Пятница*26.09.2025*00:33 | | RSS
Путеводитель по сайту
Путеводитель по сайту
Главная
Главное на Альтаире
Регистрация
Регистрируемя на Земле
Вход
Вход на сайт через Марс
OMAR TA SATT
Добро пожаловать, Небесные Странники и Ищущие Ангелы
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Курс Чудес - УЧЕБНИК для студентов
НаталияДата: Понедельник, 01.03.2010, 03:46 | Сообщение # 61
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 58

В план сегодняшнего обзора включены следующие идеи:

1. (36) Святость моя объемлет всё, видимое мной.

Моею святостью рождается восприятие реального мира. Простив, я более не вижу в себе вины. Я в состоянии принять невинность как истину в себе. Всё, что я вижу понимающими глазами, показывает святость мира, ибо оно отображает мои же мысли о самом себе.

2. (37) Святость моя благословляет мир.

Восприятие моей святости благословляет не меня одного. Всё и вся, увиденные в ореоле святости, разделят радость, которую она приносит мне. Нет ничего вне этой радости, поскольку нет ничего вне моей святости. По мере осознания мною своей святости, святость мира становится видимой для всех.

3. (38) Нет ничего невозможного для моей святости.

Сила моей святости беспредельна в исцелении, ибо ей нет предела во спасении. От чего нужно спасение, если не от иллюзий? А что такое иллюзии, если не ложные представления о самом себе? Святость моя искореняет их, утверждая истину обо мне. В присутствии моей, разделяемой с Богом святости, все идолы исчезают.

4. (39) Святость моя — мое спасение.

Поскольку моя святость спасает меня от всякой вины, признание собственной святости и есть признание моего спасения. И равно — это признание спасения мира. Как только я принимаю свою святость, страх исчезает. В отсутствии же страха каждый разделит со мною мое понимание, которое есть дар Господень мне и миру.

5. (40) Как Сын Господень я благословен.

В этом и есть смысл моих притязаний на всё благое и только на него. Как Сын Господень я благословен. Что ни есть благое — всё мое, поскольку Бог предназначил его мне. Я не способен ощутить утрату, лишения и боль в силу того, Кто Я есть. Во всем Отец мой направляет, поддерживает и защищает меня Его забота обо мне границ не знает, она со мною вечно. Как Сын Его я навсегда благословен.



 
НаталияДата: Понедельник, 01.03.2010, 03:47 | Сообщение # 62
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 59

Идеи сегодняшнего обзора:

1. (41) Господь со мной повсюду, куда бы я ни шел.

Разве я одинок, если со мной повсюду Бог? Разве же мне пристало сомневаться или быть неуверенным в себе, когда в Нем — абсолютная уверенность? Разве способно что–либо меня обеспокоить, если Он пребывает во мне в полном покое? Могу ли я страдать, если любовь и радость окружают меня через Него? Не стану я лелеять иллюзий о самом себе. Я — совершенен, поскольку Бог всегда со мною, куда бы я ни шел.

2. (42) Бог — моя сила. Видение — Его дар.

Сегодня я не обращусь за видением к своим глазам. Пусть мою жалкую иллюзию видения сегодня заменит видение, дарованное Богом. Христово видение есть Его дар, и Он дарует его мне. Я призову сегодня этот дар, чтобы сей день помог мне понять вечность.

3. (43) Бог — мой Источник. Я не способен видеть раздельно с Ним.

Я в состоянии видеть только то, что мне желает Бог. Мне не увидеть ничего иного. Вне Его Воли — одни иллюзии. Именно их я выбираю, когда считаю, будто способен видеть раздельно с Ним. Именно их я выбираю, стараясь видеть телесными глазами. Но мне даруется Христово видение как замещение иллюзий. Христовым видением я выбираю видеть.

4. (44) Бог есть тот свет, в котором я вижу.

Я не способен видеть в темноте. Бог есть единственно возможный свет. Следовательно, желая видеть, я должен видеть через Него. Пытаясь дать определение видению, я был неправ. А ныне мне дано понять, что Бог есть свет, в котором я вижу. Позволь же мне приветить видение и тот счастливый мир, который оно покажет.

5. (45) Бог — это Разум, которым я мыслю.

Нет мыслей, которых я не разделяю с Богом. Нет моих мыслей, раздельных с мыслями Его, ибо мой разум неотделим от Его Разума. Как часть Его Разума, мои мысли — Его, и Его Мысли — мои.



 

НаталияДата: Понедельник, 01.03.2010, 03:49 | Сообщение # 63
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 60

Сегодня обзору подлежат следующие темы

1. (46) Бог есть Любовь, в которой я прощаю.

Бог не прощает, ибо Он никогда не обвинял. Невинные не обвиняют, а те, кто приняли свою невинность, не видят ничего, нуждающегося в прощении. Однако прощение есть средство, благодаря которому я признаю свою невинность. Оно есть отражение Любви Господней на земле. Оно приблизит меня к Небесам настолько, что Любовь Сущего сможет склониться ко мне и вознести меня к Нему.

2. (47) Господь есть сила, которой я доверяю.

Не собственною силой я прощаю. Прощаю я Господней силою в себе; я вспоминаю о ней, когда прощаю. Едва я начинаю видеть, как узнаю Господне отражение на земле. Я всё прощаю, чувствуя пробуждение Его силы в себе. И вспоминаю о Любви, которую я предпочел забыть, но Которая не забыла меня.

3. (48) Бояться нечего.

Каким надежным предстанет мир, как только я смогу его увидеть! Он будет совсем не тот, каким я вижу его сейчас. Все и всё видимое в нем потянутся ко мне в желании меня благословить. В каждом я стану узнавать своего бесценного Друга. Чего же бояться в мире, меня простившем, в мире, который я простил?

4. (49) Глас Божий говорит со мною в течение дня.

Нет мига, когда Божий Глас не призывал бы меня к прощению ради моего собственного спасения. Нет мига, когда Божий Глас не направлял бы моих поступков или мыслей, указывая путь. Я твердым шагом направляюсь к истине. Мне больше некуда идти, ведь Голос Божий — единственный водитель, единственный голос, дарованный Его Сыну.

5. (50) Божья Любовь поддерживает меня.

Когда я вслушиваюсь в Голос Божий, меня поддерживает Его Любовь. Едва откроются мои глаза, как озарится для меня Его Любовью мир. По мере моего прощения Его Любовь напоминает мне, что Сын Его безгрешен. Глядя на мир дарованным Им видением, я помню, что я — Его Сын.



 
НаталияДата: Понедельник, 01.03.2010, 21:26 | Сообщение # 64
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 61

Я — свет мира

1. Кто есть свет мира, если не Божий Сын? Стало быть, сие есть просто утверждение истины о тебе. Оно — обратно утверждению гордыни, высокомерия, самообмана. Оно не отражает твоей концепции собственного я. И не ссылается на те черты, коими ты наделил своих кумиров. В этой идее ты предстаешь таким, каким тебя Всевышний сотворил. Она лишь констатирует истину.

2. Для эго идея этого урока — апофеоз самовосхваления. Эго не понимает смирения и принимает его ошибочно за самоуничижение. Смирение заключается в приятии своей роли в Искуплении, и никакой иной. И вовсе не смирение — настаивать на том, что ты не можешь быть светом мира, ведь эта роль дана тебе Единым. Только высокомерие полагает, что подобное предназначение — не для тебя, но ведь высокомерие — всегда от эго.

3. Подлинное смирение требует приятия сегодняшней идеи, ибо сам Божий Глас заверяет тебя в ее истинности. Ее приятие — есть первый шаг к принятию твоей истинной функции на сей земле. Это гигантский шаг к тому, чтобы занять в спасении свое место. Это позитивное утверждение своего права быть спасенным и признание силы, данной тебе во спасение других.

4. Сегодня ты желаешь как можно чаще размышлять над этою идеей. Она есть совершенный ответ на все заблуждения и, следовательно, на все соблазны. Она приводит к истине все твои представления о себе самом и помогает тебе удалиться в покое необремененным и уверенным в своей цели.

5. Сегодня нужно сделать как можно больше упражнений, но каждое из них не должно превышать одну–две минуты. Каждое упражнение начинается обращением к себе:

Я — свет мира.
В этом моя единственная функция.
Вот почему я здесь.

6. Затем недолго поразмысли над этими словами, если позволит ситуация — с закрытыми глазами. Позволь нескольким родственным мыслям прийти к тебе и повтори идею про себя, если почувствуешь, что внимание ускользает от центральной мысли.

7. Не забудь начать и кончить свой день упражнениями. Тогда ты будешь просыпаться с сознанием истины о себе, затем утверждаться в ней в течение дня и отходить ко сну уверенным и в своей функции, и в своей единственной цели в этом мире. Эти два периода практики могут быть несколько длиннее остальных, если ты сочтешь их полезными для себя и пожелаешь продлить.

8 .Идея сегодняшнего урока выходит далеко за рамки жалких воззрений эго на то, кто ты такой и какова твоя цель. Эта идея важна для тебя как для носителя спасения. Это самый первый в ряду гигантских шагов, предстоящих нам в последующие несколько недель. Сегодня постарайся заложить прочный фундамент будущего успеха. Ты — свет мира. Это с расчетом на тебя построил Бог свой план спасения Сына.



 
НаталияДата: Среда, 10.03.2010, 11:56 | Сообщение # 65
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 62

Я — свет мира, поэтому прощение — моя функция

1. Твое прощение доставит к свету мрачный мир. Оно позволит осознать тот свет, в котором ты видишь. Прощение есть подтверждение того, что ты — свет мира. Через твое прощение истина о тебе вернется в память. Следовательно, в твоем прощении — залог твоего спасения.

2. Иллюзии о мире и о себе суть одна иллюзия. Вот почему всякое прощение есть дар самому себе. Твоя цель — узнать, кто ты такой, отрекшийся от собственного Тождества своей атакой на творение и на его Творца. Теперь ты постигаешь, как вспомнить истину. Ибо твою атаку необходимо заместить прощением, чтоб думы смертные заместились мыслями о жизни.

3. Не забывай, что в любой атаке ты полагаешься на собственную слабость, зато в прощении обращаешься к Христовой силе в тебе. Начал ли ты понимать, что может дать прощение? Оно избавит разум от ощущений слабости, усталости и напряжения. Оно изымет страх, вину и боль. Прощение возродит в твоем сознании неуязвимость и могущество, дарованные Богом Его Сыну.

4. Давай же с радостью начнем этой идеей и кончим ею же наш день, используя ее в течение дня как можно чаще. Это поможет сделать день таким счастливым, каким ему желает быть Господь. Это поможет разделить с тобою твое счастье как тем, кто вблизи тебя, так и тем, кто кажется с тобою разделенным пространством или временем.

5. Сегодня как можно чаше, закрыв глаза, говори себе:

Я есть свет мира;
прощение — моя функция.
Я исполняю ее,
чтобы стать счастливым.

Затем посвяти одну–две минуты размышлениям о твоей функции, и о том счастье и избавлении, которые она несет. Позволь себе свободный поток ассоциаций, ибо сердцем ты узнаёшь слова и разумом осознаёшь их подлинность. Если внимание твое ослабнет, повтори идею и добавь:

Я буду об этом помнить,
желая быть счастливым
.



 
НаталияДата: Среда, 10.03.2010, 11:58 | Сообщение # 66
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 63

Через мое прощение свет мира приносит умиротворение в каждый разум

1. Как же ты свят, имея силу дать каждому покой! Как ты блажен, способный постичь средство свершения сего через тебя! Какая иная цель дала бы тебе больше счастья?

2. С такою функцией, определенно, ты — свет мира. Сын Божий рассчитывает на тебя в своем спасении. Оно — твое, чтоб Сыну подарить, ибо оно принадлежит тебе. Не принимай банальной цели или бессмысленных желаний вместо спасения, иначе ты позабудешь о своей функции, оставишь Сына Божьего в аду. Такое требование не предъявляется тебе впустую. Тебе предложено принять спасение, чтобы иметь возможность дарить его.

3. Понимая важность подобной функции, мы будем с радостью вспоминать о ней сегодня и как можно чаще. Начнем свой день с признания ее, а завершим сознательными мыслями о ней. В течение дня мы повторяем как можно чаще:

Через мое прощение свет мира
приносит успокоение в каждый разум.
Я – средство, выбранное Богом для спасения мира
.

4. Возможно, с закрытыми глазами легче позволить относящимся к этой идее мыслям прийти к тебе, если ты отведешь на это минуту или две. Однако не дожидайся такой возможности. Нельзя терять ни одного шанса в закреплении сегодняшней идеи. Помни: Господень Сын рассчитывает на тебя в своем спасении. И кто, как не твое Я, должно быть Господним Сыном?



 
НаталияДата: Среда, 10.03.2010, 11:59 | Сообщение # 67
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 64

Да не забуду я о своей функции

1. Эта идея есть парафраз уже знакомого нам изречения: "Да не введи меня во искушение." Цель видимого тобою мира — затенить твою функцию спасения, доказать правомерность забвения ее. Цель мира есть соблазн покинуть Бога и Его Сына через воплощение в физическую форму. Именно это и видят телесные глаза.

2. Всё видимое телесным оком не может быть ни чем иным, как формой искушения, поскольку таковой была цель тела. Но мы уже постигли, что у Святого Духа имеется иное применение всем созданным тобой иллюзиям, и следовательно Он видит в них иную цель. Мир для Святого Духа — лишь место, где ты учишься прощать себе всё, прежде принимаемое за твои грехи. В подобном восприятии физическая форма искушения становится духовным признанием спасения.

3. В свете последних нескольких уроков напомним, что твоя функция здесь — быть светом мира, и эту функцию тебе назначил Бог. Только гордыня эго позволяет усомниться в этом, и только страх перед эго рождает образ себя, недостойного задачи, поставленной Самим Предвечным. Спасение мира ожидает твоего прощения, ибо через прощение избавится Господень Сын от всех иллюзий и, таким образом, от искушений. Сын Божий — это ты.

4. Только осуществляя данную Богом функцию, ты будешь счастлив. И только потому, что твоя доля — быть счастливым, используя то средство, с которым приход счастья неминуем. Другой дороги нет. Следовательно, всякий раз, выбирая: исполнить или не исполнить свою функцию, на самом деле, ты выбираешь, быть или не быть счастливым.

5. Так не забудем же о том сегодня. Давай напоминать себе об этом утром и вечером, и весь день напролет. Заранее готовься к тем решениям, которые предстоит принять, и помни, что все они в действительности весьма просты. Каждое решение поведет либо к счастью, либо к его утрате. Ужели трудно принять столь незатейливое решение? Пусть форма самого решения не обманет тебя. Замысловатость формы вовсе не означает сложности содержания. Не существует на земле решения, которое по своей сути не вписалось бы в этот простой выбор. Лишь этот выбор и видит Дух Святой. Следовательно, лишь этот выбор и существует.

6. А посему, давай практиковаться в следующих мыслях:

Да не забуду я своей функции.
Сегодня я не стану подменять
Господню функцию своею.
Дай мне простить и быть счастливым.

Десять–пятнадцать минут, по меньшей мере, посвяти размышлениям над этим с закрытыми глазами. Родственные мысли придут тебе на помощь, если ты не забудешь о предельной важности собственной функции для самого себя и для всего мира.

7. В частом приложении идеи в течение дня посвяти несколько минут обзору этих мыслей, думая лишь о них и более ни о чем. Это будет нелегко, особенно поначалу, поскольку твой разум еще недостаточно натренирован. Возможно, помогая себе сосредоточиться, придется повторить несколько раз: "Да не забуду я о своей функции".

8. Две формы более коротких упражнений понадобятся нам сегодня. Иногда выполняй упражнение с закрытыми глазами, стараясь сосредоточиться на тех идеях, которые используешь. В другой же раз, открой глаза после обзора мыслей, медленно осмотрись вокруг, и, ничего не исключая из поля зрения, скажи себе:

Вот мир, спасти который и есть моя функция.



 
НаталияДата: Среда, 10.03.2010, 12:01 | Сообщение # 68
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 65

Моя единственная функция назначена мне Богом

1. Эта идея еще раз подтвердит твою преданность спасению. Она напоминает, что нет у тебя функции иной. Ясно, что обе эти мысли важны для полной преданности спасению. Спасение не может быть твоей единственною целью, если ты всё еще лелеешь и другие цели. Полное принятие спасения своей единственною целью включает два этапа: признание спасения своею функцией и отказ от всех целей, придуманных тобою.

2. Только таким путем займешь ты свое место среди спасителей мира. Только тогда ты сможешь сказать и верить в это: "Моя единственная функция есть та, что мне назначил Бог." Только таким путем ты обретешь покой.

3. Сегодня и в течение нескольких последующих дней выбери десять–пятнадцать минут для более длительных периодов практики, когда ты постараешься понять и принять реальный смысл данной идеи. Эта идея предлагает избавление от всех воспринятых тобою трудностей. В ней ключ от двери, открывающейся к покою, которую ты запер перед собой. Она дает ответ твоим исканиям, начавшимся в тот миг, когда родилось время.

4. Старайся, по возможности, проводить более долгие упражнения ежедневно и в одно и то же время. Определи заранее время проведения упражнения и как можно точнее придерживайся его. Цель этого — такой порядок дня, в котором ты отводишь место Богу наряду со своими обыденными целями, осуществляемыми в течение дня. В подобной практике есть дальний прицел: размеренная структура дня позволит Святому Духу постоянно пользоваться твоим разумом во имя цели, разделяемой Им с тобой.

5. Более долгий период практики начни с повторения идеи данного урока. Затем закрой глаза и снова повтори идею про себя, внимательно следя за приходящими в сознание мыслями. Вначале не старайся сосредоточиться исключительно на мыслях, родственных сегодняшней идее. Лучше выяви мысли, возникающие как помехи ей. Замечай каждую из них без озабоченности и вовлеченности в этот процесс, расстанься с каждой из них, сказав:

Эта мысль отражает цель,
мешающую мне принять
мою единственную функц
ию.

6. Немного погодя станет трудней отыскивать противодействующие мысли. Старайся, однако, задержаться еще на минуту, чтобы без напряжения и без чрезмерных усилий поймать не сколько праздных мыслей, ранее ускользнувших от твоего внимания. Затем скажи:

На этой чистой доске да будет
для меня начертана моя истинная функция
.

Совсем не обязательно употреблять в точности эти слова, но постарайся ощутить желание заменить истиной иллюзорные цели.

7. И, наконец, повтори идею еще раз, в оставшееся же время сосредоточь внимание на важности идеи для тебя, на облегчении, которое несет ее приятие, раз и навсегда разрешающее все конфликты; подумай, в какой мере ты действительно желаешь спасения, вопреки своим собственным глупым идеям, свидетельствующим об обратном.

8. В более коротких упражнениях, которые необходимо проводить по меньшей мере ежечасно, используй следующую формулу:

Моя единственная функция дана мне Богом.
Я не желаю и не имею никакой другой.

Практикуйся в этом иногда с закрытыми, иногда с открытыми глазами, обводя взглядом всё вокруг. Видимое сейчас полностью изменится, когда ты примешь сегодняшнюю идею целиком.



 
НаталияДата: Среда, 10.03.2010, 12:28 | Сообщение # 69
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 66

Счастье мое и функция моя едины

1. Ты, наверняка, заметил, какое внимание в последних нескольких уроках уделялось связи между осуществлением твоей функции и обретением счастья. Это продиктовано тем, что ты не видишь подобной связи. Однако, между ними существует нечто большее, чем просто связь; они — одно и то же. Разнятся только формы, но содержание их едино.

2. Эго постоянно воюет со Святым Духом из–за основополагающего вопроса: что есть твоя функция? И таким образом оно в раздоре с Ним по поводу того, что есть твое счастье. Это — односторонняя война. Эго нападает, а Дух Святой не отвечает. Он знает, в чем твоя функция. Он знает: счастье — твой удел.

3. Сегодня мы постараемся, минуя эту бессмысленную тяжбу, добраться до истины о твоей функции. Мы не позволим втянуть себя в бессмысленные дебаты о том, что она такое. Мы не окажемся безнадежно вовлечены в определение счастья и средств достижения его. И не станем потакать эго, внимая его нападениям на истину. Мы просто будем рады узнать, что же такое истина.

4. Сегодня удлиненные периоды практики посвящены усвоению того, что функция, определенная тебе Всевышним, не только тесно связана с твоим счастьем, но что по сути она и есть твое счастье. Бог дарит тебе только счастье. Поэтому и функция, назначенная Им, может быть только счастьем, даже если она и кажется чем–то иным. Сегодняшние упражнения суть попытка преодолеть эти внешние отличия, признать общность их содержания в истине.

5. Начни десяти–пятнадцатиминутное упражнение обзором следующих идей:

Бог мне дарует только счастье.
Он дал мне мою функцию.
Поэтому моею функцией
должно быть счастье
.

Старайся увидеть логику в этой последовательности, даже если ты еще и не принял вывода. Только в том случае, если две первые предпосылки неверны, мог быть неверен вывод. Давай же при выполнении упражнений сосредоточимся на предпосылках.

6. Суть первой предпосылки в том, что Бог дарует тебе только счастье. Конечно, она могла быть и ошибочной, только тогда пришлось бы дать Богу определение, Ему не соответствующее. Любовь не причиняет зла, а всё, что не есть добро, есть зло. Бог не дает того, чего не имеет, а не имеет Он того, что Он не есть. Если Бог не дает тебе полного счастья, стало быть, Он — исчадие зла. Именно в это определение Бога ты веришь, если не принимаешь первой предпосылки.

7. Вторая предпосылка гласит, что твоя функция дана тебе Всевышним. Мы уже видели, что в разуме твоем — только две части. Одною правит эго и колыбель ее — иллюзии. Другая — дом Святого Духа, обитель истины. Твой выбор — только между этими двумя наставниками, и результатом выбора явится либо страх, рожденный эго, либо любовь, которую как замещение страху предлагает Святой Дух.

8. Стало быть, твоя функция либо учреждена Единым через Его Голос, либо придумана эго, которое ты создал взамен Ему. Которая из них истинна? Если не Бог тебе назначил функцию, она — подарок эго. Но разве эго дарит свои дары, чтобы их далее дарить, будучи само иллюзией и предлагая лишь иллюзию даров?

9. Думай об этом во время длительных упражнений. Думай также о многочисленности форм, в которые разум облекает иллюзию твоей функции и о множестве путей, которыми ты стремился обрести спасение, следуя наставлениям эго. Обрел ли ты его? Счастлив ли ты? Вели эти пути к покою? Сегодня от нас потребуется предельная честность. Оценивая результаты, подумай непредвзято, разумно ли было ждать счастья от того, что сулило эго? Но эго есть единственная альтернатива Голосу Святого Духа.

10. Ты станешь либо внимать безумию, либо прислушиваться к истине. Старайся сделать выбор, учитывая предпосылки, на коих зиждется наш вывод. Мы можем стать соучастниками в одном выводе, по не в другом. Ведь Бог Самолично разделяет решение с нами. Идея этого урока — еще один гигантский шаг на пути к восприятию одного и того же — одним и тем же, а различного — различным. Пo одну сторону стоят иллюзии. Вся правда — по другую. Сегодня мы постараемся понять, что истинна лишь истина.

11. В коротких упражнениях, которые сегодня рекомендуется проводить дважды в течение часа, мы предлагаем использовать такую форму:

Счастье мое и функция моя едины,
ибо то и другое мне даровая Господь.

Понадобится не более минуты, а может быть и менее на то, чтобы произнести не торопясь эти слова, одновременно размышляя над ними.



 

НаталияДата: Среда, 10.03.2010, 12:33 | Сообщение # 70
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 67

Любовь сотворила меня подобным Ей Самой

1. Идея данного урока — полное и чрезвычайно точное определение того, что ты есть. Вот почему ты — свет мира. Вот почему Господь назначил тебя спасителем мира. Вот почему Сын Божий обращается к тебе за своим спасением. Он спасен тем, что ты есть. Сегодня мы приложим все усилия к тому, чтобы добраться до этой правды о тебе и полностью осознать, пусть на мгновение, что это — правда.

2. В более длительном упражнении мы будем размышлять о твоей реальности, об ее не изменившейся и неизменной сути. Начнем работу с повторения этой истины о тебе, затем в течение нескольких минут станем добавлять родственные данной теме мысли, к примеру:

Святость сотворила меня святым.
Доброта сотворила меня добрым.
Польза сотворила меня полезным.
Совершенство сотворило меня совершенным.

Здесь приемлема любая черта, согласная с Божьим определением Его Самого. Сегодня мы стараемся искоренить твое определение Бога и заместить это определение Его Собственным. Мы делаем упор на то, что ты есть составная часть Его определения Самого Себя.

3. Перечислив несколько родственных этой идее мыслей, старайся ненадолго их оставить и, минуя все собственные образы и предубеждения относительно себя, добраться до истины в себе. Если Любовь сотворила тебя Себе подобным, то это Я должно быть в тебе. И где–то в глубине твоего разума тебе и предстоит Его найти.

4. Возможно, ты сочтешь необходимым время от времени повторять основную идею, чтоб заместить ею отвлекающие тебя мысли. Этого может оказаться недостаточно, и ты почувствуешь потребность подольше добавлять мысли, имеющие отношение к истине о тебе. Но может статься, что минуя это всё, ты пройдешь от полнейшего бездумья к осознанию ослепительного света, в котором узнаешь себя таким, каким был сотворен Любовью. Не сомневайся в том, что сделаешь сегодня всё возможное, чтобы приблизить это осознание, неважно, ощутишь ты свой успех или нет.

5. Сегодня особенно полезно как можно чаще использовать идею дня. Тебе необходимо слышать истину о себе столь часто, сколь это возможно, ибо твой разум полон ложных представлений о самом себе. Четыре–пять раз в течение часа, а по возможности и больше, целесообразно напоминать себе, что Любовь сотворила тебя подобно Ей Самой. Услышь в этом истину о себе.

6. В более коротких упражнениях старайся осознать, что вовсе не твой жалкий, единичный голос тебе об этом говорит. То — Голос, глашатай Божий, напоминает о твоем Отце и о твоем Я. То — Голос истины, замещающей всё сказанное эго о тебе простою истиной о Божьем Сыне. Ты был Любовью сотворен подобным Ей Самой.



 
НаталияДата: Среда, 10.03.2010, 12:45 | Сообщение # 71
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 68

Любовь обиды не таит

1. Ты, сотворенный Любовью подобно Ей Самой, не можешь таить обиду и знать при этом свое Я. Таить обиду — значит забыть, кто ты такой. Таить обиду — значит отождествить себя со своим телом. Таить обиду — значит позволить эго править в твоем разуме, а тело осудить на смерть. Возможно, ты еще полностью не осознал, как сказывается на твоем мышлении затаенная обида. Кажется, она отъединяет тебя от твоего Источника, лишает подобия с Ним. И заставляет думать, что Он подобен тому тебе, каким ты стал, ибо никто не может и помыслить о Творце в образе и подобии отличном от собственного.

2. Отрезанное от своей Сути и всё еще полностью осознающее подобие Творцу твое Я кажется спящим, в то время как часть разума, вплетающая иллюзии в его сон, видится бодрствующей. Явилось ли это следствием обид? Вне всякого сомненья! Ведь затаивший обиду отрицает собственное сотворение Любовью, и ныне Творец страшит его в сне ненависти. А кто же, видя сны ненависти, не убоится Бога?

3. То, что обиженные перекраивают Бога по своему образу и подобию также верно как то, что Бог сотворил их — по Своему образу и подобию, определив их как часть Себя. То, что обиженным присуще ощущение вины, столь же очевидно как то, что простившие найдут покой. А что таящие обиду забудут, кто они такие, столь же верно как и то, что помнят о том простившие.

4. Разве, поверив в справедливость этого, не пожелал бы ты с обидами расстаться? Возможно, ты не видишь себя способным избавиться от них. Это, однако, целиком зависит от того, что же на самом деле тобою движет. Сегодня мы постараемся узнать, как ты почувствуешь себя без собственных обид. Если тебе удастся достичь такого состояния, пусть даже в малой степени, у тебя уже никогда не будет проблем с мотивациями.

5. Сегодня длительный период практики начнется поиском в сознании тех личностей, с кем связаны твои самые глубокие обиды. Их отыскать совсем не трудно. Затем подумай о кажущихся более мелкими обидах на тех, кто тебе нравится, включая тех, кого, как ты считаешь, ты любишь. Довольно скоро станет ясно, что нету никого, против кого ты не таил бы той или иной обиды. Подобное самовосприятие оставило тебя одиноким во всей вселенной.

6. Теперь реши увидеть в этих людях своих друзей. Скажи им всем, по очереди обратившись к каждому из них:

Желаю я в тебе увидеть друга,
чтобы не позабыть: ты — часть меня
и чтобы познать самого себя
.

В оставшееся время постарайся увидеть себя в полном согласии со всеми и со всем, сохранным в мире, который защищает тебя и любит, и который в свою очередь любишь ты. Старайся чувствовать защиту, окружающую тебя со всех сторон, укрывающую тебя сверху и поддерживающую снизу. Поверь, пусть ненадолго: ничто не может повредить тебе. Завершая это упражнение, скажи себе:

Любовь обиды не таит.
Как только я избавлюсь от обид,
я осознаю свою полную сохранность.

7. В коротком упражнении, почувствовав укол обиды на кого–либо, независимо от его физического присутствия, немедленно воспользуйся идеей в следующей форме:

Любовь обиды не таит.
Да не предам я мое Я.

В дополнение, несколько раз в течение часа повтори идею в следующей форме:

Любовь обиды не таит.
Я пробуждаюсь к своему Я
отказом от всех обид
и пробуждением в Нем
.



 
НаталияДата: Среда, 10.03.2010, 12:47 | Сообщение # 72
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 69

Мои обиды заслоняют во мне свет мира

1. Никто не в состоянии увидеть заслоненное обидами. Поскольку твои обиды скрывают свет мира в тебе, все остаются в темноте, а подле них — и ты. Но лишь поднимется завеса твоих обид, ты с остальными вместе освобожден. Так раздели же ныне свое спасение с тем, кто был с тобою рядом, покуда ты пребывал в аду. Он — твой брат в свете мира, спасающем вас обоих.

2. Сегодня мы делаем еще одну реальную попытку достичь света в тебе. Но прежде чем перейти к ее осуществлению в более длинном упражнении полезно поразмыслить несколько минут над тем, что мы пытаемся делать. В буквальном смысле слова, мы стремимся приобщиться к спасению мира. Стараемся проникнуть взглядом за завесу тьмы, скрывающую от нас спасение. Наши усилия направлены на то, чтобы рассеять пелену и в свете солнечном узреть, как высыхают слезы на липе Господня Сына.

3. Итак, начнем наш более долгий период упражнения с полным пониманием этого и с решимостью достигнуть то, что нам дороже всего на свете. Спасение — наша единственная потребность. Нет здесь у нас ни функции иной, ни цели. Постичь спасение — наша единственная цель. Свой древний поиск мы завершим сегодня, найдя в себе свет и высоко подняв его, чтобы и те, кто ищет вместе с нами, увидели его и возрадовались.

4. В спокойствии, с закрытыми глазами, старайся нынче освободиться от всего, что занимает обычно твое сознание. Представь себе свой разум огромным кругом, к которому примыкает со всех сторон слой тяжелых, мрачных облаков. Ты видишь только облака, ибо стоишь вне круга и от него вдали.

5. Оттуда, где ты стоишь, нельзя даже предположить наличие за облаками блистательного света. Тучи являют тебе твою единственную реальность. Кажется, ничего нельзя увидеть, кроме них. Поэтому ты не пытался сквозь них пройти, их миновать и убедиться в отсутствии в них какой–либо субстанции. Подобную попытку предпримем мы сегодня.

6. После раздумий о важности того, что ты пытаешься сегодня делать ради себя и ради мира, останься в полной тишине и помни лишь о том, как велико твое желание достигнуть света в себе сегодня, сейчас! Решись пройти сквозь облака. Протяни руку и коснись их в своем воображении. Разведи их руками и, проходя сквозь них, старайся ощутить их на щеках, ресницах и на лбу. Иди вперед. Тучи не в силах остановить тебя.

7. Если ты выполняешь упражнение правильно, появится такое ощущение, будто ты поднят вверх и понесен вперед. И скромное твое усилие, и толика решимости сзывают всю вселенную на помощь, и Самолично Бог тебя возносит из мрака к свету. Ты — полностью в ладу с Господней Волей. И тебя ждет успех, поскольку твоя воля есть Его Воля.

8. Сегодня доверяй Отцу и знай, что Он тебя услышал и тебе ответил. Быть может, ты еще не распознал Его ответ, однако не сомневайся, что он дан и ты его получишь. Идя сквозь тучи к свету, старайся сохранить эту уверенность в своем сознании. Старайся помнить, что ты наконец соединяешь свою волю с Божьей. Старайся ясно представлять себе, что начинание, предпринятое с Богом заодно, должно увенчаться успехом. Затем дай силе Божьей действовать в тебе и через тебя, дабы свершилась Его Воля и твоя.

9. В более коротких упражнениях, к которым ты пожелаешь возвращаться так часто, как позволят обстоятельства, (ввиду необычайной важности сегодняшней идеи для тебя и твоего счастья), напоминай себе, что твои обиды загораживают от сознания свет мира. Еще напоминай себе о том, что ищешь света не в одиночку и точно знаешь, где его искать. Итак, скажи:

Мои обиды заслоняют во мне свет мира.
Нельзя увидеть то, что я сокрыл.
Но я желаю, чтобы оно открылось мне,
ради моего собственного спасения и ради спасения мира
.

Если появится соблазн обиды на кого–либо, не позабудь сказать:

Если я затаю эту обиду,
свет мира будет от меня сокрыт
.



 
НаталияДата: Среда, 10.03.2010, 12:50 | Сообщение # 73
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 70

Мое спасение приходит от меня

1. Всякое искушение — не более, чем иная форма великого соблазна не верить в идею данного урока. Спасение, кажется, приходит откуда угодно, только не от тебя самого. Как, впрочем, и восприятие источника вины. Ты не воспринимаешь спасение и вину в собственном разуме и только в нем. Когда же ты познаешь, что всякая вина есть измышление разума, станет понятно, что спасение должно быть там же, где и вина. Пойми лишь это, и ты спасен.

2. На первый взгляд, цена приятия сегодняшней идеи такова: ты понимаешь, что вне тебя ничто не даст тебе душевного покоя и не спасет. Но смысл этой идеи еще и в том, что ничто извне не может повредить тебе, нарушить твой покой или каким–то образом огорчить тебя. Сегодняшняя идея налагает на тебя ответственность за всю вселенную, которой ты принадлежишь в силу того кто ты есть. Такую роль нельзя принять частично. Наверняка ты начинаешь понимать, что в принятии этой роли — залог твоего спасения.

3. Возможно, тебе еще не совсем понятно, каким же образом признание, что вина — лишь в твоем разуме и более нигде, влечет за собой осознание, что и спасение — в нем же. Господь не поместил бы средство исцеления от недуга туда, где оно бездейственно. В таком ключе функционирует твой разум, но не Его. Ведь Он тебе желает исцелиться, а посему Источник исцеления хранит Он там, где есть потребность в исцелении.

4. Ты же стремился к обратному и прилагал усилия, какими бы фантастически извращенными они ни были, чтобы отъединить недуг от исцеления и таким образом поддерживать недуг, Предотвратить исцеление было твоей целью. А Божья цель — осуществление исцеления.

5. Цель нашей практики сегодня — осознать, что в этом наша воля и Его — едины. Бог нам желает исцеления, да и мы, по правде говоря, не хотим болеть, ибо болезнь делает нас несчастными. Следовательно, принимая сегодняшнюю идею, мы — в полном согласии с Богом. Он не желает видеть нас больными. Не более чем Он того желаем мы. Он нам желает исцелиться от недуга. Того же хотим и мы.

6. Сегодня мы готовы к двум длительным периодам упражнений, каждый продолжительностью в десять–пятнадцать минут, Тебе предоставлен выбор времени для их проведения. Подобную практику мы продолжим и в последующих уроках, где будем заранее определять время каждого упражнения и затем придерживаться как можно точнее своего расписания.

7. Начни сегодняшние упражнения повторением основной идеи, добавив мысль, свидетельствующую о твоем признании того, что спасение не приходит извне. Ты можешь сказать так:

Мое спасение приходит от меня.
А больше ему неоткуда прийти.

Затем, закрыв глаза, проведи несколько минут, перебирая те внешние источники, в которых ты искал спасения в прошлом: других людей, личную собственность, разнообразные ситуации и события, твою концепцию собственного я, которую тебе хотелось обратить в реальность. Пойми, что в них спасения нет и скажи себе:

Мое спасение не придет от всего этого.
Оно приходит от меня, и только от меня.

8. Теперь мы снова постараемся достичь света в тебе, где и находится твое спасение. Спасение — не в тучах, окруживших свет, но только там ты и искал его. Спасения там нет. Оно — за облаками, по ту сторону от них. Помни: чтобы достигнуть света, необходимо пройти сквозь облака. Но помни и о том, что в облачных узорах твоего воображения ты никогда не находил чего–то долговечного или желанного тебе.

9. Поскольку все иллюзии спасения определенно подвели тебя, ты не желаешь оставаться во мраке туч, тщетно разыскивая идолов в то время как есть возможность просто выйти к свету реального спасения. Старайся проходя сквозь темень туч, использовать те средства, какие тебе больше по душе. Если это поможет, думай обо мне, ведущим тебя за руку и наставляющим на верный путь. Уверяю тебя: это не будет пустой фантазией.

10. В коротких частых упражнениях сегодня напоминай себе, что спасение приходит только от самого тебя и что лишь твои собственные мысли способны помешать твоему прогрессу. Ты полностью свободен от постороннего вмешательства. Ты — в ответе за свое спасение. И ты в ответе за спасение мира. Тогда, скажи:

Мое спасение приходит от меня.
Ничто извне не может задержать меня.
Во мне — спасение мира и мое собственное.




 
НаталияДата: Среда, 10.03.2010, 12:52 | Сообщение # 74
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 71

Лишь Божий план спасения эффективен

1. Тебе, возможно, еще не ясно, что эго создало собственный план спасения в противовес Господнему. Именно в этот план ты веришь. Поскольку он противоположен Божьему, ты также веришь, что принять вместо него Господень план равносильно проклятию. Разумеется, это звучит абсурдом. Но разобравшись в сути плана эго, ты обнаружишь, что невзирая на его абсурдность, ты веришь именно в него.

2. Приверженность обидам — краеугольный камень в плане эго. Суть его в том, что если бы какой–то определенный субъект сказал или сделал что–либо иначе, если бы некие внешние события или обстоятельства изменились, то ты был бы спасен. То есть источник спасения всегда воспринимается извне. Каждая затаенная обида есть декларация и утверждение твоей веры в то, что "Будь это иначе, я был бы спасен." В таком случае, изменение образа мышления требуется от всех и от вся, только не от тебя.

3. Роль, отведенная твоему разуму в подобном плане сводится к тому, чтобы определить: чему, кроме тебя самого, необходимо измениться для твоего спасения. Согласно этому безумному плану любой воспринятый источник твоего спасения приемлем на том условии, что он бездействен. Это гарантирует продолжительность бесплодного поиска, ибо иллюзии настаивают на том, что хоть и несбыточна одна надежда, всегда есть основание для другой в других местах, в других предметах. Другое лицо лучше послужит твоей цели, иная ситуация окажется успешней.

4. Таков план твоего спасения, созданный эго. Здесь четко прослеживается его созвучие с основной доктриной эго: "Искать, но не найти." Ибо, что еще обеспечит неудачу в поиске спасения, если не средоточие усилий там, где спасения нет?

5. Господень план спасения эффективен просто потому, что, следуя Его путем, ты ищешь спасение там, где оно есть. Однако для верного успеха, обещанного Богом, необходимо твое желание искать его лишь там, где оно есть. В противном случае цель твоя раздвоена, и ты пытаешься одновременно следовать двум планам спасения, диаметрально противоположным друг другу во всех аспектах. Итогом может оказаться лишь несусветная путаница, отчаяние и ощущение провала.

6. Как этого избежать? Довольно просто. В идее этого урока — ответ на твой вопрос. Лишь Божий план спасения эффективен. Здесь нет конфликта, ибо этому плану нет сколь–нибудь реальной альтернативы. Лишь в Его плане исход определен. Лишь Его план ведет к успеху.

7. Сегодня мы практикуемся в признании этой определенности. Возрадуемся же, что есть ответ тому, что ранее казалось неразрешимым конфликтом. Нет невозможного для Бога. Спасение должно прийти к тебе согласно Его плану, успешному всегда.

8. Два долгих периода практики начни с раздумий о сегодняшней идее, осознав, что она состоит из двух частей, каждая из которых вносит равный вклад в целое. План Божий твоего спасения эффективен, другие планы — нет. Не поддавайся негодованию или депрессии по поводу второй части; она вытекает из первой. А в первой части заключено твое полнейшее освобождение от всех безумных попыток и сумасбродных планов освободить себя. Они вели к депрессии и злобе; но Божий план спасения осуществится. Он приведет к освобождению и радости.

9. Об этом памятуя, посвятим остаток длительного упражнения обращению к Богу с просьбой открыть нам Его план. Спроси у Него весьма конкретно:

Как же мне поступить, следуя Твоей Воле?
Куда Ты мне велишь идти?
Что мне сказать и кому?

Предоставь Ему полную ответственность за оставшийся период времени и позволь сообщить тебе всё, что необходимо сделать согласно Его плану твоего спасения. Его ответ будет соразмерен с твоим желанием внять Его Голосу. Не откажись Ему внимать. Тот факт, что ты выполняешь эти упражнения, свидетельствует о некотором желании слушать. А этого уже достаточно для притязаний на Божий ответ.

10. В коротких упражнениях напоминай себе как можно чаше, что только Божий план спасения эффективен. Будь бдителен ко всем соблазнам затаить обиду и отвечай на них такой формулировкой основной идеи:

Таить обиду — значит противостоять Божьему плану спасения.
Но только Его план и возымеет действие.

Старайся вспоминать сегодняшнюю идею шесть–семь раз в течение часа. Нет лучшего способа провести полминуты или даже меньше, чем помнить об Источнике твоего спасения и видеть Его там, где Он есть.



 
НаталияДата: Среда, 10.03.2010, 12:54 | Сообщение # 75
Группа: Администратор
Сообщений: 8528
Статус: Offline
Урок 72

Обида есть нападение на Божий план спасения

1. Даже признав, что план спасения, который нам предлагает эго, есть противостояние плану Божьему, мы однако не делали ударения на то, что этот план — активная атака на Божий план и целенаправленная попытка его разрушить. В этой атаке Бог наделяется чертами, ассоциируемыми с эго, а эго, в свою очередь, приобретает характерные для Господа черты.

2. Самое неуемное желание эго — стать замещением Богу. В сущности, эго и есть физическое воплощение этого желания. Кажется, именно это желание окружило разум телом, храня его и отстраненным, и одиноким, и неспособным к общению с другими разумами иначе, чем через тело, созданное, чтобы разум заточить в неволю. Ограничение общения — не самый лучший способ его расширить. Но эго желает тебе верить в обратное.

3. Если попытка сохранить ограничения, навязанные телом разуму, довольно очевидна, то не совсем понятно, почему обида есть атака на Божий план спасения. Но прежде нужно разобраться, что за причины вызывают в тебе обиду. Не связаны ли они всегда с активностью тела? Тебе пришлось не по душе высказывание какого–то лица. Его поступок вызвал неприязнь. Своим поведением он "выдал" свои личные, полные ненависти, мысли.

4. Но в данном случае ты не имеешь дела с тем, кто этот некто есть в действительности. Напротив, ты озабочен только тем, как поступает его тело. Мало того, что ты не помогаешь ему избавиться от ограничений тела. Ты активно связываешь его с телом, путая их и судя в единстве. В этом и заключается атака на Бога, ибо если Сын Божий — тело, то телом должен быть и Бог. Творец, не схожий со своим творением, немыслим.

5. Если Бог — тело, то каков же Его план спасения? Чем, кроме смерти, он может быть? В попытках представить себя Автором жизни, а не смерти, Бог видится обманщиком, лжецом, скорым на ложные обещания, дарующим иллюзии вместо истины. Очевидная реальность тела делает подобное воззрение на Бога весьма убедительным. По сути, будь тело реальным, подобного заключения и вправду было бы не избежать. А каждая обида настаивает на том, что тело — вполне реально. И значит полностью пренебрегает тем, что есть твой брат. Обида укрепляет твою веру в него как в тело и осуждает его за это. И подтверждает, что его спасением должна быть смерть, проецируя эту атаку на Бога и возлагая на Него ответственность за это.

6. На эту тщательно приготовленную арену, где звери алчные рыскают в поисках добычи и куда милосердие не вхоже, эго приходит спасать тебя. Бог сделал тебя телом. Что ж, отлично. Примем это и возрадуемся. Будучи телом, не отказывай себе в том, что оно предлагает. Возьми ту малость, что можешь получить. Бог ничего тебе не дал. Тело — единственный спаситель. Оно — смерть Бога и твое спасение.

7. Такова универсальная вера видимого мира. В нем одни ненавидят тело, стараются его унизить и повредить ему. Другие обожают, славят и возвеличивают тело. Но покуда оно остается в центре твоей концепции собственного я, ты нападаешь на Божий план спасения и остаешься преданным обидам на Него и на всё творение, лишь бы не слышать Гласа истины и не приветствовать Его как Друга. Тобою выбранный спаситель занял Его место. Оно — твой друг, а Бог — твой враг.

8. Сегодня мы прекратим эти безумные атаки на спасение. И постараемся его приветить. Твое опрокинутое восприятие губительно сказалось на внутреннем покое. Ты видел себя в теле, а истину — снаружи от себя, сокрытую от твоего сознания телесными ограничениями. Теперь мы постараемся взглянуть на это по–иному.

9. Свет истины — в нас, иначе говоря, свет — там, куда Бог поместил его. А тело — полностью вне нас, оно нас не заботит. Быть без тела — значит быть в нашем естественном состоянии. Узнать свет истины в себе — значит признать себя такими, какие мы есть. Увидеть свое Я вне тела — значит положить конец атаке на Божий план спасения и принять его. А там, где принят Его план, он и осуществлен.

10. Цель наших продолжительных упражнений сегодня — осознать, что Божий план спасения в нас уже осуществлен. Для достижения этого необходимо заместить атаку на Божий план спасения принятием его. Покуда мы нападаем на него, нам его не понять. Следовательно, мы нападаем на то, чего еще не понимаем. Теперь мы сделаем попытку оставить свои суждения и спросим, что есть Господний план спасения:

Что есть спасение, Отец?
Я этого не знаю.
Ответь мне, чтобы я мог понять.

Затем в безмолвии мы подождем Его ответа. Мы нападали на Божий план спасения, не дожидаясь ответа на вопрос о том, что он такое. И о своих обидах мы кричали так громко, что заглушали Его Голос. Мы пользовались нашими обидами, чтобы закрыть глаза и заткнуть уши.

11. А ныне мы желаем видеть, и слышать, и постигать. "Что есть спасение, Отец?" Спроси, и ты получишь свой ответ. Ищи и обязательно найдешь. Мы более не спрашиваем эго, что есть спасение и где его искать. Этот вопрос мы обращаем к истине. Поэтому не сомневайся, что будет истинным ответ, благодаря Тому, Кого ты вопрошаешь.

12. Почувствовав, что убежденность твоя идет на убыль, а еле теплящаяся надежда на успех и вовсе исчезает, повтори свой вопрос и свою просьбу, помня, что спрашиваешь ты у бесконечного Творца бескрайности, Сотворившего тебя Себе подобно.

Что есть спасение, Отец?
Я этого не знаю.
Ответь мне, чтобы я мог понять
.

И Он тебе ответит. Только будь полон решимости Его услышать.

13. Одного или двух коротких периодов упражнений в течение часа будет достаточно на сегодня, поскольку они продлятся несколько дольше обычного. Эти упражнения должны начинаться так:

Обида — это атака на Божий план спасения.
Дай мне принять его взамен обид.
Что есть спасение, Отец?

Затем минуту–другую побудь в молчании, лучше с закрытыми глазами, и жди Его ответа.



 
Поиск:

▲ Наверх

ОБНОВЛЕНИЯ

Видео

изображение Творение.
[25.11.2016]

Блога

©2009 - 2025
Хостинг от uCoz

| LightRay |