Так бывает: говорит человек множество "умных и красивых" слов, большое количество цитат, с которыми он целиком и полностью согласен, приводит в качестве примеров - и всем вокруг кажется, что мудрости его нет предела, и сам он в какой-то момент начинаем верить в это самозабвенно.
Но вот приходит некий день "Х", принося с собой события и ситуации, которые становятся для человека самым настоящим испытанием. Испытанием на силу духа, физическую стойкость, мудрость и веру - в том числе и веру в то, что он декларировал до сих пор, свято уверовав, будто это и есть его истинная суть и его основополагающие жизненные принципы.
И если удаётся человеку, опираясь на свой внутренний стержень, состоящий из глубинных знаний, убеждений и воли, достойно пройти сквозь возникшие испытания, то крепчает и растёт он духовно, действительно становясь тем, во что верит.
Если же испытания сломили человека, если все существующие убеждения не помогли пройти их достойно, значит, грош цена этим убеждениям. Значит, нужно учиться не только и не столько говорить, сколько пропускать каждое слово сквозь себя, а затем - проживать его, срастаясь с каждым убеждением, в которое хочется верить всей душой, чтобы оно поселилось не в голове - где-то в архивах памяти - а в каждой клетке тела, став его частью и способом жизни. Чтобы оно стало знанием на уровне тела и "автоматической реакцией", как дыхание и пищеварение.
Пожалуй, лишь это и можно назвать "развитием и ростом" человеческого сознания... а не хорошую память и прекрасно развитую речь, воспроизводящие множество правильных и красивых, но не осознанных чужих слов.
Тутта
P.S. Поэтому так скучно и не интересно бывает читать и слушать тех, кто пишет и рассказывает о том, чего в действительности не знает, потому что не прожито и не прочувствовано (не знаю, как вы, а я это чувствую и вижу). Да, тексты могут быть хорошо написаны, речь - красивая, человек - харизматичный... но мне скучно.