В толпе вы точно знаете, кто вы такой. Вы знаете свое имя, вы знаете свое образование, вы знаете свою профессию; вы знаете все данные, необходимые для вашего паспорта, вашего удостоверения личности. Но в тот момент, когда вы покидаете толпу, какова ваша личность, кто вы? Внезапно вы начинаете осознавать, что вы не ваше имя — ваше имя было дано вам. Вы не ваша национальность — какое отношение имеет национальность к вашему сознанию? Ваше сердце не христианское и не мусульманское; ваше существо не ограничено какими-либо политическими границами, созданными нацией; ваше сознание не является частью какой-либо организации или церкви.
Кто вы? Внезапно ваша личность начинает рассеиваться. Возникает страх: страх смерти личности. Теперь вам придется заново узнавать, вам придется впервые спросить себя — кто вы такой. Тебе придется начать размышлять над вопросом «Кто я?» И есть страх, что вас может вовсе не быть! Возможно, вы были всего лишь комбинацией мнений толпы, что вы были не чем иным, как своей личностью.
Никто не хочет быть ничем. Никто не хочет быть никем, а на самом деле каждый является никем. Те, кто пришел к одиночеству, обнаружили, что никого нет. Я действительно имею в виду никого — ни имени, ни формы, лишь чистое присутствие, чистую жизнь, безымянную, бесформенную.
Это и есть истинное воскрешение, и оно, безусловно, требует мужества. Только очень смелые люди смогли с радостью принять, что они никто, что они ничто. Их ничто — это их чистое существо; это смерть и воскрешение одновременно.