЬ И НАЙТИ

1. Эго не сомневается в том, что любовь опасна, и это всегда — центральная доктрина в его учении. 2Конечно, оно не формулирует ее открыто; напротив, те, кто верят в эго как в спасение, вроде бы пребывают в неусыпном и напряженном поиске любви. 3А эго всячески поощряет этот поиск, с одной лишь оговоркой: ищи, но не найди. 4Его учение, следовательно, можно сформулировать как: "Искать, но не найти." 5Это единственное обещание эго тебе дает и то единственное обещание, которое оно выполняет. 6Ведь свою цель эго преследует с фанатичной настойчивостью, и его суждение, несмотря на всю ущербность, абсолютно последовательно.

2. Следовательно, поиск, затеянный эго, обречен на неудачу. 2А поскольку эго заодно убеждает тебя в твоем отождествлении с ним, оно вовлекает тебя в странствие, которое должно закончиться чувством собственного поражения. 3Ведь эго не способно на любовь и в своем неистовом поиске любви оно ищет то, что боится найти. 4Подобный поиск неизбежен, поскольку эго — часть твоего разума, и, благодаря своему источнику, она не полностью отделилась от него, иначе эго и вовсе не внушало бы доверия. 5Ведь это твой разум верит в него и жалует ему существование. Однако твой же разум способен и отказать ему в существовании, что ты и сделаешь, когда поймешь, в какого рода странствие втянуло тебя эго.

3. Конечно, никому не хочется найти то, что сокрушит его в конце концов. Неспособное на любовь, эго оказалось бы абсолютно несостоятельным в присутствии любви, не зная, как на нее ответить. 3Тогда ты несомненно отказался бы от наставлений эго, поскольку оно не научило тебя столь нужному тебе ответу. 4Эго, поэтому извратит любовь и станет тебя учить будто любви нужен такой ответ, которому оно способно научить. Доследовав его учению, ты будешь искать любви, но не узнаешь ее.

4. Осознаёшь ли ты, что эго должно, скорей всего, наставить тебя на путь, ведущий к ощущению беспросветной депрессии и тщеты? 2Не так уж радостно искать, не находя. 3Это ли обещание желаешь ты сдержать? 4Святой Дух дает тебе иное обещание — обещание радости. 5Ибо Его обещание всегда: "Ищи и обрящешъ"; и под Его водительством ты не потерпишь неудачи. 6Его путь — путь свершений, и Он обеспечит достижение поставленной перед тобою цели. 7Он не обманет Сына Божьего, которого любит Любовью Отца.

5. Ты в путь отправишься, поскольку в этом мире ты не дома. 2И будешь искать свой дом, безотносительно к тому, поймешь ты, где он, или нет. 3Если ты веришь, что дом тот — вне тебя, поиски будут тщетными, ибо искать свой дом ты станешь там, где его нет. 4Ты позабыл, как заглянуть в свои глубины, ибо не веришь, что именно там находится твой дом. 5Но Святой Дух помнит это за тебя, и Он направит тебя к дому, ибо в том — Его миссия. 6А выполняя свою миссию, Он станет учить тебя твоей, ведь она та же, что и у Него. 7Братьев своих ведя домой, ты просто следуешь за Ним.

6. Узри Водителя, дарованного тебе Отцом, чтобы понять: ты обладаешь жизнью вечной. 2Ибо нет смерти ни в Отцовой Воле, ни в твоей, а всё, что истинно, и есть Отцова Воля. 3Жизнь ничего тебе не стоит: она была тебе дана, зато за смерть ты платишь дорогую цену. 4Ежели смерть и есть твое сокровище, то ты продашь всё остальное, чтобы заполучить ее. 5И ты поверишь, что заполучил ее, поскольку продал всё остальное. 6Тебе, однако, не продать Царства Небесного. 7Твое первородство нельзя купить или продать. 8Ни одна часть Сыновства не оставлена без наследства, ибо Бог целокупен, и все Его продолжения Ему подобны.

7. Искупление не есть цена твоей полноты, но оно есть цена твоему осознанию своей полноты. 2Ведь то, что ты решил "продать", необходимо было для тебя хранить, поскольку ты не смог бы "откупить" его обратно. 3Но тебе нужно сделать вклад в него, не деньгами, но духом. 4Ведь дух и есть воля, а воля и есть "цена" Царства. 5Твое наследие ждет лишь признания в том, что ты был искуплен. 6Святой Дух направляет тебя к жизни вечной, но тебе нужно отказаться от своего вклада в смерть, иначе за ней ты не увидишь жизни, которая повсюду вокруг тебя.




 
УльянаДата: Четверг, 18.03.2010, 22:15 | Сообщение # 96
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
V. РАЗУМНЫЙ ПЛАН

1. Только любовь сильна, поскольку она неделима. 2Сильные не нападают, не видя в том нужды. 3Прежде чем мысль об атаке вползла в твой разум, ты должен был воспринять себя слабым. 4Поскольку ты на себя напал и поверил, что атака была успешной, ты видишь себя ослабленным. 5Не воспринимая себя более ровней своим братьям и полагая себя слабее их, ты пытаешься "выровнять" созданную тобой же ситуацию. 6С этой целью ты прибегаешь к атаке, веря, что она была успешной и ослабила тебя.

2. Вот почему признание собственной неуязвимости столь важно для восстановления здравомыслия. 2Ибо приятием своей неуязвимости ты признаешь бездейственность атаки. 3И даже на себя напав, ты демонстрируешь, что ничего в действительности не произошло. Следовательно, своим нападением ты не добился ничего. 5Как только ты осознаешь это, атака теряет всякий смысл, ибо становится очевидной ее бездейственность, ее неспособность защитить тебя. Однако признание своей неуязвимости много ценней, нежели просто отрицание уязвимости. 7Если твои атаки на самого себя не в состоянии тебя ослабить, значит ты всё еще силен. 8И следовательно нет необходимости "выравнивать" положение для утверждения своей силы.

3. Бесплодности атаки не понять, не осознав, что нападение на самого себя осталось без последствий. 2Ибо другие, восприняв атаку, действительно ответят на нее, и если ты пытаешься на них напасть, то неизбежно истолкуешь это как усиление своих позиций. Единственное место, где можно нейтрализовать такое усиление, — в тебе самом. 4Ибо ты сам всегда — первый объект своей атаки, а если ее не было, то нет и ее последствий.

4. В любви Святого Духа твоя сила, ибо твоя любовь раздвоена и, следовательно, нереальна. 2Ты, нападая на свою любовь, не можешь ей доверять. Совершенную любовь нельзя постигнуть расщепленным разумом, ибо подобный разум сделал себя плохим учеником. 4Ты попытался увековечить разделение, желая сохранить черты творения, но со своим собственным содержанием. 5Творение же — не твоих рук дело, а плохие ученики и впрямь нуждаются в специальном обучении.

5. В твоих способностях к учебе есть изъян, в самом буквальном смысле слова. 2Некоторые твои учебные навыки находятся в таком плачевном состоянии, что ты способен продвинуться вперед только под неусыпным и твердым руководством Учителя, Который в состоянии превзойти твои ограниченные ресурсы. 3В Нем будут твои Ресурсы, ибо сам по себе ты не способен ничего постичь. 4Учебная ситуация, в которую ты поместил себя, — безвыходна, и в ней тебе необходим особый план и особый Учитель. 5Плохие ученики — едва ли лучший выбор на роль учителей для самих себя или же для других. 6Ты вряд ли обратился бы к ним за планом преодоления их собственной ограниченности. 73най они, что находится за их пределами, в них не было бы изъяна.

6. Тебе неведом смысл любви, и в этом твой изъян. 2Оставь попытки учить себя тому, чего не понимаешь, и не старайся устанавливать учебных целей там, где провалились твои собственные. 3Твоей учебной целью было не постичь, что не способствует успеху в обучении. 4То, что не выучено, обобщению не подлежит, а ущерб в способности обобщать и есть существенный провал в обучении. 5Стал бы ты спрашивать у тех, чье обучение было безуспешным, о назначении учебных средств? Они того не знают. 7Будь они в состоянии правильно интерпретировать эти средства, они бы извлекли из них пользу.

7. Я уже говорил, что кредо эго: "Искать, но не найти". 2На языке учебного плана это означает "пытайся постичь, но безуспешно". 3Исход подобной установки в учебном плане очевиден. 4Каждое подлинное учебное средство, каждое серьезное руководство, каждое разумное пособие будут неверно истолкованы, ибо они обеспечивают учебный процесс, идущий вразрез с этим нелепым учебным планом. 5Если ты стремишься обучить себя тому, как успешнее ничему не научиться, и если твоя основная цель — провал, что, кроме путаницы можно ожидать в итоге? 6В таком учебном плане нету смысла. 7Подобная попытка "обучения" настолько ослабила твой разум, что ты не в состоянии любить, ибо план, выбранный тобою, направлен против любви и равносилен руководству в нападении на самое себя. 8Побочная цель такой программы — развитие навыков в том, как не преодолеть раздвоение, что придает правдоподобие главной цели подобного плана. 9В рамках такой программы расщепления не исцелить, ибо всё твое обучение будет во имя его. 10Однако разум твой противится такому обучению, также как подобное обучение противится твоему разуму, а в результате ты сопротивляешься любому обучению и в этом преуспеваешь; ведь это как раз то, чего ты хочешь. 11Но, вероятно, ты еще не понимаешь: есть нечто такое, чего ты желаешь и в силах постичь, ибо оно и есть твой выбор.

8. Ты, так упорно стремившийся обучить себя тому, чего вовсе не желал, приободрись, ибо хотя тобою созданный учебный план и вправду удручает, абсурдность его всплывет, как только ты присмотришься к нему внимательней. 2Возможно ли, чтобы отсутствие стремления к цели служило средством достижения ее? Оставь же роль своего собственного учителя. 4Этот отказ не приведет к депрессии. 5Он просто явится итогом честной оценки постигаемого и результатов, к которым твое обучение привело. 6В определенных учебных условиях, которые тебе ни обеспечить, ни понять, ты станешь превосходным учеником и превосходным учителем. 7Покамест это еще не так, и так не будет до тех пор, покуда вся учебная ситуация, тобою созданная, не изменится на противоположную.

9. Твой учебный потенциал, правильно понятый, безграничен, ибо он поведет тебя к Богу. 2Ты можешь учить пути к Нему и сам ему учиться, следуя за Учителем, знающим этот путь и понимающим Его учебный план преодоления пути. 3План этот недвусмыслен, ибо цель его не раздроблена и согласуется со средствами достижения ее. 4От тебя требуется только безраздельное внимание. 5Всё остальное будет тебе дано. 6Ведь ты действительно желаешь правильного обучения, и ничто не в состоянии воспрепятствовать решению Божьего Сына. 7Его способность к постижению столь же безгранична, как он сам.




 
УльянаДата: Четверг, 18.03.2010, 22:20 | Сообщение # 97
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
VI. ВИДЕНИЕ ХРИСТОВО

1. Эго пытается учить тебя, как обрести весь мир, "а душе своей повредить". 2Святой Дух учит, что ты не в силах повредить своей душе, и что нет выгоды в приобретении мира, ибо сам по себе мир — не большой подарок. 3Вложения без прибыли обедняют, да и накладные расходы слишком велики. 4Не только нет прироста на твой вклад, но и себестоимость его огромна. Он стоит тебе мирской реальности благодаря отрицанию твоей собственной реальности и не предлагает ничего взамен. 6Ты не способен продать душу, но в состоянии продать осознание своей души. 7Ты не способен душу воспринять, но ты ее не будешь знать, покуда видишь больше ценности в чем-то другом.

2. Святой Дух — твоя сила, ибо Он знает тебя только как дух. 2Он прекрасно осведомлен о том, что ты себя не знаешь; Он знает, как научить тебя помнить, кто ты такой. 3Любя тебя, Он с радостью тебя научит тому, что любит Сам, ибо всё это Он желает разделить с тобою. 4Помня о тебе всегда, Он не позволит тебе забыть о твоей ценности. 5Ибо Отец Ему напоминает неустанно о Своем Сыне, а Он напоминает Сыну об Отце. 6Бог — в твоей памяти, благодаря Ему. 7Ты выбрал забыть Отца, того на деле не желая, а потому способен решить иначе. 8Так же как это было моим решением, оно теперь твое.

3. Тебе не нужен этот мир. 2В нем ценно только то, на чем твой взор покоится с любовью. 3Любовь придает миру его единственную реальность. 4Ценность мира — не в нем самом, но ценность твоя — в тебе. 5Подобно тому, как собственная ценность приходит с продолжением себя, так и восприятие собственной ценности приходит с продолжением вовне мыслей, исполненных любви. 6Сделай же мир реальным в самом себе, ибо реальный мир есть дар Святого Духа и, следовательно, он принадлежит тебе.

4. Коррекция — для всех, кто не способен видеть. Открыть глаза незрячим — миссия Святого Духа, ибо Он знает: они не потеряли видения, но просто спят. 3Он их разбудит, выведет из сна забвения к памяти о Боге. 4Глаза Христа открыты, и Он с любовью увидит всё, что видишь ты, если ты примешь Его видение, как свое. 5Святой Дух сохраняет видение Христа для каждого уснувшего Господня Сына. 6В Его глазах Сын Божий совершенен; Он чает разделить Свое видение с тобой. 7И Он тебе покажет реальный мир, поскольку Бог дал тебе Царство Небесное. 8Через Него Отец зовет к воспоминанию Сына. Пробуждение Сына начнется с его заинтересованности в реальном мире, которая его научит вновь делать ставку на себя. 10Ибо реальность едина с Отцом и Сыном, и Дух Святой благословляет реальный мир во Имя Их.

5. Увидев реальный мир, а ты его увидишь непременно, ты вспомнишь нас. Однако для этого необходимо осознать цену сну и отказаться ее платить. 3Только тогда ты и решишь проснуться. 4Только тогда твоему взгляду откроется реальный мир, ибо Христос не засыпал. Он ждет, что ты его увидишь, ведь Он-то никогда не терял тебя из виду. 6Он умиротворенно смотрит на реальный мир, желая разделить его с тобою, поскольку Ему известна любовь Отца к Нему. 7О ней осведомленный Он жаждет отдать тебе твое. 8В покое совершенном Он ждет тебя у алтаря Отца и простирает к тебе Отцовскую любовь в спокойном свете благословения Святого Духа. 9Ибо Святой Дух поведет каждого домой к его Отцу, где его ждет Христос, как его собственное Я.

6. Все чада Божие едины во Христе, ибо их бытие — во Христе, как бытие Христа — в Боге. 2Любовь Христа к тебе — это Его любовь к Отцу, которого Он знает, зная любовь Отца к Нему. 3Когда же, наконец, Святой Дух сведет тебя с Христом у алтаря Его Отцу, восприятие сольется со знанием, поскольку оно станет таким святым, что переход к святости явится просто его естественным продолжением. 4Любовь переходит беспрепятственно в любовь, ибо они — одно. 5По мере того, как ты начнешь усматривать всё больше и больше общих черт в различных ситуациях, перенос знаний, полученных под руководством Святого Духа, будет шириться и наконец выльется в обобщение. 6Постепено ты учишься переносить постигнутое от Святого Духа на всех и на всё, поскольку применение его универсально.

7Когда же это достигнуто, восприятие и знание станут настолько схожи, что они разделят единство законов Божьих.
7. То, что едино, не воспринимается раздельно, и отрицание разделения есть возрождение знания. 2У алтаря Господня святое восприятие Божьего Сына становится столь просветленным, что свет потоком устремляется в него, и дух Божьего Сына сияет в Разуме Отца, сливаясь с ним воедино. 3Нежно Господь сияет Самому Себе, любя Свое продолжение — Своего Сына. 4А мир утрачивает цель, ибо она сливается с Господней Целью. 5Ведь реальный мир беззвучно соскальзывает в Царство, где всё непреходяще, как было вечно. 6Спаситель и спасенный объединятся там в совершенной любви к Богу и друг к другу. 7Царство Небесное — твой дом; будучи в Боге, оно должно быть и в тебе.




 

УльянаДата: Четверг, 18.03.2010, 22:30 | Сообщение # 98
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
VII. ГЛЯДЯ В СЕБЯ

1. Чудеса свидетельствуют о том, что обучение велось под верным руководством, ведь постижение невидимо и познается исключительно по результатам. 2Его обобщающая ценность демонстрируется всё большим применением постигнутого к широкому кругу ситуаций. 3Ты осознаешь, что постиг отсутствие степеней трудности в чудесах, когда начнешь соотносить их с любою ситуацией. 4Нет такой ситуации, к которой были бы неприменимы чудеса, и применяя их к любой из них, ты обретешь реальный мир. 5Ибо в этом святом восприятии ты станешь целостным, а Искупление засияет твоим приятием его ко всем, кого Святой Дух пошлет к тебе за твоим благословением. 6Его благословение — в каждом чаде Божьем, и в твоем благословении Божьих чад — Его благословение тебе.

2. В искуплении мира каждому предстоит исполнить свою роль, чтобы понять: мир уже искуплен. 2Ты не способен видеть невидимое. 3Но видя его результаты, ты узнаешь о его присутствии. 4По проявлениям его ты постигаешь его бытие. 5По его действиям понимаешь его сущность. 6Ты не способен видеть своих достоинств, но обретаешь в них уверенность, как только они придают тебе способность действовать. 7А результат своих деяний ты можешь видеть.

3. Святой Дух невидим, но можно увидеть Его деяния и через них постичь Его Присутствие. Способности, которыми Он наделил тебя, явно не от мира сего, поскольку чудеса нарушают любой закон реальности, какою ее видит этот мир. 3Превзойде-ны все законы пространства-времени, величины и массы, ибо возможности, предоставляемые тебе Святым Духом, намного превосходят их пределы, воспринимая результаты Его деяний, ты понимаешь, где Он должен быть, и узнаешь, наконец, что Он такое.

4. Нельзя узреть Святого Духа, но можно видеть Его проявления. 2Их не увидев, нельзя постичь Его присутствия. Присутствие это подтверждается Его свидетелями — чудесами. 4То, что незримо для тебя, станет реальностью благодаря свидетелям, поведавшим о Нем. 5Ибо тебе доступно осознание невидимого, и оно станет для тебя неотвратимой реальностью, когда Его Присутствие начнет проявляться через тебя. 6Выполняй же работу Святого Духа, ибо ты разделяешь с Ним Его функцию. 7И так же, как творение — твоя функция на Небесах, исцеление — твоя земная функция. 8Бог разделяет с тобой свою функцию в Раю, а Дух Святой — Свою земную функцию. 9Покуда ты убежден, что у тебя иные функции, тебе необходимо исправление. 10Ибо такая убежденность гибельна для твоего покоя — цель, прямо противоположная цели Святого Духа.

5. Ты видишь то, что ожидал увидеть, а ожидаешь то, что пригласил. 2Твое восприятие есть результат такого приглашения; оно приходит в точности таким, за каким ты посылал. 3Кто станет явленным твоему взору? 4В чьем ты уверишься присутствии? 5Ты будешь верить в то, что проявляется через тебя, а всё, что видимо снаружи, тобой увидено внутри. 6В твоем мышлении возможен выбор между двумя воззрениями на мир, и твое восприятие отразит наставника, которого ты выбрал.

6. Я — проявление Святого Духа, и если ты меня увидишь, то потому, что пригласил Его. 2Ибо Он пошлет к тебе Своих свидетелей, если ты пожелаешь их увидеть. 3Помни всегда: ты видишь то, что ищешь, ибо то, что ты ищешь, ты находишь. 4Эго находит то, к чему стремится, и ничего более. 5Любви оно не ищет и следовательно не находит. 6Но ведь искать и находить — одно и то же, и если ты преследуешь две цели, ты их найдешь, но не узнаешь ни одной. 7Ты посчитаешь их одной и той же, ибо желаешь их обеих. 8Разум всегда стремится к объединению и, даже будучи расщеплен и желая оставаться таковым, он всё же, создавая видимость одной цели, верит в то, что имеет одну цель.

7. Я уже говорил: то, что ты проецируешь или продолжаешь, зависит от тебя, но по закону разума ты должен делать то или другое, и нужно посмотреть в себя прежде чем направлять свой взор вовне. 2Глядя в себя, ты выбираешь наставника в видении. 33атем во вне находишь ему свидетелей. 4Вот почему все и всегда находят то, что ищут. 5То, что ты хочешь в себе увидеть, проявится через тебя, и ты примешь его от мира, поскольку желая его, ты поместил его туда. 6Когда ты думаешь, что проецируешь то, чего не желаешь, то только потому, что всё еще желаешь его. 7Это ведет непосредственно к раздвоению, поскольку выражает приятие двух целей, воспринятых одновременно в разных местах отдельно друг от друга, поскольку ты их сделал разными. 8Разум тогда видит разделенный мир снаружи, а не внутри себя. 9Это дает ему иллюзию целостности и возможность верить, будто он преследует единственную цель. 10Однако, покуда ты воспринимаешь мир отъединенным, ты не исцелен. 11Быть исцеленным — значит стремиться к одной цели, желая ее одну и принимая ее одну.

8. Желая только любви, ты не увидишь ничего другого. Противоречивая природа воспринимаемых тобой свидетелей есть просто отражение твоих противоречивых приглашений. 3Ты заглянул в свой разум и отыскав там противостояние, принял его. 4Только потом не верь, что подлинны его свидетели, ибо они подтверждают правильность твоего решения о реальности, возвращая тебе тобою посланную весть. 5Но и любовь распознается по ее посланцам. 6Если ты проявляешь любовь, ее посланцы к тебе прибудут, поскольку ты их пригласил.

9. Сила решения — единственная свобода, оставшаяся у тебя, раба этого мира. 2Ты в состоянии выбрать верный взгляд на мир. 3То, во что ты превратил его — не его реальность, ибо реальность мира — та, которой ты наделил его. 4На самом деле ты никому и ничему не в состоянии дать ничего, кроме любви, и ничего, кроме любви, не в состоянии сам принять. 5Если ты думаешь, что получил что-то другое, то только потому, что посмотрев вовнутрь, увидел силу дать что-то другое. 6Только подобное решение и обусловило то, что ты нашел, ибо оно было решением его искать.

10. Ты в страхе предо мной, поскольку заглянул в себя и убоялся увиденного. 2Однако, ты не увидел там реальности, ибо реальность твоего разума есть самое великолепное из всех творений Божьих. 3Идя от Бога, сила и величие ее могли бы принести тебе только покой, когда бы ты действительно ее увидел. 4Если ты испугался, значит увидел то, чего нет. 5Но в том же месте ты мог увидеть и меня, и своих братьев в полной безопасности Разума, нас сотворившего. 6Ибо мы — там, в покое нашего Отца, желающего продолжать Свой покой через тебя.

11. Когда ты примешь свою миссию продолжателя покоя, ты и найдешь покой, поскольку его являя, ты будешь его видеть. 2Его свидетели святые окружат тебя, явившись на твой зов. 3Я слышал твой призыв и я тебе ответил, но ты меня не будешь видеть и не услышишь ожидаемого ответа. 4И только по той причине, что еще не желаешь исключительно его. 5Когда же я стану более реальным для тебя, ты обнаружишь, что желаешь только покоя. 6И ты меня увидишь, глядя вглубь себя, и вместе мы увидим реальный мир. 7Только реальный мир и существует в глазах Христа, только его и можно видеть. 8А ты увидишь всё, что выберешь увидеть. 9Всё, что ты видишь — не что иное, как свидетельства твоего решения.

12. Когда ты, глядя внутрь, увидишь там меня, значит ты выбрал сделать явленной истину. 2А проявляя истину, ты видишь ее повсюду — снаружи и внутри. 3Ты и увидишь ее снаружи, поскольку поначалу узрел ее внутри. 4Всё, что увидено снаружи есть лишь суждение о том, что внутри. 5Если оно — твое суждение, оно — ошибочно, ибо судить — не твоя функция. 6Если же это — суждение Святого Духа, то оно — верно, ибо суждение — Его функция. 7Ты разделяешь Его функцию, судя только как Он и не дерзая судить по-своему. 8Ты станешь судить всегда себе во вред, Он же всегда — тебе на пользу.

13. Помни: глядя неблагосклонно на то, что видимо во вне, ты осудил себя как недостойного и вынес себе смертный приговор. 2А наказание смертью — конечная цель эго, поскольку эго так же убежденно верит, что ты — преступник, заслуживающий смертной кары, как знает Бог, что ты заслуживаешь жизни. 3Смертная кара не покидает мыслей эго, ведь именно смерть уготована им тебе в итоге. 4Желая тебя убить, тем самым окончательно выразив свои чувства по отношению к тебе, оно позволяет тебе жить, но жить в ожидании смерти. 5Эго терзает тебя в течение жизни, но ненависть его не утолить, покуда смерть не заберет тебя. 6Ведь твоя гибель — тот конец, к которому оно стремится, и тот единственный исход, который удовлетворит его.

14. Эго — не есть предатель Бога, Которого нельзя предать. Оно — предатель по отношению к тебе, считающему себя предавшем Отца. 3Вот почему искоренение вины — существенная часть учения Святого Духа. 4Ибо покуда ты чувствуешь себя виновным, ты слушаешь голос эго, внушающий тебе: ты предал Бога, а посему заслуживаешь смерти. 5Ты станешь думать, что смерть идет от Бога, а вовсе не от эго, ибо спутав себя и эго, ты веришь, будто желаешь смерти. 6А от твоих желаний Богу тебя не спасти.

15. Когда ты искушаем уступить желанию смерти, помни, что я не умер. 2Истинность этого ты осознаёшь, глядя в себя и видя там меня. 3Разве я смерть преодолел для одного себя? 4Разве жизнь вечную дал бы мне наш Отец, не дав ее тебе? 5Когда я проявлюсь в тебе, ты более не увидишь смерти. 6Ты, глядя на бессмертное в себе, увидишь только вечное в том мире, который не способен умереть.




 
УльянаДата: Четверг, 18.03.2010, 22:36 | Сообщение # 99
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
VIII. ВЛЕЧЕНИЕ ЛЮБВИ К ЛЮБВИ

1. Неужто ты и вправду веришь, что в состоянии убить Божьего Сына? 2Отец надежно спрятал Сына Своего в Себе и оградил его от твоих пагубных идей, из-за которых ты не знаешь ни Сына, ни Отца. 3Ты ежедневно, ежечасно и ежеминутно нападаешь на реальный мир, при этом не переставая удивляться, что ты его не видишь. 4Ища любви с целью атаки на нее, ты никогда не обретешь ее. 5Если любовь есть соучастие, возможно ли найти ее иначе, чем через нее самое? Отдашь ее — и она явится к тебе, ибо любовь притягивается к самой себе. 7Но предложи атаку, и любовь останется сокрытой, ибо она живет только в покое.

2. Как и Отец, Сын Божий невредим; он знает, как бережет его Отец и не боится ничего. 2Любовь Отца хранит его в незыблемом покое и, не нуждаясь ни в чем, он ни о чем не просит. Однако будучи твоим Я, он всё еще довольно от тебя далек, поскольку ты нападаешь на него, и он, исчезнув из поля зрения, удаляется к своему Отцу. 4Не изменился Он, но изменился ты. 5Расщепленный разум и все его деяния не были сотворены Отцом и не могли жить в знании о Нем.

3. Когда неистинное ты сделал зримым, истинное стало невидимо для тебя. 2Но само по себе истинное не может быть невидимым, ибо Святой Дух видит его с предельной ясностью. Оно невидимо тебе, ибо ты смотришь на что-то другое. Мешать же, что видимо, а что невидимо, тебе дано не более чем решать, что реально, а что — нет. 5Видимо то, что ясно видит Святой Дух. 6Определение реальности — дело Господне, а не твое. 7Он сотворил реальность и знает, что она такое. 8Ты, ранее об этом знавший, забыл, и не укажи Он тебе путь к воспоминанию, ты бы приговорил себя к забвению.

4. Благодаря Любви Отца к тебе, ты не способен о Нем забыть, ибо никто не забывает то, что Сам Господь вложил в его память. 2Возможно это отрицать, но не утратить. 3Голос ответит на каждый твой вопрос, а видение исправит восприятие всего, что ты увидишь. 4Ибо ты сделал невидимой единственную истину и не услышал единственного Ответа. 5Бог воссоединит тебя с Самим Собою и не оставит неутешным. 6Ты ждешь только Его, не зная этого. 7Но память незабвенная о Нем сияет в твоем разуме. Она — не более в прошлом, нежели в будущем, она — всегда.

5. Лишь попроси об этой памяти и вспомнишь Бога. 2Но память об Отце не засияет в разуме, предавшем ее забвению и вознамерившемся в забвении ее хранить. 3Ибо она нисходит в разум, выбравший помнить Бога и тем самым отказавшийся от безумного желания контролировать реальность. 4Ты, кто не в состоянии контролировать самого себя, не должен домогаться контроля над вселенной. 5Но погляди, во что ты превратил ее, и радуйся тому, что этого не случилось.

6. Сын Божий, да не удовлетворит тебя ничто! 2Ведь нереальное нельзя увидеть, да и не имеет оно ценности. 3Бог никогда не предложил бы Сыну Своему нестоящего, а Сын не смог бы это получить. 4Ты был спасен в тот самый миг, когда подумал, что покинул Бога. 5Того, что ты содеял, нет, оно невидимо, поскольку Дух Святой его не видит. 6Но то, что видит Он, — твое для обозрения, и через Его видение твое восприятие исцелено. 7Ты сделал невидимой единственную правду в этом мире. 8Ценя ничто, ты и искал ничто. 9Сделав ничто реальным для себя, ты смог его увидеть. 10Но его нет. 11Христос тебе не виден, заслоненный тем, что ты сделал зримым.

7. Совсем неважно, дистанцию каких размеров ты постарался вклинить между своим сознанием и истиной. 2Божьего Сына можно увидеть, поскольку разделяемо его видение. 3Святой Дух видит Сына Божьего и ничего другого в тебе не видит. 4То, что тебе невидимо, в Его глазах совершенно и окружает всё. Он помнит о тебе, ибо Он не забыл Отца. 6Ты видел нереальное и нашел страдания. 7А что еще возможно отыскать в поисках нереального? 8Мир нереальный есть горнило мук, ибо он невозможен. 9Ты, разделяющий с Богом Его Бытие, был бы несчастлив вне реальности. 10То, что Единым не дано, не властно над тобою, влечение же любви к любви остается неодолимым. И ведь функция любви — соединять в себе всё и держать всё вместе продолжением его полноты.

8. Реальный мир был дан тебе с любовью Богом в обмен на созданный и видимый тобою мир. 2Только прими сей мир из рук Христа и на него взгляни. 3Его реальность сделает невидимым всё остальное, поскольку видение его и есть полное восприятие. 4И глядя на реальный мир, ты вспомнишь, что так было всегда. 5Ничто утратит свою зримость, когда ты наконец воистину прозреешь. 6Искупленное восприятие легко перевести на язык знания, ибо лишь восприятие способно на ошибки, а восприятия на самом деле не было. Исправленное, оно уступает знанию, единственной вечной реальности. 8Искупление — это просто обратный путь к тому, что не было утрачено. 9Отец твой не переставал любить Своего Сына.




 
УльянаДата: Понедельник, 29.03.2010, 17:45 | Сообщение # 100
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
ГЛАВА 13. БЕЗВИННЫЙ МИР.

ВВЕДЕНИЕ

1. Разве ты стал бы нападать, не чувствуя себя виновным, ведь в осуждении — корень любой атаки. 2Осуждение — это оценка одним разумом другого как недостойного любви и заслуживающего наказания. 33десь-то и происходит расщепление. 4Ведь разум осуждающий воспринимает себя раздельно с разумом судимым, веря, что через наказание другого он избежит своего собственного наказания. 5Всё это — не что иное, как иллюзорная попытка разума отказаться от самого себя и ускользнуть от наказания за это. 6Это не есть попытка покончить с отрицанием разума, напротив, это — намерение придерживаться отрицания. 7Ведь именно вина заслонила от тебя Отца; только вина и превращает тебя в безумца.

2. Приятие вины разумом Божьего Сына было началом разделения, и так же принятие им Искупления станет его концом. 2Мир, видимый тобою, есть иллюзорная система тех, кто обезумел от вины. 3Вглядись внимательно в сей мир и убедись, что сказанное выше — истина. 4Мир этот — символ наказания; законы, с виду управляющие им, — законы смерти. 5С болью и через боль рождаются в него младенцы. 6Взросленью их сопутствуют страдания, удел их — горе, отчуждение и смерть. 7Разум их будто защемлен в мозгу, а сила разума слабеет, как только телу наносится ущерб. 8Вроде они и любят, но покидают своих любимых, и сами, в свою очередь, покинуты. 9Кажется, они теряют то, что любят, а это — самое безумное из всех возможных убеждений. 10В удушье чахнут их тела, и в землю захороненные, исчезают. 11И каждый из них считал, что Бог — жесток.

3. Когда бы это был реальный мир, Бог был бы жесток. 2Ибо какой Отец, назначив подобную цену спасению своих детей, мог оставаться любящим? 3Любовъ не убивает, чтобы спасти. 4В противном случае атака стала бы спасением, но это уже — интерпретация эго, а не Бога. 5Лишь миру вины нужна атака, ибо лишь виноватые могли его замыслить. 6Адамов "грех" не мог коснуться никого, если бы кто-то не поверил, что именно Отец изгнал его из Рая. 7Ведь в этой вере было утрачено знание Отца, ибо лишь не способные Его понять могли уверовать в подобное.

4. Сей мир и есть картина распятия Господня Сына. 2И до тех пор, покуда ты не осознаешь, что Сына Божьего нельзя распять, иного не увидеть мира. 3Но тебе не под силу это осознать, покуда ты не примешь вечного факта сыновней невиновности. 4Только любви достоин Божий Сын, ибо ему дана только любовь. 5Его не осудить, поскольку он никогда не осуждал. 6Искупление есть окончательный урок, который ему предстоит постичь, ибо урок гласит, что Божий Сын не согрешил, а потому и не нуждается в спасении.

I. НЕВИНОВНОСТЬ И НЕУЯЗВИМОСТЬ

1. Я ранее упоминал, что Святой Дух разделяет цель всех хороших учителей, стремящихся, научив своих учеников всему, что знают сами, стать им ненужными. 2Того же самого желает и Дух Святой, поскольку, разделяя любовь Отца к своему Сыну, Он изымает из разума последнего вину, чтобы в покое тот мог помнить своего Отца. 3Покой и вина — антитезы, и лишь в покое можно помнить Бога. 4Любовь и вина не могут сосуществовать, поэтому принять одну из них — значит отказать другой. 5Вина скрывает от тебя Христа, ибо она есть отрицание безупречности Господня Сына.

2. В нелепом, созданном тобою мире, Сын Божий согрешил. 2Тогда, разве способен ты его увидеть? 3Сделав его невидимым, мир мести вырос в черном облаке вины, которую ты принял и взлелеял. 4Христова безупречность — свидетельство того, что никакого эго не было и никогда не будет. 5Нет жизни эго без вины, а Сын Господень — невиновен.

3. Судя no-справедливости себя и все тобой содеянное, ты верно усомнишься в собственной невинности. 2Но помни, что невиновен ты в вечности, а не во времени. 3"Грешил" ты в прошлом, но прошлого не существует. 4"Всегда" не имеет направления. 5На первый взгляд, время течет в определенном направлении, но только ты подойдешь к его концу, оно свернется подобно длинному ковру, расстеленному вдоль прошлого за тобою, и исчезнет. 6Покуда ты веришь в виновность Сына Божьего, ты продолжаешь путь по этому ковру, не сомневаясь, что он приводит к смерти. 7И путь покажется и долгим, и жестоким, и бессмысленным, ведь он таков и есть.

4. Задуманное Божьим Сыном странствие и впрямь бесплодно, а путь, указанный ему Отцом, несет освобождение и отраду. 2И вовсе не жесток Отец, и Сын Его не в состоянии себе вредить. 3Возмездие, которое он видит и которого боится, не может его коснуться, ибо, хотя он верит в наказание, Святой Дух знает, что оно — неистинно. 4Святой Дух пребывает в конце времени, где должен быть и ты, поскольку Он — с тобою. Он уже отменил всё, недостойное Господня Сына, исполнив миссию, определенную Ему Всевышним. 6А Богом данное — было и есть всегда.

5. Ты будешь меня видеть, постигая невиновность Сына. 2Он свою невиновность всегда искал и наконец нашел. 3Ведь каждый ищет избавления от созданной им же самим тюрьмы и путь к свободе не заказан никому. 4Каждый найдет свою свободу, ведь она — в нем самом. 5Когда он обретет свободу — лишь вопрос времени, а время — не более, чем иллюзия. 6Сын Божий невиновен и сейчас, а чистота его сияет вечно яркой и нетронутой в Господнем Разуме. 7Сын Божий навсегда останется таким, каким он сотворен. 8Так откажись от мира и Сына не суди, ибо его извечная невинность — в разуме его Отца; она оберегает его вечно.

6. Приемля Искупление для самого себя, ты понимаешь, что нет вины в Господнем Сыне. 2И только видя его невиновным, возможно осознать его единство. 3Ибо концепция вины приносит веру в осуждение одного другим, сопровождаемое проекцией разделения вместо единства. 4Ты в состоянии осудить только себя, но поступая так, не осознать, что ты — Сын Божий. 5Ты отрицаешь условие его бытия — его абсолютную невиновность. 6Любовью сотворенный, он пребывает в ней. благость и милость всегда его сопровождали, ибо он вечно продолжал Любовь Отца.

7. Как только ты воспримешь своих святых попутчиков, тебе откроется, что никакого странствия и нет, есть только пробуждение. 2Сын Божий, кто не спит, хранил за тебя преданность Отцу. 3Для странствия нет ни пути, ни времени. 4Ведь Бог не ожидает Сына Своего во времени, извечно не желая быть в разлуке с ним. 5И так было всегда. 6Пускай же святость Сына Божьего своим сиянием рассеет облако вины, которое заволокло твой разум, и принимая непорочность Сына как свою собственную, постигни от него, что она и есть твоя.

8. Ты — неуязвим, ибо ты — невиновен. 23а прошлое цепляются лишь с помощью вины. 3Вина предполагает наказание за содеянное и, таким образом, она зависит от одномерного времени, текущего от прошлого к будущему. 4Тому, кто в это верит, недоступен смысл "всегда", поэтому вина и отнимает у тебя разумение ценности вечности. 5Ты бессмертен, ибо ты вечен, поэтому "всегда" должно быть и сейчас. Следовательно, вина есть способ удержать и прошлое, и будущее в твоем разуме, дабы обеспечить непрерывность эго. 7Ибо покуда за содеянное в прошлом необходима кара, сохранность эго обеспечена. Однако, залог твоей непрерывности — в непрерывности Бога, а не — эго. 9Бессмертие есть противоположность времени, поскольку время истекает, бессмертие же вечно.

9. Приятие Искупления учит тебя сути бессмертия, ибо приемля собственную невиновность, ты постигаешь, что прошлого никогда не было, а потому и в будущем нет никакой нужды, и его не будет. 2Будущее, во времени, всегда ассоциируется с искуплением греха, но ощущение такой необходимости рождено исключительно виною. 3Приятие невиновности Божьего Сына как твою собственную невиновность — это и есть Господень путь напомнить тебе о Его Сыне, о том, кто он есть в истине. 4Ведь никогда Господь не осуждал Своего Сына, и будучи невинным, тот — вечен.

10. Вину нельзя рассеять, сделав ее сперва реальной, а после искупив ее. 2Таков план эго, который оно предлагает вместо рассеяния вины. 3Преданное бредовой идее, будто атака и есть спасение, эго верит в искупление через атаку. 4И ты, лелеющий вину, должен в это безоговорочно поверить, ибо как еще, если не отождествляя себя с эго, возможно дорожить тем, что тебе не нужно?

11. Эго побуждает тебя к атаке на самого себя в силу твоей виновности, но это лишь усиливает вину, ибо вина есть результат атаки. 2Поэтому в учении эго нет избавления от вины. 3Ибо атака делает вину реальной, а если вина реальна, то нет путей преодоления ее. 4Святой же Дух рассеивает вину, спокойно признавая, что ее вовсе не было. 5И, глядя на невиновного Господня Сына, Он знает, что это — истина. 6А поскольку это истинно и для тебя, ты не способен на себя напасть, ведь без вины атака невозможна. 7Так ты спасен, раз Сын Господень — невиновен. 8Ты, будучи всецело непорочным — неуязвим.



 
УльянаДата: Вторник, 30.03.2010, 17:29 | Сообщение # 101
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
II. НЕВИННЫЙ БОЖИЙ СЫН

1. Конечная цель проекции всегда — избавление от вины. 2Но характерно, что эго всегда пытается избавиться от вины по-своему, ибо как бы сильно ни желало оно сохранить вину, ты находишь ее невыносимой, поскольку вина стоит преградой к памяти о Боге, тяга к которому столь сильна, что ты не в силах ей противиться. 3В этом вопросе и возникает самый глубокий раскол из всех возможных, ибо удерживая вину по настоянию эго, ты не способен быть самим собой. 4Только убедив тебя в том, что оно есть ты, эго способно склонить тебя спроецировать вину и сохранить ее, тем самым, в своем разуме.

2. Теперь подумай, как странно выглядит подобное решение эго. 2Ты проецируешь вину, чтоб от нее освободиться, на самом же деле, ты просто ее прячешь. 3Правда, ты ощутишь вину, но не поймешь, откуда она взялась. 4И свяжешь появление ее с нелепейшим набором "идеалов эго", которые, по его разумению, ты предал. 5Тебе и невдомек, что предаешь ты Сына Божьего, видя его виновным. 6Поверив, что ты — более не ты, уже не осознать, что предаешь ты самого себя.

3. Под самым мрачным краеугольным камнем твоей мыслительной системы вера в вину таится от твоего сознания. 2Ибо в том мрачном тайнике сокрыто осознание твоего предательства Божьего Сына осуждением его на смерть. 3Ты даже не подозреваешь, что эта убийственная и целиком безумная идея сокрыта здесь, ибо позывы эго к разрушению столь сильны, что ничего, кроме распятия Господня Сына, его в конечном счете не удовлетворит. 4Эго — слепо, а потому не знает, кто таков Божий Сын. 5Но дай ему почуять где-то невиновность, как тотчас же, обуреваемое страхом, оно пытается ее сгубить.

4. Странное поведение эго, по большей части, прямо связано с его определением вины. 2Для эго невиновные — виновны. 3Те, кто не нападают, — ему "враги", ибо не принимая его интерпретацию спасения, они — в прекрасном положении для избавления от него. 4Они достигли самого глубокого и темного краеугольного камня в фундаменте эго, и хотя эго способно выстоять против твоих сомнений в чем-либо другом, жизнью своей оно оберегает этот единственный секрет, от коего зависит всё его существование. Следовательно, именно этот секрет мы и должны увидеть, ведь эго не способно оградить тебя от истины, в присутствии которой ему — конец.

5. В спокойном свете истины давай признаем, что ты веришь в распятие тобою Божьего Сына. 2Ты еще не сознался в этом "чудовищном" секрете, поскольку всё еще желал бы его распять, если бы смог найти. Однако само это желание скрывает от тебя Божьего Сына, ибо оно тебя страшит, и ты очень боишься отыскать его. 4С этим желанием убить себя ты справился, утратив знание собственной сути, отождествив себя с чем-то другим. 5Ты слепо и огульно проецировал вину, однако не вскрыл ее источника. 6Ведь эго действительно желает тебя убить, и если ты отождествляешь себя с эго, то должен верить, что и цель его — твоя.

6. Я уже говорил, что распятие есть символ эго. 2Когда оно предстало перед реальной невиновностью Божьего Сына, эго действительно пыталось его убить, логически обосновав попытку тем, что невиновность есть богохульство. 3Для эго, эго — Бог, и невиновность должна быть истолкована конечною виною, которой полностью оправдывается убийство. 4Тебе покамест не уразуметь, что всякий страх, связанный с изучением данного курса, в конечном счете укоренен в подобном толковании; но если проанализировать твои реакции на «Курс», ты укрепишься в мысли, что так оно и есть.

7. Данный курс недвусмысленно провозгласил своею целью твое счастье и покой. 2И тем не менее ты его боишься. Неоднократно повторялось, что этот курс тебя освободит, но иногда ты реагируешь так, будто его цель — закабалить тебя. 4Ты им пренебрегаешь гораздо чаще, нежели мыслительной системой эго. 5В какой-то мере, по-видимому, ты веришь, будто ему не обучаясь, ты защитишь себя. 6И не осознаешь при этом, что только твоя невиновность способна защитить тебя.

8. Искупление всегда трактовалось как освобождение от вины, и это толкование верно, если его понять. 2Но даже если я и истолкую его для тебя, ты можешь его отвергнуть и не принять для себя самого. 3Ты, вероятно, уже осознал бесплодность эго и его даров, но даже не желая их, ты всё еще не обратился с радостью к альтернативе. 4Впадая в крайность, ты боишься избавления и веришь, что оно тебя убьет. 5Не сомневайся в глубине такого страха. 6Ведь ты боишься, что в присутствии истины оборотишься против самого себя и уничтожишь себя.

9. Дитя, это не так. 2"Секрет твоей вины" — ничто, и принесенный к свету, он будет рассеян Светом. 3И мрачная завеса между тобою и воспоминанием об Отце падет, ибо ты вспомнишь невиновного Господня Сына, не умершего, ибо он — бессмертен. 4И ты увидишь, что искуплен с ним заодно, и никогда не разлучался с ним. 5В подобном понимании и лежит твое воспоминание, ибо оно — признание любви без страха. 6Ликуют Небеса по возвращении твоем, и радость их становится твоею радостью. 7Ибо спасенный сын человеческий есть невиновный Божий Сын; признай его — и ты спасен.



 
УльянаДата: Вторник, 30.03.2010, 18:09 | Сообщение # 102
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
III. БОЯЗНЬ ИСКУПЛЕНИЯ

1. Ты, вероятно, недоумеваешь, почему так важно увидеть свою ненависть и в полной мере осознать ее. 2Можно подумать, что для Святого Духа было бы проще сначала показать ее тебе, затем рассеять, без надобности тебе самому поднимать ее до уровня сознания. 3Но есть одно препятствие, которое ты вклинил между собой и Искуплением. 4Мы уже говорили, что никто не станет мириться со страхом, если распознает его. 5Однако, в твоем помраченном состоянии разума не страх тебя пугает. 6Конечно, ты не в восторге от него, но вовсе не твое желание напасть тебя страшит. Собственная враждебность не очень беспокоит тебя. 8Но ты ее утаиваешь, поскольку еще более боишься скрытого за ней. 9Даже на самый мрачный краеугольный камень эго ты мог бы без боязни посмотреть, если б не верил, что без эго найдешь в своих глубинах нечто, более страшное. 10По сути, ты боишься не распятия. 11Ты в страхе перед избавлением.

2. Память о Боге лежит под мрачным фундаментом эго, и это ее на самом деле ты боишься. 2Ибо та память мгновенно восстановила бы тебя в надлежащем месте, а именно то место ты и намерен был покинуть. 3Твой страх перед атакой ничтожен в сравнении со страхом перед любовью. 4Ты даже согласился бы увидеть свое свирепое желание убить Божьего Сына, когда б не верил, что именно оно тебя спасает от любви. 5Ведь это самое желание и стало причиной разделения, и ты защитил его, поскольку не желал разделению исцелиться. 6Ты понимаешь, что исчезни темная завеса, застлавшая твою любовь к Отцу, любовь тотчас же побудила бы тебя ответить на Его призыв — и взойти в Царство Небесное. 7Вот ты и веришь в атаку, как в спасение, ибо она от этого тебя спасает. 8Ведь глубже, чем фундамент эго и много его крепче — твоя неугасимая любовь к Отцу и Его любовь к тебе. 9Вот это ты в действительности и желаешь скрыть.

3. Признайся честно, разве же не труднее сказать "я люблю", нежели "я ненавижу"? 2Ассоциируя любовь со слабостью, а ненависть — с силой, ты видишь свое истинное мужество — подлинной слабостью. 3Ведь услыхав призыв любви, ты не сдержал бы своей радостной реакции, и целый мир, казалось, созданный тобой, мог рухнуть. 4Поэтому и кажется, что Дух Святой штурмует крепость, в которой ты укрылся, поскольку ты отделил себя от Бога, а Он не желает разлуки с тобой.

4. Ты выстроил себе безумную систему представлений, считая, что окажешься беспомощным в Присутствии Господнем и что необходимо защититься от Его Любви, ибо она тебя сломает, превратив в ничто. 2Ты в страхе, что она унесет тебя от самого себя и сделает ничтожным, поскольку веришь, что непокорность есть проявление величия и что атака грандиозна. 3Ты полагаешь, что создал мир, который Бог разрушит, и что любя Его (а так оно и есть), ты этот мир оставишь, (что ты и сделаешь). Следовательно, ты пользовался миром как прикрытием своей любви и чем глубже ты опускаешься в темное основание эго, тем ближе подходишь к спрятанной там Любви. 4Именно это тебя пугает.

5. Ты можешь принять безумие, поскольку создал его сам, но не способен принять любовь, ибо не ты ее создатель. 2Скорей ты станешь рабом распятия, нежели Сыном Божьим во спасении. 3Твоя индивидуальная смерть кажется много ценней живущего единства, ведь данное тебе, не ценится тобою столь же высоко, как созданное самим тобою. 4Бог для тебя страшнее эго, а где любви не рады, туда ей не войти. 5Но ненависть туда приходит по своей воле, нимало не считаясь с волею твоей.

6. Иллюзии твои нужно увидеть, а не таить, у них ведь нет своего собственного фундамента. 2В своем укрытии им удается создать видимость обратного, поэтому они и предстают самодостаточными. 3А это и есть та главная иллюзия, на коей зиждутся все остальные. 4Ибо под всеми ними, утаенный, покуда они скрыты, бытует разум, исполненный любви, который думал, что их в гневе породил. 5Боль в этом разуме столь очевидна, если его открыть, что потребность его в исцелении невозможно отрицать. 6Все твои трюки, все уловки не исцелят его, ибо здесь — реальное распятие Божьего Сына.

7. И всё же он не распят. 23десь — боль его и исцеление, ибо видение Святого Духа милосердно, а средство — безотказно. 3Не прячь страданий от Святого Духа, но принеси их с радостью к Нему. 4Сложив все свои горести перед Его извечным здравомыслием, дай Ему исцелить тебя. 5Пусть даже крохотная боль не ускользнет от Его Света; выискивай любую мысль, которую ты побоялся обнажить. 6Ибо Он исцелит всякую малую мысль, которую ты сохранял себе во вред, очистит ее от малости и восстановит до величия Божьего.

8. Под всей, столь дорогой тебе, помпезностью — твой искренний призыв о помощи. 2Ведь ты взываешь о любви к Отцу, равно как Он зовет тебя к Себе. 3В том, тщательно скрываемом тобою месте, ты просто воссоединишься со своим Отцом в любовном воспоминании о Нем. 4Ты обнаружишь это место истины, увидев его в своих братьях, ибо, хотя и они и могут обманывать себя, но чают, как и ты — величия, которое уже — в них. воспринимая в них величие, ты будешь ему рад, и оно станет твоим. 6Ибо оно есть право Сына Божьего, и никакие иллюзии не удовлетворят его и не спасут от его сущности. 7Только любовь его реальна и удовольствуется он только своей реальностью.

9. Спаси же его от иллюзий, чтобы ты мог принять величие Отца в спокойствии и радости. 2Но никого не обойди своей любовью, иначе в своем разуме ты скроешь мрачное место, где нет радушия для Святого Духа. 3И так ты исключишь себя из ; Его целящей силы, ибо не предложив любви всецело, не исцелиться полностью. 4Исцеление должно быть так же абсолютно, как и страх, ибо любовь не в состоянии войти туда, где остается хотя бы крупица страха, омрачающая радушие встречи с ней.

10. Тебе, предпочитающему разделение здравомыслию, не обрести последнее, достигаемое в правильном мышлении. 2Ты пребывал в покое, покуда не попросил об особом одолжении. 3Но Бог оставил просьбу без ответа, ибо она была Ему чужда, ». а ты не должен был просить об этом своего Отца, безмерно любящего Сына. 4Поэтому ты превратил Его в Отца нелюбящего, потребовав от Него то, что дать способен лишь нелюбящий отец. 5Разбился вдребезги покой Божьего Сына, ибо он более не понимал Отца. 6Боялся он содеянного, но еще более страшился своего реального Отца, напав на свое восхитительное равенство с Ним.

11. В покое Сын ни в чем не нуждался и ничего не просил. 2В войне он требовал всего, но ничего не приобрел. 3Ибо как еще доброта любви могла отреагировать на подобные требования, если не удалиться с миром, не возвратиться к своему Отцу? 4Не пожелав покоя, Сын оставаться в нем уже не мог. 5Ведь омраченный разум не живет в сиянии света и должен найти тайник, во тьме которого он еще может верить, будто он пребывает там, где его нет. 6Но Бог не допустил подобного. 7А ты настаивал на свершении этого и следовательно поверил, что так оно и есть.

12. "Выбрать" кого-то значит сделать его "единственным" и следовательно одиноким. 2Бог так не поступил по отношению к тебе. 3Мог ли Он отделить тебя, зная, что твой покой лежит в Его Единстве? 4Он отказал тебе только в прошении о боли, ибо страдание не есть Его творение. Отдав тебе творение, Он у тебя его не мог отнять. 6Только благоразумием Он мог ответить на безрассудство твоей просьбы, дабы пребыл Его ответ с тобою в твоем безумии. 7Так Он и сделал. 8Тот, кто услышал Его ответ, безумие отринет. 9Ибо Его ответ есть отправная точка за пределами иллюзий, откуда ты способен оглянуться назад и увидеть их безумие. 10Ищи же это место, и ты его найдешь, ибо Любовь — в тебе, и она поведет тебя туда.



 
УльянаДата: Вторник, 30.03.2010, 18:14 | Сообщение # 103
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
IV. ФУНКЦИЯ ВРЕМЕНИ

1. Теперь должна стать очевидной причина твоего страха перед изучением данного курса. 2Ведь этот курс — о любви, поскольку он — о тебе. 3Ты уже слышал, что твоя функция в сем мире — исцеление, а в Царстве Божием — творение. 4Эго же учит, что твоя земная функция — разрушение, а в Царстве Божием у тебя ее и вовсе нет. 5Таким путем, эго тебя здесь и сгубило бы, и похоронило, оставив без наследия, за исключением праха, из коего, по его разумению, ты создан. 6Покуда оно более или менее (согласно его логике) тобою удовлетворено, оно предлагает тебе забвение. 7Но разъяренное, оно предлагает тебе ад.

2. Однако и забвение, и ад не столь неприемлемы для тебя, сколь неприемлем Рай. 2По-твоему, Царство и есть забвение и ад, а подлинный Рай — наибольшая угроза среди всего, что выпадет тебе на долю. 3Ведь и забвение, и ад — твои собственные идеи, и ты усердствуешь, доказывая их реальность, чтобы тем самым утвердиться в собственной реальности. 4Ты веришь, что усомниться в их реальности — то же, что в твоей собственной. 5Ведь ты считаешь атаку своей реальностью, а твоя гибель становится окончательным подтверждением твоей правоты.

3. В подобных обстоятельствах разве не лучше быть неправым — безотносительно к тому, что ты действительно неправ? 2Даже если и допустимо спорить, доказывает ли смерть, что жизнь была, никто не посчитает смерть свидетельством того, что жизнь есть. 3Даже прошлая жизнь, признаком которой служит смерть, была, видимо, совершенно бесполезной, если она закончилась подобным образом или нуждалась в смерти как в доказательстве того, что она вообще была. 4Но это не вызывает у тебя сомнений, зато ты сомневаешься в Царстве Божьем. 5А усомнившись в этом, ты мог бы и исцелиться, и исцелять. 6Разве же Царство Небесное, пусть и неведомое тебе, не желанней смерти? 7В своих сомнениях ты был столь же избирателен, как и в своем восприятии. 8Уместней здесь, однако, была бы объективность.

4. У эго довольно странное представление о времени, и именно с него могут начаться твои вопросы. 2Глубоко заинтересованное в прошлом, эго в итоге верит, что прошлое — единственный осмысленный аспект времени. 3Помни, что постоянная сосредоточенность эго на вине обеспечивает ему непрерывность существования, делает будущее подобным прошлому и этим избегает настоящего, благодаря идее расплаты в будущем за прошлое, прошлое становится определителем будущего, делая одно продолжением другого без какого-то бы ни было включения настоящего. 5Эго считает настоящее лишь кратким переходом к будущему, в котором оно сближает прошлое с будущим, толкуя настоящее в терминах прошлого.

5. "Сейчас"— для эго не имеет смысла. 2Настоящее просто напоминает ему о прошлых горестях, и эго реагирует на настоящее так, будто бы оно — прошлое. 3Свобода от прошлого для него невыносима, и хотя прошлое ушло, эго старается сберечь его образ, реагируя на него, как на настоящее. 4Этим и обусловливается твое отношение ко встреченным тобою нынче — сквозь призму прошлых предубеждений, заслоняющих нынешнюю реальность. 5А в результате, действуя по наущению эго, ты примешь брата за кого-то другого, что безусловно помешает признать в нем того, кто он есть. 6Ты станешь получать от него вести из своего собственного прошлого, ибо сделав прошлое реальным в настоящем, ты воспрепятствуешь своему отказу от него. 7Так, ты откажешься услышать весть о свободе, которую каждый твой брат несет тебе сейчас.

6. Фигуры-тени прошлого суть то, с чем непременно нужно расставаться. 2Они — нереальны и над тобой не властны, конечно, если ты их не увлекаешь за собой. 3Они — носители очагов боли в твоем разуме и возбудители атаки в настоящем в отместку за прошлое, давно минувшее. 4Подобное решение, в свою очередь, станет причиной будущих болей. 5Покуда ты не осознаешь, что боли прошлого — иллюзия, ты выбираешь иллюзорное будущее, теряя множество возможностей освободиться в настоящем. 6Эго сохраняет твои ночные страхи, препятствуя пробуждению и признанию того, что страхи — в прошлом. 7Разве узнаешь ты святую встречу, воспринимая ее просто встречей с собственным прошлым? 8Так ты не встретишься ни с кем, а соучастие в спасении, которое и делает встречу святой, будет исключено из поля зрения. 9Святой Дух учит, что ты всегда встречаешься с самим собою, и это — святая встреча, ибо ты — свят. 10Эго же учит, что ты всегда встречаешь свое прошлое, а поскольку не были святы твои сны, не может быть святым и будущее, а настоящее вообще лишено смысла.

7. Ясно, что восприятие времени Святым Духом прямо противоположно восприятию эго. 2Равно ясна и причина этого, поскольку цель времени они воспринимают диаметрально противоположно. 3Святой Дух видит эту цель в обеспечении такого состояния, когда нужда во времени отпадет. 4Функцию времени Он считает временной, полезной лишь Его собственной функции учителя, которая временна по определению. 5Он, следовательно, выделяет лишь тот аспект времени, который может продолжиться к бесконечности, ибо сейчас есть наиболее вероятное приближение к вечности, которое предлагает этот мир. 6Именно в реальности "сейчас" без прошлого или будущего лежит начало осознания вечности. 7Ибо здесь — только "сейчас", и только "сейчас" предоставляет возможности для святых встреч, в которых и обретается спасение.

8. Эго, с другой стороны, видит функцию времени не как продолжение вечности, а как свое собственное продолжение, ибо подобно Святому Духу, оно интерпретирует цель времени как свою собственную. 2Неразрывность прошлого и будущего под его неусыпным взором — вот единственная цель времени в представлении эго, поэтому эго перекрывает настоящее, чтобы не появилась брешь в его собственной непрерывности. 3Так непрерывность эго держит тебя во времени, тогда как Дух Святой освобождает от него. 4Поэтому, желая разделить Его цель твоего спасения, нужно принять Его трактовку и средств спасения.

9. Ты тоже станешь толковать функцию времени, как ты толкуешь свою собственную функцию. 2Если за свою функцию в мире времени ты принял исцеление, твое внимание будет приковано только к тому аспекту времени, где исцеление возможно. 3Исцеление не происходит в прошлом. Оно должно свершаться в настоящем, дабы высвобождалось будущее. 5Эта интерпретация связывает будущее с настоящим и продолжает настоящее, а не будущее. 6Но если свою функцию ты истолкуешь как разрушение, то выпустишь из виду настоящее, держась за прошлое, чтоб обеспечить пагубное будущее. 7А время будет тем, чем ты его истолкуешь, ибо само по себе оно — ничто.



 

УльянаДата: Вторник, 30.03.2010, 18:19 | Сообщение # 104
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
V. ДВЕ ЭМОЦИИ

1. Как уже говорилось, тебе присущи две эмоции: любовь и страх. 2Одна из них неизменна, но — в постоянном обмене, предлагаемая вечными — вечным. 3В этом обмене она продолжена, поскольку, отдаваемая, она растет. 4Другая — принимает множество форм, ведь содержание индивидуальных заблуждений весьма различно. Однако всем им свойственна одна черта — безумие. 6Все они созданы картинами незримыми и звуками неслышными. 7Из них выстраивается личный мир, который не с кем разделить. 8Их смысл доступен только их создателю, и следовательно они не имеют смысла. 9Создатель их в сем мире одинок, ибо лишь он один их и воспринимает.

2. Каждый населяет свой личный мир образами из собственного прошлого, поэтому-то столь различны индивидуальные миры. 2Но призрачные образы и не были реальными, поскольку они сотканы из реакций каждого на своих братьев и не включают реакций братьев на него. 3И каждый в силу этого не видит, что сам же он и создал эти образы, и что они неполноценны. 4У этих ликов, воспринятых одним отдельным разумом, нет свидетелей.

3. Вот через эти странные фигуры-тени общаются безумцы со своим безумным миром. 2Они воспринимают только тех, кто им напоминает эти лики, и только с ними устанавливают связь. 3Так они обращаются к тем, кого нет, а те, кого нет, им отвечают. 4Никто, кроме безумца, не слышит их ответа, ибо он их позвал и только он и верит, будто они ответили ему. Проекцией создается восприятие, и дальше собственной проекции ты не видишь. 6Снова и снова нападаешь ты на брата, видя в нем призрачную тень из собственного мира. 7Итак, сперва ты нападаешь на себя, ибо объект твоей атаки — не в других. 8Его единственная реальность — в твоем разуме, и нападая на других, ты нападаешь в буквальном смысле на то, чего в них нет.

4. Те, что себя обманывают, способны на большие разрушения, ведь им и невдомек, что осудили они самих себя. 2Они не желают умирать, при этом им не расстаться с осуждением. 3Поэтому они обособляются в своих отдельных и беспорядочных мирах, где всё, что есть внутри, увидено снаружи. 4Того же, что внутри, они не видят, будучи неспособны признать реальность своих братьев.

5. Тебе присущи только две эмоции, но в своем личном мире ты реагируешь на каждую из них, словно она — другая. 2Ибо любовь не обитает в отдельном мире, придя в который она останется неузнанной. 3Если ты видишь свою же ненависть как собственного брата, то ты его не видишь. 4Все тянутся к тому, что они любят, и отстраняются от того, чего боятся. 5Ты реагируешь со страхом на любовь и отстраняешься от нее. 6А страх влечет тебя, и веря, что он и есть любовь, ты призываешь его к себе. 7Твой личный мир наполнен устрашающими ликами, тобою приглашенными в него, и ты не в силах разглядеть любовь, предлагаемую твоими братьями.

6. Взглянув открытыми глазами на свой мир, ты убедишься, что привел себя к безумию. 2Ты видишь то, чего не существует, и слышишь то, что не звучит. 3Проявление твоих эмоций обратно сути самих эмоций. 4Ты не общаешься ни с кем и изолирован от реальности, будто бы ты — один во всей вселенной. 5В своем безумии ты полностью проглядел реальность и видишь всюду только свой раздвоенный разум. 6Господь зовет тебя, но ты Ему не внемлешь, прислушиваясь напряженно к собственному голосу. 7Нет в твоем взоре видения Христа, поскольку ты смотришь только на себя.

7. Дитя, разве предложишь ты подобное Отцу? 2Ведь предлагая это себе, ты предлагаешь это и Ему. 3Господь не возвратит предложенного, поскольку недостойное Его недостойно и тебя. 4Но Он избавит тебя от него, освободив тебя. 53дравый Его Ответ тебе поведает: то, что ты предложил себе, — не истинно, но то, что предлагает Он, — неизменно. 6Ты, кто не ведает, что творит, можешь и постичь суть безумия, и заглянуть за его пределы. 7Тебе дано постичь, как отказаться от безумия, выйдя в покое из своего обособленного мира. 8В братьях своих ты увидишь всё, что ранее отрицал, поскольку то же самое ты отрицал в себе. 9Ты их полюбишь и потянувшись к ним, сам станешь их притягивать к себе, воспринимая в них свидетелей реальности, которую ты разделяешь с Богом. 10Я — с ними и с тобой, и мы их вызволим из личных их миров, ибо объединимся с ними так же, как мы объединяемся с тобой. 11Отец приветствует нас в радости, и только радость предлагаем мы Ему. 12Ибо каждый Сын Божий дан тебе, кому Бог отдал Самого Себя. 13И чтобы осознать Господень дар себе, ты Бога должен предложить всем Его Сыновьям.

8. Видение полностью зависимо от света. 2Нельзя увидеть что-либо впотьмах. Однако, во тьме своего собственного мира сна и в сновидениях своих — ты видишь, хоть и закрыты твои глаза. 4Именно здесь ты видишь всё тобою созданное. 5Но дай исчезнуть тьме — и всё это исчезнет, поскольку увиденные картины зависят от отрицания видения. 6Но отрицание видения вовсе не значит, что ты не способен видеть. 7Таков однако результат отрицания; ведь отрицая видение, ты принимаешь безумие, веря, будто в твоих возможностях создать свой личный мир и управлять собственным восприятием. 8Но свет из этого придется исключить. 9Как только свет пришел, сны исчезают, и ты прозреваешь.

9. Не ожидай прозрения с помощью телесных глаз, ибо ты создал зрение, чтоб видеть в темноте, и в этом ты обманут. Затянутое мглой, но всё еще в тебе, есть зрение Христа, глядящего на всё сквозь призму света. 3Твое "видение" побуждаемо страхом в той же мере, в какой Его — любовью. 4Он видит за тебя, как твой свидетель в реальном мире. Он — проявление Святого Духа, всегда глядящего в реальный мир, зовущего его свидетелей и доставляющего их к тебе. Он любит то, что видит в глубине тебя, желая это продолжить. 7Он не пойдет к Отцу, покуда не продолжит твое восприятие к Нему. 8А там уже нет восприятия, ибо Он возвратил тебя Отцу вместе с Собой.

10. Тебе присущи только две эмоции: одна тебе дана, другую ты создал сам. 2Каждая из них есть способ видения, и разные миры встают из разных предпосылок. 3Смотри тем видением, которое тебе дано, ибо Христовым видением Он видит Самого Себя. 4А видя свою сущность, Он знает своего Отца. 53а самым твоим мрачным сном Он видит невиновного Господня Сына внутри тебя, сияющего чистым блеском, не омраченным твоими снами. 6И ты увидишь это, глядя вместе с Ним, ибо Его видение есть дар Его любви тебе, данный Ему для тебя Его Отцом.

11. Святой Дух — это Свет, и в этом Свете — явленный Христос. 2И все, желающие видеть, Его видят, ибо они просили света. 3Его, однако, не увидеть одного, поскольку Он один не более, чем они сами. 4Увидев Сына, они со-воскресли в Нем для Бога. 5Всё это станет им понятно, поскольку, заглянув в свои глубины, они увидели в себе за тьмой — Христа и узнали Его. 6В благоразумии Его видения они взглянули на себя с любовью, увидев себя такими, какими их видит Святой Дух. 7И с этим видением истины внутри явилась, чтобы сиять над ними, вся красота мира.




 
УльянаДата: Вторник, 30.03.2010, 18:27 | Сообщение # 105
Группа: Активные
Сообщений: 234
Статус: Offline
VI. НАЙТИ НАСТОЯЩЕЕ

1. Истинное восприятие означает осознание всей реальности через осознание своей собственной реальности. 2Но для этого ни одной иллюзии не должно остаться в поле зрения, ибо реальность не оставляет места для ошибок. 3Это значит, что ты воспринимаешь брата только таким, каким ты видишь его сейчас. 4Его прошлое не имеет реальности в настоящем, поэтому прошлое нельзя увидеть. 53десь нету места и твоим прежним реакциям на брата, и если ныне ты реагируешь на них, то видишь только образ, созданный вместо него и взлелеянный тобой. 6В своих иллюзиях усомнившись, спроси себя, разумно ли воспринимать былое настоящим. 7Если, глядя на брата, ты всё еще снедаем воспоминаниями о прошлом, тебе не воспринять реальность такою, какова она сейчас.

2. Ты посчитал "естественным" использовать свой прошлый опыт как эталон в оценке настоящего. Однако это "неестественно", ибо подобная оценка иллюзорна. 3Увидев каждого вне его или своего собственного прошлого, каким ты это прошлое воспринимал, ты обретешь способность учиться у того, что видимо сейчас. 4Ведь прошлое не может бросить тень на настоящее, если, конечно, ты не боишься света. 5Лишь в этом случае ты выбираешь принести с собою тьму и, сохраняя ее в разуме, увидеть в ней мрачную тучу, застилающую от тебя всех твоих братьев и заслоняющую их реальность от тебя.

3. Та темнота — в тебе. 2Христос, открывшийся тебе сейчас,— без прошлого, ибо Он неизменен, и в Его неизменности — залог твоей свободы. 3Ведь если Он таков, Каким был сотворен, в Нем нет вины. 4Ни облачка вины Его не затеняет, и Он увиден в каждом встречном, ибо ты видишь Его через Него Самого. 5Родиться вновь — значит расстаться с прошлым и посмотреть без осуждения на настоящее. Облако, заслоняющее от тебя Господня Сына, есть прошлое, и если ты желаешь, чтобы оно, проплыв, исчезло, не нужно видеть его сейчас. 7Если ты видишь его в нынешних иллюзиях, то оно всё еще не покинуло тебя, хотя его и нет.

4. Время способно освободить тебя и равно — закабалить, в зависимости от того, чьим толкованием времени ты пользуешься. 2Прошлое, настоящее и будущее не продолжают одно другое, если ты не навязываешь им этой непрерывности. 3Ты можешь воспринять их непрерывными и сделать их таковыми для себя. 4Но уж потом не обманись, поверив, что так оно и есть. 5Верить, что реальность такова, какою ты желаешь ее видеть, в зависимости от твоего пользования ею, есть самообман. 6Ты бы нарушил непрерывность времени, разбив его на прошлое, настоящее и будущее в угоду своим целям. 7Ты предвидел бы будущее на основании прошлого опыта и соответственно готовился бы к нему. 8Но таким образом ты ставишь в один ряд прошлое и будущее, не позволяя чуду вклиниться меж ними, чтобы освободить тебя для нового рождения.

5. Чудо позволяет увидеть брата твоего вне его прошлого и воспринять его рожденным вновь. 2Его ошибки — в прошлом и восприняв его без них, ты принесешь ему освобождение. 3А поскольку его прошлое есть и твое, ты с ним разделишь это освобождение. 4Пусть туча твоего прошлого не заслоняет брата от тебя, ведь истина — в настоящем, и если ты станешь только в нем ее искать, то обязательно найдешь. 5Ты же искал ее не там, где она есть, поэтому и не мог найти. 6Учись искать ее лишь там, где она есть, и она осияет твой прозревший взор. 7Твое прошлое создавалось в гневе, и если ты его используешь для нападения на настоящее, тебе не увидать свободы, заключенной в нем.

6. Суждение и осуждение остались позади, и, если ты не повлечешь их за собою, то обнаружишь, что от них свободен. 2Гляди на настоящее с любовью, ведь только в нем — всё вечное и истинное. 3Всё исцеление — в настоящем, поскольку непрерывность его реальна. Она продолжена одновременно ко всем аспектам Сыновства, давая им возможность достичь друг друга. 5Настоящее было до времени, и будет после него. 6В нем вечно всё, и всё — едино. Непрерывность всего — сверхвременна, его общение нерушимо, ибо в него не вклинивается прошлое. 8Лишь прошлое разъединяет, но прошлого ведь нет.

7. Настоящее представляет братьев твоих в таком свете, который вас объединяет, освобождая от прошлого, воспользуешься ли ты прошлым против них? 3Так поступив, ты выбрал пребывать во тьме, которой нет, и отказался принять свет, предложенный тебе. 4Ибо свет совершенного видения так же свободно отдан, как он, без всякого ограничения, свободно принят. 5В этом единственном, недвижном, неизменном измерении времени, в котором и следа не остается от прежнего тебя, ты лицезришь Христа и призываешь Его свидетелей сиять тебе, коль скоро ты их позвал. Они не отрицают истину в тебе, ибо ты в них ее искал, и в них ее нашел.

8. "Сейчас" — время спасения, ибо сейчас — освобождение от времени. 2Так устремись же к своим братьям и их коснись прикосновением Христа. 3В безвременном союзе с ними — твоя непрерывность, ничем не нарушаемая, поскольку она полностью разделяема. 4Безвинный Божий Сын есть только свет. 5В нем нету и крупицы тьмы, ибо он — целокупен. 6Всех своих братьев зови в свидетели его целокупности, как я зову тебя примкнуть ко мне. 7Каждому голосу дана его собственная партия в песне спасения, гимне радости и благодарения за свет Творцу света. 8Свет святости, сияющий от Сына Божьего, свидетельствует, что его свет есть свет Его Отца.

9. Свети же братьям в воспоминание о твоем Творце, ибо ты вспомнишь Его, как только позовешь свидетелей Его творению. 2Тобою исцеленные становятся свидетелями твоего собственного исцеления, ибо в их целостности ты видишь свою собственную. 3Как только твои гимны хвалы и радости возносятся к Творцу, Он возвращает твою благодарность в ясном Своем Ответе на твой призыв. 4Ибо такого не бывает, чтобы остался без ответа Божий Сын, воззвавший к своему Отцу. 5Его призыв к тебе есть просто твой призыв к Нему. 6И в Нем тебе ответит Его покой.

10. Дитя света, тебе и невдомек, что свет — в тебе. 2Но ты найдешь его через его свидетелей, ибо дарованный им свет они тебе вернут. 3Каждый из них, увиденный тобою в свете, приблизит к твоему сознанию твой свет. 4Любовь всегда ведет к любви. 5Недужные, просящие любви, признательны за нее и в своей радости сияют святою благодарностью. 6И предлагают ее тебе, дарившему им радость. 7Они — твои водители к блаженству, ведь получив блаженство от тебя, они желают сохранить его. 8Ты учредил их своими водителями к покою, сделав в них явленным покой. 9Увидев это, ты услышишь, как красота покоя зовет тебя домой.

11. Есть свет, коим сей мир не в состоянии одарить. 2Но ты способен дать его, как он был дан тебе. 3А отдаваемый, тот свет сияет пред тобою, зовя оставить мир и следовать за ним. 4Твое неудержимое влечение к свету нельзя сравнить ни с чем в подлунном мире. 5И ты оставишь этот мир и обретешь иной. 6Тот лучезарный мир осиян любовью, подаренной тобой. 7В нем всё напоминает об Отце, о Сыне Его Святом. 8Свет — беспределен, струясь над миром в тихой радости. 9Все, кого ты привел с собою, будут сиять тебе, а ты — им в благодарность за то, что они привели тебя сюда. 10Твой и их свет соединяются в такую силу, что она вызволит всех остальных из тьмы, как только ты на них посмотришь.

12. Пробуждение во Христе есть следование законам любви твоей свободной воли обусловленное спокойным признанием их истинности. 2Твое влечение к свету должно быть добровольным, а добрая воля символизируется дарением. 3Те, кто приемлют твою любовь, становятся добровольными свидетелями подаренной тобой любви, и именно они протягивают ее тебе. 4Во сне ты одинок, твое сознание сужено до самого себя. 5Поэтому тебя обуревают страхи. 6Ты видишь сон уединения, ибо закрыты твои глаза. 7Во тьме тебе не разглядеть ни своих братьев, ни света, даримого им тобой.

13. Законы любви, однако, не прекратили действовать из-за того, что ты заснул. 2И ты им следовал во всех своих кошмарных снах и оставался предан в своем дарении, поскольку ты был не один. 3Даже во сне тебя хранил Христос и обеспечил тебе реальный мир к моменту пробуждения. 4Во имя твое дарил Он за тебя, даря тебе дары, подаренные Им. 5По-прежнему Сын Божий исполнен любви, как и его Отец. 6Будучи продолжением Отца, он не имеет прошлого отдельно от Него. 7Поэтому он не переставал свидетельствовать Отцу и своим собственным свидетелям. 8Хотя и спал Господень Сын, Христово видение Его не покидало. 9Именно это видение он может призвать в свидетели — учить его тому, что он не спал.



 
Поиск:

▲ Наверх

ОБНОВЛЕНИЯ

Видео

изображение Творение.
[25.11.2016]

Блога

©2009 - 2025
Хостинг от uCoz

| LightRay |