Счастье и Беззаботность... Изобилие и Богатство...
| |
Ульяна | Дата: Четверг, 13.08.2009, 00:57 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| И чего-то притихли все.... А ведь действительно часто бывает, что мы заменяем одно определение совсем другим. А потом привыкаем, вроде бы синонимы... и перестаем замечать разницу... Счастье и Беззаботность... Изобилие и Богатство... ведь разные же вещи! по-моему, бывает изобилие чего-то... не только денег... ЧЕГО ЖЕ ЕЩЕ? кто как думает? 
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 13.08.2009, 13:55 | Сообщение # 2 |
| Quote (Ульяна) Счастье и Беззаботность... Изобилие и Богатство... ведь разные же вещи! по-моему, бывает изобилие чего-то... не только денег... ЧЕГО ЖЕ ЕЩЕ? кто как думает? Доброе утро, Уляша! Благодарю за попытку реанимировать форум. Хотя смешно употреблять столь громкое слово на этом сайте. Несколько человек "горячо" поговорили в теме "ДЕНЬГИ" в течение суток и заглохло все... МОЛЧАНИЕ! А теперь мне бы хотелось поделиться с тобой своими мыслями по заданному тобой вопросу. СЧАСТЬЕ и БЕЗЗАБОТНОСТЬ... Одно и то же или нет? Может ли человек, обремененный заботами, быть счастливым? На мой взгляд – НЕТ! А каким образом?! Ведь СЧАСТЬЕ – ЭТО СОСТОЯНИЕ «СЕЙЧАС», длящееся энное земное время, пока человек живет без забот, реализуя СВОИ (а не чужие) желания. Именно поэтому, время, проведенное в отпуске, более ярко, насыщено эмоциями радости, впечатлениями, чем домашне-рабочие будни. Потом наваливаются заботы, обязанности, обязательства, подчинение СВОИХ желаний желаниям других людей… то есть ПОДАВЛЕНИЕ СЕБЯ… Все! КОНЕЦ СОСТОЯНИЯ СЧАСТЬЯ! А может ли БЕЗЗАБОТНОСТЬ быть несчастливой? Нет! Конечно же, НЕТ!!! Беззаботные СВОБОДНЫ, даже если их никто не понимает. Они свободны не только от других, но даже от своих желаний. Это СИЮМИНУТНОЕ состояние, которое может длиться очень долго, иногда всю жизнь. И тогда о таких людях говорят, что у них «ветер в глове» гуляет. ОНИ НЕ КАК ВСЕ. Они НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ДОВЛЕТЬ НАД НИМИ. Среди них очень много фаталистов и они 100% оптимисты. СТРЕКОЗА и МУРАВЕЙ. Помнишь? Мне милее Стрекоза. Она ЖИЛА, а Муравей только РАБОТАЛ. ОНА ЖИЛА В МОМЕНТЕ «СЕЙЧАС», а Муравей РАБОТАЛ В ОЖИДАНИИ ЖИЗНИ«ПОТОМ». А когда «вот уж осень подкатила»… тут и ЗАБОТЫ подвалили… КУДА СЧАСТЬЕ делось?! А туда же, куда и «МОМЕНТ СЕЙЧАС»… в ПРОШЛОМ ОСТАЛИСЬ. Конечно же, приведенный пример – это КРАЙНОСТИ. Иллюстрация ДУАЛЬНОСТИ, но он ярко показывает СООТНОШЕНИЕ «СЧАСТЬЕ-БЕЗЗАБОТНОСТЬ» А вот для того, чтобы как можно дольше (в идеале ПОСТОЯННО) находиться в состоянии СЧАСТЬЯ нам и НЕОБХОДИМО ИЗОБИЛИЕ Так мы подошли ко второму твоему вопросу: ИЗБИЛИЕ – БОГАТСТВО … я бы добавила еще и ДОСТАТОЧНОСТЬ.
|
|
|
|
Наталия | Дата: Четверг, 13.08.2009, 13:56 | Сообщение # 3 |
| продолжение ответа: ДОСТАТОЧНОСТЬ… Как Я это понимаю. Вот живу я в своей 2-комнатной квартире, чистой, уютной, наполненной все, что мне необходимо и мило. Все отлично. Всего ДОСТАТОЧНО! И так проходит вся жизнь. У многих людей - с наследственным комодом и шкафами десятки лет. И им ЭТОГО ДОСТАТОЧНО. ДОСТАТОЧНОСТЬ – СУБЪЕКТИВНАЯ категория. И очень консервативная в большинстве своем. Она базируется на минимуме ИЗОБИЛИЯ и, как правило, не приводит к БОГАТСТВУ. ДОСТАТОЧНОСТЬ приводит к СОСТОЯНИЮ ПОКОЯ. Стабильному состоянию, которое может измениться лишь с ИЗМЕНЕНИЕМ МИРОВОЗЗРЕНИЯ и САМОВОСПРИЯТИЯ СЕБЯ В ЭТОМ МИРЕ. Как только изменившееся мировоззрение нарушает этот покой, сразу же исчезает состояние ДОСТАТОЧНОСТИ и начинается или РАСШИРЕНИЕ – Путь к БОГАТСТВУ, а от него к ИЗОБИЛИЮ, или беспокойная жизнь в думах и заботах об изменениях в жизни. Я бы сказала, что ДОСТАТОЧНОСТЬ – ОГРАНИЧИВАЮЩЕЕ СОСТОЯНИЕ для РАЗВИТИЯ, не только материальной составляющей жизни человека, но ментальной, душевой, и духовной. Бывает ли изобилие чего-то, кроме денег? Безусловно! Мало того – ДЕНЕЖНОГО ИЗОБИЛИЯ НЕ БЫВАЕТ! Богатство и ДОСТАТОК денег бывает. А ИЗОБИЛИЯ - НЕТ! Всегда будет мало. ИЗОБИЛИЕ – это СОСТАВНОЕ понятие. СЛОЖНОЕ. Для меня ИЗОБИЛИЕ – ЭТО НАПОЛНЕННОСТЬ ВСЕХ СТОРОН и АСПЕКТОВ ЖИЗНИ. ВСЕХ ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ – ЧУВСТВАМИ, ОЩУЩЕНИЯМИ, ЗДОРОВЬЕМ, РАДОСТЬЮ, ЗНАНИЯМИ, ЖЕЛАНИЯМИ, ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, МАТЕРИАЛЬНЫМИ БЛАГАМИ, ДЕНЬГАМИ… Долго перечислять можно. А если короче, то ИЗОБИЛИЕ – это СПОСОБНОСТЬ УДОВЛЕТВОРИТЬ свои МЕЧТЫ и ЖЕЛАНИЯ, не обрастая ЗАБОТАМИ по этому поводу. Так что БОГАТСТВО не дает ИЗОБИЛИЯ, потому что в нем ОТСУТСТВУЕТ БЕЗЗАБОТНОСТЬ, а отсутствие БЕЗЗАБОТНОСТИ не дает человеку СЧАСТЬЯ, а состояние СЧАСТЬЯ не дает ему выйти за рамки ДОСТАТОЧНОСТИ. Кажется, круг замкнулся?! Кажется, что я запуталась? Только КАЖЕТСЯ…Если кому-то показалось… Мне просто хотелось показать, что сводить все к деньгам и ставить знак равенства МЕЖДУ количеством денег и ИЗОБИЛИЕМ НЕВОЗМОЖНО, потому что ЭТО НЕСОПОСТАВИМЫЕ КАТЕГОРИИ. Эти ПОНЯТИЯ ИЗ РАЗНЫХ ПРОСТРАНСТВ!!! Об ЭТОМ и НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, строя Пространство своего Изобилия! И если кто-то стремится заработать много денег и обрести посредством этого ИЗОБИЛИЕ, хочу их огорчить – ПОЛУЧИТСЯ ВАРИАНТ ДМИТРИЯ. Описывать его не буду. Да… Человек МОЖЕТ быть БОГАТ или НИЩ. Но не только деньгами. Прежде всего, ДУШОЙ, ЧУВСТВАМИ, ПОМЫСЛАМИ, ПОСТУПКАМИ, ИДЕЯМИ, МЕЧТАМИ, ДРУЗЬЯМИ…. А когда ВСЕГО ЭТОГО МНОГО и ОНО НЕ ИССЯКАЕТ, можно сказать, что он ИЗОБИЛЕН… ОН В ПОТОКЕ… ОН ВСЕМ ОБЛАДАЕТ ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО НИЧЕМ НЕ ВЛАДЕЕТ. ОН НИЧЕМ НЕ ВЛАДЕЕТ ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО ОН ВСЕМ ОБЛАДАЕТ… В ОТРЫТЫХ ЛАДОНЯХ… В ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ… В ОТКРЫТОЙ ДУШЕ… ОН ПРЕБЫВАЕТ В ДУХЕ и ЧЕРПАЕТ ОТТУДА ВСЕ.
|
|
|
|
nik | Дата: Четверг, 13.08.2009, 20:22 | Сообщение # 4 |
| Quote (Ульяна) по-моему, бывает изобилие чего-то... не только денег... ЧЕГО ЖЕ ЕЩЕ? интересно изобилие доброты может быть?
|
|
|
|
Ульяна | Дата: Пятница, 14.08.2009, 01:06 | Сообщение # 5 |
| Ух ты! Целая тема получилась!.. Наташ, благодарю - что-то приоткрывается... я как четвероногий друг: многое понимаю, чувствую, только сказать не могу... так что же все-таки первично - Счастье или Изобилие? Quote (НаталиЯ) А вот для того, чтобы как можно дольше (в идеале ПОСТОЯННО) находиться в состоянии СЧАСТЬЯ нам и НЕОБХОДИМО ИЗОБИЛИЕ но не может же в потоке Изобилия (или в состоянии Изобилия) находиться неСчастливый человек?.. и как вот в условиях этой жизни, в условиях дуальности можно быть полностью Счастливым? Quote (НаталиЯ) Ведь СЧАСТЬЕ – ЭТО СОСТОЯНИЕ «СЕЙЧАС», длящееся энное земное время, пока человек живет без забот, реализуя СВОИ (а не чужие) желания. и быть в этом состоянии постоянно - в идеале... Когда эти заботы и чужие желания окружают нас постоянно... Я вот думаю, насколько несчастны те люди, которые работают на нелюбимых работах, чтобы получить деньги... У меня любимая работа, но я все равно выполняю чужие желания - как это совместить с состоянием Счастья? А думая о заботах, всплывает слово "ответственность"... за свою жизнь, за ребенка, за нашу семью... В общем, по мере углубления в вопрос возникают новые вопросы... да, Николай... Quote (nik) интересно изобилие доброты может быть? вот... изобилие не чего-то... одного, а когда ВСЕ и его МНОГО и оно НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ... Благодарю, что поддержали тему! 
|
|
|
|
Наталия | Дата: Пятница, 14.08.2009, 17:33 | Сообщение # 6 |
| Quote (Ульяна) как вот в условиях этой жизни, в условиях дуальности можно быть полностью Счастливым? А вот НИКАК!!! Потому и совершается ПЕРЕХОД! Дуальность - это ВЕСЫ! Всегда КАЧАЕТ. Амплитуду можно уменьшить, только и всего. Quote (Ульяна) А думая о заботах, всплывает слово "ответственность"... за свою жизнь, за ребенка, за нашу семью... Уль, это ВЕСЬМА СЛОЖНЫЕ и НЕОДНОЗНАЧНЫЕ вопросы. Если я отвечу, что ты в ответе ТОЛЬКО ПЕРЕД СОБОЙ, что у ребенка СВОЯ ЖИЗНЬ и за нее отвечает ТОЛЬКО ОН, а ты лишь обеспечиваешь условия его роста и развития (куда он идет) - меня же НИКТО не поймет. Ведь ребенок НЕ НАШ (мы рождаем только тело), мало того - вполне вероятно, что в предыдущем воплощении наш ребенок был НАШИМ РОДИТЕЛЕМ. Так, КТО-же тогда КЕМ и КОМУ приходится. И опять избитая аналогия - УЙТИ СО СЦЕНЫ (жизни) ЗА КУЛИСЫ! Исполняются от за ними РОЛИ те же, что и на сцене или нет?! КАК ты можешь быть ОТВЕТСТВЕННОЙ за ребенка (детей), если, как правило, они БОЛЕЕ РАЗВИТЫ и ПРСВЕТЛЕНЫ. Это всегда обеспечивало ЭВОЛЮЦИЮ человечества. Так заключались контракты. ДЕТИ НЕСЛИ НА ЗЕМЛЮ НОВЫЕ ЗНАНИЯ.Отсюда (из непонимания и мнимой ответственности за детей) и корни конфликта "ОТЦЫ и ДЕТИ". ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОДНА - ЖИВИ И ДАЙ ЖИТЬ и РЕАЛИЗОВАТЬСЯ ДРУГИМ. Не понравится пример, но это как у птиц - ВЫКОРМИЛ и ВЫТОЛКНУЛ в ПОЛЕТ! Неверное, придется повторить сказку Крайона и Птенце Берни.
|
|
|
|
Ульяна | Дата: Пятница, 14.08.2009, 18:36 | Сообщение # 7 |
| я знаю сказку Крайона о птенце Берни!!!... но повторенье - мать ученья! можно и повторить думаю, многие ее прочтут с удовольствием... Quote (НаталиЯ) у ребенка СВОЯ ЖИЗНЬ и за нее отвечает ТОЛЬКО ОН, а ты лишь обеспечиваешь условия его роста и развития (куда он идет) - меня же НИКТО не поймет. Наташ, я понимаю... и поэтому поводу у меня до сих пор разногласия с моей мамой и бывшей свекровью... да и папой Илюхиным тоже... а пример этот - классный!!! Но ведь обеспечить ребенку условия его роста и развития - это же тоже определенные заботы?... а как же Счастье?.. и Изобилие?:D пока недоступны, получается... Quote (НаталиЯ) Амплитуду можно уменьшить, только и всего. а как ее уменьшать, эту амплитуду?..
|
|
|
|
Наталия | Дата: Пятница, 14.08.2009, 18:44 | Сообщение # 8 |
| Quote (Ульяна) Но ведь обеспечить ребенку условия его роста и развития - это же тоже определенные заботы?... а как же Счастье? А КАК ЖЕ ЛЮБОВЬ???!!!!!!!!!! ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ИЗ ЛЮБВИ - НАПОЛНЕНО СЧАСТЬЕМ!! Уль, вспомни, с КАКОЙ ЛЮБОВЬ, и СЧАСТЬЕМ ты мыла Илюшкину звкаканную попку?! Разве это не было Счастьем?!
|
|
|
|
Ульяна | Дата: Пятница, 14.08.2009, 19:16 | Сообщение # 9 |
| ну да! это было действительно СЧАСТЬЕМ!!! но вот тогда я это воспринимала несколько по-другому... не осознавала Счастья, что ли... истинного счастья...
|
|
|
|
Наталия | Дата: Пятница, 14.08.2009, 19:24 | Сообщение # 10 |
| Quote (Ульяна) но вот тогда я это воспринимала несколько по-другому... не осознавала Счастья, что ли... Уляш, так это и ЕСТЬ ТО, о ЧЕМ мы говорим - ВСЕ В НАС! Но ПРИНИМАЕМ и ОСОЗНАЕМ о МЕРЕ ГОТОВНОСТИ. 
|
|
|
|
Ульяна | Дата: Суббота, 15.08.2009, 16:22 | Сообщение # 11 |
| Quote (НаталиЯ) ПРИНИМАЕМ и ОСОЗНАЕМ о МЕРЕ ГОТОВНОСТИ. ну да... теперь бы еще ПРИНЯТЬ и ОСОЗНАТЬ Изобилие... которое, как впрочем и все (! ) В НАС... может, рекомендации какие будут?... вон Иренка целую тему открыла... а я вот думаю, что для меня лично Изобилие и планирование (финансовое и не только) - вещи трудно-сопоставимые.... 
|
|
|
|
Наталия | Дата: Суббота, 15.08.2009, 16:58 | Сообщение # 12 |
| Quote (Ульяна) а я вот думаю, что для меня лично Изобилие и планирование (финансовое и не только) - вещи трудно-сопоставимые.... :D ПРИВЕТ, близняшка!!! Несерьезные мы с тобой... Хоть ты и Телец... 
|
|
|
|
Ульяна | Дата: Суббота, 15.08.2009, 17:13 | Сообщение # 13 |
| Quote (НаталиЯ) Несерьезные мы с тобой... ЧО ДЕЛАТЬ-ТО БУМ??? надо шо-то такое... кардинально- ветренное!...... 
|
|
|
|
Ирена | Дата: Суббота, 15.08.2009, 18:51 | Сообщение # 14 |
| Quote (Ульяна) а я вот думаю, что для меня лично Изобилие и планирование (финансовое и не только) - вещи трудно-сопоставимые.... А что это вы себя ограничиваете тут, а? Почему это так решено? Что за линейность мышления? Отставить нервный трепет! 
http://zirina142.ya.ru
|
|
|
|
Наталия | Дата: Суббота, 15.08.2009, 21:12 | Сообщение # 15 |
| Quote (Ирена) Отставить нервный трепет! Это ДУШЕВНЫЙ трепет, подруга! 
|
|
|
|
|