Тутта Майер — Язык общения нашей души с нашим умом
5 февраля 2019 г.
Радость и "душевная" боль — это наши внутренние реакции, объективно не зависящие от внешних факторов (ни от людей, ни от событий), но ясно показывающие наше глубинное — то, что называют желаниями души.
Зачастую мы не можем объяснить ни причину возникшего чувства, ни причину той или иной реакции на человека. Но мы чувствуем, что были задеты в глубине души какие-то струны, и всё естество наше отозвалось на это прикосновение: в каких-то случаях — радостью, в каких-то — болью. Так, раз за разом, вскрываются в нас некие "тайные комнаты", ключи от которых имеют или умеют подобрать души встречаемых нами людей.
И так случается, что мы смотрим на картину, слушаем музыку, читаем книгу, разговариваем с человеком — и что-то реагирует в нас слезами, в которых смешано всё: и радость, и гордость, и тоска, и печаль — и множество иных прожитых и не прожитых чувств, которые с этими слезами поднимаются на поверхность, омывая нас изнутри и освобождая... если мы даём себе свободу прожить это состояние, а не подавляем, стесняясь или пугаясь подобной реакции.
О чём поёт или плачет наша душа в такие моменты?
К чему призывает? Куда зовёт?
Что пробудил в нас человек, на слова, поведение или творчество которого мы так реагируем?
Вот те вопросы, ради которых всё происходит — и нет ничего более важного.
Никто нас не радует, и никто нам не делает больно.
И радость, и боль — наши собственные. Они — это язык общения нашей души с нашим умом.