3 марта 2013г. Мировосприятие человека обоснованно на 5 органах чувств: зрение, слух, вкус обоняние и осязание. Переживание объективной реальности происходит за счет получения ощущений от окружающей действительности. Мы не будем сейчас касаться темы экстрасенсорика, так как для начала следует разобраться в ощущениях получаемых от окружающего мира.
Начнём с самого сложного и интересного органа чувств — со зрения. 90% получаемой от внешнего мира информации, по разным оценкам учёных, приходят на зрение и слух. По этой причине, как мне думается, зрение и слух в известных мне языках мира, включая русский, имеют отдельные глаголы для именования действий видеть и слышать. Хотя и к остальным чувствам можно применить так же отдельные глаголы, но, как правило, для вкуса, обоняния и осязания мы применяем глагол чувствовать. Но, как бы там не было, зрение и слух так и остаются органами чувств и имеют право пользоваться словом своих меньших собратьев — чувствовать. Из этого следует, что мы прежде всего чувствуем свет и звук, а уж затем наш мозг интерпретирует эти сигналы для ума в доступной ему форме, который, на основе этих интерпретаций, позволят нам существовать в иллюзии трёх мерного мира.
Мы знаем 7 основных цветов. Если разобраться, то отдельные цвета и их оттенки являются (с точки зрения современной физики) всего лишь электромагнитными волнами видимого спектра, отличающиеся только разными частотами колебаний, или, как правильно сказать с научной точки зрения, отличающиеся центральными частотами сумм электромагнитных волн видимого спектра. Но есть ли цвет у электромагнитной волны? Вы видите луч света, когда светите фонариком? Вы не только не видите свет, вы не знаете даже его цвета. Вы сможете увидеть свет и различить его цвет в том случае, если посветите себе в глаза или на любой предмет и увидите тогда уже отражённый от предмета свет. Отражённый свет попадает в ваши глаза и вы его чувствуете, различая при этом разные цвета. Но есть ли цвет у предмета?
Любой предмет, на самом деле, не имеет цвета, что хорошо понятно, если в комнате без окон выключить свет и попытать разглядеть что-либо. Если в комнате будут отсутствовать какие-либо другие источники света, то всё будет чёрным, но стоит появиться любому источнику, как одна часть света тут же поглотиться предметом, а другая отразиться. Вторую порцию света мы и воспринимаем сетчаткой нашего глаза, что создаёт иллюзию того, что предмет обладает цветом. Вот как цветом может обладать электрон или атом? Это ведь не больше чем сгусток энергии! Да, сами атомы могут поглощать и генерировать электромагнитные волны, но как такового цвета этом не имеет. Мы не будет глубоко вдаваться в физику электромагнитных колебаний, а всего лишь повторим еще раз, что зрение является прежде всего органом чувств и выражение «пока не увижу, не поверю» можно выразить иначе – «пока не почувствую глазами, не поверю». Получается, что основой для веры является прежде всего чувство!
Многие могут поспорить и привести в качестве доводов такие явления как мираж и галлюцинация, но если мираж является оптическим эффектом и имеет источник излучение света, то галлюцинации действительно являются иллюзией, хотя человек реагирует на них реальными эмоциями. И так как природа галлюцинаций наукой не изучена и доселе не известно все механизмы и функции мозга,которые позволяют нам переживать это явление, то остаётся ссылаться на метафизическую сторону этого вопроса, ведь эмоции, переживаемые при галлюцинациях — настоящие, а значит, и последствия галлюцинаций так же будут реальными. Так что любимую фразу Фом неверующих мы переформулировали в довольно интересное предложение, центр которого занимает слово «чувствовать».
Ум всего лишь рисует для нас картину действительности, так умело обыгранную мозгом и преподносимую нам в качестве суррогата реальных ощущений — т. е. в качестве иллюзии. Он оперирует тем, что поступило к нему от органов чувств. Основываясь на полученной информации, мы можем анализировать факты, но генерировать ощущения мы не способны. С помощью ума мы можем всего лишь открыться для восприятия ощущений, но заставить себя почувствовать мы не в состоянии, хотя представить и почувствовать то, что мы уже чувствовали — нам под силу.
Используя фантазию мы можем переживать воображаемый опыт, что бывает очень полезно при работе со своей психикой, но рассуждения ума на тему того, что мы никогда не чувствовали являются всего лишь бредом, если так можно выразиться. Если человек никогда не пробовал на вкус яблоко, то объяснить и дать понять ему вкус плода не получиться, так как у него нет опыта переживаний объективных ощущений вкуса яблока, пока он его не вкусил в действительности. Что бы понять вкус яблока, нужно его попробовать! Только реальный опыт позволяет осознать суть чего либо.
Во время или после получения опыта переживания ощущений от «поедания яблока», наш ум формирует субъективное восприятие этих ощущений, что делает их мгновенно лишенными смысла для другого человека, который яблоко ещё не пробовал. Он, конечно, на основе наших объяснений, может попытаться представить вкус яблока , но это будет всего лишь воображаемый вкус, который не имеет под собой реального опыта переживания.
Что тут сказать? Опыт должен каждый сам переживать самостоятельно, иначе, построенные умом выводы о том, что человек никогда не чувствовал, так и останутся виртуальной фантазией, лишенной всякой смысловой нагрузки. То же самое относится к чувству любви. Если человек никогда не испытывал чувство настоящей любви, то сколько бы он не прочитал про эту загадочную любовь и сколько бы он не рассуждал на эту тему, великое чувство так и останется для него абстрактным понятием, пока он не поставит перед собой цель и не сформирует намерение пережить любовь.
Однажды пережитое никогда не забывается, но НЕ пережитое на своей шкуре чувство так и останется для человека фантазией. По этой причине так важно получать жизненный опыт, чтобы развивать ментальную сферу своего существа. Никакой логикой невозможно развить ум, так так пищей для ума является жизненный опыт. Только на основе жизненного опыта ум способен анализировать и сопоставлять факты, что в народе называют мудростью. Мудрость приводит нас к поиску любви внутри себя, так как сколько бы человек не пытался найти любовь вне себя, все его попытки заканчивались неудачами.
Вся наша жизнь – испытание верой в любовь. Пока мы не реализовали в себе чувство безусловной любви, хотя бы на пару секунд в жизни, то наш путь подобен лабиринту, в котором мы наугад выбираем направление движения и пытаемся его угадать, используя оставленные кем-то подсказки. Каждый человек испытывал в своей жизни любовь, так как каждый был ребёнком, а детское сердечко всегда умеет любить. Но современный мир устроен так, что взрослые легко обманываются иллюзиями трёхмерной реальности, которые подсовывает им социум в качестве суррогата настоящей любви. Все ищут любовь, но большинство ищут её где-то, а те, кто не нашел, начинают искать её в себе!
Под конец сформулируем основные выводы этой главы:
* переживая реальную действительность (чувствуя её) мы используем все виду чувств, включая эмоциональную сферу, что позволяет нам развиваться и накапливать опыт; * накопленный опыт позволяет уму развиваться, являясь ему пищей для анализа; * развив ум, человек двигается дальше к осознанию факта , что любовь нужно искать внутри себя, а не в окружающем мире; * такой человек испытывает чувство мудрости, так как уже знает, в каком направлении ему стоит двигаться.